Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В каких случаях можно вернуть деньги, уплаченные за капремонт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,14) ( 217)
16 522 просмотров
82 комментариев

Взносы, уплаченные за капитальный ремонт, вызывают неоднозначную реакцию у населения. Мало того что общая сумма платы за коммунальные услуги выросла, так еще и непонятно, каким образом используются данные денежные средства. Данный вопрос рассматривался даже в Конституционном суде, однако судьи пришли к выводу, что все законно, и мы обязаны платить эти взносы.

Однако в определенных случаях закон предусматривает возврат денежных средств, которые были оплачены как взносы за капитальный ремонт. Рассмотрим более подробно эти случаи.

Признание дома аварийным либо изъятие земельного участка, на котором расположен дом

Согласно нормам жилищного законодательства РФ, если дом признается аварийным и подлежит сносу, то собственники квартир освобождаются от обязанности оплаты взносов за капремонт. При этом часто случаются так, что в платежных документах все равно указана данная графа. В связи с чем собственники продолжают осуществлять оплату взносов. Таким образом, в случае переплаты у собственников квартир есть право обратиться с заявлением о возврате уже уплаченных взносов.

То же самое относится и к собственникам квартир, расположенных в доме, под которым подлежит изъятию земельный участок для государственных и муниципальных нужд. При этом взносы собственник может не платить с первого числа месяца, следующим за месяцем, в котором вынесено решение об изъятии. Если же взносы были выплачены после освобождения, то их обязаны вернуть. Если же вместе с участком изымается и сам дом, то собственники квартир могут требовать возврата взносов за весь период их оплаты.

Квартира находится в новостройке

В силу норм жилищного кодекса РФ, собственники квартир в доме, введенного в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, получают право временно не платить денежные средства за капремонт. Такая обязанность наступает позже, а срок зависит от конкретного субъекта РФ, но не может превышать 5 лет.

Например, в г. Москва он составляет всего полгода. Взимать плату за капитальный ремонт до истечения данного периода незаконно.

Однако на практике это часто встречается, в связи с чем, если возникла переплата в этот период, денежные средства можно будет истребовать назад.

Если взносы были перечислены на специальный счет

Согласно п. 3 ст. 170 ЖК РФ, собственники квартир в МКД вправе определить один из двух способов формирования фонда капитального ремонта, а именно:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, т.е. формирование индивидуального счета, для конкретного дома.

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

Если собственники квартир в МКД выбирают первый вариант, то они сами могут определить величину взносов за капремонт, но не ниже установленного в регионе минимума. Также собственники могут провести капитальный ремонт своего дома раньше срока, который определен региональной программой. А главное – у собственников есть право приостановить выплату взносов за капитальный ремонт, если сумма на специальном счете достигла минимального размера фонда по региону.

Если общим собранием собственников такое решение было принято, то последующие взносы можно признавать переплатой и требовать их возврата.

При оплате взносов управляющей компании

В случае отсутствия региональной программы капитального ремонта, собственники квартиры МКД после проведения общего собрания могли принять решение об отчислении взносов за капремонт управляющей компании, в том случае, если дом нуждался в ремонте.

При этом, если в последующем дом включается в региональную программу капитального ремонта, то формирование фонда начинается заново. В связи с чем, если ремонт не был произведен, то собственники имеют право вернуть денежные средства, оплаченные в управляющую компанию, в качестве взносов за капремонт.

Наличие льгот

Право на льготы могут приниматься на уровне субъектов РФ. Как правило, к льготной категории относятся:

  • ветераны ВОВ,
  • ветераны труда,
  • инвалиды,
  • лица, достигшие 70 лет и т.д.

При этом льгота может выражаться в виде скидки, либо же в виде получения компенсации. Возврат уже оплаченных взносов может быть при условии, что право на льготу возникло автоматически, и обращение за получением льготы было не обязательным. Тогда переплаченные взносы после получения льготы можно вернуть. В г. Москва как раз льгота предоставляется без специального обращения, если льготник уже получает социальную поддержку.

Знайте о своих правах, и правильно их применяйте.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 217
Рейтинг 4,14

Комментарии (82)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
35
Вниз

Внаглую оброк берут чтобы накопить и украсть.

+34 / -1

Такие взносы вообще непонятно с какой целью происходят. Ни отчетов ничего нет.

+7 / 0

Михаил, если хотите знать, как взносы прекратились, то надо получить знания и без всякого адвоката, можно добиться результата.

0 / -2
Вверх
29
Вниз

Отличная серая схема придумана... по все стране, что тут можно сказать...

