Сердюков Алексей Борисович
Автор публикации
Сердюков А. Б.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг239.9к

Какое имущество могут арестовать судебные приставы?

26 436 просмотров
137 дочитываний
54 комментария

Какое имущество могут арестовать судебные приставы?

Одним из способов исполнения судебного решения по предмету взыскании задолженности является наложение ареста на движимое и недвижимое имущество.

Когда применяется арест имущества

В некоторых случаях арест применяется для сохранения имущества до исполнения решения суда, в остальных же случаях опись имущества позволяет за счет его реализации путем продажи на торгах выплатить долг по исполнительному листу.

Основания и порядок наложения ареста на имущество установлены статьей 80 закона об исполнительном производстве. Основаниями для ареста имущества выступает исполнительный документ по предмету взыскания денежных средств или имущества должника.

Но также имеются ограничения, например, размер задолженности, который не превышает 3000 рублей (за исключением ареста денег или исполнительного документа предусматривающего арест имущества). Судебный пристав принимает решение об аресте имущества на основании заявления взыскателя либо по собственной инициативе.

При этом решение об наложении ареста на имущество должно отвечать целям установленным законом:

  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передаче взыскателю,
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Всегда ли арест влечет за собой продажу с торгов?

Статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (Далее – ГПК РФ) установлен перечень имущества на которое нельзя наложить арест. Но судебный пристав вправе по собственному решению накладывать арест на имущество или не накладывать. В свою очередь, должник вправе обжаловать все его действия и решения, если они были неправомерны или необоснованны.

В судебной практике нередко встречаются случаи когда судебный пристав накладывал арест на единственное жилье должника несмотря на то, что его невозможно продать по результатам торгов и погасить задолженность с вырученных средств.

Арест имущества не всегда означает, что оно будет распродано на торгах, существует ряд других мер которые могут привести к оплате долга, да и должник всегда может добровольно оплатить сумму долга.

Основная цель ареста – это опись имущества и запрет на какие либо действия с этим имуществом. А что с ним будет дальше – вопрос продвижения дела по исполнительному производству.

Не стоит надеяться, что судебный пристав не сможет арестовать имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, а вот продать на торгах это имущество судебный пристав точно не сможет.

Что нельзя арестовать?

Согласно статье 446 ГПК РФ ограничения на взыскания касаются следующего имущества:

  • жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением, если оно является предметом ипотеки;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • -используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Бывают случаи, когда судебный пристав составляет опись на всё имущество находящиеся в квартире, даже которое не принадлежит должник. В таких случаях необходимо ставить вопрос об обжаловании решения (действий) судебного пристава. Результатом будет исключение определенного имущества из описи.

Основания для описи и ареста имущества

Основанием для действий судебного пристава выступает судебный акт или исполнительный документ в отношения должника. Если указанных оснований не имеется, то данные действия квалифицируются как преступные, поскольку это уже превышение полномочий и самоуправство.

Обжалование действий приставов

Претензии должников и других заинтересованных лиц возникают в основном в связи с арестом:

  • имущества из перечня статьи 446 ГПК РФ;
  • имущества, которое не принадлежит должнику;
  • имущества на значительно превышающую сумму, чем сумма долга;
  • предметов роскоши, которые ими не являются;
  • домашних животных, окон, дверей, замков и другого спорного имущества.

Должник вправе обжаловать как решение о наложении ареста, так и саму процедуру, в том числе порядок осуществления ареста и включение в опись отдельного имущества, если действия судебных приставов противоречат закону и являются необоснованными.

Если арест был наложен необоснованно или действия судебных приставов нарушали законодательство Российской Федерации, то:

  • арест будет снят с имущества,
  • из описи будет исключена часть имущества, если оно попадает под статью 446 ГПК РФ или имущество не принадлежало должнику,
  • процедура будет признана незаконной, но ничего не помешает судебному приставу повторить применение данной меры по всем правилам,
  • снятие конкретных ограничений прав и запретов на имущество,
  • должнику будет возвращено имущество для ответственного хранения, это позволит должнику продолжать пользоваться имущество, но с ограничениями.

Обязательно подлежат взысканию драгоценные камни, металлы, изделия и их лом, а также наличные денежные средства. Остальные предметы и вещи не обязательны к изъятию и могут оставаться под ответственное хранение у должника.

Основная масса споров в судебной практике связана с включением и описью предметов, вещей и объектов, с арестом которых должник не согласен. Но на сегодняшний день Верховный суд определился, что арест единственного жилья, которое не является предметом ипотеки, допустим. Мнение судов касаемо иного имущества, указанного в статье 446 ГПК РФ, расходится, поэтому решения по таким спорам проводятся в индивидуальном порядке.

Если, по Вашему мнению, действия судебного пристава являются необоснованными или незаконными, незамедлительно подайте жалобу, желательно в суд. Но лучше всего обратитесь за квалифицированной помощью к грамотному юристу.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
142 / -26
нет
Тук-тук
Показать комментарии (54)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1025
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

позавчера, 18:53 - 308 просмотров
18 комментариев
Подробнее
16.01.2019, 06:33 - 11 832 просмотрa
99 комментариев
Подробнее
07.12.2018, 10:50 - 19 993 просмотрa
85 комментариев
Подробнее
07.11.2018, 12:40 - 7 736 просмотров
132 комментария
Подробнее
19.10.2018, 09:18 - 117 550 просмотров
1387 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.