Спросить бесплатно

Соглашение об урегулировании убытка по ОСАГО – новая уловка страховых компаний

4 707 просмотров
26 комментариев

С тех пор как водителей обязали заключать договоры ОСАГО ежегодно, любой автовладелец сталкивается со страхованием на постоянной основе – кто-то больше, а кто-то меньше. Взаимодействие водителя со страховщиком начинается от сделок по заключению договоров ОСАГО и заканчивается обращениями относительно наступления страхового случая.

Теория страхования

В этой схеме, как правило, задействованы две стороны:

  • водитель, который пользуется застрахованным автомобилем и всеми принадлежащими ему правами,
  • страховщик, который является профессиональным игроком на рынке страховых услуг.

И данная схема, казалось бы, в первую очередь должна обеспечивать интересы водителя – потребителя страховых услуг. А страховой компании следует добиваться того, чтобы водителю было наиболее комфортно и удобно пользоваться страховыми услугами, ведь водитель ежегодно платит за страховку кругленькую сумму. Такая практика, в частности, действует на западе, где страховая компания выступает гарантом защиты прав своих страхователей и пытается всяческим образом облегчить их жизнь.

Российская действительность

Но что же происходит со страхованием в России, спросите вы? У нас, к сожалению, присутствует абсолютно противоположный баланс сил, где страховые компании никак не беспокоятся о своих страхователях и их потребностях – они ее попросту не интересуют. Выдав клиенту полис ОСАГО и собрав с него страховую премию, страховая компания напрочь забывает о своем клиенте и его интересах на целый год.

Основной головной болью страховых компаний России является урегулирование убытков – то есть вопросы выплаты страхового возмещения по обращениям клиентов. Здесь страховщики пытаются придумать все новые способы выкрутиться, чтобы благополучно уйти от исполнения своих обязательств перед клиентом.

Одной из относительно новых уловок, которыми охотно пользуются страховые компании, выступает соглашение об урегулировании убытка по ОСАГО.

Разберемся, что из себя представляет данное соглашение.

Соглашение об урегулировании убытка по ОСАГО – что это?

Право страховой компании на заключение с клиентом соглашения об урегулировании страхового случая предусмотрено пунктом 12 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО», в соответствии с которым, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший согласились о размере страхового возмещения и не настаивают на организации независимой технической экспертизы, то она не проводится.

Получается, что соглашение теоретически должно выступать гарантом защиты прав клиента, дабы он получил выплату страхового возмещения в необходимом размере, в кротчайшие сроки и без дополнительной бумажной волокиты. В таком соглашении указывается окончательный размер и сроки выплаты страхового возмещения.

Однако на практике ситуация обстоит совсем иначе – страховщики бессовестно подсовывают ничего не подозревающим клиентам такое соглашение, в котором указывает минимальную сумму страхового возмещения из всех возможных.

Сотрудник страховой компании не предупреждает клиента о последствиях подписания такого соглашения, пользуясь случаем и желанием клиента как можно скорее получить выплату на свой банковский счет. В таком соглашении в обязательном порядке указывается пункт, что водитель более не имеет к страховой компании каких-либо финансовых претензий после получения выплаты. Чаще всего невнимательные водители попросту не замечают этот пункт или не придают ему значения.

А последствием подписания такого соглашения со страховой компанией является дальнейшая невозможность требовать доплаты страхового возмещения и оспорить первоначальную выплату.

Обосновано это тем, что заключение со страховщиком соглашения об урегулировании страхового случая без проведения экспертизы является реализацией права потерпевшего на получение выплаты, вследствие чего после исполнения страховщиком обязательства по страховой выплате в размере, согласованном сторонами, основания для взыскания каких-либо дополнительных убытков отсутствуют (статья 408 Гражданского кодекса РФ).

Как защититься от недобросовестного страховщика?

Как же быть обычным водителям и как обезопасить себя от действий страховой компании?

  1. Тщательно проверяйте каждый документ, который вам предоставляет на подпись сотрудник страховой компании, внимательно читайте все условия, и, если увидите в шапке документа слово «соглашение», смело отказывайтесь его подписывать.
  2. Помните, что по закону вы не обязаны подписывать со страховой компанией какое-либо соглашение, если сами того не желаете. Страховщик не может заставить вас подписать это соглашение, а все угрозы, которые могут последовать относительно того, что в противном случае вы и вовсе не получите страховое возмещение, вас волновать не должны.
  3. После подачи клиентом заявления в страховую компанию и предоставления своего автомобиля на осмотр, у страховщика возникает обязанность в течение 20 календарных дней произвести выплату страхового возмещения или направить вас на ремонт. Каких-либо иных обращений или подписания документов страховщик от вас требовать не вправе, поэтому после предоставления вашего авто на осмотр спокойно занимайтесь своими делами и не ведитесь на просьбы страховой компании повторно явиться к ним в офис.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть – не совершайте действий, которые не входят в ваши обязанности в соответствии с Законом «Об ОСАГО». Тогда вы можете быть уверены, что не попадетесь на уловки страховых компаний и сможете защитить свои права в судебном порядке в случае выплаты страхового возмещения в недостаточном объеме!

