Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 61740
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.3М

В каких случаях можно вернуть деньги, уплаченные за капремонт

18 257 просмотров
407 дочитываний
82 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 39,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

В каких случаях можно вернуть деньги, уплаченные за капремонт

Взносы, уплаченные за капитальный ремонт, вызывают неоднозначную реакцию у населения. Мало того что общая сумма платы за коммунальные услуги выросла, так еще и непонятно, каким образом используются данные денежные средства. Данный вопрос рассматривался даже в Конституционном суде, однако судьи пришли к выводу, что все законно, и мы обязаны платить эти взносы.

Однако в определенных случаях закон предусматривает возврат денежных средств, которые были оплачены как взносы за капитальный ремонт. Рассмотрим более подробно эти случаи.

Признание дома аварийным либо изъятие земельного участка, на котором расположен дом

Согласно нормам жилищного законодательства РФ, если дом признается аварийным и подлежит сносу, то собственники квартир освобождаются от обязанности оплаты взносов за капремонт. При этом часто случаются так, что в платежных документах все равно указана данная графа. В связи с чем собственники продолжают осуществлять оплату взносов. Таким образом, в случае переплаты у собственников квартир есть право обратиться с заявлением о возврате уже уплаченных взносов.

То же самое относится и к собственникам квартир, расположенных в доме, под которым подлежит изъятию земельный участок для государственных и муниципальных нужд. При этом взносы собственник может не платить с первого числа месяца, следующим за месяцем, в котором вынесено решение об изъятии. Если же взносы были выплачены после освобождения, то их обязаны вернуть. Если же вместе с участком изымается и сам дом, то собственники квартир могут требовать возврата взносов за весь период их оплаты.

Квартира находится в новостройке

В силу норм жилищного кодекса РФ, собственники квартир в доме, введенного в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, получают право временно не платить денежные средства за капремонт. Такая обязанность наступает позже, а срок зависит от конкретного субъекта РФ, но не может превышать 5 лет.

Например, в г. Москва он составляет всего полгода. Взимать плату за капитальный ремонт до истечения данного периода незаконно.

Однако на практике это часто встречается, в связи с чем, если возникла переплата в этот период, денежные средства можно будет истребовать назад.

Если взносы были перечислены на специальный счет

Согласно п. 3 ст. 170 ЖК РФ, собственники квартир в МКД вправе определить один из двух способов формирования фонда капитального ремонта, а именно:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, т.е. формирование индивидуального счета, для конкретного дома.

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Если собственники квартир в МКД выбирают первый вариант, то они сами могут определить величину взносов за капремонт, но не ниже установленного в регионе минимума. Также собственники могут провести капитальный ремонт своего дома раньше срока, который определен региональной программой. А главное – у собственников есть право приостановить выплату взносов за капитальный ремонт, если сумма на специальном счете достигла минимального размера фонда по региону.

Если общим собранием собственников такое решение было принято, то последующие взносы можно признавать переплатой и требовать их возврата.

При оплате взносов управляющей компании

В случае отсутствия региональной программы капитального ремонта, собственники квартиры МКД после проведения общего собрания могли принять решение об отчислении взносов за капремонт управляющей компании, в том случае, если дом нуждался в ремонте.

При этом, если в последующем дом включается в региональную программу капитального ремонта, то формирование фонда начинается заново. В связи с чем, если ремонт не был произведен, то собственники имеют право вернуть денежные средства, оплаченные в управляющую компанию, в качестве взносов за капремонт.

Наличие льгот

Право на льготы могут приниматься на уровне субъектов РФ. Как правило, к льготной категории относятся:

  • ветераны ВОВ,
  • ветераны труда,
  • инвалиды,
  • лица, достигшие 70 лет и т.д.

При этом льгота может выражаться в виде скидки, либо же в виде получения компенсации. Возврат уже оплаченных взносов может быть при условии, что право на льготу возникло автоматически, и обращение за получением льготы было не обязательным. Тогда переплаченные взносы после получения льготы можно вернуть. В г. Москва как раз льгота предоставляется без специального обращения, если льготник уже получает социальную поддержку.

Знайте о своих правах, и правильно их применяйте.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
181 / -39
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (82)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 09:11 - 112 просмотров
10 комментариев
Подробнее
16.01.2019, 06:33 - 11 834 просмотрa
99 комментариев
Подробнее
19.10.2018, 09:18 - 117 555 просмотров
1387 комментариев
Подробнее
17.10.2018, 12:35 - 20 354 просмотрa
77 комментариев
Подробнее
15.10.2018, 18:15 - 13 167 просмотров
59 комментариев
Подробнее
21.09.2018, 16:20 - 45 192 просмотрa
122 комментария
Подробнее