Что нового принесет с собой "Закон о повышении пенсионного возраста"?

339 просмотров
1 дочитываний
1 комментариев

Итак, Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" или как его еще принято называть Закон «О повышении пенсионного возраста» принят и вступает в силу с 01 января 2019 года.

Что изменится со вступлением данного закона в силу?

Во-первых, изменился возраст, с достижением которого граждане приобретают право на получение пенсии по старости: для женщин это 60 лет, для мужчин 65 лет.

Увеличение пенсионного возраста будет происходить поэтапно вплоть до 2023 года.

Так, к возрасту по достижении которого возникает право на страховую пенсию по старости, в 2019 году прибавится 1 год, в 2020 – 2 года, в 2021 – 3 года, в 2022 – 4 года и только к 2023 мужчины и женщины, будут выходить на пенсию в 60 и 65 лет соответственно.

Кроме того, повышение пенсионного возраста коснулось не только пенсионеров по возрасту, но и «пенсинеров-досрочников».

Повышение пенсионного возраста коснулось тех «льготников», которые выходили на досрочную пенсию независимо от возраста, а по выработке определенного льготного стажа – это педагогические работники, медицинские работники, творческие работники.

Для данных категорий пенсионеров повышение будет происходить так же поэтапно до 2023 года. Так, размер стажа необходимого для досрочного назначения пенсии не изменится, но год выхода на пенсию изменится.

Если необходимый стаж выработан в 2019 году и возникло право на досрочную пенсию, то гражданин сможет выйти на пенсию не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в 2020 - не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в 2021 году - не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в 2022 - не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости, в 2023 и последующие годы - не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости.

То есть, по сути, если медик выработал 30 лет медицинского стажа, он не сможет сразу выйти на пенсию, к 2023 году ему нужно будет подождать 5 лет и только потом выйти на залуженную пенсию.

Еще одна категория «досрочников», которую коснулись нормы об изменении пенсионного возраста – «северяне», то есть те люди, которые выработали стаж в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для них возраст выхода на пенсию также повысится на пять лет, мужчины будут иметь право на страховую пенсию по старости с 60 лет, а женщины – с 55 лет, напомню, ранее этот возраст был 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

В связи с тем, что принятие этого закона вызвало достаточно большой резонанс в обществе, в законе предусмотрены некоторые «поблажки» для пенсионеров, которые достигнут пенсионного возраста в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года.

Граждане, которые по еще действующим правилам должны были выйти на пенсию в 2019 - 2020 годах, получат льготу, а именно они смогут стать пенсионерами на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть, если гражданин должен был выйти на пенсию, например, 20 января 2019 года, он выйдет на пенсию всего на полгода позже 20 июня 2019 года, а не 20 января 2020 года, как это предусмотрено новым законом. Если же гражданин должен был стать пенсионером в 2020 году, он выйдет на пенсию через 1,5 года, а не через 2 как это предусмотрено новым ФЗ. Эта льгота предусмотрена для всех вышеназванных категорий пенсионеров, которые должны были по старому законодательству выйти на пенсию в 2019-2020 годах.

Это основные изменения, которые произойдут со вступлением в силу ФЗ от 03.10.2018 N 350-ФЗ.

После того, как освещены все основные изменения, которые произойдут со вступлением вышеназванного закона в силу, хотелось бы резюмировать все вышесказанное.

Поскольку я юрист, а не финансист, не могу сказать наверняка продиктованы ли такие изменения в законодательстве экономической ситуацией в стране и действительно ли государству нечем платить пенсии. Но мое мнение на этот счет таково, государство принятием этого закона намерено «скинуло» с себя ряд финансовых обязательств, тем самым высвободив немалую часть бюджета на какие то "другие" нужды.

Так, граждане будут уходить на пенсию позже на пять лет, соответственно пенсию надо платить меньшее количество времени.

«Пенсионерам-досрочникам» пенсия так же будет назначаться и выплачиваться гораздо позже, да и при таких условиях будет ли она - досрочная пенсия, если и будет то возраст выхода на пенсию того же медика не очень будет отличаться по времени от пенсионера на общих основаниях. При таких условиях, количество досрочников может резко сократиться, потому как при таких сомнительных перспективах далеко не все люди будут вырабатывать этот стаж только лишь для того, чтобы пойти на 2 года на пенсию пораньше, при таких непростых условиях работы и копеечных зарплатах.

