Как подать на алименты - три способа

5 600 просмотров
61 комментариев

Алименты являются денежной компенсацией, предназначенной для содержания несовершеннолетних детей, престарелых родителей или одного из супругов, которую добровольно или в судебном порядке обязано выплачивать лицо, не принимающее участие в воспитании или содержании нетрудоспособного лица.

Способы подать на алименты

Существует 3 способа подачи на алименты:

  1. Если у супругов сохранились нормальные человеческие отношения, то они могут решить вопрос выплаты алиментов без суда. Для этого им нужно составить соглашение об уплате алиментов.

Это добровольный вид соглашения, в котором супруги прописывают:

  • азмер алиментов на детей;
  • сроки выплаты алиментов;
  • порядок их выплаты (например, перевод на банковскую карту).

Сумма алиментов в соглашении - может быть любая. Главное, чтобы она устраивала обоих супругов. Составить данное соглашение может любой юрист. Однако его обязательно нужно заверить у нотариуса. Либо же вы можете сразу обратиться к нотариусу, который и составит соглашение об уплате алиментов, и заверит его.

  1. Если бывшим супругам не удалось договориться о выплате алиментов на несовершеннолетних детей, то необходимо обращаться в суд. Самым простым способом для того, кто подает на алименты, является получение судебного приказа о взыскании алиментов.

Преимуществом подачи заявления на получение судебного приказа о взыскании алиментов заключается в том, что ни одному из супругов не нужно будет посещать суд. Судья в течение пяти дней после поступления заявления рассмотрит дело без вызова сторон и вынесет свое решение (судебный приказ).

  1. Предположим, жена подала в суд заявление на получение судебного приказа на взыскание алиментов. Судья рассмотрел это заявление и вынес приказ.

Копию приказа суд отправил мужу. Но муж по закону имеет право не согласиться с данным решением, мотивируя тем, что его мнение относительно суммы алиментов никто не учел. Муж направляет в течение 10 дней в суд свое несогласие. И суд отменяет вынесенное решение. После этого жене нужно будет подавать в суд уже исковое заявление на алименты, которое предполагает вызов в суд обоих супругов.

Новое в законодательстве об алиментах в 2018 году

Все действующие нововведения в 2018 году касаются разрешения самого острого вопроса – выплаты алиментной задолженности. Основные законопроекты, которые были утверждены, направлены на создание специальной социальной выплаты неполучателям алиментов, а также на расширение сферы полномочий и обязанностей судебных приставов-исполнителей и работодателей должников.

7 марта 2018 года вступил в законную силу и начал применяться на практике Федеральный закон № 48 ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Законом предусматривается возможность взыскателя алиментов по рекомендации судебного пристава-исполнителя обращаться в суд с иском о признании должника безвестно отсутствующим, если он находится в безрезультатном исполнительном розыске не менее 1 года. В случае признания судом должника, пропавшим без вести, ребенок считается имеющим право на получение пенсии по потере кормильца от Пенсионного фонда РФ вместо алиментов.

В конце 2017 года были внесены изменения в ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ, утверждающие расширение полномочий судебных приставов-исполнителей, касающиеся привода и задержания должников.

Теперь приставы имеют право самостоятельно осуществлять данные процессуальные действия по отношению к неплательщикам, а ранее им приходилось обращаться за сотрудничеством к органам внутренних дел, что существенно замедляло работу.

Еще одним новым законом от 14.11.2017 года №321-ФЗ были приняты изменения в ст. 117 Семейного кодекса РФ и некоторые статьи федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», касающиеся индексации алиментов и задолженности из-за их неуплаты.

Теперь обязанность индексации выплат лежит на работодателе независимо от того, кем на рабочее место предъявлен исполнительный лист: взыскателем или судебным приставом.

Вам понравилась моя публикация?
+3 / 0
Kомментарии
61 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 61
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

Моё мнение развод приравнять к уголовной ответственности, которые имеют малолетних детей. В сегодняшнем мире дети стали разменной монетой, при этом о чувствах детей заботится ни кто не хочет. Тешите себя любимых, да ещё в потешниках тёщи и свекрови участвуют. По публикации видно. Призываю ОСТАНОВИТЕСЬ во имя ДЕТЕЙ.

Ответить
Цитировать
0

Алименты вобще платить не надо.

Ответить
Цитировать
0

"Теперь обязанность индексации выплат лежит на работодателе независимо от того, кем на рабочее место предъявлен исполнительный лист: взыскателем или судебным приставом".

А работодатели индексируют алименты по своему разумению, как правило, не имея никакого понятия, как это делать. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Добро пожаловать в суд.

Ответить
Цитировать
0

Бред... на самом деле не чего не работает.

Ответить
Цитировать
0

- от "форс-мажора" ни кто НЕ застрахован, - жизнь полна СЮРПРИЗОВ! НО, алименты можно выплачивать по ДОГОВОРЁННОСТИ...

Ответить
Цитировать
0

Валерий! Закон говорит просто - алименты платит та сторона, которая находится на удалении от детей. Если жена ушла из семьи, оставив отца с детьми, то ДА! АЛИМЕНТЫ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ОНА.

А если после развода дети остались с матерью, то алименты платит отец. И эти деньги не имеют никакого отношения к бывшей жене - это деньги на содержание ДЕТЕЙ.

Вы пишете, как очень травмированный разводом, человек. И вы правы, мы-ваши собеседники - не знаем вашей конкретной истории. Но ведь изнутри Вашей истории нельзя обобщать и изливать свою боль в бранных словах, обращенных на женщин в общем. Настоящий Мужчина - это тот, кто держится с достоинством, анализирует свой опыт, свои ошибки, строит будущее со всей ответственностью за свои ежедневные и ежечасные выборы. Желаю отыскать в себе такого мужчину.

Ответить
Цитировать
0

Не надо валить на мужчин, есть закон и все должны жить по его правилам,,, сильный человек или слабый это бред самоуверенной женщины...

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Каждый случай надо рассматривать отдельно. Но непонятно каким образом женщина может ограничить общение с детьми законному отцу? Если у вас есть документы о наличии детей вы имеете все права. Также приходить за ребенком в детский сад встречать со школы чаще мелькать в учреждениях где ваше дитя находится чтобы воспитатели и учителя знали Вас. Если ребенок любит отца и привязан никакой чужой дядя ему не будет нужен. Если вы покупаете еду и одежду ребенку сохраняйте чеки все будет для пользы если дело дойдет до суда.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Читаю отзывы, и понимаю, что в шоке от многих представительница своего пола. Вы так легко готовы сломать мужчину, растопить, а потом пишите где же эти ответственные мужчины и заботливые отцы. Так вы всё делаете для того, чтобы даже нормальные, порядочные мужчины не хотели ни общения с детьми ни тем более помогать. Мой коллега после развода, который случился по инициативе бывшей супруги (женщина нашла любовь и развалилась семью) помогал детям, был тем самым воскресным папой, дарил подарки, покупал одежду, платил алименты и оставил детям и бывшей супруге совместно нажитую квартиру. Дети любят отца, это безумно раздражает бывшую супругу, в следствии чего общение с детьми по её инициативе ограничено. Но при этом требования по финансовой поддержке возросли в 5 раз. Получается он как отец в принципе не нужен, нужен только его кошелёк. Он что взял кредит на рождение и воспитание детей? Когда люди расходятся, но при этом остаются людьми и умеют договариваться а не выжимать друг друга, то всё решается проще. Вам как больше нравиться самим помогать или когда вас вынуждают. Если вы не смогли сберечь свои отношения, это не значит что надо испортить отношения между отцом и детьми. Более того, задумайтесь, каждый человек имеет право начать новую жизнь, как женщины так и мужчины или человеку надо страдать из за неудачного опыта. У нас женщины считают что мужчину после развода надо уничтожить. Ваши дети нужны только их отцу. Если он плохой по вашей оценке, то заметьте Вы его выбирали сами. Возьмите ответственность за свой выбор. Хотите чтобы отцы детей помогали им, сохраняйте человеческие отношения.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Они просто не думают о том, что алименты это не навсегда. И после них тоже жить как-то придется. Только вот захочет ли потом отец детей совершеннолетним помогать, тем более если он не обязан это делать?

Ответить
Цитировать
0

Пенсионный фонд учитывает доход матери, интересно, при выплате пособия по потере кормильца? В соц. защите ничего не положено, если доход 15 тыс. на двоих..

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
1 2 3