Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Кто не подлежит призыву в армию в 2018 году?

4 585 просмотров
3 дочитываний
31 комментариев

К основным обязанностям российских мужчин относится срочная служба, на которую призываются лица не моложе 18 и не старше 27 лет. Процесс призыва для юношей начинается в 10 классе. В возрасте 17 лет молодые люди должны стать на учет в военкомате и получить приписное свидетельство.

Законодательство определяет ряд ситуаций, по которым можно легально не служить. Как не пойти в армию по закону и что для этого нужно – читайте далее в статье.

Отсрочка, прочие варианты не служить в ВС

Причины, дающие ответ на вопрос, как законно не пойти в армию, указаны в ФЗ. Данный документ определяет ряд обстоятельств, на основании которых выдается отсрочка на полгода либо освобождение. При наличии веских обстоятельств она продлевается до наступления возраста 27 лет, но, если основание ее предоставления прекращается, служить придется пойти.

Отсрочка на законных основаниях предоставляется призывникам при наличии ряда заболеваний. Болезнь из перечня, ее медицинское освидетельствование либо лечение позволяют в большинстве случаев сдвинуть призыв на шесть месяцев. Тем, у кого обнаружены патологии, отсрочка выдается на год. Среди таких заболеваний – ранняя гипертония, избыточный вес, чрезмерно маленькая масса тела, недержание мочи, заикание и прочие расстройства.

О получении отсрочки по болезни стоит позаботиться заранее. Если имеется заболевание, позволяющее призывнику не идти на службу, необходимо пройти освидетельствование в медучреждении, получив об этом соответствующие документы. Для призывника это более простой вариант, чем дожидаться, когда имеющуюся болезнь обнаружат специалисты приемной комиссии.

Наличие отдельных болезней позволяет полностью освободиться от службы. К таким заболеваниям относится плохое зрение, сколиоз, плоскостопие и др. Для получения отсрочки (освобождения) призывник должен иметь на руках медицинское заключение, заверенное подписью и печатью специалиста медучреждения, поставившего диагноз. При прохождении медкомиссии в военкомате наличие такого документа дает основание не идти на службу только после подтверждения диагноза военными врачами. Полное освобождение от службы получают те, кто был признан «не годным» либо «ограниченно годным».

Если призывник имеет документально подтвержденный факт наличия заболевания, но призывная комиссия с ним не согласна, ее решение обжалуется в судебном порядке.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

Наличие больных родственников, нуждающихся в уходе, – веский повод для получения отсрочки. Ее предоставляют до достижения 27 лет либо пока не истекут основания к ее предоставлению. Родственники, уход за которыми влечет получение отсрочки: родители, братья (сестры), супруга, бабушки (дедушки), а также усыновители.

При этом следует учитывать, что простого ухода будет недостаточно – должен выполняться ряд условий: призывник является единственным лицом, способным содержать больного, родственник не способен к самообслуживанию и при этом он не состоит на гособеспечении. Отсрочку выдает комиссариат после предоставления юношей пакета утвержденных законодательно документов.

Среди семейных обстоятельств, влекущих освобождение от службы, числятся появление на свет второго ребенка, приближающиеся роды супруги, а также назначение призывника опекуном. Полностью освободят от армии отца-одиночку, а также родителя, воспитывающего ребенка-инвалида до трех лет. Пройти службу позже придется гражданам, содержащим брата либо сестру до достижения ими 18 лет.

При наличии одного ребенка мужчина получает отсрочку, если его жена находится на поздних сроках беременности. Подтверждением для военкомата является справка из женской консультации.

Отсрочка для отдельных категорий граждан

Помимо семейных обстоятельств, распространенным вариантом выступает получение отсрочки отдельными призывниками в связи с особым видом деятельности либо статусом. К таким лицам относятся служащие госорганов, а также студенты.

Работа в госорганах

Освобождение от призыва предоставляется и госслужащим при наличии законченного высшего образования и военного звания. Главное условие – сохранение должности в органах до 27-летнего возраста. В данную категорию попадают пожарные, сотрудники ОВД, таможенники и другие служащие.

Учеба

На период обучения как учащиеся, так и студенты получают отсрочку от службы. Лица с ученой степенью также могут не пойти в армию. Учащимся колледжей (техникумов) отодвинуть призыв несколько сложнее. Временное освобождение предусматривается для них только при условии окончания 9 классов и до достижения двадцати лет. Тем, кто пошел учиться на базе полной средней школы (11 классов), привилегия не предоставляется.

Получение образования позволяет отсрочить службу в ВС при наличии следующих обстоятельств:

  • Обучение на дневной форме.
  • Наличие госаккредитации у учебного заведения.

Пропустить призыв при этом можно лишь на период обучения, но не после института.

При наличии вопросов по призыву в вооруженные силы, а также оснований, позволяющих его избежать, обращайтесь в «Военно-правовой Центр».

Особенности альтернативной службы

Данная разновидность используется лицами, не готовыми взять оружие по личным либо религиозным убеждениям. Прохождение альтернативной службы предполагает выполнение общественных работ, сопровождающееся незначительной оплатой труда. Вариант кажется заманчивым, однако предварительно стоит обдумать его со всех сторон, так как и он не лишен ряда недостатков. Работать на такой службе вы будете там, куда пошлет вас военкомат. В большинстве случаев это влечет за собой смену региона местонахождения. Срок службы составляет 2 года, при прохождении службы на гражданской специальности в в/ч ее продолжительность снижается до 1,5 года.

Попасть на альтернативную службу позволяет заявление, которое должно быть направлено в военкомат за шесть месяцев до начала призывных мероприятий. Подписанная бумага должна содержать причины невозможности проходить военную службу. За военкоматом сохраняется право оставить ходатайство без удовлетворения. Если юноша все равно настаивает на альтернативном варианте, ему придется обратиться в судебном порядке, чтобы обжаловать вынесенное решение и отстоять свои права.

Как еще можно избежать призыва?

Избежать службы по призыву позволяют другие основания, чье наличие возникает лишь в отдельных ситуациях, не являясь типичным либо распространенным явлением. К ним относится состояние здоровья, служба в ВС иностранного государства, предваряющая получение статуса гражданина РФ, непогашенная судимость, присвоение статуса подозреваемого в открытом деле, тюремное заключение. Помимо этого, вопрос, как не пойти в армию не должен возникать у детей и родственников военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

да
45 / -9
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
45 / -9
нет

Обсуждают (12): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (31)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (31)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение