Кого не затронет повышение пенсионного возраста – полный список

60 217 просмотров
281 комментариев

С 2019 года вступают в действие изменения в законодательстве РФ, так называемая пенсионная реформа. Для большинства граждан увеличивается возраст, при достижении которого возможен выход на пенсию. Тем не менее есть важные исключения.

Рассмотрим, каких категорий работников не затронут изменения в пенсионном законодательстве, и сохранятся те условия, которые действуют на сегодняшний день.

Страховая пенсия по старости

Начнем с тех работников, которые будут выходить на пенсию по старости, и имеют определенные льготы, в том числе право досрочного выхода на пенсию. К ним относятся.

  1. Работники, занятые в горячих цехах, химической промышленности и иных производствах с вредными и тяжелыми условиями труда. В данном случае по спискам номер 1 и номер 2.
  2. Женщины-работницы предприятий текстильной промышленности, занятые на работах с повышенной нагрузкой.
  3. Женщины, которые выработали стаж в качестве трактористов-машинистов, водителей спецтехники (дорожной, строительной, погрузочно-разгрузочной).
  4. Работники, которые организуют перевозки на железнодорожном транспорте, в метрополитене, в т.ч. в составе локомотивных бригад.
  5. Работники, занятые на поисковых, геолого-разведочных, полевых и т.п. изыскательских работах в составе бригад, экспедиций и пр.
  6. Водители грузовой автотехники, занятые на работах в рудниках, шахтах, карьерах вывозом руды, горных пород, угля.
  7. Работники, которые заняты на лесозаготовках и лесосплаве.
  8. Механизаторы в составе комплексных бригад, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы в порту.
  9. Работники плавсостава морского и речного флота, а также флота рыбной промышленности.
  10. Водители автобусов, троллейбусов, трамваев. Т.е. водители, управляющие городским транспортом.
  11. Работники, занятые на горных работах (открытых и подземных) по строительству шахт, рудников, а также добыче полезных ископаемых.
  12. Работники морского флота, занятые на добыче и переработке рыбы и морепродуктов.
  13. Работники летного состава судов гражданской авиации, инженерно-технического состава и сотрудники, выполняющие функции управления полетами.
  14. Работники службы МЧС.
  15. Работники системы учреждений системы исполнения уголовных наказаний в виде лишения свободы.
  16. Работники Государственной противопожарной службы.

Таким образом для вышеперечисленных работников все остается как есть. Они смогут выйти на пенсию на действующих условиях.

При этом, как я уже писал в предыдущих статьях, работникам сферы образования, медицинским работникам и работникам районов Крайнего севера и приравненных к ним местностях, которые также имеют право на льготную пенсию, не удалось избежать последствий пенсионной реформы.

Государственные пенсии по старости

Теперь рассмотрим категорию работников, которые получат пенсию по старости в форме государственного обеспечения, т.е. это пенсия, не зависящая от страховых взносов.

Не коснется повышение пенсионного возраста граждан, которые пострадали в результате чернобыльской аварии, для них условия выхода на пенсию остаются прежними. Это же касается и членов их семей, которые могут получить пенсию в случае потери кормильца. Для них правила тоже остаются прежними, пенсионная реформа их не затронет.

Накопительные пенсии

Работников, имеющих возможность получать накопительную пенсию, также не затронет повышение пенсионного возраста, в части получения накопительной пенсии (не страховой).

Таким образом право на получение накопительной пенсии возникнет у мужчин, достигших 60 лет, и женщин, достигших 55 лет. Если же работник имеет право на досрочную пенсию, согласно ФЗ о страховых пенсиях №400 ФЗ (по редакции, которая будет действовать на конец 2018 года), то и право на назначение данной пенсии у него также возникнет раньше.

При этом, если сумма накопительной пенсии будет менее пяти процентов от суммы назначенной страховой пенсии по старости, то работник будет иметь возможность получить единовременную выплату пенсионных накоплений. Такое правило действует и сейчас, и не будет изменено в связи с пенсионной реформой.

Спасибо за внимание.

Вам понравилась моя публикация?
+9 / 0
Kомментарии
281 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 281
Комментировать
Сортировка:

Уработались... всех кинули.. а вы спорите про пагоны.

Когда вы уходите на пенсию в 38 лет.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Здравствуйте уважаемые люди.

Полагаю то,что многие люди недополучают деньги пенсионные из-за недосчёта дней, месяце, лет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Считаю, что вообще пенсионный возраст необходимо оставить прежний. Отменить льготы тем, кто выходил на пенсию в 40-45 лет!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Получается, что в отношение жителям РКС все-таки увеличат пенсионный возраст.

Ответить
Цитировать
0

Налоговая, хвалиться в свой праздник собрали налогов на 23/ , больше чем в прошлом году, но возраст пенсионный повышают, по телику в стране все хорошо, но в действительности полная попа, если добрались до пенсионеров, народ зажали по полной всякими НДС, плюс акцизы все повесели на народ получаеться до 60 процентов народ платит налогов и пенсионный возраст повышают. В стране страшный кризис и все вешают на бедный народ и самозанятых в следущий год обуют! Ужас, какой обман! Народ подачками кормят виде прибавки к пенсии 1000. ПОзОР.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

По 5-6 детей рожают в России из ближнего зарубежья, они и будут получать.

Ответить
Цитировать
0

Если один из супругов умер, может второй взять его пенсию?

Ответить
Цитировать
0

Моя мама взяла пенсию отца военослужащего+гражданский стаж. Но её пенсию анулировали.

Ответить
Цитировать
0

Выходит, если я беру стаж супруга, а он не намного, но больше, то мой стаж сгорает, и мои отчисления переходят государству?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Получается так, либо своя пенсия, либо мужа.

Ответить
Цитировать
0

Значит, сотрудники ОВД выходят на пенсию как все.

Ответить
Цитировать
0

Вы хотели сказать отдельные работники железнодорожного транспорта.

Ответить
Цитировать
0

А можно ссылку на этот список в официальном государственном источнике?

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение: