Коварная долевая собственность на жилое недвижимое имущество

13 090 просмотров
18 дочитываний
92 комментариев

Ситуация в современной России складывается так, что государство как будто бы вынуждает каждого из нас при различных обстоятельствах оформлять квартиры, комнаты и жилые дома в долевую собственность.

Например в следующих случаях:

  1. Приватизация квартиры, т.е. бесплатная передача муниципальной квартиры в собственность граждан, которые в ней зарегистрированы.
  2. Покупка жилья на средства материнского капитала и обязательное выделение долей детям и всем членам семьи.
  3. Вступление в наследство умершего всеми наследниками по закону или по завещанию (если оно имеется).
  4. Раздел совместно нажитого имущества при расторжении брака

Последствия при продаже имущества

Впоследствии, если вы - все собственники жилья, совместно или каждый по отдельности - захотите продать жилое недвижимое имущество, договор купли-продажи доли нельзя будет заключить с покупателем в простой письменной форме (как было ранее). И сразу идти в Россреестр для регистрации перехода права собственности на жильё, тоже не получится. Вам придётся посетить нотариуса в обязательном порядке.

Цены у нотариусов за свои услуги, порой, действительно зашкаливают. Но от этого никуда не уйти и оплачивать нотариальные услуги всё равно придётся.

При отчуждении доли в квартире (доме) нотариальные расценки при составлении договора купли-продажи (дарении, мены) доли примерно следующие:

Обязательно платите нотариусу фиксированную сумму за подготовку договора, например это от 3 до 5 тысяч рублей + нотариус дополнительно посчитает Вам процент от кадастровой стоимости доли отчуждаемого жилого недвижимого имущества (в среднем от 0,1 % до 0,5 %) и также попросит оплатить свою работу правового и технического характера.

Цены на техническую работу у всех нотариусов разные и это может быть совершенно любая сумма, на усмотрение специалиста.

Соответственно, отчуждение (продажа) доли в квартире (доме) - это очень дорогое удовольствие в настоящий момент.

В итоге: Договор купли-продажи доли в квартире (или иной договор отчуждения доли), его составление и заверение у нотариуса в среднем обойдется в 8-15 тысяч рублей, а в некоторых случаях и дороже. Особенно если кадастровая стоимость Вашей недвижимости достаточно высока.

Заказав в любом МФЦ выписку на объект недвижимости, Вы узнаете кадастровую стоимость Вашей доли и стоимость всей жилой недвижимости в целом.

Начиная со 2 июня 2016 года, сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных собственников - участников долевой собственности, о намерении продать свою долю, с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее, чем по истечении 1 (одного) месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

Если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие письменный отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения установленного срока в 1 месяц.

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" действует на территории России с 01 января 2017 года.

Росреестр России напоминает всем собственникам недвижимого имущества, что обязательная нотариальная форма договора предусмотрена в настоящий момент для нижеследующих сделок с недвижимостью при их отчуждении (купля-продажа, мена, дарение):

  • отчуждение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • распоряжение недвижимым имуществом на условиях опеки, а также отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
  • с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением

Доли по ипотеке

На основании ФЗ от 03.08.2018 N 338-ФЗ с 4 августа 2018 года договоры ипотеки долей также теперь удостоверяют нотариусы.

С августа 2018 года Росреестр не регистрирует договоры ипотеки на долю в квартире, если они не заверены нотариально.

Если у недвижимого имущества один собственник и он достиг совершеннолетия, то в случае совершения сделки к нотариусу идти не обязательно. Можно составить договор в простой письменной форме и сдавать все документы по сделке напрямую в Россрестр. Достаточно будет в этой ситуации оплатить госпошлину в размере 2 000 рублей за регистрацию перехода права собственности на квартиру (дом).

Но жизненные реалии говорят о том, что собственников долей в жилом недвижимом имуществе становится с каждым днём всё больше и больше.

Нотариусы без работы точно не останутся.

да
238 / -59
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
238 / -59
нет

Обсуждают (47): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (92)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (92)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение