Автор: Юрист , Новосибирск
Рейтинг
4,2

Как подать на алименты - три способа

просмотров: 4 331  |  комментариев: 43

Алименты являются денежной компенсацией, предназначенной для содержания несовершеннолетних детей, престарелых родителей или одного из супругов, которую добровольно или в судебном порядке обязано выплачивать лицо, не принимающее участие в воспитании или содержании нетрудоспособного лица.


Способы подать на алименты

Существует 3 способа подачи на алименты:

  1. Если у супругов сохранились нормальные человеческие отношения, то они могут решить вопрос выплаты алиментов без суда. Для этого им нужно составить соглашение об уплате алиментов.

Это добровольный вид соглашения, в котором супруги прописывают:

  • азмер алиментов на детей;
  • сроки выплаты алиментов;
  • порядок их выплаты (например, перевод на банковскую карту).

Сумма алиментов в соглашении - может быть любая. Главное, чтобы она устраивала обоих супругов. Составить данное соглашение может любой юрист. Однако его обязательно нужно заверить у нотариуса. Либо же вы можете сразу обратиться к нотариусу, который и составит соглашение об уплате алиментов, и заверит его.

  1. Если бывшим супругам не удалось договориться о выплате алиментов на несовершеннолетних детей, то необходимо обращаться в суд. Самым простым способом для того, кто подает на алименты, является получение судебного приказа о взыскании алиментов.

Преимуществом подачи заявления на получение судебного приказа о взыскании алиментов заключается в том, что ни одному из супругов не нужно будет посещать суд. Судья в течение пяти дней после поступления заявления рассмотрит дело без вызова сторон и вынесет свое решение (судебный приказ).

  1. Предположим, жена подала в суд заявление на получение судебного приказа на взыскание алиментов. Судья рассмотрел это заявление и вынес приказ.

Копию приказа суд отправил мужу. Но муж по закону имеет право не согласиться с данным решением, мотивируя тем, что его мнение относительно суммы алиментов никто не учел. Муж направляет в течение 10 дней в суд свое несогласие. И суд отменяет вынесенное решение. После этого жене нужно будет подавать в суд уже исковое заявление на алименты, которое предполагает вызов в суд обоих супругов.


Новое в законодательстве об алиментах в 2018 году

Все действующие нововведения в 2018 году касаются разрешения самого острого вопроса – выплаты алиментной задолженности. Основные законопроекты, которые были утверждены, направлены на создание специальной социальной выплаты неполучателям алиментов, а также на расширение сферы полномочий и обязанностей судебных приставов-исполнителей и работодателей должников.

7 марта 2018 года вступил в законную силу и начал применяться на практике Федеральный закон № 48 ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Законом предусматривается возможность взыскателя алиментов по рекомендации судебного пристава-исполнителя обращаться в суд с иском о признании должника безвестно отсутствующим, если он находится в безрезультатном исполнительном розыске не менее 1 года. В случае признания судом должника, пропавшим без вести, ребенок считается имеющим право на получение пенсии по потере кормильца от Пенсионного фонда РФ вместо алиментов.

В конце 2017 года были внесены изменения в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ, утверждающие расширение полномочий судебных приставов-исполнителей, касающиеся привода и задержания должников.

Теперь приставы имеют право самостоятельно осуществлять данные процессуальные действия по отношению к неплательщикам, а ранее им приходилось обращаться за сотрудничеством к органам внутренних дел, что существенно замедляло работу.

Еще одним новым законом от 14.11.2017 года №321-ФЗ были приняты изменения в ст. 117 Семейного кодекса РФ и некоторые статьи федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», касающиеся индексации алиментов и задолженности из-за их неуплаты.

Теперь обязанность индексации выплат лежит на работодателе независимо от того, кем на рабочее место предъявлен исполнительный лист: взыскателем или судебным приставом.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 105 человек
4,24

Автор публикации: юрист 

Непша Ольга Васильевна
Непша Ольга Васильевна

Готова оказать посильную помощь в решении ваших правовых проблем

olg.fe2009@mail.ru

+7(951)362-1985

Поделитесь этой статьёй: