Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пластическая хирургия – возможен ли возврат денег?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,44) ( 16)
1 225 просмотров
7 комментариев

Многие представительницы прекрасного пола не могут устоять перед тонким искусством пластического хирурга. Исправить то, чем наделила природа, внести коррективы в свой внешний вид – над этим вопросом задумывалась хотя бы раз едва ли каждая женщина.

А вот те, кому удалось ощутить на себе все прелести пластической хирургии, иногда становятся клиентами юристов.

Как доказать, что медуслуга некачественная?

Сам по себе процесс обжалования действий пластического хирурга очень сложен и требует подчас, специальных познаний в медицинской сфере. Кроме того, для признания факта оказания некачественной медицинской услуги необходимо заключение эксперта, найти которого, особенно в небольших городах, оказывается очень затруднительным процессом.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги: совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность (п.1 ст.779 ГК РФ).

Одной из особенностью договора на оказание платных медицинских услуг является то, что на исполнителя не возлагается обязанность по передаче заказчику конкретного результата.

Вот почему недостижение положительного эффекта от пластической хирургии, ожидаемого пациентом, не может само по себе рассматриваться как признак некачественной медицинской услуги.

Случай из практики

Гражланка Ш. обратилась в суд с иском к больнице «К.» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, мотивируя тем, что ей была проведена некачественная пластическая операция, требуемый результат не достигнут: морщины на лице и шее не удалены, возникла асимметрия левой и правой половины лица. Заявлены требования о взыскании с ответчика стоимости проведенной операции и компенсации морального вреда.

Суд, рассмотрев представленные доказательства, в том числе заключение судебно-медицинской экспертизы, которым подтверждалось соответствие проведенной операции стандартной методике и отсутствие каких-либо послеоперационных осложнений у Ш., в иске отказал (по материалам Красноярского городского суда).

Нюансы права

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на очень важный аспект: в соответствии со ст. 783, п. 1 ст. 732 ГК РФ и п. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан до заключения договора предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. При рассмотрении споров до поводу качества медицинской услуги судам следует учитывать, была ли предоставлена пациенту вся необходимая информация об особенностях лечения, его результатах, не был ли он введен в заблуждение.

Рассматривая требования потребителя (пациента) о возмещении убытков, причиненных ему недостоверной или недостаточно полной информацией о медицинской услуге, суд должен исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о ее характеристиках, имея в виду, что исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность компетентного выбора (п. 1 ст. 10, ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В ряде случаев пластические хирурги ссылаются на нарушения предписанного больничного режима самим пациентом, желая уйти от ответственности.

Однако стоит иметь ввиду, что, если поведение пациента содействовало возникновению или увеличению вреда, то с учетом степени вины причинителя вреда размер возмещения вреда должен быть уменьшен (п. 2 ст. 1083 ГК РФ).

Вина пациента может выражаться, например, в:

  • несоблюдении режима лечения и приема лекарств,
  • невыполнении предписаний врача о прохождении дополнительного обследования,
  • невыполнении рекомендаций врача в послеоперационный период или при амбулаторном лечении и т.д.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Семенов Роман Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 16
Рейтинг 2,44

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 09.11.2018 в 10:42
Сколько в год умирает от пластической операции?

ГЕРР МЮЛЛЕР, ОТ ОДНОЙ ОПЕРАЦИИ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЧЕЛОВЕК, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ...

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

По теме - ничего толком не раскрыто.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Зачем исправлять лицо, если через 15 лет снова появятся морщины и асимметрия - время быстро идёт.

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Согласен!

Самая верная хирургия - возраст)

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

На исполнителя не возлагается обязанность по передаче заказчику конкретного результата. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

ХУДОЖНИК ТАК ВИДИТ...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Сколько в год умирает от пластической операции?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Умирают пациенты.

Вот, недавно, в одной из крупнейщих клиник г.Хабаровска пациент умерла через три дня после маммопластики.

Оказалось, что клиника даже лицензии на проведение пластических операций не имела (*по информации прокуратуры региона и СМИ.

+1 / 0

Читайте также

0 X