Сотник Светлана Алексеевна
Автор публикации
Сотник С. А.Подписчиков: 1952
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг278.4к

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: вопросы и ответы

10 494 просмотрa
156 дочитываний
23 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 14,55 рублей за дочитывания Зарабатывать

Сверхурочная работа и работа в выходные дни: вопросы и ответы

Сегодня постараюсь ответить Вам на некоторые вопросы, связанные с работой сверхурочно (в т.ч. работой в выходные и праздничные дни), и с их оплатой. Если у вас возникнут вопросы, которые в данной статье не рассматривались, вы можете их задать.

Дополнительный час

Вопрос 1. Мой рабочий день с 09.00 ч. до 18.00 ч., обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Работодатель требует, чтобы каждый день мы (работники), приходили на полчаса раньше и уходили на полчаса позже, т.к. у нас перед началом и после окончания рабочего дня проводятся ежедневные планерки. Могу ли я потребовать доплату за дополнительный час работы в связи с проведением этих самых планерок?

Ответ: Да, вы можете потребовать доплату, или отказаться приходить раньше начала рабочего дня и задерживаться после работы, если вам это время не оплачивается, или вы просто не хотите работать дополнительно.

Если у вас фиксированная норма рабочего дня (смены), например, 8 часов (40-часовая рабочая неделя), то работодатель обязан вас заранее известить в письменной форме о том, что у вас может быть изменен в большую сторону режим работы, получить от вас письменное согласие выйти на работу на более длительное время. Он также обязан предложить работнику варианты: либо оплатить дополнительные часы работы, либо предоставить часы отдыха (Ст. 152, 153 ТК РФ).

После того как работодатель получит ваше согласие на работу сверх нормы, он должен ознакомить вас с приказом, в котором будут прописаны время и дата изменений.

Совет: Иногда работники отпрашиваются по своим личным делам в течении рабочего дня. Чаще всего, работодатели идут на встречу работникам в этом вопросе, если те такими просьбами не злоупотребляют.

Если у вас на работе к подобным ситуациям относятся лояльно, то не советуем тыкать носом работодателя своим правом на доплату небольших сверхурочных, т.к. в дальнейшем тот может быть к вам не лоялен по вопросу «уйти пораньше» по семейным обстоятельствам. Тут действует принцип: «Ты – мне, я – тебе. И все довольны».

Сверхурочные без согласия

Вопрос 2. Я инвалид второй группы. У меня в трудовом договоре прописано, что в случае производственной аварии, меня могут привлечь к сверхурочной работе без моего письменного согласия. Законна ли такая формулировка в Трудовом договоре?

Ответ: Если вы устраивались на работу, как инвалид 2 группы, и предоставляли работодателю при трудоустройстве реабилитационную карту инвалида 2 группы, то на ваш вопрос ответит:

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Статья 23. Условия труда инвалидов

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

(в ред. Федерального закона от 09.06.2001 N 74-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Женщина с ребенком младше 3 лет

Вопрос 3. Я работающая мать с ребенком до 3-х лет. Работодатель требует, чтобы я работала сверхурочно наравне со всеми, но я отказываюсь, так как вышла на работу в режиме неполного рабочего дня (20 часов в неделю, 4 часа в день). Может ли он привлекать меня к дополнительной работе сверхурочно, и будет ли оплата дополнительных часов работы в одинарном размере (8 часов рабочий день в общей сложности), ведь я работаю в режиме неполного рабочего дня (4 часа в день)?

Ответ: Во-первых, если вы женщина с ребенком до трех лет, то работодатель может привлечь вас к работе сверхурочно только с вашего письменного согласия, и не может привлечь вас к сверхурочной работе без вашего согласия, даже если в этом есть острая производственная необходимость (катастрофа, авария):

ТК РФ Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 259 ТК РФ

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Во-вторых, если у вас в трудовом договоре (или дополнительном соглашении к трудовому договору) прописано, что вы выполняете обязанности в режиме неполного рабочего времени, то все, что идет сверх этого времени (в вашем случае все, что более 4-х часов), является сверхурочной работой. В данном случае, сверхурочная работа – это те рабочие часы, которые выходят за пределы рабочего времени, указанного в вашем трудовом договоре. Оплата сверхурочных часов должна проводиться до 2 часов в полуторном размере, более 2 часов – в двойном размере.

Не оплачиваются переработки

Вопрос 4. Я работаю инженером. На меня возложили дополнительные обязанности слесаря КИПиА. У меня слишком большой объем работы, так как на меня повесили дополнительный функционал по другой должности. Я не успеваю его выполнять в течении всего рабочего дня, поэтому часто задерживаюсь на работе. Работодатель мне не оплачивает мои задержки и дополнительный функционал, но знает, что у меня слишком большой объем работы. Как мне потребовать от него доплату за переработки?

Ответ. Чтобы потребовать от работодателя доплату за переработки, вы должны оставаться на сверхурочной работе по его инициативе, а не по вашей. Если вы сами решили, что нужно остаться и что-то доделать на работе, то приписывать работодателя к своим проблемам нет смысла, так как это ваше желание, а не его.

Если вы что-то не успеваете, то:

  1. Вам стоит пересмотреть хронометраж своего рабочего дня, выявить приоритеты в работе;
  2. Объяснить работодателю, что дополнительные функции, которые он на вас возложил, должны быть отображены в дополнительном соглашении к трудовому договору, и за них должна быть предусмотрена дополнительная оплата. Это либо внутреннее совместительство должности (если дополнительная работа выходит за рамки вашего рабочего дня), либо совмещение (если вы справляетесь по дополнительной должности в рабочее время).