Можно сказать, что остались категории досрочников, которых не коснулись изменения. Да это люди, которые выработали стаж по Списку № 1 и № 2, работавшие на вредных и особо вредных производствах. Дело в том, что заводов, где работает и работала львиная доля «Списочников» в нашей стране осталось крайне мало, и большая часть досрочников по Спискам либо уже на пенсии, либо скоро выйдут, и со временем и их станет гораздо меньше, поскольку по своему опыту могу сказать, что большая часть таких пенсионеров выработала свой стаж по Списку еще в советское время, когда заводы по всей стране работали на полную мощь. Поэтому их государство и не тронуло. А медиков и педагогов в стране очень много, и больницы, школы и детские сады никуда не исчезнут, поэтому таких досрочников очень много и в чем главный минус, что их пенсия не зависела от возраста, а зависела от стажа, который зачастую считался в льготном исчислении, так педагог могла выйти на пенсию уже в 45 лет.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что по моему мнению ФЗ № 350 - это закон с принятием которого в жизни граждан, на мой взгляд, произойдут только негативные изменения. И вообще он только подчеркнул, что тенденция развития пенсионной реформы не дает нам уверенности в том, что наша старость будет обеспеченной.

Спасибо за внимание!

да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / -1
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Сергей (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

вчера, 21:14
Кто имеет право на пенсию за выслугу лет Здравствуйте, уважаемые читатели! Пенсия за выслугу лет – государственная ежемесячная выплата людям, имеющим определенный трудовой стаж в конкретных сферах деятельности.Пенсия за выслугу летПенсии ...
1 122
вчера, 19:37
Российские власти задумались о благополучии пенсионеров: кому помогут с долгами? В Совете Федерации предлагают разрешить внесудебное банкротство тем, чей доход ограничивается пенсией. Bankiros.ru выяснил, к чему приведет данная инициатива.Согласно документу, подготовленного ...
4 126
вчера, 13:22
Путин снижает пенсионный возраст: пытается реабилитироваться На фоне выборов в Государственную Думу и стремительного падения рейтинга, президент решил принять отчаянные меры. Тем более после придания гласности информации о дворце доверие у народа пропало ...
3 168
вчера, 03:36
ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ 2021 ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ 2021Что такое гараж или гаражный кооператив, знают все, кроме законодательства. По разным оценкам, в России от 3,5 до 5 млн незарегистрированных построек для авто. Доказывать ...
0 28
позавчера, 12:12
Выход на пенсию в 2021: условия и возраст для женщин и мужчин. Кому откажут в назначение выплат? Традиционно в нашей стране пенсионная тематика является болезненной. Особенно хорошо это просматривается сегодня, когда продолжает реализовываться масштабная пенсионная реформа. Она подразумевает ...
0 92
позавчера, 08:49
Кому повысят пенсии с мая 2021 года, а кому - нет и почему В мае 2021 года не будет массовой индексации пенсий, как в январе или апреле. Но некоторые категории пенсионеров все же получат прибавку. Она будет индивидуальной.Когда в России индексируют пенсии?...
0 66
13.04.2021, 19:34
Еще один шаг к списанию долгов: кому упростят процедуру банкротства Группа сенаторов разработала законопроект, дающий право на внесудебный порядок банкротства гражданам, единственным доходом которых является страховая пенсия. Документ 13 апреля будет направлен ...
2 147
13.04.2021, 15:51
Ничего личного, только бизнес. Чьи интересы лоббируют и как зарабатывают российские сенаторы 70% российских сенаторов продвигают интересы различных групп влияния: силовых структур, регионов, госкорпораций и различных отраслей экономики, и лишь 30% в продвижении интересов не замечены,...
10 100
13.04.2021, 14:01
Пенсия супруга: что будет и каковы размеры выплат и специальные доплаты На самом деле, закон прямо не предусматривает получение пенсии за своего супруга — но супруг, который овдовел, имеет право перейти на пенсию по случаю потери кормильца (по СПК).А ее величина ...
1 30
13.04.2021, 13:05
Доживем ли мы до пенсии? Стать пенсионером в России с каждым годом будет все труднее Как мы все с вами помним, с 1 января 2019 года в России стартовала пенсионная реформа, конечной целью которой станет повышение пенсионного возраста. По прошествии двух лет уже стало очевидно,...
187 5 619
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение