Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Реальный случай – почему опасно посещать торговые центры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 294)
13 783 просмотров
88 комментариев

3 июня 2018 года, в воскресенье, я и мой товарищ по имени Василий решили посетить торговый центр «Победа Плаза» в г. Саратове. Цель посещения – перекусить, а также пообщаться с администрацией торгового центра по поводу тех нарушений, которые мы заметили ранее.

Общение с охранниками и «Клетчатым»

Мы подошли сначала к одному охраннику с просьбой пригласить администратора торгового центра или же иное старшее должностное лицо.

Мы были уверены в том, что такое лицо на данный момент находится в торговом центре, так как недели за две до этого у Василия и его девушки уже был разговор с представителем администрации. Тогда разговор строился вокруг того, что в торговом центре нельзя снимать без письменного разрешения администрации ТЦ. Также до нас доходили слухи о том, что охранники торгового центра выгоняют посетителей с фуд-корта, если посетители сидят без заказа более 15 минут.

Охранник №1 стал говорить нам о том, что съемка без разрешения администрации ТЦ запрещена и то, что ни администрации, ни начальника службы безопасности нет на месте из-за выходного дня и вообще «приходите завтра и завтра с ними пообщаетесь». Кто-то бы удовлетворился таким ответом охранника, но мы решили все-таки добиться встречи со «старшим», так как охранник №1 постоянно с кем-то консультировался по рации.

Спустя несколько минут после того как мы подошли к охраннику №1, к нам стали подходить парни, которым на вид было лет по 14-15. Кто-то из них просто заинтересовался съемкой (все наше общение с охранником я и Василий снимали на видеокамеры), кто-то из них узнал моего товарища, т.к. у Василия есть свой канал на YouTube под названием «Бумеранг» и по факту своего предыдущего общения с охранниками, администратором этого торгового центра он уже заливал на канал ролик.

Ролик вышел знатный, т.к. кроме охранников и администратора ТЦ в нем поучаствовали некие посетители а также «сотрудник ФСБ». Еще спустя несколько минут к нам подошел ранее неизвестный нам молодой человек в клетчатой рубашке, которого очень быстро подписчики наших каналов окрестили «Клетчатым».

Клетчатый стал сразу же проявлять агрессию: грубо и громко обращался к нам, выражался нецензурно. Мы попросили охранника принять меры к Клетчатому (как я узнал через 1-2 дня, зовут Клетчатого Строганов Николай Иванович), т.к. вот стоит он тут матерится и угрожает, а охранник доблестно сбежал. Как позже охранник сообщил в суде, он якобы был срочно вызван диспетчером наверх и по пути он вызывал ГБР и полицию.

Мы, чтобы не вступать в конфликт со Строгановым, отошли от него в другую сторону. Строганов же пошел за нами, говоря при этом, если повторять без матов, что он против, чтобы его снимали. При этом изначально объектом съемки он не был, в кадр он лез постоянно, спрашивал нас что ему с нами делать в том случае «если его девушка тут пройдется в неглиже».

В общем, как нам показалось, конфликт сошел на нет после того, как Строганов спустился на первый этаж. Мы, выждав несколько минут для того, чтобы он ушел подальше, также спустились и подошли к охраннику №2 с той же просьбой, т.е. пригласить кого-то из старших по ТЦ.

Охранник №2 также стал говорить о том, что «сегодня выходной и никого из администрации нет». И тут опять к нам подошел Строганов, опять он стал высказывать свои непонятные возмущения, опять матерился. Мы также обратились к охраннику №2 с просьбой принять меры к Строганову из-за его мата и угроз. Охранник №2 на это нам ответил, что «он же просто с вами разговаривает».

И тут начался экшн. Вокруг нас опять была толпа посетителей, которые смотрели на нас и также пытались влезть в кадр. Строганов, поняв, что мы с Василием его игнорируем и не выполняем его требования (в частности, уйти из ТЦ), громко сказал «Выводим их!». Сам Строганов схватил Василия за плечи и стал его вытаскивать из торгового центра, меня тоже кто-то схватил сзади и стал выталкивать.

И снова мы обращаемся к охраннику №2 с просьбой чтобы он предпринял какие-то меры и получаем гениальный ответ охранника №2: «А что я могу сделать?»

Поняв, что от охраны ТЦ помощи вообще не дождаться, я каким-то образом освободился от тех, кто выталкивал меня (их лиц я не видел), подбежал сзади к Строганову, обхватил его за шею и оттащил от Василия. Строганов сумел также оттолкнуть меня так, что я упал. Пока я лежал на полу, а это продолжалось несколько секунд, Строганов хотел ударить меня по голове ногой, но почему-то не смог. Как он заявил на суде, он якобы сам одумался в это время.

Когда я встал, то увидел, что охранник ничего не делает, Строганов же направляется явно не с добрыми намерениями. В итоге, я применяю в отношении Строганова газовый балончик. Применил я средство самообороны несколько раз, но Строганов успел нанести по мне один удар ногой, хотел также нанести и второй удар, но не смог – я увернулся.

Из-за того, что я все-таки попал газом в лицо Строганова, он на некоторое время был выведен из строя. Оценив ситуацию, я понял, что самое безопасное место для нас с Василием на данный момент это магазин «Перекресток» в этом же торговом центре. Мы прошли туда, за нами также зашли туда еще несколько человек, в том числе и Строганов. Минут 10-15 я был вынужден практически бегать по этому магазину, а Василий в это время в этом же магазине промывал глаза - ему тоже кто-то распылил газ в лицо.

В течение этих минут мне нанесли несколько ударов по лицу, разбив мне нос. Из-за того, что я видел Строганова в магазине, который находился позади меня (а удары в лицо мне были нанесены именно со спины) я и решил то, что это был Строганов.

Наконец охранники догадались перекрыть вход в магазин Перекресток и выгнать из магазина всех посетителей, в т.ч. Строганова, который кричал что «без гроба нас похоронит».

Наша доблестная полиция приехала через 40 минут после вызова, хотя ближайший отдел находится через дорогу от торгового центра. Приехавшая с нарядом женщина-майор даже не стала слушать нас – она постоянно разговаривала с кем-то по мобильному телефону.

События до суда

">Ролик по данным событиям на моем канале был размещен уже на следующий день и буквально за ночь и при очень плохом монтаже он набрал около 20 000 просмотров. Василий же разместил у себя ролик на день позже и набрал просмотров в несколько раз больше.

Мне буквально на следующий день после размещения ролика написали в ВК ФИО Клетчатого, а также то, что он ранее судим. Сотрудники полиции под видом того, что Строганов совершил мелкое хулиганство, 6 июня отправили его на несколько суток в ИВС.

Я считаю, что истинные мотивы сотрудников полиции были несколько в ином: в социальных сетях появилось множество комментариев, в которых писали о том, что «надо прийти в этот ТЦ и поговорить и с Клетчатым, а также с его малолетними друзьями». Таких комментариев было полно и действительно 6 июня у торгового центра собралось несколько сотен возмущенных молодых людей.

В этот раз сотрудники полиции среагировали просто моментально: закрыли ТЦ и пригнали несколько автозаков, а начальник районного отдела полиции даже звонил Василию с просьбой как-то воздействовать на собравшихся.

Суд

В отношении Строганова было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 116 и ч. 1 ст. 119. Дознание велось с июня по октябрь 2018 г., все это время Строганов находился в СИЗО.

Дело рассматривала мировой судья судебного участка №4 Октябрьского района г. Саратова Юрьева. Состоялось около десятка судебных заседаний.

Строганов и его адвокат выстроили следующую позицию: Строганов не виноват, а мы с Василием провокаторы. И вообще это Николай сам является потерпевшим, т.к. Филин «его душил и залил газом». Таким образом Строганов заявлял о том, что я ему причинил телесные повреждения. Да, Строганов также и на меня написал заявление 3 июня 2018 г. Он получил направление на медосвидетельствование, но не прошел его. Якобы следующие несколько дней ему было настолько плохо, что он практически не вставал с кровати. При этом Строганов забыл рассказать о том, что 4 и 5 июня он находил в себе силы для того, чтобы снова посетить этот ТЦ.

Из всех вызванных свидетелей (а их было около 15 человек, в т.ч. и директор торгового центра), явились только охранники №1 и №2, а также охранник из Перекрестка.

Из допросов в суде охранников, а также из ответов Росгвардии на мои обращения и сведений от других посетителей и арендаторов в данном ТЦ, нам удалось установить следующее:

  1. Действительно у них есть распоряжение выгонять посетителей с фудкорта, которые более 15 минут сидят без заказа, но это устное распоряжение;
  2. В выходные дни старшим в торговом центре является некий диспетчер, с которым оба охранника активно консультировались по рации;
  3. Со Строгановым и его компанией они уже давно знакомы и по сути находятся с ними на дружеской ноге;
  4. Арендаторы и посетители постоянно жаловались на эту компанию: постоянные провокации с их стороны, агрессия, хамство, оскорбления, драки. Эту компанию неоднократно ловили на том, что они занимаются сексом в туалетах, а также бегают по ТЦ с мочой в стаканах. Охранники никак не реагировали на все это.

