Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Материнский капитал при разводе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16) ( 32)
770 просмотров
30 комментариев

Значение материнского капитала.

Выплаты по материнскому капиталу – это мера государственной помощи, которая оказывается семьям с детьми.

На какие цели может быть потрачен материнский капитал?

Выплаты по материнскому капиталу могут использоваться на следующие цели: улучшение жилищных условий, оплата образования детей; увеличение накопительной части пенсии матери.

Делятся ли выплаты по материнскому капиталу при расторжении брака?

При расторжении брака между супругами, особенно если сертификат получен до этого события, часто возникает спор: должна ли жена отдавать мужу часть капитала или часть стоимости недвижимости, которая была оплачена с его помощью.

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой — и соответственно совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Однако сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец.

В соответствии с нормами законодательства разделу между супругами подлежать и денежные выплаты, однако выплаты по целевым выплатам, пособия и государственные дотации, разделу не подлежат.

Основания для приобретения отцом права на материнский капитал:

  1. Если мать совершила преступления против собственного ребенка;
  2. Если мать умерла;
  3. Если мать признана судом умершей или пропавшей без вести;
  4. Если прекращено усыновление матерью ребенка;
  5. Если мать лишилась родительских прав;
  6. В том числе, если отец в одиночку воспитывает двоих или более детей.

При приобретении жилья с использованием материнского капитала она оформляется на всех членов семьи в долях. При расторжении брака между супругами, каждый из супругов вправе претендовать только на свою долю в данном жилье.

Разъяснения Верховного Суда РФ по данному вопросу:

Законодательство о материнском капитале определило специальный круг субъектов (лиц), в чью собственность поступает жилое помещение, которое купленно или построенно на средства материнского капитала. А еще нормами данного закона установлен и вид собственности - как общая долевая собственность.

Средства материнского капитала в соответствии с законом имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а соответственно, не подлежат разделу между супругами. Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Мамий Изабелла Руслановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,16
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (30)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Интересная информация. Так если супруги разводятся и при браке было куплено жилье под сертификат. То супруг если при покупки имел долю там а при разводе он уже не имеет долю.

+6 / 0

Как не имеет, читайте повнимательнее.

+5 / 0

Вопрос мой о том когда при разводе что и как. Потому что и юристы пишут какова судебная практика. Вы не подскажите какое будет решение суда.

+7 / 0

Я не юрист, но из вышеизложенного я поняла так-при разводе квартира делится по долям на всех членов семьи-если семья состоит из 4 человек-матери, отца и двоих детей. То и квартира делится на 4 части и если дети остаются матерью, то женщине с детьми достанется три четвертых части и одна часть отцу.

+5 / 0

ИгорьПишет 06.11.2018 в 22:17
То супруг если при покупки имел долю там а при разводе он уже не имеет долю

Никуда его доля при разводе не делась.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Мне вот интересен вот какой правовой вопрос связанный с этим. Имеет ли отец право на долю в жилье приобретенным с использованием мат капитала? Вроде как имеет, но какая судебная практика, кто знает?

+3 / 0

Исходя из того, что мат. капитал с 2008, а ипотеку берут под мат. капитал на 15 лет, то судя по годам, такие вопросы встанут по истечении срока о погашении ипотечного кредита, то есть не ранее 2023, тогда и появится судебная практика. Я так думаю.

+4 / 0

Да нет, право собственности регистрируется то сразу.

+3 / 0

Обременение на собственность не учитываете.

+4 / 0

При чем здесь это, я говорю о праве отца.

+2 / 0

Так а я о чем? Пока обременение на собственность не снимут, правом собственности никто не обладает - ни мать, ни отец, так как оно находится в залоге у Банка, который выдал кредит с учетом материнского капитала на приобретение жилья.

+5 / 0

Двойка за знания, пятерка за фантазии. Жилье находится в залоге у банка-это так. Но! Оно уже оформлено в собственность на заемщика/созаемщика - с момента заключения договора ипотеки.

Поэтому вне зависимости от того на чье имя оформлено жилье, на него распространяется режим общей долевой собственности и оно входит в состав имущества, нажитого в браке и подлежит разделу в случае расторжения брака. Соответственно, главный вопрос здесь должен ставится - какова доля детей? На какую долю они могут претендовать, поскольку при использовании маткапитала родители подписывают обяхзательство выделить детям долю в имуществе, приобретенном с его использованием. Законодательно размер доли нигде не прописан, но в связи с частыми злоупотреблениями по искусственному занижению недобросовестными родителями (чаще, кстати, это отцы) размеров долей детей в жилье, ВС РФ дал направление в судебной практике, что при исполнении обязательства по выделению детям доли, размеры долей должны быть равными у всех членов семьи.

То есть, если в семье двое детей, а квартира при оформлении ипотеки оформлена на родителей в равных долях по 1/2, то после выплаты ипотеки, родители обязаны выделить детям половину своих долей и окончательно размер долей будет по 1/+4 у каждого члена семьи. Кстати, при разводе данный вопрос не решается - только после выплаты ипотеки.

Другая ситуация, если жилье приобреталось за наличные с добавлением материнского капитала. Тогда обязанность выделения долей детям возникает у родителей в момент заключения договора купли-продажи. Опять же по итогу должно быть у всех членов семьи по одинаковой доле.

+2 / 0

Нахождение имущества в залоге у банка не означает отсутствие права собственности.

0

В условиях приобретения жилья с использованием мат. Капитала все чётко расписано. Жильё сразу в равных долях приобретается всеми членами семьи. То есть, только родители и дети. Отец сразу имеет долю.

0

ИваннаПишет 06.11.2018 в 22:17
то есть не ранее 2023, тогда и появится судебная практика

Её и сегодня более чем достаточно.

А вот какой практики нет, так это по возврату средств МК, если родители по какой либо причине не смогли, или передумали покупать жильё.Для того, чтобы вернуть эти средства, нужно стать нарушителем, не исполнить обязательство по наделению долями всех членов семьи. И ещё чтобы прокуратура захотела именно взыскать эти средства в бюджет ПФР.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

При покупке жилья, органы опеки требуют, чтобы доля при покупке жилья также была оформлена и на детей. Таким образом, после покупки жилья, доля детей будет отграничена размерами долей детей, купленная на материнский капитал, от долей супругов, которая подлежит разделу при разделе имущества между супругами. Поэтому никакой путаницы здесь нет.

+3 / 0

Не всегда. Когда я покупала первую квартиру, моему ребенку было всего лишь 6 лет, а квартира оформлена только на меня, про ребенка тогда и речи не было.

+1 / 0

Только не в случае покупки жилья в ипотеку.

0
Вверх
3
Вниз

Введение материнского капитала в РФ - очередной пример дискриминации полов в отношении отцов и доказательства наличия латентного матриархата.

То есть, мать родила - молодец, получи за это денежку. А отец, получается, здесь не причём (= никто). Тем более, после развода...

+2 / -1

Не поэтому наверное. А мужчина изначально считается добытчиком, даже после развода он сможет по новой заработать на жилье, а женщина оставаясь с детьми на руках по ногам и рукам бывает связана, как бы.

+1 / -2

Подобное патриархальное фуфло давно вышло из употребления...

+1 / 0

Это делается без озвучки.

0

Внимательно прочитайте, пожалуйста, нормативные акты регулирующие этот вопрос, а уже потом можете вести дискуссию о матриархате и дискриминации - если останутся аргументы.

0

Внимательно прочитайте, пожалуйста, название темы "Материнский капитал при разводе".

Потом внимательно прочитайте, пожалуйста, Конституцию и Семейный Кодекс РФ.

Если останутся аргументы - пишите.

+1 / 0

Никто не мешает оставить детей с отцом. И пожалуйста воспитывайте и получите все прелести жизни.

0

Дарья АнатольевнаПишет 22.03.2019 в 16:28
Никто не мешает оставить детей с отцом

Вы этим расписались в полной некомпетентности по данному вопросую.

0

А ничего, что папа и дети и есть семья, а материнский капитал и положен детям и тому человеку кто с ними проживает.

0
Вверх
1
Вниз

Вообще обидно, государство даёт пшик по сравнению с ценами на жильё в крупных городах. Например, у мужа до брака есть однушка, он женился родили двух детей, решили расшириться. Продали однушку, например за два миллиона, добавили всего лишь мат. капитал, купили девушку. Оформили по 1/4. И.. развелись. После развода и раздела, живи, мужик, ни в чем себе не отказывай!

+1 / 0

При таких случаях при покупке двушки учитывают деньги с продажи однушки. Надо только к этому вопросу подходить грамотно. Оформлять все это нотариально и деньги с продажи имущества купленного до брака не потеряются.

+2 / 0

СветланаПишет 06.11.2018 в 22:17
Оформили по 1/4. И.. развелись.

А зачем оформляли всю

СветланаПишет 06.11.2018 в 22:17
девушку.
в равных долях? Закон-то не обязывает этого делать.

Надо было по 1/4 оформлять только ту часть жилого помещения, которая равносильна стоимости МК.

Мужика просто обманули.

+2 / 0

Читайте также

  205.8к
  5.6к
  143.6к
  199.7к
  519.8к
  67.8к
  145.5к
  20
  20.1к
  205.8к
  22.9к
  1.2к
  58.8к
0 X