Взносы на капитальный ремонт – что важно знать?

18 834 просмотров
206 комментариев

Летом 2017 года в жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт». Несмотря на то, что этой новелле летом 2018 года исполнился год, обычных граждан и по сей день волнует вопрос взносов на капитальный ремонт.

В этой статье разберем, кто является плательщиком, как формируется фонд капитального ремонта, как определяется размер взносов на капитальный ремонт, какие льготы по уплате взносов существуют и что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт.

Кто обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт?

Согласно ст. 169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт обязаны уплачивать собственники помещений в многоквартирном доме.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта Российской Федерации, составляющего не менее 3-х и не более 8-ми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Есть исключения для многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта.

Как формируется фонд капитального ремонта?

Есть два способа формирования собственниками помещений в многоквартирном доме фонда капитального ремонта (ФКР):

  • ФКР на специальном счете;
  • ФКР на счете регионального оператора.

Решение о формировании ФКР происходит путем принятия решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Для ФКР на специальном счете необходимо на общем собрании определить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, владельца счета, кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.

Для ФКР на счете регионального оператора формируется в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали первый вариант или не реализовали его в положенный срок. Ответственным в таком случае является региональный оператор.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников в многоквартирном доме.

Как определяется размер взносов на капитальный ремонт?

Итак, если это способ ФКР на специальном счете, то данный вопрос решается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (размер взносов не должен быть меньше, чем установленный на региональном уровне, но может быть ему равным или большим).

Если это способ ФКР на счете регионального оператора, то размер взносов устанавливается органом государственной власти субъекта РФ, путем принятия нормативно-правового акта (закона субъекта РФ).

На заметку: в Сахалинской области информацию о размере взноса на капитальный ремонт можно найти на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области.

На 2019 год установлен минимальный уровень – 6,3 рубля на квадратный метр в месяц (для Сахалинской области).

Какие существуют льготы по уплате взносов на капитальный ремонт?

Не уплачивают взносы на капитальный ремонт: собственники помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, в случаях принятия решения уполномоченным органом об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом.

Также отдельный субъект на региональном уровне может предусмотреть предоставление компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для следующих категорий собственников: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет (в размере 50%), 80-ти лет (в размере 100%), а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет (в размере 50%), 80-ти лет (в размере 100%).

Также ЖК РФ освобождает собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт, в новых домах на срок 5 лет с момента сдачи дома в эксплуатацию.

На заметку: для Сахалинской области действует льгота по освобождению от уплаты взносов на капитальный ремонт для граждан РФ, родившихся в период с 22.06.1928 г. по 3.09.1945 г., постоянно проживающих на территории Сахалинской области, которые относятся к категории «дети войны», а также участники ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», участники трудового фронта, граждане, старше 70 лет.

Что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт?

Если за собственником числится долг за капитальный ремонт, к нему применяются все стандартные меры взыскания. Первым делом оператор счёта обозначит задолженность в платёжном документе и начнёт начислять пеню.

Если же долг не будет погашен, последует судебное разбирательство и как следствие, - принудительное взыскание долга через судебных приставов.

Вам понравилась моя публикация?
+4 / -1
Kомментарии
206 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 206
Комментировать
Сортировка:

Постановление Правительства № 97 от 11.02.2016 года «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016-2018 годы» действует.

Письменное подтверждение, заверенное печатью вашей организации и личной подписью руководителя и главного бухгалтера, что вы, действуя в нарушение ФЗ №103 от 03.06.2009 года и Положению Центрального банка РФ № 579-П от 27.02.2017 осознаёте свою личную персональную ответственность, предусмотренную ФЗ №115 от 07.08.2001 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма», а также по статьям УК РФ 179 Принуждение к совершению сделки, 163 Вымогательство, ст.275 Государственная измена, 174 Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём.

С целью исключения моего соучастия по ст.174, 275 УК РФ до момента вашего письменного подтверждения, указанного в п.8 данного заявления, я приостанавливаю оплату на расчётный счёт (указываете расчётный счёт вашей УК на 40702…), так как это не является фактом пополнения баланса за оплату коммунальных услуг по вышеуказанным причинам.

Одновременно предупреждаю, что любые попытки лишить меня и членов моей семьи доступа к жизнеобеспечивающим ресурсам буду расценивать как ст.357 УК РФ Геноцид, ст.125 УК РФ Оставление в опасности, ст.30 УК РФ Приготовление к преступлению и покушение на преступление, ст.215.1 УК РФ Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобезпечения, ст.215.2 УК РФ Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, ст.167 УК РФ Умышленное уничтожение или повреждение имущества, ст.25 УК РФ Преступление, совершённое умышленно, ст.159 УК РФ Мошенничество, ст. 330 УК РФ Самоуправство, ст. 171 УК РФ Незаконное предпринимательство.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

А я всё-таки решил погасить долг за капитальный ремонт, чтобы с судом не бодаться, заплатил на почте 8 тысяч, так ещё почта 360 рублей содрала. Интересно есть хоть кто нибудь кому мы не должны. А платить все равно придётся, указ правительства. Только я читал, что обязательная оплата капремонта по указу с 2014 г.и долг насчитывают с этого времени., а не с 17 г.