Возложить на вас дополнительный функционал по собственной инициативе и без вашего согласия, работодатель не имеет права.

Риски для работника

  1. Вы будете работать без энтузиазма, так как дополнительная работа вам не оплачивается, что вас не стимулирует.
  2. Выполняя работу, которая не входит в ваш функционал, вас могут привлечь к различного рода ответственности, в т.ч. за несоблюдение правил техники безопасности и за некачественное выполнение основной работы, так как вы по трудовому договору не имели права заниматься работой, которую вам официально не поручали.

Пример:
Слесарь подрабатывает дополнительно электриком без допуска, соответствующего образования и дополнительного соглашения к трудовому договору. Если он что-то сломает или сделает не так, и по его вине произойдет авария (не дай Бог, кто пострадает) или сломается оборудование, то такого работника могут привлечь к материальной ответственности за поломку оборудования, за несоблюдение техники безопасности и за нарушение трудовой дисциплины (несмотря на то, что «устно» с его слов на него «взвалили» дополнительный функционал).

  1. Вы не будете успевать делать свою работу качественно.
  2. У вас могут возникнуть проблемы дома, так как работе вы будете уделять больше времени, чем семье.
  3. Вы будете раздражительны, что обязательно в негативном свете может сказаться на вашем отношении к окружающим и работодателю, а у них, в свою очередь, могут возникнуть обиды на вас. Тем самым, вы можете неумышленно подпортить себе репутацию.
  4. Вы будете быстро утомляться, что негативно скажется на вашем здоровье.

Риски для работодателя

  1. Работник не будет качественно выполнять дополнительную работу, так как за нее не доплачивают, и он за нее официально не отвечает. Есть также риск халатности, которую работник начнет допускать при выполнении своих непосредственных обязанностей, так как не будет успевать их делать.
  2. Работник или окружающие могут пострадать физически от дополнительной работы, которую на работника возложили, если у того нет соответствующих навыков в данной должности.
  3. На работника нельзя будет наложить дисциплинарное взыскание по тому функционалу, который он не обязан делать.
  4. Работник может «перегореть», т.е. начать поиск новой работы, так как лояльность к работодателю может резко упасть из-за дополнительной нагрузки без оплаты.
  5. Работник должен быть ознакомлен с должностной инструкцией и инструкцией по охране труда, а также пройти первичный инструктаж на рабочем месте, где он выполняет дополнительную работу. Все это должно быть закреплено дополнительным соглашением и приказом (если это совмещение), либо же новым личным делом с новым трудовым договором (если это совместительство). Иначе с работника нельзя будет требовать ответственное выполнение работы, и более того, работодателя могут наказать за нарушение норм техники безопасности на рабочем месте, и за отсутствие необходимых кадровых документов по дополнительной должности работника.
  6. Возрастает риск недовольства в трудовом коллективе, так как обиженные работники любят нагнетать обстановку.

Отгул за переработки

Вопрос 5. Работодатель отказывается оплачивать переработки, но предлагает отгулять это время. Могу ли я не соглашаться с таким условием и потребовать доплату?

Ответ: Да, можете. Работодатель обязан предложить вам два возможных варианта в ситуации с переработкой или работой в выходной день: либо оплатить это время, либо дать дополнительное время отдыха. У работника есть право выбора среди этих двух вариантов, и работодатель не имеет права ограничить работника в выборе (ст. 152, 153 ТК РФ).

Отгул без предупреждения работодателя

Вопрос 6. Если я работал в выходной (праздничный) день полностью, могу ли я взять любой другой удобный для меня день отдыха, не предупредив об этом работодателя?

Ответ: Нет, не можете. В своем согласии на работу в выходной день, либо в самом приказе, но вы обязаны указать, что вы выбираете либо оплату, либо конкретный рабочий день (смену), который вы планируете взять в качестве выходного дня. Известить об этом работодателя нужно перед подписанием приказа о работе в выходной день, т.е. заранее. Иначе у работодателя могут быть основания привлечь вас к дисциплинарной ответственности за прогул, и он будет в этом вопросе прав.

Увольнение за отказ работать сверхурочно

Вопрос 7. Работодатель угрожает увольнением, если я не буду работать свыше нормы. Как мне избежать конфликта?

Ответ: Постарайтесь объяснить работодателю в деликатной форме, что у нас отменили крепостное право в 1861 году, и что в Трудовом кодексе РФ прописано: соглашаться на сверхурочную работу (в т.ч. работу в выходной или праздничный день), или нет – это право работника, а не его обязанность (за исключением случаев, предусмотренных статьей 99 ТК РФ).

Если вы понимаете, что компромисс не достигнут, то у вас два варианта: либо искать другую работу, либо же объявить работодателю войну. Можно обратиться в профсоюз за защитой своих прав, или же добиваться справедливости через ГИТ. Какой выберете вы, решать исключительно вам.

Вас часто привлекают к работе сверхурочно?

Проголосовали:6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
175 / -21
нет
Показать комментарии (23)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.12.2018, 10:18 - 15 175 просмотров
58 комментариев
Подробнее
07.12.2018, 18:26 - 3 003 просмотрa
8 комментариев
Подробнее
03.11.2018, 15:17 - 3 580 просмотров
25 комментариев
Подробнее
02.11.2018, 15:29 - 735 просмотров
2 комментария
Подробнее