Спросить бесплатно

Поддельный полис ОСАГО – что делать обеим сторонам ДТП?

2 512 просмотров
10 комментариев

Мы с вами уже разобрались, что полис ОСАГО для автолюбителя, как мольберт для художника. Без ОСАГО эксплуатировать транспортное средство вам попросту запрещено, но это лишь самая малая из бед.

Если вы, оказавшись виновником аварии решили сэкономить на страховке, возмещать весь ущерб потерпевшего вам придется из своего кармана! Поэтому наш совет каждому автолюбителю – обязательно приобретайте полис ОСАГО заранее, чтобы избежать дальнейших проблем и финансовых затрат.

Фальшивый полис

Но что, если происходит следующая ситуация: вы попадаете в ДТП, где вы – потерпевшая сторона и у вас в бардачке лежит свежеиспеченный полис ОСАГО, который вы предъявили сотрудникам ГИБДД при оформлении аварии. Вы, действуя в рамках закона, обращаетесь к своей страховой компании с заявлением о выплате страхового возмещения. Однако через несколько недель вам от страховой компании приходит ответ об отказе в выплате страхового возмещения по причине того, что ваш полис ОСАГО – поддельный и не может быть принят к возмещению.

И все это при том, что вы заплатили за него честно заработанные деньги (и вполне себе немаленькие) и даже знать не знали, что вас обманут.

Или и того хуже – вы, являясь виновником аварии, предъявляете сотрудникам ГИБДД действующий полис ОСАГО, они регистрируют ДТП, и вы со спокойной душой уезжаете домой, отпустив это ситуацию и прикидывая, как вы будете восстанавливать свой автомобиль. Однако через несколько месяцев к вам обращается страховая компания виновника ДТП с требованием возместить сумму ущерба за поврежденный автомобиль виновника, указывая, что ваш полис ОСАГО, который был у вас на руках в момент аварии, фальшивый.

Варианты действий сторон

Как же действовать в данной ситуации и стоит ли бить в колокола?! Не спешите нервничать и судорожно искать, где и у кого занять деньги для возмещения ущерба автомобилю потерпевшего! Поверьте – еще не все потеряно и поддельный полис – еще не приговор.

Существует определенный порядок действий для автолюбителей, которые попали в такую непростую ситуацию. Следуя данным советам, вы все еще можете рассчитывать на выплату страхового возмещения даже при условии, что ваш полис ОСАГО не является подлинным. Вот несколько таких советов:

  1. Разберитесь, по какой причине страховая компания признала ваш полис ОСАГО фальшивым.

Сделать это можно путем направления запроса в Российский союз автостраховщиков. Часто возникает ситуация, при которой страховые компании сами не могут наладить процесс координации со своими брокерами, поэтому деньги, честно уплаченные вами представителю страховщика, так и не доходят до бюджета страховой компании. И в этой ситуации вашей вины быть не может – соответственно, у вас есть полное право претендовать на выплату вам страхового возмещения.

  1. Постарайтесь связаться с брокером, у которого вы приобрели страховой полис, и разобраться в ситуации – возможно имеется путаница в базе страховщика, которую они смогут быстро устранить, чтобы решить ваш вопрос.
  2. Если вы являетесь потерпевшим, дозвониться до брокера вам не удается, а ваш полис действительно фальшивый – не отчаивайтесь. Закон в данной ситуации дает вам полное право обратиться за страховым возмещением к страховой компании виновника, которая обязана будет удовлетворить ваше заявление и выплатить вам страховку.
  3. В ситуации, когда вы являетесь виновником ДТП и с вас хотят взыскать сумму ремонта, следует незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о преступлении – мошенничестве страхового брокера, который выписал вам поддельный полис, подставив вас под удар.

Правоохранительные органы обязаны будут разобраться с этой ситуацией и найти виновного. А вы, в дальнейшем, будете иметь право предъявить недобросовестному брокеру регрессное исковое заявление, в котором обяжете его возместить вам размер убытков, а также моральный вред.

Как восстановить свои права

Конечно, восстановить свои нарушенные права при наличии липового полиса ОСАГО – задача не из простых, так как требует глубоких юридических знаний и четкого понимания порядка необходимых действий.

Именно поэтому вам следует доверить решение данного вопроса нашим юристам, которые за счет обширного объема судебной практики помогут эффективно разрешить сложившуюся ситуацию и взыскать со страховой компании сумму ущерба, которая полагается вам по закону.

Не стоит отчаиваться и самостоятельно искать выход из ситуации – скорее начинайте действовать!

Каким способом вы приобрели полис ОСАГО?

Проголосовало: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+3 / 0
Kомментарии
10 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 10
Комментировать
Сортировка:

А если оформил электронный полис ОСАГО? О каком брокере может идти речь?

Ответить
Цитировать
0

В таком случае брокера в процессе оформления полиса не участвует. Вы самостоятельно покупаете полис на сайте страховщика.

Ответить
Цитировать
0
Комментарий удалён автором публикации

За подделку документа ещё срок влепят?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

О каком документе идёт речь?

Ответить
Цитировать
0
Комментарий удалён автором публикации

Господа юристы! Вы бы порекомендовали как предотвратить данную ситуацию!

Полис ОСАГО на фальшивость можно проверить на сайте РСА. Я проверял на следующий день после оыормления и он уже был в базе. До этого был приобретён фальшивый полис и он не появился в базе по сей день!😂😂

Оформляйте полис только у проверенных брокеров!)

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Это реклама? Типа юристы-автомобилисты - гарантированный возврат прав?

Ответить
Цитировать
+3 / -3

Какая реклама, где вы ее увидели? И причем здесь возврат прав? Статья написана исключительно о порядке действий водителей, у которых обнаружился фальшивый полис ОСАГО. Статья информативная и призвана помочь читателю, а также призвать к действию.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Спасибо, Вам большое за информацию! И не обращайте внимание на негативные высказывания. Вот когда их коснётся данная ситуация, тогда они вспомнят вас и вашу статью.

Ответить
Цитировать
+8 / 0