Автор: Юрист
Доровских Лидия Алексеевна
, Южно-Сахалинск
Южно-Сахалинск

Взносы на капитальный ремонт – что важно знать?

просмотров: 18 248 комментариев: 206

Летом 2017 года в жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт». Несмотря на то, что этой новелле летом 2018 года исполнился год, обычных граждан и по сей день волнует вопрос взносов на капитальный ремонт.

В этой статье разберем, кто является плательщиком, как формируется фонд капитального ремонта, как определяется размер взносов на капитальный ремонт, какие льготы по уплате взносов существуют и что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт.


Кто обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт?

Согласно ст. 169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт обязаны уплачивать собственники помещений в многоквартирном доме.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее 3-х и не более 8-ми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Есть исключения для многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта.


Как формируется фонд капитального ремонта?

Есть два способа формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта (ФКР):

  • ФКР на специальном счете;
  • ФКР на счете регионального оператора.

Решение о формировании ФКР происходит путем принятия решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Для ФКР на специальном счете необходимо на общем собрании определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, владельца счета, кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.

Для ФКР на счете регионального оператора формируется в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали первый вариант или не реализовали его в положенный срок. Ответственным в таком случае является региональный оператор.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников в многоквартирном доме.


Как определяется размер взносов на капитальный ремонт?

Итак, если это способ ФКР на специальном счете, то данный вопрос решается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (размер взносов не должен быть меньше, чем установленный на региональном уровне, но может быть ему равным или большим).

Если это способ ФКР на счете регионального оператора, то размер взносов устанавливается органом государственной власти субъекта РФ, путем принятия нормативно-правового акта (закона субъекта РФ).

На заметку: в Сахалинской области информацию о размере взноса на капитальный ремонт можно найти на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области.

На 2019 год установлен минимальный уровень – 6,3 рубля на квадратный метр в месяц (для Сахалинской области).


Какие существуют льготы по уплате взносов на капитальный ремонт?

Не уплачивают взносы на капитальный ремонт: собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, в случаях принятия решения уполномоченным органом об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

Также отдельный субъект на региональном уровне может предусмотреть предоставление компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для следующих категорий собственников: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет (в размере 50%), 80-ти лет (в размере 100%), а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет (в размере 50%), 80-ти лет (в размере 100%).

Также ЖК РФ освобождает собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт, в новых домах на срок 5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.

На заметку: для Сахалинской области действует льгота по освобождению от уплаты взносов на капитальный ремонт для граждан РФ, родившихся в период с 22.06.1928 г. по 3.09.1945 г., постоянно проживающих на территории Сахалинской области, которые относятся к категории «дети войны», а также участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», участники трудового фронта, граждане, старше 70 лет.


Что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт?

Если за собственником числится долг за капитальный ремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню.

Если же долг не будет погашен, последует судебное разбирательство и как следствие, - принудительное взыскание долга через судебных приставов.

Интересна ли Вам публикация?
+3 / 0
Поделитесь этой статьёй: