Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Лишение родительских прав за неучастие в жизни ребенка - судебная практика

17 350 просмотров
547 дочитываний
165 комментариев

Дети — это цветы жизни. Важно не забывать, дети счастливы и радостны только тогда, когда счастливы и гармоничны их родители. К большому сожалению не все родители понимают это. Очень часто один из родителей просто забывает, что у него есть «цветы жизни», о которых он должен заботиться, а некоторые вспоминают о детях только тогда, когда становятся немощными, и им требуется помощь, в том числе и материальная.

Часто бывает, что один из родителей под разными причинами и предлогами отказывается оплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего сына (дочери). Аргументы у таких неплательщиков абсолютно разные, но всегда сводятся к нежеланию принимать участие в воспитании и содержании своих детей.

Права и обязанности родителей

Согласно ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Ч. 1 ст. 63 СК РФ гласит, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Если кто-то из родителей не справляется с предусмотренными законами обязанностями, не исполняет их надлежащим образом, то виновный может быть лишен своих прав относительно ребенка. Лишение родительских прав - это ответственность, которая применяется по отношению к родителю за невыполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных законом обязанностей по отношению к ребенку.

Основанием для лишения родительских прав является правонарушение, которое нарушает нормы семейного законодательства, а указываются эти основания в ст. 69 СК РФ и их перечень является исчерпывающим.

Итак, один из родителей может быть лишен родительских прав, в следующих случаях:

  • родитель уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • родитель отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • родитель злоупотребляет своими родительскими правами;
  • родитель жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность;
  • родитель является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • родитель совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В данной статье я хочу более подробно рассказать о возможности лишить родителя родительских прав на основании того, что родитель уклоняется от выполнения обязанностей родителей.

Неучастие в жизни ребенка

Уклонение родителя от исполнения прямых обязанностей включает в себя неосуществление надлежащего ухода за ребенком (неучастие в жизни ребенка), отсутствие заботы о нем, неуплата алиментов. При этом вина родителя в уклонении от выполнения своих обязанностей должна быть умышленной. Так, например, нельзя лишить отца родительских прав в случае неуплаты им алиментов ввиду потери работы.

Согласно ч.1 ст. 70 СК РФ лишить родительских прав может только суд. Ст. 24 ГПК РФ предусматривает, что дела данной категории подсудны районным судам в качестве суда первой инстанции.

П.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» гласит, что дела о лишении родительских прав подлежат разрешению районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика. Если одновременно с иском об ограничении или о лишении родительских прав заявлено требование о взыскании алиментов на ребенка, то такой иск может быть предъявлен истцом в суд по месту его жительства.

П.16 вышеуказанного постановления гласит, что родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.

В суде истцу придется доказывать факт неуплаты алиментов и неучастия в жизни ребенка, т.е. ему необходимо будет предоставить в суд документы из ФССП, подтверждающие наличие задолженности по алиментам, а свидетельскими показаниями родственников или соседей доказывать игнорирование воспитания и неучастие в жизни ребенка. В качестве доказательства неучастия родителя в воспитании ребенка может быть, например, представлена справка из детского учреждения, в которой будет указано, что второй родитель никак не взаимодействует с этим учреждением, не интересуется судьбой ребенка.

После вынесения судом решения о лишении родительских прав суд посылает соответствующее уведомление о принятом решении в органы ЗАГСа, где был зарегистрирован ребенок и ЗАГС на основании этого выполняет надлежащую запись в актовой записи о рождении ребенка.

Особенности дел о лишении родительских прав

На первый взгляд, кажется, что дело, вроде бы, простое, но на самом деле оно требует участия профессионала, т.к. любая информация, неосторожно сказанная истцом в судебном заседании, может повлечь отказ в удовлетворении иска, поэтому надо согласовано представлять доказательства, которые включают в себя документы и показания свидетелей. Для успеха истец должен подать правильный иск, где последовательно изложить все обстоятельства и постараться избегать информации, которая может помешать удовлетворению иска, ведь суд по данной категории дел уделяет особое внимание представленным доказательствам вины. Потому истец, планирующий обратиться в суд, должен предварительно подготовить доказательства, разработать тактику и стратегию выигрыша данного судебного спора.

В качестве преимуществ данной категории дел можно назвать следующие моменты:

  • лишение родительских прав не освобождает недобросовестного родителя от уплаты алиментов;
  • не позволит в будущем нерадивому родителю обратиться с иском к своему ребенку о взыскании алиментов на его содержание, когда станет нетрудоспособным;
  • избавит маму от получения разрешения на выезд заграницу, согласование места учебы, вопросов лечения и т.д.;
  • за ребенком сохраняется право наследования, как за лишенным родителем, так и за иными кровными родственниками;
  • через 1 год ребенок может быть усыновлен иным лицом.


В моей практике было много положительных решений о лишении нерадивого родителя родительских прав. Могу смело и обоснованно заявить, что все подобные иски, заявленные мной, были удовлетворены судом. А их были десятки в разных городах России.

Так, например, истица К. обратилась в суд с иском к недобросовестному отцу ребенка М. о лишении родительских прав и взыскании алиментов на содержание н/л ребенка. В рамках судебных заседаний мне удалось доказать в суде факт того, что М. с момента расторжения брака не интересуется жизнью дочери, не содержит ребенка, не общается с ней, не интересуется ее судьбой, не заботится о ее психическом, духовном и физическом развитии. Мной был подготовлен целый комплекс доказательств и проделана другая юридическая работа, приведшая к успеху. В связи с чем, М. был лишен родительских прав в отношении н/л ребенка и с него взысканы алименты на его содержание в размере 1/4 части всех видов заработка и иного дохода до совершеннолетия ребенка.

Таким образом, такая мера ответственности, как лишение родительских прав за уклонение от выплаты алиментов, является самым строгим наказанием и применяется судом в исключительных случаях. Поэтому обращаясь к родителям, прежде всего к отцам, хотелось бы напомнить о добросовестном выполнении своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

да
104 / -30
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да104 / -30нет

Обсуждают (37): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (165)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (165)

Читайте также