Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Аренда земельных участков находящихся в муниципальной собственности.

511 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

Вопросы землепользования и предоставления земельных участков в аренду регулируются нормами земельного кодекса. В аренду земельный участок можно получить путем проведения торгов в форме аукциона. Это положение регулируется пунктом 1 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ.

Категория муниципальных земель определяется статьей 19 Земельного кодекса РФ. К данной категории недвижимого имущества относятся земельные участки, которые находятся в собственности и в распоряжении администраций городских и иных поселений.

Условия оформления земельного участка в аренду: земельный участок поставлен на кадастровый учет, определенно его разрешенное использование, земельный участок отнесен к определенной категории земель в соответствии с ЗК РФ, земельный участок не находится в аренде у другого гражданина или юридического лица.

В аренду земельный участок находящийся в муниципальной собственности можно получить в случаях указанных в п.2 ст.39.6 Земельного кодекса РФ. Его могут получить:

  • Граждане для строительства индивидуального жилья и ведения подсобного хозяйства в границах городского, сельского поселения или районного центра.
  • Граждане для ведения огородного хозяйства и выпаса животных.
  • Организации с целью индивидуального жилищного строительства.
  • Организация с целью организации садоводческого или огородного хозяйства.
  • Собственники сооружений, расположенных на арендуемом участке.

Какие земельные участки не могут участвовать в аукционе: земельный участок границы которого подлежат уточнению, земельный участок который не отнесен к определенной категории земель, земельный участок предоставленный на праве постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды, земельный участок в отношении которого принято решение о предварительном согласовании его предоставления, и другие случаи.

Для того, чтобы получить в аренду земельный участок находящийся в муниципальной собственности без торгов необходимо оформить заявление на его предоставление. Вместе с заявлением подаются документы и справки подтверждающие право предоставления в аренду земельного участка. Данное заявление рассматривается администрацией в течение одного месяца со дня подачи и при положительном решении подготавливается договор на предоставление земельного участка. Если договор оформлен более чем на один год, то данный договор необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для это необходимо обратиться в отделение Росреестра и оформить заявку, а к ней приложить копию договора и кадастровый паспорт на земельный участок. Для оформления необходимо оплатить государственную пошлину. Торги по предоставлению права аренды земли у администрации проходят стандартным путем: устанавливается начальная стоимость, которая увеличивается на один «шаг» участниками аукциона, если цена объявляется более трех раз, право аренды переходит к участнику, повысившему цену последним.

да
15 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
15 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение