Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Самый эффективный способ взыскать долг

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,80) ( 5)
335 просмотров
0 комментариев

Среди всех способов эффективного взыскания дебиторской задолженности, банкротство является одним из самых эффективных. Однако в обществе сложилось твердое убеждение, что банкротить должника неэффективно и бессмысленно.

Предприниматели считают, что если обратиться в суд с требованием признать должника банкротом, то долг уже никогда не будет оплачен. "Что взять с банкрота?!", "Банкротство это долго, дорого и сложно" Все эти убеждения в корне неверны. Правда состоит в том, что процедура банкротства действительно сложная и длительная процедура, справится с которой может только профессионал. Но стоит отметить, что все расходы лежат на должнике (это регламентировано законом). Что касается сроков, то успокою и сообщу, что в большинстве случаев одного только обращения в суд достаточно для добровольного выполнения своих обязательств должником. Это связано с тем, что должники опасаются возбуждения процедуры банкротства, так как кредиторов мало не бывает.

В числе прочего, банкротство дает реальные рычаги воздействия и контроль над реализацией имущества должника. Процедура банкротства устроена таким образом, что основную роль здесь играет арбитражный управляющий, который обладает гораздо более широкими полномочиями, чем судебный пристав. Среди установленных законом о банкротстве полномочий арбитражного управляющего важными являются следующие:

  • Право требования предоставить информацию от банков, контрагентов и государственных органов.
  • Возможность оспаривания сделок за предыдущие (до обращения в суд) три года.
  • Поиск оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
  • Формирование доказательной базы для подачи заявлений о возбуждении уголовных дел.

Так же, положительным моментом является тот факт, что арбитражный управляющий знает за что работает и делает свою работу хорошо. Арбитражный управляющий, назначенный кредитором, заинтересован в проведении проверок, поиске сомнительных сделок и выявлении нарушений. При желании он обязательно что-нибудь найдет.

Для признания должника банкротом, необходимо наличие нескольких условий.

  • Во первых, наличие подтвержденного судебным решением долга не менее 300 000 рублей. Стоит отметить, что триста тысяч должно быть именно основным долгом. Несведущие в банкротстве пытаются различными способами накрутить штрафные санкции до необходимой суммы и удивляются тому, что арбитражный суд отказывает в принятии заявления.
  • Во вторых, обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом можно по истечению трехмесячного срока с даты образования задолженности.

Предварительные переговоры с должником, получение исполнительного листа и предъявление его приставам необязательны. Кредитор может сразу инициировать процедуру банкротства, не прибегая к другим вариантам.

Процедура банкротства четко регламентированна Федеральным законом № 127 "О несостоятельности, банкротстве" и состоит из нескольких этапов следующими друг за другом.

Перед обращением в арбитражный суд с требованием признать должника банкротом, в первую очередь необходимо детально собрать информацию о должнике.

  1. Наличие движимого и недвижимого имущества, изменения в составе этого имущества.
  2. Изменения размера и структуры долгов компании.
  3. Исполнительные производства.
  4. Смена директоров, адресов, учредителей, сведения о начале ликвидации или реорганизации.
  5. Доходы и расходы компании.

Все эти данные можно получить в открытом доступе абсолютно бесплатно. Проведя анализ финансового состояния должника и целесообразности его банкротства, можно обращаться в арбитражный суд.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Болдырев Руслан Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 3,80

Читайте также

0 X