Музалевских Ирина Александровна
Автор публикации
Музалевских И.А.Подписчиков: 704
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг57.4к

«Царьки» в судебной мантии

2 412 просмотров
443 дочитывания
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 38,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

«Царьки» в судебной мантии

«Назовите мне Закон, по которому я обязан вам представлять зал судебного заседания»-, именно так отреагировал судья Калининского районного суда г. Тюмени Лобанов Андрей Владимирович на мое ходатайство о необходимости представления мне прав на участие в рассмотрении дела в зале судебного заседания, а не в его кабинете. Где отсутствуют даже нормальные условия для граждан. Все что можно в кабинете судьи это сидеть на 1 стуле и вставать когда дадут слово. Я же заявляя ходатайство стояла и в одной руке у меня находился планшет с фотоматериалами дела и ведением аудиозаписи, в другой руке я держала под мышкой 2 тома гражданского дела, а в кисти этой же руки апелляционную жалобу.

На требование судьи назвать ему закон, я сослалась на Конституцию РФ, согласно которой, все равны перед законом … (ст. 19). На что судья отреагировал, что не обязан представлять зал судебного заседания, потребовал присесть, и продолжил как ни в чем, не бывало судебный процесс.

Меня это очень взмутило, как десятки и даже сотни раз возмущало. Я слишком долго терпела такие выходки судей, ради своих клиентов, чтобы «судья не вышел из себя» и не стал открыто или тайно противодействовать правосудию или еще хуже не вынес незаконного решения. Но терпение закончилось, сколько он и подобные ему судьи будут так пренебрежительно относиться к участникам процессов? Такие судьи, по моему мнению, похожи на «царьков» одетых в судебные мантии и ведущих себя как помещик с батраками в старой России. Кто вам, таким дал власть не уважать не только нас, а и саму Конституцию РФ и Законы в области судопроизводства в РФ?

Откройте, «любезнейший» судья Лобанов Андрей Владимирович, Конституцию Российской Федерации, кроме ст. 19, там еще есть и ст. 118, согласно которой, судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Откройте Гражданский процессуальный Кодекс Российской Федерации.

Согласно ч. 3 ст. 156, Председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Согласно ст. 158. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Объявление решения суда, а также объявление определения суда, которым заканчивается дело без принятия решения, все присутствующие в зале заседания выслушивают стоя. Надлежащему порядку в судебном заседании не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино-и фотосъемку…

Статья 163 ГПК РФ, так и называется законодателем «Удаление свидетелей из зала судебного заседаниия… и так далее, думаю пока - хватит и этих норм.

Права и обязанности судей строго регламентированы законами, подзаконными актами, которые регламентируют не только порядок судопроизводства, обязанности судей вести себя тактично и вежливо с участниками судопроизводства. Я не буду «умничать» и приводить все нормы, показывая, что я их знаю и умею пользоваться. Меня возмутила, по моему мнению, надменная и хамская фраза судьиКалининского районного суда г. Тюмени Лобанова А.В., с требованием назвать судье закон, согласно которому он обязан проводить судебное заседание именно в зале судебных заседаний, а не в своем кабинете.

У нас что, в Российской Федерации отдельные законы пишутся для некоторых, как видимо они сами считают «привилегированных» судей?

Тогда напомню таким как, судья Калининского районного суда г. Тюмени Лобанов А.В. судьи Центрального районного суда г. Тюмени Савельева Е.А., Малишевская Н.А., Урубкова О.В., многие судьи Ленинского районного суда г. Тюмени, следующее.

Согласно Федеральному конституционному закону от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) "О судебной системе Российской Федерации", а именно ст. 3 Единство судебной системы: Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

  • установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;
  • соблюдения всеми федеральными судами и судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства,
  • применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации.

Такими правилами судопроизводства в гражданском процессе является ГПК РФ, которое «пестрит» нормами о проведении судебных процессов в залах судебных заседаний.

Учитывая, что согласно еще одному закону - Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) "О судах общей юрисдикц: « Организационное обеспечение деятельности федеральных судов общей юрисдикции осуществляется Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

Эту статью я открыто пошлю на сайт каждому из Председателей указанных судов, а также Председателю Тюменского областного суда. И если мне не дадут ответ на нее в ключе, что отныне права участников судопроизводства будут соблюдаться путем проведения судебных заседаний именно в залах судебных заседаний, а не в кабинете судьи, я буду фиксировать эти факты и направлять жалобы в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. Обращаюсь к судьям, которые имеют практику проводить судебные заседания в своих кабинетах. Прекратите унижать участников процесса. Научитесь сами соблюдать законы иначе как то смотритесь наивно. Решение не может выносить тот судья, кто сам попирает законы и Конституцию РФ.

Возможно, кто-то скажет, что мне нечего делать, или что я как Дон Кихот сражаюсь с ветряной мельницей и толку нет. Сражайтесь с несправедливостью как можете, но не будбте равнодушными.

И закончу словами великого Юлиуса Фучика в тюрьме гестапо в Панкраце весной 1943 года: «Не бойтесь врагов - они могут только убить;

Не бойтесь друзей - они могут только предать;

Бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят

все самые ужасные преступления на свете.

Ирина Музалевских, Тюмень

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
41 / -7
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Музалевских Ирина Александровна
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

08.09.2022, 13:20 - 556 просмотров
152 комментария
Подробнее