Ответить
Цитировать
0
Игорь
Игорь
11.12.2018 в 23:36
Красноярск

Любой фонд подразумевает какие либо благотворительные вливания. Любой фонд в принципе является добровольным... То есть-есть желание, вступай, вноси взносы... Как ФОНД должен быть принудителтным?!

Если дело добровольное (да даже пусть и принудительное) дожен быть ДОГОВОР между сторонами, где будут указаны, ОБЯЗАНОСТИ СТОРОН, ТАРИФ ОПЛАТЫ УСЛУГ, СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ, ОБЪЕМ РАБОТ, КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И ФИНАНСИРОВАНИЕМ, РАСХОДЫВАНИЕМ СРЕДСТ... Что творят сейчас?

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЭКЕТ! У кого есть на руках договоры с этим ВОРОВСКИМ так называемым ФОНДОМ? Вы когда либо получали от,,фонда" договора на сотрудничество? ТАК КАК И ОТЧЕГО МЫ ОБЯЗАНЫ И ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ?! А почему Фонд не имеет ОБЯЗАНОСТИ ПЕРЕД СВОИМИ ВКЛАДЧИКАМИ И ДОВЕРИТЕЛЯМИ?! Почему постоянно разворовываются с этого фонда средства?

ЛЮДИ НЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ КОМУ ЛИБО БЕЗ СОСТАВЛЕНИЯ ДОГОВОРОВ! И ЭТО ЮРИДИЧЕСКИ ВЕРНО И ПРАВИЛЬНО!

Это выходит дяде прохожему, с надписью на груди,, Фонд" отдать свою зарплату, лишь за то, что он пообещал превратить предаварийный дом (только не надо мне говорить об аварийных домах! Сколько их,,отремонтировано" на бумагах!) во дворец... но лет через 50, а плату вносите кажлый месяц.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Мосгорсуд рассматривал мою апелляцию по иску к Фонду. Договор с ФКР признан Мосгорсудом не возмездным, безденежным. Ответственности согласно Закону р Защите прав потребителя не подчиняется. Договора нет ни у кого. Вот ещё предстоит заседание в Басманном суде. Буду кусаться.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Ирина, напишите потом о решении, интересно как Басманный суд пойдёт против Верховного суд и указа правительства..

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Самое главное, что решение суд мотивирует постановлениями правительства и решениями Верховного Суда! Видите ли были обращения, в которых ВС отказал! Напишу, что Бассманный суд присудит.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Фонд, а потом от лукавого! ОБЯЗАЛИ! Договора нет, устав никто не присылал для ознакомления, дом панельный, с 1979 года. Трубы и проводку ДОЛЖНЫ были менять по закону через 16-18 лет эксплуатации дома! Сделали? Нет. Капитальный ремонт должен быть проведен ГОСУДАРСТВОМ по договору, когда оно ввело приватизацию квартир. Наши только квартиры! Остальное государственное. Дому под 40 лет. Еще 12 лет и под снос. Но! Опять лукавство правителей - продлили срок эксплуатации до 100 лет. Каково? Сбор денег за неосуществленные услуги! Где такое видано?! Ростовщичество! Ремонт крыши, фасада 2029 г, - плана нет. Система водоснабжения 2034 год. - плана нет. Система водоотведения 2039 год - плана нет. Ремонт системы теплоснабжения 2034 год - плана нет. Ремонт фундамента дома 2039 год - плана нет, дому будет 60 лет! Ремонт подвальных помещений 2029 год! 50 лет дому, конец эксплуатации дома! Тем более, что в 1979 году экономили на бетоне и арматуре. Нам по 68 лет сейчас. А дожить должны до 89 лет! ЕЩЕ! Пени за неосуществленные услуги? Люди, что с нами делают? 200 миллиардов собрали и не освоили! Вывезли в оффшоры миллионы собранных денег. Данные экспертов канала Красная линия! Лихоимство, лукавство, обдираловка! Придумали ФОНДЫ, придумали сборы денег больным детям по ТВ...Когда такое было?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

А если человек еще не стал собственником? А других собственников у квартиры нет.

Ответить
Цитировать
0

На каком основании работающие собственники, достигшие 70-ти лет и одиноко проживающие, должны еще платить капитальные взносы!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

&feature=youtu.be

Ответить
Цитировать
+2 / 0

&feature=youtu.be

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Комментарий удалён

С временной пропиской и временно живущие должны платить за кап. ремонт? Я живу по договору коммерческого найма и ежемесячно плачу деньги за коммерческий найм.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Взносы на кап. ремонт оплачивают собственники жилья. Соответственно, у вас собственником является арендодатель, а дальше надо смотреть договор найма, что туда включено.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение: