Спросить бесплатно

МВД требует доступ к диагнозам пациентов психбольниц

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,98) ( 48)
2 597 просмотров
60 комментариев

МВД России просит правительство открыть правоохранительным органам частично доступ к врачебной тайне, в частности – к диагнозам пациентов психиатрических больниц. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на ведомство.

Соответствующее обращение в Госдуму подписано главой МВД Владимиром Колокольцевым. Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан...», согласно которому сведения о больных составляют врачебную тайну.

В обращении уточняется, что МВД будет запрашивать информацию о диагнозе больного в случае общественной опасности. В настоящее время именно этот момент мешает правоохранительным органам расследовать дела.

Например, лица, состоящие на учете в диспансере, совершили тяжкое и особо тяжкое преступление, а информация об этом в МВД не поступала. В связи с этим профилактическая работа не проводилась.

Ранее 9111.ru писал, что плохо стерилизуют шприцы и не проверяют вшей – названы самые грубые нарушения в поликлиниках. Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы поддерживаете инициативу?

Проголосовало: 296

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 3,98

Комментарии (60)

Вверх
35
Вниз

В настоящее время именно этот момент мешает правоохранительным органам расследовать дела. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Понабрали в силовые органы недоумков.

ПЛОХИМ ТАНЦОРАМ ЯЙЦА МЕШАЮТ... и скудоумие.

+30 / -5

Может ты поучишь? Вероятно тот ещё "танцор" и яйца уже не мешают. Доумок...

+10 / -9

Бывший мент активизировался?

+6 / -7
Вверх
27
Вниз

Например, лица, состоящие на учете в диспансере, совершили тяжкое и особо тяжкое преступление, а информация об этом в МВД не поступала. В связи с этим профилактическая работа не проводилась. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Очень похоже на поиск причин собственного бездействия наших ментов...

+26 / -1
Вверх
25
Вниз

Например, лица, состоящие на учете в диспансере, совершили тяжкое и особо тяжкое преступление, а информация об этом в МВД не поступала. В связи с этим профилактическая работа не проводилась. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

КАКОГО РОДА "ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА" С БОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ!?

ЭТО ДЕЛО ВРАЧЕЙ!

+25 / 0

В смысле 1953 год?

+7 / 0

Анатолий ФедоровичПишет 08.11.2018 в 16:00
В смысле 1953 год?

НЕТ, В СМЫСЛЕ - РАБОТА ВРАЧЕЙ

+10 / 0

Федор пишет "нет, в смысле - работа врачей". Согласна, но есть определенные моменты, которые действительно законодательно не определены. А вот, предупреждение совершения психбольными ООД, это задача, как органов здравоохранения, так и правоохранительных органов.

Если больные находятся в стационаре, они не несут криминальной ответственности, т.к. находятся под постоянным наблюдением врачей и проходят курс лечения.

Однако, больные с невыявленными псих заболеваниями, которые находятся на свободе в период обострения могут совершать противоправные действия, очень опасны.

Поэтому, профилактика должна заключаться в своевременном выявлении психически больных лиц, их систематическом наблюдении и своевременном лечении. Не маловажную роль в раннем выявлении играет семья, школа и т.д..

Вместе с тем, сведения о фактах обращения за психиатрической помощью является объектом врачебной тайны, а также, сведения о наличии психического расстройства, лечения у психиатра, иные сведения о состоянии психического здоровья.

Поэтому в Законы РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и "Об основах охраны здоровья граждан..." необходимо вносить изменения, с целью профилактики и предупреждения ООД.

Работа по внесению изменений в соответствующие Законы должна быть коллегиальной.

+3 / -2

Однако, больные с невыявленными псих заболеваниями, которые находятся на свободе в период обострения могут совершать противоправные действия, очень опасны. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Вы сами поняли что написали!?

+3 / 0

Всё правильно, есть какой-то процент ещё не выявленных больных, и если у них случится обострение...

Но как могут помочь выявлению таких "семья и школа", если психиатрическое обследование гражданина против его согласия запрещено законом?

Пока действительно кого-нибудь не убьёт.

Такие больные могут годами издеваться над родственниками или соседями, не переступая черту уголовных статей... и нормальные люди, получается, против них бессильны!

+3 / 0

Что-то всё страньше и страньше: если это больные с "ещё не выявленными псих заболеваниями, которые находятся на свободе", то откуда в психиатрических учреждениях могут быть сведения о них, если они "ещё не выявлены"?

