КС РФ запретил ограничивать выплату компенсации за неиспользованный отпуск

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
225 просмотров
0 комментариев

Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)

Российская газета - Федеральный выпуск №7706 (243)

Конституционный суд РФ обязал работодателей выплатить своим бывшим сотрудникам компенсацию за весь неиспользованный отпуск. По мнению судей, для начисления такой выплаты срока давности не существует.

Решение вынесено без публичных слушаний, поскольку основано на ранее обнародованных правовых позициях КС РФ. Стоит отметить, что жалобы на разрешение трудовых споров КС разбирает регулярно. Дело одного из заявителей, ученого-физика, академика РАН Михаила Данилова, ранее уже отказался рассматривать. Однако ученый настоял на своем.

Как следует из материалов дела, у Данилова почти за 40 лет работы в Институте теоретической и экспериментальной физики с 1973 по 2015 год накопилось 505 дней неиспользованного отпуска. У трех сотрудников крупной аудиторской фирмы - до 150 дней у каждого, и с учетом их уровня заработной платы компенсация должна была составить от 1,5 до 3,5 миллиона рублей. Однако во всех четырех случаях суды общей юрисдикции путем простых арифметических действий лишили заявителей большей части выплат.

По мнению судей, для начисления компенсации срока давности не существует

По статье 392 Трудового кодекса работник вправе обратиться в суд по трудовому спору в течение трех месяцев с момента, когда он узнал о нарушении своих прав. Но Конвенция Международной организации труда N 132 "Об оплачиваемых отпусках" отводит 1,5 года на предельный срок предоставления неиспользованного отпуска. Таким образом, посчитали судьи, срок обращения в суд за компенсацией не может превышать 21 месяц. "Исходя из этого истец мог обратиться в суд в течение трех месяцев со дня истечения 18-месячного периода, в течение которого у него было право на предоставление неиспользованного отпуска", - такое обоснование приводится в материалах КС.

Верховный суд объяснил, как человеку доказать, что он работал, если нет договора

Тот факт, что статья 127 ТК не устанавливает сроки для выплаты компенсации, суды проигнорировали. По мнению заявителей, такой подход не только нарушает их конституционное право на отдых, но и не соответствуют правилу правовой определенности. КС не согласился. Он, в частности, напомнил, что согласно Конвенции соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, а равно о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией в денежной или иной форме признаются, в соответствии с национальными условиями, недействительными или запрещаются. Но статья 127 ТК, предусматривающая выплату такой компенсации, "служит специальной гарантией, обеспечивающей реализацию особым способом конституционного права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения и в силу различных причин не воспользовались ранее своим правом на ежегодный отпуск".

По мнению судей, статьи 392 и 127 ТК РФ во взаимосвязи "не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года". Дела заявителей подлежат пересмотру.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 2
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 354 Комментариев: 2 Голосов: 2 позавчера в 20:42
Россияне стали тратить меньше денег, отдыхая за рубежом
За последние три года на 8% сократилось число тех, кто тратит в отпуске все привезенные деньги.
Лошкарева Ирина Владимировна
юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Россия, Красноярск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 138 Комментариев: 4 Голосов: 4 позавчера в 11:33
Права сотрудников в России, о которых вы могли не знать
ПространствоНа основании санитарным норм, площадь 1-го рабочего места, оснащенного персональным компьютером, должна быть не менее 6 м². А помещения, где находятся рабочие места с компьютерами, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением).ОтпускаВ случае если у работника погиб ближайший родственник, то, на основании ТК РФ, он имеет право взять отпуск за свой счёт на 3 или же 5 дней. Для этого необходимо подать соответствующее заявление работодателю. Если этого времени окажется недостаточно, по закону можно попросить отпуск на 14 дней.В случае если у работника намечается бракосочетание, ему полагается до 5 дней отпуска без сохранения зарплаты. При этом закон не привязывает дни отдыха к дате свадьбы. 120 часов, которые полагаются сотрудник может отгулять тогда, когда посчитает необходимым.Если человек трудится на вредном производстве, ему полагается
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,36)
Просмотров: 3647 Комментариев: 55 Голосов: 39 позавчера в 11:01
Стало известно, почему Путин всегда отдыхает в России
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о предпочтениях Владимира Путина на отдыхе.
Руденко Яна Юрьевна
юрист Руденко Яна Юрьевна
Россия, Курск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 161 Комментариев: 1 Голосов: 3 13.10.2019 в 15:07
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратурыРаботникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:работникам,
0 X