Рейтинг
4,6

Как распознать мошенников при поиске работы?

просмотров: 848  |  комментариев: 25

Следствием повсеместной массовой безработицы стало увеличение количества псевдо-работодателей – предприимчивых личностей, которые стремятся под любым предлогом получить либо какие-то деньги с ищущего работу человека, либо выяснить как можно больше данных о нем и его окружении, либо найти бесплатную рабочую силу.

В настоящей статье я постараюсь рассказать, в каких случаях, увидев вакансию или получив приглашение от потенциального работодателя, нужно не раздумывая разворачиваться и уходить при личной встрече, класть трубку телефона или без зазрения совести удалить электронное письмо.


Анкетирование

Вам предлагают заполнить «анкету соискателя», в которой указать о себе массу личных данных и, возможно, данных о своих родственниках.

Причем, Вас могут просить указать в анкете: серию и номер своего паспорта, номер диплома, военного билета, размер зарплаты на прежних местах работы. О родственниках – дату рождения, адрес, место работы, контактный телефон, размер зарплаты, и т. п.

В конце анкеты обычно есть грозная надпись: «Я соглашаюсь с тем, что указание недостоверных или неполных сведений является основанием для моего немедленного увольнения».

Также обязательно указывается то, что Вы даете свое согласие на обработку персональных данных, под которым Вы и подписываетесь.

Увидите такую анкету – разворачивайтесь и уходите. О Вас все равно забудут или, в лучшем случае скажут, что ваша кандидатура отклонена.

Как будет использована анкета?

Не удивляйтесь, если после этого Вам и Вашим родственникам, данные которых Вы указали, будут поступать письма и звонки с предложениями различных услуг, кредитных карт (подробнее о кредиторах-мошенниках читайте в ранее опубликованной статье), а также Вам будут докучать негосударственные пенсионные фонды и, самое главное, если хоть кто-то из указанных в анкете лиц является должником по кредиту – коллекторы. В худшем случае через год может выясниться, что на Вас оформлен кредит, которого Вы не получали.


Копирование документов

На собеседовании снимают копии всех Ваших документов. Эти документы также нужны для других целей.

Не удивляйтесь, если копии или сканы вашего паспорта и других документов будет использована в различных мошеннических схемах, в том числе для взятия кредита или «выкачивания» денег из третьих лиц от Вашего имени.

Копию Вашего паспорта или СНИЛС порядочный работодатель сделает только после того, как Вы заключите трудовой договор (важно: второй экземпляр трудового договора Вы должны получить именно в этот же момент, подпись и печать работодателя на нем уже должны стоять). Не покупайтесь на трудовой договор без подписи или печати работодателя: получив ваши документы, он может «передумать», и Вы ничего не докажете.


Копия банковской карты

На собеседовании или даже при оформлении на работу снимают копию Вашей банковской карты.

Не удивляйтесь, если затем с Вашего банковского счета начнут пропадать деньги: Вы сами предоставили мошеннику все данные.
Если с Вашей банковской карты копию уже сняли: немедленно, не раздумывая не секунды, любым доступным способом блокируйте свою карту: через банкомат, в офисе вашего банка или позвонив в контакт-центр. Так и скажите, что данные банковской карты скомпрометированы.


Стажировки и обучения

Вам предлагают пройти обучение или стажировку, от недели до месяца, прямо на рабочем месте, с целью «чтобы Вы научились, мотивируя, что это нужно Вам».

Автору известны несколько частных медицинских центров, которые публикуют вакансии администратора в каждой газете с объявлениями, а также на сайтах по поиску работы не менее восьми лет. Несколько моих знакомых медиков пытались туда трудоустроиться. Они отработали две недели, после чего им объявили, что они не подходят. Действующий администратор, официально оформленный, даже не скрывает того, что в данной организации действует «конвейер», и «стажеры» приходят для того, чтобы «разгрести завал» у действующего администратора.

Любая стажировка и любое обучение, даже на рабочем месте, должны официально оформляться и оплачиваться. Сначала должен быть заключен трудовой договор, в котором должно быть указание на договор ученический, а только после подписания трудового договора подписывается собственно ученический договор.

Запомните:
Другая схема взаимодействия такого работодателя с соискателем говорит о недобросовестности такого работодателя.


Тестирование

Вам предлагают выполнить «тестовое задание» или «пробную работу».