+4 / 0

Да, Илья Владимирович, Вы абсолютно правы. Поэтому врачи также поддерживают инициативу, о внесении изменений в вышеназванные Законы, с учетом этих обстоятельств.

0

Да потому, что врачи ВРУТ, и это им выгодно, опять же деньги (пенсия больного).

+4 / -1

О чём врачи врут? Непонятно...

+2 / 0

Когда ставят психиатрический диагноз конкретному человеку - ВРУТ. ))

+3 / 0
Вверх
19
Вниз

Самое печальное, что в наше время без согласия больного, его нельзя госпитализировать. А на диспансерном учете никто не парится насчёт того, принимает больной лекарства или приходит на регулярные посещения к участковому психиатру! Всем до лампочки эти больные и их лечение. Поэтому в МВД картина будет не полной при любом раскладе получения данных, которые искажены плохой работой данной медслужбы. . .

+17 / -2

Госпитализируют и по полной программе. И паряться тоже по полной программе. Только тем и озабочены как бы поставить диагноз неугодному и неудобному лицу. А дальше и родственники могут помочь затолкать в психушку, да еще и соседи дружелюбные тут как тут с заявлением, что ты не даешь им жить. А вот кто действительно нуждается в лечении и серьезном, то те гуляют где хотят и как хотят. Тут полиция действительно ноль внимания - чего с него возьмешь, он же ненормальный. И такой будет жить травить всем и вся.

+7 / -1

Опасно, что из МВД пропадают картотеки... потом... чёрные риэлторы и прочие Остапы Бендеры...

+7 / 0

Ничего у них не пропадает, все поставлено на поток. Особенно когда идет речь о квартирах - тут диагноз крайне необходим. Сколько таких обездоленных ходит, бродит по стране. Тут Рубен правильно заметил, что такой доступ у них давно есть. И речь тут с уверенностью можно сказать идет о насильственном помещении в психушку и его лечении без согласия гражданина. И Елена зря беспокоится, что нельзя поместить якобы больного в лечебницу. МВД беспокоится только о тех кто им неугоден, а настоящих уродов они даже и в упор не видят и ими заниматься не будет. Лишние хлопоты для них. И сколько бы родственники не просили положить на лечение это сделать не просто.

+4 / -1

Извините, Мария Николаевна, вы это кого уродами называете, психически больных людей?

+1 / 0

ЕленаПишет 09.11.2018 в 23:00
Самое печальное, что в наше время без согласия больного, его нельзя госпитализировать

Почему нельзя? Почитайте ФЗ № 3185-1, ст. 29.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

МВД многое чего требует и хочет. Чтобы узнать диагноз больного нужно сотруднику самому лечь в психбольницу на пол года. И понаблюдать за пациентом и войти к нему в доверие. И тогда они точный получат диагноз и сам подлечится за одно.

+16 / -1
Вверх
16
Вниз

Странно - но я думал, что это у них уже есть - п. 2 ч. 4 ст.13 ФЗ № 323 от 21.11.2011 г. .

Это просто жесть - просить то, что у них уже есть. И не знать о том, что у них уже есть.

+16 / 0

По ходу им надо, об этом в каждом законе писать. А то они наверное открывают ЖК или НК РФ, а там нет этой нормы.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

А вдруг у этих эскулапов, хреновых, на сотрудников чего понаписано?

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Раз нет доступа у МВ (странно конечно) , то есть у росгвардии, точно. Колокольцева скоро явно в отставку уйдут.

+7 / -1

Когда у них доступа не было? Да ещё преступных действий? Просто читать противно.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Проводить профилактику ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ среди психических больных, сложно представить, но и врачи к этому никакого отношения не имеет. Психбольной, он и в Африке психбольной. Он или в больнице со строгим режимом, или в домашних условиях, но со строгим режимом. Отговорки.

+5 / -1

Вы не правы, сейчас даже психически больной если подпишет отказ, то его нельзя положить пожизненно в интернат для психов, он единственно может два месяца отлежать в больнице, а там гуляй Вася и делай, что хочешь, врачи уже за его действие не отвечают, они же его лечили, только через три месяца можно опять психа больного положить в больницу на лечение. Такие законы. У меня свекровь психически больная, знаю, что говорю.

+3 / -1

Для психически нездоровых людей предусмотрена судебная процедура признания недееспособным. По праву опекуна можно отправит и в ПНИ.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Ну это они не по адресу. Смольный им надо или белый дом в Москве.

+6 / 0

Читайте также

0 X