Также в суде были рассмотрены записи с камер видеонаблюдения торгового центра и для себя я уяснил, что удары мне наносил не только Строганов, но и еще три человека. Первый – это несовершеннолетний Аскеров, который нанес мне удар по ноге; второй – это друг Строганова по фамилии Гурылев, который нанес мне удары сзади по лицу (да, Строганов сдал своего друга); личность третьего, который нанес мне удар ногой в спину, когда мы в сопровождении сотрудника полиции выходили на парковку ТЦ, пока что не установлена.

Итог

Строганов получил 9 месяцев колонии строгого режима. При его опыте (к своим 24 годам он уже имел за плечами 3 или 4 срока) это мелочь. Он признан виновным по обеим статьям УК РФ. Остальные малолетние участники конфликта были поставлены на учет в ПДН. В адрес МВД, торгового центра и ЧОП «Лион-Альянс» судом были вынесены частные определения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Филин Сергей Петрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 294
Рейтинг 4,08

Комментарии (88)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
49
Вниз

Весьма сумбурное изложение, есть мнение, многие моменты автор не договаривает.

P.S. Охрана большинства ТЦ, рынков и т.п., это, конечно, феерический звездец, иной раз возникает подозрение что туда берут дебилов непригодных ни на что кроме.

Еще P.S. Тем не менее, автор молодец. Только так можно надеяться на хоть какое-то исправление ситуации изложенной в пункте "Р.S." )) Еще бы неплохо на данную охранную фирму жалобу накатать - мол, как они с такими работниками могла получить лицензию на охранную деятельность? Ну что никто из смены, включая старшего диспетчера, закон об охранной деятельности даже не читали. Да и сам ТЦ бы жалобами потрясти - чтоб им пришла мысль поменять охранную фирму.

+47 / -2

Жалоба на ЧОП был, директора привлекли к ответственности административной. ТЦ менять ЧОП не будет из-за того, что ЧОП принадлежит зятю основного собственника. Ну и суд вынес частное определение в адрес МВД (за ненадлежащий контроль за лицами, отбывшими наказание), в адрес ТЦ и ЧОП.

+2 / 0
Вверх
44
Вниз

Теперь предъявите Строганову и Ко компенсацию морального вреда на пол-лимончика.

+43 / -1
Вверх
43
Вниз
Элла
Элла
02.11.2018 в 07:08
Москва

Смотрела эти видео где-то в соцсетях. Даже и не думала, что этого бузотёра всё-таки накажут. Респект юристам, что довели дело до логичного завершения. У меня бы терпежу не хватило))

+42 / -1
Вверх
43
Вниз

Работать надо, а не с камерами мужикам здоровым бегать, что бы "лайки и просмотры" набирать!

+9 / -34

У него работа такая.

+7 / -4

Это ваше мнение.

+1 / 0

Это Ваше мнение.

+1 / 0
Вверх
39
Вниз

Из того, что и как изложено, можно подумать, что провокатором, да и виновником произошедшего является автор статьи, то есть адвокат С. П. Филин, и его друг. О времена, о нравы!

+19 / -20

Если высказать претензии против незаконных ограничений и потребовать пригласить старшего смены - значит провоцировать, то нужно немедленно убрать из всех торговых точек книги жалоб, отменить все законодательные требования к ним, а заодно и закрыть все судебные и надзорные органы.

Вот представьте - являются в магазин с проверкой из Роспотребнадзора (провоцируют!), а в магазине полно нарушений. Что остается делать бедным спровоцированным работникам магазина, кроме как начистить им рыла? И никто не виноват, ибо спровоцировали...

+6 / -1

😂👍 классно!)

+1 / 0

Я не адвокат. Если бы был адвокатом или журналистом, то Строганову вменили бы еще одну две статьи УК РФ.

+1 / 0
Вверх
34
Вниз

Какая дикость!

Торговые центры... там одни бандиты начиная с владельцев, заканчивая охранниками.

До чего же страну довели уроды.

А ребята молодцы!

+33 / -1
Вверх
33
Вниз
Виталий
Рейтинг: 0.6k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
02.11.2018 в 06:48
Комсомольск-на-Амуре

Несправедливость и беспредел-не новость в россии.

+32 / -1
Вверх
30
Вниз
Александр
Александр
02.11.2018 в 11:37
Москва

Люди ходят и ищут себе приключения, опираясь на слухи, что где-то кого-то гоняют.

+7 / -23

В данном случае это были не слухи, так как за пару недель мой товарищ, с которым я был в тот день в этом торговом центре, лично столкнулся с этим.

+1 / 0
Вверх
26
Вниз

Такие... которые все свои проблемные общения снимают на камеру, у меня, например. Вызывают крайне негативную реакцию. И если таким кто-нибудь даст в е..о - я только за) (простите, но без матов тут никак не получается)))

+5 / -21

А если тебе кто даст в е...о?спасибо скажешь?

+15 / 0

Я такой хернёй не занимаюсь. А вас, игорь михайлович, на "вы" не учили с незнакомыми общаться? Или из той же компании, что и эти "товарищи" с камерами?

+3 / -11

Я не из той компании с камерами, но с такими как ТЫ только так и можно обращаться. А ты, это разница в возрасте, она мне даёт право тебе тыкать.

+4 / 0

А я-то думала, это молокосос хамит пенсионерке.

+3 / -1

После употребления обсценной лексики и вдруг такие требования к вежливости? Гм...

+4 / -1

Ну если вам нравиться, чтобы некоторые в беседе с вами сували вам в лицо камеры - это ваш выбор. А для меня это - наглое поведение. К сожалению, если за воровство и убийство сажают (обычно), то для таких," с камерами" , статьи нет. поэтому мой моветон - именно такой для ТАКИХ...

"..Я не люблю холодного цинизма,

В восторженность не верю, и ещё -

Когда чужой мои читает письма,

Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину

Или когда прервали разговор.

Я не люблю, когда стреляют в спину,

Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,

...Я не люблю уверенности сытой,

Уж лучше пусть откажут тормоза.

...

...Нет жалости во мне, и неспроста, -

Я не люблю насилья и бессилья,

...

Я не люблю, когда мне лезут в душу,

Тем более, когда в неё плюют.

Я не люблю манежи и арены,

На них мильон меняют по рублю,

Пусть впереди большие перемены,

Я это никогда не полюблю"

+2 / -1

Высоцкий был бы, мягко говоря, в некоторой растерянности от "адекватности" использования его текста...

Видеофиксация действий сотрудников при исполнении возложенных на них обязанностей, да еще в в местах, открытых для свободного посещения, вряд ли является "заглядыванием через плечо в личное письмо" или "залезанием в душу".

+5 / 0

А вы даже за Высоцкого можете отвечать?.. адекватная вы наша.. могу только пожелать, чтоб за вами почаще следовали такие видиолюбители. Удачи и комфорта в ощущениях.

+3 / -1

Спасибо. Но, по-видимому, до вас так и не дошло различие между частной жизнью и служебными обязанностями. Что ж, бывает. Главное, чтобы такие люди не попадали на соответствующие должности.

+4 / 0

А почему у вас камера вызывает такую реакцию? Мы в личную жизнь ни к кому не лезли, мы фиксировали нарушение. В 2015 г. Верховный суд РФ дал разъяснение о том, что фиксация на фото или видео нарушений является законной.

+3 / 0
Вверх
25
Вниз
Виола
Виола
02.11.2018 в 11:35
Москва
Комментарий удалён
Комментарий удалён

Читайте также

вчера в 00:11
Травматическое оружие и его применение
0 79
24.01.2020 в 21:13
За что в Самаре оскорбили лучшего следователя. Коммунистку Баранову не хотят судить.
2 184
24.01.2020 в 20:14
Как полиция по‑новому будет помогать гражданам.
5 312
23.01.2020 в 23:06
Что ждет Жириновского..
10 267
23.01.2020 в 12:18
Могут ли посадить за неуплату кредита?
4 295
21.01.2020 в 23:25
В доме главы краснодарского ГИБДД прошли обыски. Неужели началось?
1 247
21.01.2020 в 15:55
Что еще полиции не хватает, чтобы защищать права граждан
4 228
21.01.2020 в 14:41
Директору Пятерочки прострелили щеку в Новосибирске
0 118
20.01.2020 в 23:53
Чиновники проверят законность присвоения каждой инвалидности
2 191
20.01.2020 в 18:24
Когда вызов полиции может обернуться ответственностью для вызывающего
46 2916
20.01.2020 в 13:56
Гололед и где-то чистят, а в других местах нет. Кому жаловаться, с кого спрашивать?
0 100
20.01.2020 в 00:14
Расскажешь о педофиле в детдоме, посадят тебя, а не его
5 561
19.01.2020 в 15:51
Как после бомбового удара. Последствия нарушения чиновниками прав гражданина. Видео.
27 336
19.01.2020 в 14:40
«Антибиотик»: реальная жизнь героя «Бандитского Петербурга»
20 264
0 X