Составить исковое заявление, сложный договор, или разобрать какую-то сложную правовую ситуацию – для юриста; напечатать пробный текст – для секретаря или копирайтера; написать пробную статью –для журналиста; перевести текст – для переводчика, отремонтировать машину – для автослесаря, составить баланс – для бухгалтера, и т. п.

С 90% вероятностью, Вы также будете участвовать в банальном «конвейере», предоставив работодателю свои бесплатные услуги.

Для того чтобы определить Вашу профессиональную пригодность, в Трудовом кодексе РФ существует такое понятие, как «испытательный срок», и добросовестные работодатели успешно им пользуются.

В случаях, упомянутых в пунктах 4 и 5, конечно, можно попытаться признать факт трудовых отношений через суд, обязать принять на работу и т.п. Но будьте уверены, что у такого работодателя уже есть на этот случай отработанная схема: вам создадут невыносимые условия труда, от которых вы уйдете сами, а формального нарушения закона при этом не будет, например, будет оказываться психологическое давление, и даже могут инсценировать хищение.

Мне известен случай, когда строптивому работнику подложили в сумку бытовую химию со склада предприятия и официально оформили мелкое хищение, а некоторым другим строптивым работникам намекнули, что их ждет та же участь. Конечно, можно быть крайне осторожным и бдительным, но выдержите ли Вы психологическую нагрузку?

Кроме того, выиграть Вы в таком случае сможете гарантированно только «минималку», а походы по судам могут затянуться на несколько месяцев.


Без официального оформления

Вам сообщают, что первые 1 – 2 месяца официально Вас оформлять не будут.

Мотивировать могут тем, что «это в Ваших интересах, вдруг Вам не понравится, и тогда Вы сможете уйти без отработки двух недель». За отработанное время Вам обещают заплатить. Поверьте мне, Вам точно не понравится. Причин множество. Платить вам никто не будет: Вас будут «кормить завтраками» или просто откажутся с Вами разговаривать.


Лишние документы на подпись

Вам предлагают сначала подписать какой-то договор, не являющийся трудовым, например, перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, а уж потом оформляться на работу.

С 99% вероятностью Вы снова «не подойдете» работодателю. Аферист уже получил свое: перевел Ваши пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд либо «кинул» Вас другим из миллиона возможных способов.


Заплатить за что-либо

Вам предлагают до заключения трудового договора под любым предлогом заплатить некоторую денежную сумму.

Это может быть залог, оплата расходного материала, страховка, зарплатная карта, расходы по оформлению документов, и т.п. После получения денег Вас будут игнорировать или даже открытым текстом пошлют по известному в России адресу. Получить эти деньги обратно фактически будет невозможно.


Рудовой договор с третьими лицами

Вам предлагают заключить трудовой договор, в котором работодателем выступает кадровое агентство или иное третье лицо.

Особо это актуально для людей, отправляющихся работать вахтовым методом в районы Крайнего Севера. Кадровое агентство находится, например, в Москве, а работать Вы фактически будете в Салехарде. Оформляют Вас на работу для того, чтобы не платить Вам «полярные надбавки» и не давать Вам права на льготную пенсию. В документах будет указано место работы Москва – «какие Вам полярные надбавки?»

Также крупные организации используют оформление на работу через кадровые агентства для того, чтобы не нести ответственности за нарушения трудового законодательства.


Подмена договора

Вместо договора трудового Вам предлагают заключить другой договор.
Договор подряда, агентский договор, договор оказания услуг, и т.д. Работодатель также не намерен соблюдать в отношении Вас трудовое законодательство и не хочет нести ответственности за Ваши действия.


Каковы отличительные черты добросовестного работодателя?

Перечислим основные:

  • в объявлении о вакансии указываются название и место нахождения организации. Формулировки «крупная торговая компания», «динамично развивающаяся компания», и т.п. указывают на недобросовестность;
  • в объявлении о вакансии четко указываются должностные обязанности и требования к сотруднику.

Объявление о том, что «требуется администратор, опыт работы не обязателен, возраст от 18 до 65 лет, зарплата 50000 рублей» с вероятностью 99,9% указывает на мошенника;
Объявление о вакансии добросовестного работодателя выглядит примерно так: «Требуется кассир для работы в магазинах «Сделай сам». От 25 лет, знание контрольно-кассовой техники. Обязанности: выкладка товара, обслуживание покупателей на кассе. ООО «Рога и Копыта», оклад 10000 рублей плюс проценты от продаж, магазины в Ленинском и Московском районах. Обращаться туда-то...».

  • для предварительного отбора кандидатов на должность добросовестному работодателю достаточно резюме с Вашими Ф.И.О., датой рождения, информацией о районе проживания, опытом работы, описанием профессиональных навыков и личных качеств. Данные о Вашей зарплате на прежних местах работы и, тем более, какая-либо информация о Ваших родственниках и Ваши профили в социальных сетях ему не нужны;
  • на дверях офиса работодателя присутствует вывеска с названием организации, юридическим адресом и режимом работы;
  • менеджер по персоналу или кадровик лишь проверит достоверность предоставленных Вами данных, после чего направит на собеседование к непосредственному руководителю (мастеру, прорабу, начальнику отдела (цеха)), и т.п.;
  • все иные действия (копирование Ваших документов, анкетирование, ученический договор, договор о материальной ответственности, и т.п.) совершаются одновременно с заключением трудового договора или после заключения такового;
  • все сотрудники, с которыми Вы встречаетесь на этапе собеседования, представляются Вам. Например: «Меня зовут Иванов Иван Иванович, я – начальник юридического отдела». Допускается не представляться только в тех случаях, когда человека, беседующего с Вами, можно идентифицировать иным путем: табличка с должностью и Ф.И.О на двери кабинета или прямо на рабочем столе, бейджик на груди или визитка, лежащая перед Вами;
  • у Вас не просят никаких денег для трудоустройства;
  • в процессе трудоустройства не участвуют кадровые агентства.

Надеюсь, эти нехитрые правила помогут Вам уберечься от мошенников при поиске работы.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 58 человек
4,64

Автор публикации: юрист 

Криухин Николай Валерьевич
Криухин Николай Валерьевич

Каждый клиент - это победа!

Сталкивались ли Вы с мошенниками при поиске работы?

Проголосовало: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Теги: опрос9111ru
Обсуждение по теме: Как распознать мошенников при поиске работы?
12

Да, и считайте кровным врагом любого, кто попытается данную статью высмеять, назвать бредом, попытаться "преодолеть возражения" или любым способам перейти на личность ее автора.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Согласна с автором полностью.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Полезная информация. Благодарю.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Надежда Васильевна
Николаевск-на-Амуре
09.11.2018, 13:37

Нужная информация в очень нужное время. Спасибо.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Большое Вам спасибо за статью! Как раз вовремя полезная информация для меня

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Всё точно, Николай Валерьевич.

А вакансии с обязательным условием "выполнить тестовое задание" крутятся годами, на самом деле.

По его выполнении ответ один: "К сожалению, в настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на дальнейшее интервью по этой вакансии. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме, и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность".

Буду направлять молодёжь на Вашу статью.

Пусть учатся.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Благодарю, Николай Валерьевич, за подробную инструкцию как не попасть в лапы недобросовестного работодателя. Сталкивалась с такими неоднократно, когда жила в Москве! Их там очень много таких! Ваша информация очень пригодится соискателям работы!

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Виктор
Киров
172 место
09.11.2018, 17:00

Аверкова Татьяна НиколаевнаПишет 09.11.2018 в 16:54
Их там очень много таких

Их таких очень много везде, не только в Москве.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Мне бы эту статью лет 10 назад-в 19)) много бы времени сэкономила.. все таскалась по этим странно заманчивым объявлениям.. не понятная очередь из потенциальных кандидатов на вакансию, какие то тренинги - бредятина и убийство времени.. как дело доходит до разводилова, тогда только понимаешь " где собака зарыта" ( (

Ответить
Цитировать
0

Извините, 10 лет назад меня не было на этом сайте. Некому больше было написать.

Ответить
Цитировать
0

Сейчас довольно высокий уровень безработицы, и конечно мошенники этим пользуются предлагая мнимую работу. На проблемах людей всегда стараются делать деньги. Так что, согласен с автором, нужно быть очень внимательным, и при каких либо сомнениях, отказываться. Если соглашаются взять на работу, то только трудовой договор заключать и внимательно ознакомиться с его условиями.

Ответить
Цитировать
0

Прочитают тысяча человек, а фактически будут пользоваться единицы...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 10.11.2018 в 03:46
Прочитают тысяча человек, а фактически будут пользоваться единицы...

Умному поможете, а за дурака всего не сделать..

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Николай Валерьевич, отличная подборка!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Не подборка это, Елена Алексеевна... К сожалению.

Это набор фактов из жизненного опыта всей моей семьи.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 09.11.2018 в 19:21
Это набор фактов из жизненного опыта всей моей семьи.

Отличная подборка фактов.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: