Спросить бесплатно

Несчастный случай – кто возместит причиненный здоровью вред?

4 630 просмотров
26 комментариев

Многие из рядовых граждан даже и не догадываются о том, что после несчастного случая на улице или в ином общественном месте, в результате которого они получают травму той или иной степени тяжести (ушиб, вывих, рассечение, перелом), можнот возместить причиненный вред своему здоровью за счет виновных лиц.

Особенно это актуально в зимний период. Неубранная придомовая территория, непосыпанный тротуар, скользкие ступеньки и пол в организации, сосульки, глыбы, свисающие с крыш и т.д.

Кто возместит вред, если вы получили травму на улице, у крыльца своего подъезда, в магазине, офисном здании или в помещении? Что делать, если вы получили травму? Куда обращаться за возмещением причинённого вреда здоровью? Ответы - в этой статье.

Кто возместит причинённый вред здоровью?

Причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим этот вред. При причинении гражданину увечья или иного повреждения здоровью, возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. ст. 15, 151, 1064, 1085, 1099 Гражданского кодекса РФ).

Общим для всех подобных случаев является то, что виновное лицо не обеспечило надлежащее состояние, безопасное для жизни и здоровья граждан, объекта (улица, придомовая территория, помещение), недобросовестно исполнило свои обязанности по принятию достаточных мер для предотвращения несчастных случаев.

Что же необходимо делать в первую очередь, если все-таки с вами произошел несчастный случай?

Тут все зависит от степени тяжести причиненного вреда здоровью, наличии очевидцев произошедшего.

В любом случае перво-наперво необходимо вызвать скорую помощь на место происшествия, если полученная травма не дает возможности самостоятельно обратиться в травмпункт. Далее должен быть составлен акт медосвидетельствования, где обязательно попросите указать, в результате чего, где и когда вы получили травму. Также необходимо будет засвидетельствовать место происшествия – тут вы можете сфотографировать место, заснять на видео с привлечением свидетелей.

Если есть очевидцы произошедшего, то необходимо попросить у них номер телефона или адрес, по которому их можно найти, чтобы впоследствии при необходимости вызвать их в суд в качестве свидетелей.

Также можно обратиться по данному факту в ОП УМВД по месту жительства с заявлением о расследовании данного случая. Другими словами, могут быть использованы любые доказательства, подтверждающие факт произошедшего с вами несчастного случая, статья 55 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Исковая давность о возмещении вреда здоровью

Стоит отметить еще один важный момент – после получения травмы не нужно торопиться с решением вопроса о взыскании причиненного вам вреда здоровью, потому что согласно статье 208 ГК РФ исковая давность на требования о возмещении причиненного вреда здоровью не распространяется. Однако в любом случае, на потом это оставлять не нужно.

Как только вы оправитесь от травмы, необходимо сразу же обращаться с письменной претензией на возмещение причиненного вреда здоровью к виновным лицам.

В случае отказа удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, необходимо обращаться в суд за защитой своих прав, статья 12 ГК РФ, статья 3 ГПК РФ. И помните, обязательно сохраняйте все чеки и квитанции, подтверждающие ваши расходы на лечение и реабилитацию.

Вам понравилась моя публикация?
+2 / -1
Kомментарии
26 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 26
Комментировать
1 2
Сортировка:

А если вы захотели, чтобы кто то подтвердил свидетельство вашего несчастного случая, надо быть самому гражданином, который так же для другого не пожалеет времени и сил, быть свидетелем. Чуть что моя хата с краю, ничего не знаю. Сначала научимся помогать другим, а потом спрашивать и чего-то ждать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

При падении и ушибах в нашем городе средней полосы суд присуждает компенсацию морального вреда - 20 000 руб. При падении в автобусе с тяжким вредом здоровья-180 000 руб.

Ответить
Цитировать
0
Галина
06.11.2018 в 21:01
Санкт-Петербург

Да ни фига не получишь, суды-фигня, судейки подкуплены и им до нас нет дела.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

77 лет об этом не думал. И вряд ли задумаюсь. Позно!

Ответить
Цитировать
0

А я застраховался от несчастного случая, уже года два. Не так много в месяц плачу, но хоть какая-то гарантия в случае чего.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Толи еще будет..

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Подскользнулась у дома в прошлом декабре, сломала копчик со смещением. На том же месте за неделю до этого упал муж. В травмпункте меня отправили на госпитализацию. Я поехала в больницу, где работает мама, там врач сказал, что можно дома лежать, т.к. кроме постельного режима и обезболивающего никак врачи не помогут, т.к. загипсовать это место они не могут. В итоге лежала дома и физиотерапию вызывала на дом. Через приложение Наш город подавала жалобу, что дорожки у дома не обработаны ото льда. Т.е. там все зафиксировано. Я домохозяйка, на момент падения не работала. Положены ли какие-то мне в этом случае выплаты?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Добиться компенсаций можно через суд.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Суды продажные, теперь я в этом уверена!

Ответить
Цитировать
0

Делайте, что хотите!

Всё равно нам жизнь не мела!

)

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Все это только теоретически, а на практике ничего не добьешься, только нервы потратишь...

Ответить
Цитировать
+9 / 0

А если с крыши на голову упала глыба, но все обошлось так когда как?

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Обсуждение:
1 2