Спросить бесплатно

Как правильно составить завещание, чтобы его впоследствии не оспорили

12 032 просмотров
56 комментариев

Как известно, последняя воля наследодателя достаточно сильно защищается законом. Именно наследование по завещанию имеет преимущество перед наследованием по закону. Наследодатель имеет право распорядиться своим имуществом на свое усмотрение, указав порядок в завещании. Каких либо ограничений для этого нет (за исключением обязательной доли).

Однако как показывает практика, зачастую, после смерти наследодателя появляются потенциальные наследники, которые не согласны с последней волей умершего, и всячески стараются найти повод в судебном порядке оспорить завещание. В связи с чем, чтобы избежать подобного сценария, рассмотрим, какие действия лучше всего предпринять, чтобы в будущем свести к нулю шансы на признание завещания недействительным

Попросить присутствовать свидетеля

Согласно п. 4 ст. 1125 ГК РФ, завещатель по своему желанию может пригласить свидетеля к нотариусу, при составлении завещания. Наличие свидетеля может служить дополнительной гарантией в будущем, что завещание не будет оспорено. Свидетель сможет подтвердить, что завещатель ясно отдавал отчет своим действиям и не находился под чьим-либо давлением.

Свидетель при этом ставит свою подпись, и указывает ФИО и место жительства. Также стоит учесть, что при оформлении закрытого завещания, присутствие двух свидетелей обязательно.

По возможности избегать закрытого завещания

Закон предусматривает возможность сделать закрытое завещание. Согласно ст. 1126 ГК РФ, наследодатель может передать нотариусу запечатанный конверт, в котором находится завещание, при этом с текстом завещания никто не сможет ознакомиться до момента смерти наследодателя, в том числе и нотариус. Однако при использовании данной формы есть определенные риски.

Встречаются случаи, когда сам текст завещания был оформлен некорректно, либо завещатель забывал поставить свою подпись, что неизбежно влечет недействительность документа. Также не исключены и правовые ошибки.

Например, был случай, когда наследодатель, имея в собственности земельный участок площадью 1600 квадратных метров, завещал его двоим наследникам и обозначил, что каждому завещает по 800 квадратных метров, при этом добавил, что запрещает дарить и продавать этот участок. Впоследствии нотариус выдал постановление об отказе, ссылаясь, что завещание составлено некорректно, а именно у наследодателя нет участков по 800 квадратных метров, а также недопустимо ограничивать право собственности наследников, которое выражается в запрете на его распоряжение.

В связи с вышеизложенным рекомендую использовать обычную форму, когда нотариус сам составит текст завещания по информации, которую предоставит завещатель. Таким образом, наследодатель будет защищен от ошибок, которые могут быть допущены при личном составлении завещания.

Провести медицинское обследование в ПНД и наркологическом диспансере

Закон не содержит определенных требований на этот счет. Однако, если возраст наследодателя достаточно преклонный или есть основания полагать, что наследодатель может страдать психическими заболеваниями или зависимостью, то можно обратиться в психоневрологический и (или) наркологический диспансер, где проведут обследования и выдадут соответствующую справку.

Данная справка предоставит дополнительные гарантии того, что завещание не будет впоследствии оспорено. Ведь на практике одним из самых главных оснований, по которому может быть оспорено завещание, является наличие психических заболеваний у наследодателя, а именно неспособность понимать значения своих действий. В результате чего суд может назначить проведение экспертизы, где будут тщательно проверяться медицинские документы умершего. А при наличии косвенных признаков высока вероятность, что экспертиза будет не в пользу наследников, указанных в завещании. Такими косвенными признаками могут стать злоупотребление алкоголем, психические расстройства, применение психотропных препаратов и т.п.

Таким образом, проведение обследования при жизни наследодателя защитит наследников от риска признания завещания недействительным.

Выполнения правил, установленных законом

Чтобы завещание не было в итоге признано ничтожным, нужно не забывать о следующих правилах:

  1. При составлении завещания гражданин должен обладать полной дееспособностью.
  2. Завещание может быть составлено только лично. Представители не допускаются.
  3. Если оформляется закрытое завещание, то обязательно присутствие двух свидетелей.
  4. Завещание должно быть обязательно составлено в письменной форме и удостоверено у нотариуса. В некоторых случаях удостоверить завещание может главный врач, его заместители по мед. части, дежурные врачи (если завещатель находится в медицинском учреждении, доме престарелых и т.д.); капитан судна (если гражданин находится в плаванье); начальник экспедиций; командир воинских частей; начальник мест лишения свободы (при отбывании наказания в МЛС). При этом, если завещание удостоверяется не у нотариуса, то обязательно должен присутствовать свидетель. Также право нотариальных функций может быть у должностных лиц органов местного самоуправления и должностных лиц консульских учреждений.

Будьте внимательны и не допускайте ошибок при составлении завещания, это позволит избавить будущих наследников от лишней головной боли.

Вам понравилась моя публикация?
+6 / 0
Kомментарии
56 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 56
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

В Советское время квартиры давали исходя из количества членов семьи и вот случай-семья из 5 человек-мать и 4 детей получили квартиру трёхкомнатную, впоследствии одна из дочерей умерла в возрасте 35 лет у которой был ребёнок и по прошествии нескольких лет мать написала завещание на квартиру и указала наследников-3 х детей и обделив при этом внука-ребёнка умершей дочери, хотя при получении квартиры в справке о составе семьи были указаны и мать и четверо детей. Если по-человечески, то доля умершей дочери должна была бы достаться её ребёнку, а на деле эта сирота осталась ни с чем...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Оспорить можно ВСЕ! Суд решит кто на что имеет право!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Составил завещание и у нотариуса заверил и спи спокойно.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Спасибо за статью и дискуссию, очень полезно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Никакой справки о дееспособности наследодателя Вам не дадут, потому, что она не имеет никакого смысла. Я по совету юриста обратился в соответствующее заведение с таким же вопросом и мне объяснили, что любой человек, может в течении часа быть несколько раз дееспособным и столько же раз недееспособным, по этому, если и дадут такую справку, то с припиской: "на момент обследования". Так, что если наследодатель не находился на учете в соответствующих мед учреждениях, этого достаточно для подтверждения его дееспособности. Чтобы не создавать наследнику, после своей смерти, проблем, советую написать завещание трижды у разных нотариусов, оспорить такое положение вещей будет невозможно.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Завещать не всегда получается так, как хочется. Я в завещание специально указал, кого я лишаю наследства, а кому отдаю все свое имущество. Так нотариус мне сказал, что если на момент моей смерти лишенный наследства будет на инвалидности или на пенсии, то он все равно получит свою долю. Как же так?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

АлександрПишет 09.11.2018 в 13:41
Как же так?

Меня тоже удивляет эта странная норма закона, ограничивающая собственника в распоряжении своим имуществом. И по сути государство награждает чужой собственностью того, кого завещатель ее лишает. То есть добренькое за чужой счёт.

Но, увы, такой Закон.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Единственное правильное решение это оформить дарственную (если вы конечно доверяете своим родственникам)

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Спасибо, полезно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вот мучаешься, составляешь это завещание, а потом, после его вступления в силу, его кому-то оспорить захочется... Как же обидно будет!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Поэтому лишний раз перестраховаться, не помешает.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Никаких мучений при составлении завещания не требуется. Нужно только Ваше желание его составить.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Юрий ВикторовичПишет 09.11.2018 в 11:01
Как же обидно будет!

Тому, кто составил завещание, обидно уже не будет. Так как его самого уже не будет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Спасибо за информацию.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Нужный материал. Что подразумевается под недееспособностью?Собственник, например, сейчас лежит, перелом бедра, но составил завещание у нотариуса и тот ничего не требовал.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Вот и я не понимаю, о какой дееспособности спрашивала нотариус, если мама только ходить не могла и я ухаживала за ней. Когда мне приходилось защищать её в больнице от неправомерных действий врачей, то те мне заявляли, что мама дееспособная и вправе сама принимать решения.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Недееспособным гражданина может признать только суд и никто больше.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:
1 2 3