Минтруда разрешило иностранцам работать врачами в России

292 просмотров
24 комментариев

Министерство труда России впервые расширило список профессий для граждан других стран, имеющих визовый режим с РФ, работать врачами. Пока речь идёт о трёх специальностях – оториноларинголог, фтизиатр и детский хирург.

По данным крупнейшей в России интернет биржи труда портала Super-job.ru, из трех специальностей, по которым можно будет привлекать иностранных специалистов без квот, самые дефицитные – врачи-оториноларингологи – 342 предложения. Чуть ниже востребованность детских врачей-хирургов и врачей-фтизиатров – 168 и 45 предложений соответственно. Еще один популярный интернет-портал Headhunter.ru на запрос «врач-оторинолариноголог» выдаетицифру – 505 вакансий. Там же предлагаются 225 вакансий для врачей-фтизиатров и 58 – для врачей-детских хирургов.

«Все вышеназванные специальности тяжелые и не особо денежные, ответственность большая, а мороки много. Детских хирургов не хватает, а скоро и взрослых хирургов не будет хватать. То же касается и врачей-фтизиатров. Тем более в связи с последним валом судебных дел, которые сейчас идут в медицине, в том числе по детским хирургам», – прогнозирует заместитель ЦК профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников.

По его словам, Россия в преодолении кадрового дефицита медиков вполне может рассчитывать на специалистов из стран бывшего советского блока – Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Украины. «Медицинские школы в них, как правило, мало отличаются от наших. Да и преподают там часто по советским еще учебникам, много где сохранен русский язык», – рассказал он.

По действующему законодательству, кроме разрешения на работу или патента, иностранный гражданин, который намерен работать как медицинский специалист на территории РФ, должен подать пакет документов в Росздравнадзор и, получив допуск, сдать профессиональный экзамен.

В 2016 г. с заявлением на допуск к профессиональной деятельности обратилось 5,7 тыс. граждан, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом, из них иностранных граждан – 2,9 тыс.

В 2017 г. с заявлением в Росздравнадзор обратилось 5,3 тыс. человек, получивших медицинское и фармацевтическое образование за рубежом, из них иностранных граждан – 2,9 тыс.

В первых трех кварталах 2018 г. на сдачу специального экзамена направлено 2,8 тыс. соискателей, информации о выданных сертификатах пока нет. Большинство иностранных граждан – из стран ближнего зарубежья.

Автор публикации,  Любовь
Вам понравилась моя публикация?
+1 / 0
Kомментарии
24 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 24
Комментировать
1 2
Сортировка:

Ха вы удивляетесь ещё 6000000 таджиков и узбеков ещё приехали в этом году)

Ответить
Цитировать
0

Дожаловались? Русские врачи исчезли. Теперь будут чечмеки, которым на ваши жалобы насрать.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Доголосовались строем, в добровольно - принудительном порядке? А как Вы выражаетесь "чечмеки" работают уже давно, да такие, что с трудом понимаешь его речь.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Громов Прохор ПетровичПишет 03.11.2018 в 16:03
Русские врачи исчезли

Куда они исчезли? Не динозавры. Пока в платной клинике хоть как то кормятся. Поток платежеспособных иссякнет рано или поздно, дернутся в обратно в муниципалку. А там как вы выразились - "чечмеки".

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Интересное дело! У нас уже несколько лет два гастарбайтера "трудятся" терапевтами! Нихрена не знают, ходить к ним на прием - это все-равно, что сходить к соседу - знаний столько же!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Засилие "специалистами от медицины" с дипломами, полученных в других государствах. Зачем? У нас в городе есть своя медицинская академия. Куда идут работать выпускники этой академии? Не уж то, в частные клиники? Были бы они не в платных, а в обычных клиниках, можно было бы спрашивать с профессуры этой академии о всяких ляпах их выпускников.

Ответить
Цитировать
0

Куда же уходят россияне - специалисты по медицине? В медицинских учреждениях как платных, так и "бесплатных" всё больше и больше "специалистов" из ближнего зарубежья.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Они чаще всего не приходят в медицину.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Какого дефицита? Что, мало своих врачей готовится? Дайте им возможность работать! А то своих оптимизировали, теперь чурок будем привлекать. Приходил тут один к моему внуку по вызову. Разговор на уровне «моя твоя не понимай». Вытурила.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

ЕленаПишет 03.11.2018 в 17:24
Приходил тут один к моему внуку по вызову.

Может даже "чурка" больше не прийти. Запланирована отмена "вызова врача на дом". В московской области стартуют в ближайшее время.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Значит, чаще будем скорую вызывать.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

ЕленаПишет 08.11.2018 в 23:32
Значит, чаще будем скорую вызывать.

Опять же... Вызвать можно. Вот будет ли кому выехать?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ага и всех сжают по чем зря не в лагерь так в дурдома от куда не выдешь психиатры вобще зачем нужены и клиники психиатрии отжим денег и всё В Италии их вообще нету. А всё говорят денег нету всё идёт мимо нас простых не нужных людей пусть даже чуть оступившихся Лицемеры.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Вырезать будут НУЖНЫЕ органы?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

ЛюбовьПишет 03.11.2018 в 15:26
НУЖНЫЕ органы

вы с ОРГАНАМИ то нужными, поаккуратнее.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Конечно... опасно стало в больницу ходить... Лекарств нет не лечат, реактивов нет анализы не берут... Карточки обещали отцыфровать... ЭТО ЗАЧЕМ?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ЛюбовьПишет 03.11.2018 в 17:58
Карточки обещали

Идея то неплохая - в теории. Работать лечащему легче.

Но как я подозреваю - делается это для отчета, по внедрению телемедицины. Главным образом. Нельзя же все украсть и никак не отчитаться. А тут внедрение высоких технологий... Аха... Особенно на ФАПе - без канализации отопления и водоснабжения. Очень нужно в первую очередь.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если будем жить по принципу: "Мое здоровье - в моих руках", ни какие медики - киргизы не будут нужны.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Караул! Пропала наша медицина.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

После первой получки разбегутся и врачи из Киргизии.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2