Вам понравилась моя публикация?
0
Kомментарии
26 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 26
Комментировать
Сортировка:
Сергей
22.11.2018 в 10:38
Санкт-Петербург

Спасибо, познавательно!

Ответить
Цитировать
0
Михаил
12.11.2018 в 04:31
Абакан
Рейтинг: 7.4k

ОСАГА это государственный узаконенный лохотрон.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вячеслав
10.11.2018 в 21:11
Ростов-на-Дону
Рейтинг: 2.8k

А всё это потому, что нет наказаний для страховщиков. В лучшем случае-выгонят с работы, а то и этого не будет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Наказание для страховых компаний установлено Законом "Об ОСАГО". К ним вправе применять различные взыскания регулятор, то есть ЦБ РФ. Однвко происходит это крайне редко и лишь за реальные нарушения законодательства. А когда речь идёт о соглашении, то тут все формально законно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Спасибо за информацию.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Рад стараться!

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Виктор
10.11.2018 в 11:21
Тверь
Рейтинг: 85.4k

Все расчитано на некомпететность страхователя, не знаешь сколько стоит ремонт - проконсультируйся.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Согласен абсолютно. Поэтому я и занимаюсь продвижением своих статей, дабы как можно больше моих читателей стали более юридически-подкованными и не дали страховым компаниям себя обмануть.

Ответить
Цитировать
+8 / -1
Виктор
10.11.2018 в 14:02
Тверь
Рейтинг: 85.4k

Побольше таких авторов, жаль только народ можно сказать ни во что вникать не хочет.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Виктор, спасибо Вам! Я пишу статьи для тех, кому это интересно и кому не безразлична своя судьба. А те, кто не захочет вникать, в любом случае рано или поздно познают это не себе, но будет поздно.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Скажите пожалуйста, в каком случае надо обращаться в свою страховую? Если произойдет ДТП? Или вот вообще как действовать и кроме заполнения протокола какие документы предоставлять?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Наталья, в 95% случаев после ДТП вы можете обратиться только в свою страховую компанию. За маленьким исключением.

Для обращения в страховую от вас нужны докумееты от сотрудников ДПС (справка о ДТП, постановление/определение ГИБДД), а также документы на автомобиль. Это если вкратце.

Более подробно могу рассказать в отдельной статье, если это заинтересует публику.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Александр Михайлович
10.11.2018 в 10:32
Кемерово
Рейтинг: 14.9k

Всегда занимал такой вопрос: Почему у нас "страховка" от слова "страх", а за бугром инсъюр" от слова "уверенность"?

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Я подозреваю, что логика следующая: "Тебя одолевает страх разбить свой автомобиль? Оформляй страховку и спи спокойно"

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Виктор
10.11.2018 в 14:04
Тверь
Рейтинг: 85.4k

После ОСАГО первое време многие так были уверены, что страховка все покроет и были самоуверены пока на деньги не попадали,

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ОСАГО - далеко не панацея от всех проблем на дороге. Однако наличие ОСАГО даёт вам уверенность в том, что случае вашей виновности в ДТП вам не придется восстанавливать автомобиль потерпевшего за свой счёт.

Ответить
Цитировать
+4 / -1
Виктор
10.11.2018 в 16:49
Тверь
Рейтинг: 85.4k

Ещё как придется если не уложится в сумму страховки, если хороший джип поймает.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Такое действительно бывает, однако по статистике 70% аварий покрываются той суммой в 400 тысяч рублей, что предлагает ОСАГО. А если необходимо большое покрытие, можно приобрести полис ДСАГО (доп. ОСАГО на сумму от миллиона рублей).

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Виктор
10.11.2018 в 17:29
Тверь
Рейтинг: 85.4k

Что кто то приобретает? Нет конечно все "хорошие" водители.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Бывает. У меня несколько знакомых постоянно приобретает ДСАГО для спокойствия. Да и сам я 5 лет проработал в страховой компании в качестве юриста и могу сказать, что доля таких доп. полисов все же имеется на рынке. Не такая большая, но имеется.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Приму к сведению. Как раз на следующей неделе буду страховать машину.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Нина, при заключении страхового полиса бояться Вам нечего - там вопрос встанет лишь в выборе наиболее подходящей страховой компании. А вот, если будете обращаться в страховую уже за урегулированием убытка - тогда будьте бдительны и ни в коем случае не заключайте с ними никаких соглашений!

Ответить
Цитировать
+13 / -1

Спасибо! Учту.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
sheden
10.11.2018 в 08:50
Ефремов
Рейтинг: 0.1k

> Нина, при заключении страхового полиса бояться Вам нечего

Пффф... Там тоже есть простор для деятельности.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Я удивляюсь, как много людей здесь любят вырывать слова из контекста и критиковать высказывание по конкретной фразе. Вы бы хоть подумали над тем, что было сказано выше в комплексе.

Ответить
Цитировать
+6 / 0