Юридические последствия отказа от вакцинации

24 627 просмотров
20 дочитываний
384 комментариев

Стоит ли вакцинироваться?

На дворе осень, погода... ну, не то, чтобы радует. А вместе с погодой наступает сезон обострения таких заболеваний, как корь и грипп. Различные СМИ очень активно проводят рекламмные мероприятия по призыву покупать "супер-пупер препарат от гриппа" т.п. Официальная медицина начинает призывать народ делать прививки.

Дискуссий о том, насколько полезны, бесполезны, или вообще вредны прививки от гриппа - каждый год можно услышить множество. Тем не менее, закон говорит однозначно: отказ от вакцинации - неотъемлемое право гражданина.

То есть кажды человек решает для себя сам, стоит ему вакцинироваться или нет. И никто не правомочен заставить человека прививаться. Тем не менее, есть случаи, когда отказ от прививки может обернуться финансовыми потерями.

Юридическая сторона вопроса

В разрезе трудовых правоотношений, вопрос вакцинации вызывает весьма сложную коллизию. С одной стороны, законодательные требования по охране здоровья граждан наделяют человека правом отказа от прививки, но, с другой строны, есть трудовое законодательство, и оно обязывает работодателя обеспечить соответствующие безопасные условия труда для своих сотрудников.

Следовательно, если работодатель не обеспечит профилактические мероприятия по защите персонала от инфекционных заболеваний, то контролирующие органы могут привлечь его к ответственности.

Отсюда можно сделать вывод, что организация вакцинации не право, а обязанность работодателя. Мало того, в случаях оговоренных в статье 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, работодатель обязан отстранить от работы не прошедшего вакцинацию сотрудника без сохранения заработной платы.

Кого могут отстранить от работы

Данный случай касается работников, чей труд сопряжен с высоким риском заражения инфекционными и вирусными заболеваниями.

К таким работам отнесены:

1) Работы в образовательных учреждениях

2) Работы, связанные с контактированием с инфекционными больными.

3) Работы, связанные с контактированием с кровью и другими биокомпонентами.

4) Работы со штаммами возбудителей инфекционных заболеваний.

5) Работы по обслуживанию канализационных систем.

6) Работы по отлову бездомных животных и их содержанию.

7) Работы на животноводческих хозяйствах.

8) Работы по уничтожению скота, зараженного инфекционным заболеванием.

9) Работы, которые производятся на территориях, где высока степень вероятности распространения и заражения инфекциями, общими для организма человека и животного:

-требующие непосредственного контакта с почвой (строительные, сельскохозяйственные, геологические, гидромелиоративные и т.п.),

-по дератизации и дезинсекции,

-по расчистке леса и рекреационных зон, лесозаготовкам,

-с продуктами животноводства и сельского хозяйства (обработка, заготовка, хранение и т.п.).

Какие конкретно прививки делать различным категориям работников из этого списка, можно выяснить в документе называемом Приложение № 1. Национальный календарь профилактических прививок. Это приложение к Федеральному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ

Последствия отказа от вакцинации

В статье 5. вышеуказанного закона разъясняются права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики

2. Отсутствие профилактических прививок влечет:

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Указаны также категории работников, подлежащие обязательной вакцинации.

  • от кори – работники, занятые в сферах медицины, образования, коммунального и социального обслуживания;
  • от гриппа – работники образовательных, медицинских учреждений, а также занятые в сфере коммунального хозяйства.

Следовательно, если сотрудник занят на потенциально опасных в плане инфекционного или вирусного заражения работах и он отказывается прививаться, то абсолютно правомерным будет решение работодателя об отстранении его от работы без сохранения заработной платы.

Ст. 76 ТК РФ

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Следовательно, педагоги или работники коммунальных служб, отказавшись от вакцинации могут лишиться зарплаты, а кандидаты на эти вакансии - могут получить отказ в приеме на работу.

Удачи всем Вам! Знайте свои права.

Считаете ли вы вакцинацию против гриппа, надежным средством избежать заболевания?

Проголосовали:2 644

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
355 / -65
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
355 / -65
нет

Обсуждают (169): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (384)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (384)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение