Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Устанавливающие счетчики и приборы организации будут сами нести ответственность за их работу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 5)
343 просмотров
5 комментариев

Правительство РФ расширило перечень случаев, когда могут заключаться контракты жизненного цикла при закупках систем учета энергоресурсов и коммунальных услуг в соответствии со ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муници". С 9 ноября, когда соответствующее постановление вступит в силу, это будет возможно и при выполнении работ по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов. Речь идет в том числе о работах по установке приборов учета, устройств сбора и передачи данных, а также программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета (постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2018 № 1281 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1087"1).

Это нововведение означает, что организации, которые устанавливают приборы в домах, в частности, водо-, тепло-и электросчетчики, будут сами нести ответственность за их работу. То есть проверять точность показаний, контролировать системы учета в течение всего технологического и жизненного цикла, отслеживать гарантийные сроки и устранять неполадки. А с потребителей эту обязанность снимут. Такое пояснение к принятому постановлению было сегодня опубликовано на официальном сайте Минстроя России.

Правительство РФ в свою очередь указало, что по состоянию на середину текущего года оснащенность приборами учета варьируется от 20% до 80%. Показатель зависит от вида энергоресурсов и конкретного региона. Уточняется, что применение механизма контрактов жизненного цикла расширяет инструменты финансирования в этой сфере и позволяет создавать автоматизированные системы учета.

1 ноября 2018

Валерия Зеновина

Напомним, что на прошлой неделе депутаты предложили запретить рекламу инструкций по искажению данных счетчиков коммунальных ресурсов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Альберт Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Возвращение в прошлое? Нам. как до луны НИ ОДНА ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ НА ЭТО НЕ ПОЙДЕТ!

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Проблема есть, она назрела, а вот ее разрешение находится явно в неумелых руках. Неужели так сложно подготовить грамотное решение, прокатать его в качестве эксперимента, доработать, и только потом выносить на обсуждение. Нет, надо подлить маслица, а то народ заскучал!

0
Вверх
0
Вниз

Это нововведение означает, что организации, которые устанавливают приборы в домах, в частности, водо-, тепло-и электросчетчики, будут сами нести ответственность за их работу. То есть проверять точность показаний, контролировать системы учета в течение всего технологического и жизненного цикла, отслеживать гарантийные сроки и устранять неполадки. А с потребителей эту обязанность снимут. Такое пояснение к принятому постановлению было сегодня опубликовано на официальном сайте Минстроя России. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Немного не поняла: ( ( (. С 9 ноября обязанности по поверке электросчетчика возлагаются на поставщика электроэнергии? Пожалуйста, поясните. Начинается "головная боль", с февраля нужно отдавать на поверку и газовый и электросчетчик. Зимний период, расчет газа по нормативам - ужас. Плюс мотание по конторам. Может с 9 ноября наступит мой счастливый день? Или в России такого не бывает?.

0

Судя по всему вступит. Тогда эти организации и будут отвечать.

+2 / 0

Где то попадалось, что счетчики теперь не пользователь, а организация покупает и ставит. Мне как раз на воду надо. Кто счетчик должен купить?

0

Читайте также

0 X