+28 / -1
Вверх
23
Вниз

Да, только первый вариант формирования счёта возможен только на юридическое лицо и лежит мёртвым грузом без всякой индексации, т.е. потихоньку обесцениваются, да и большой геморрой чтобы создать такой фонд с нашими-то людьми, для которых в основной массе работает принцип: моя хата - с краю.

+22 / -1

Правда, все молчат, что жильцы могут решить размещать взносы со спецсчета на депозиты. Для этого собрание собственников должно принять решение, конечно тостаточно трудоемко, но это того стоит.

+3 / -2
Вверх
18
Вниз

А какой вообще смысл за него платить? У нас в дом уже лет 10 ничего не делается, баракам уже лет 60, и палец о палец никто не ударит.

+17 / -1

У нас точно так же, собирают за капитальный ремонт регулярно, но особо ничего не делается, если не считать покраску подъезда года 4 назад, явно некачественной краской, учитывая какая вонь стояла несколько недель.

+12 / -1

Покраска подъезда относится к текущему ремонту.

+11 / -1

Добрый день, Михаил Александрович!

Раз обсуждения кап. ремонта, может. Вы мне ответите на мой вопрос?

У нас ТСН, с 2017 г наши счета разделили. Коммуналка в Триц, а за СОИ и кап. ремонт, платили на счёт ТСН. У меня был долг за пять месяцев (свои причины) . Потом я оплачиваю и остаётся долг да 1-2 месяца, далее ежемесячно идут оплаты по данный момент, т.е. 1.5 года. Прошу выписку из реестра лицевого счёта о своих платежах. В них я вижу, на счёт кап. ремонт с моего лицевого перечислены суммы за два месяца в 2017 и за два месяца в 2018 г. Председатель мне выдала очень умную мысль. Вы не платили, были долги. Но я давно их почти погасила, плачу сейчас вовремя. Спрашиваю на каком основании не перечисляли? Ответ-в постановлению 354 все есть, изучайте, он в свободном доступе. Там сказано, в первую очередь, если долги, перечисляем на обслуживание дома, а потом на кап. Ремонт. Полный маразм. Я давно плачу ежемесячно, но долг есть за 1,5-2 месяца. Не плачу принципиально, он переходит из месяца в месяц, но там сидят деньги кап. Ремонта только за пару месяцев. Долг 4 тыс. а обслуживание 2400 тыс. В месяц Кап. ремонт 515 руб. С июля 2018 г.счета СОИ разделили с кап. ремонтом. На СОИ долга нет (там же зарплата председателя и бухгалтера, может поэтому? ), а кап ремонт чуть не 5 тысяч. Это мне год нужно было не платить, чтобы такая сумма набежала. Подскажите мои дальнейшие действия, и правомочно ли она поступила. Я ничего такого в 354 постановлении не вычитала. Заранее благодарю.

0

Смысл в том, что по законам собственник ОБЯЗАН нести расходы на ремонт "своего" дома!.. Понятно, что он, в принципе, общага, но - ВАША!.. А поскольку стоимость капремонта неимоверно дорогое удовольствие (т.е. очень дорогая ваша обязанность), то собирать на него деньги нужно заранее, постепенно. Да, может кто-то и не доживёт до капремонта своего дома, но это в глобальном смысле не имет никакого значения, т.к. им смогут "насладиться" ваши наследники. Понятно, что "взносы на капремонт" таким образом юридически обоснованны государством, но истинный ГЛУБИННЫЙ их смысл в том, что государство (или НЕКТО, кто владеет и распоряжается деньгами этих фондов) просто получают в долговременное пользование БЕСПЛАТНЫЕ "ДЛИННЫЕ" деньги, которые можно крутить-крутить и крутить!.. Это же клондайк!.. Беспредел в законе! Государство же не установило, что эти деньги должны аккумулироваться на банковских счетах по правилам долгосрочных вкладов (с начислением %), а просто отобрало их у граждан без предоставления никаких гарантий!..

+52 / -1

Сразу вспомнил определение коррупции, которое дал Д. Потапенко. "Это когда государство доит население по закону!"

+7 / 0
Вверх
15
Вниз

Про новостройки стараются не разъяснять.

+12 / -3

Да, когда дело касается возврата денег, то стараются тихо замалчивать о правах.

+20 / -1
Ильшат
Ильшат
16.11.2018 в 09:48
Казань

Что с народа, мухой, вплоть до отключения газа и электричества, а что для народа-= ..уй.

+5 / -1
Вверх
13
Вниз

Интересно, кто это решил вернуть деньги? Что упало, то пропало.

+12 / -1
Вверх
12
Вниз

Спасибо. Полезно. Есть места немного непонятные, но в общем представление о возможностях получено.

+11 / -1
Вверх
12
Вниз

А если собственники исправно платили в одну УК, потом эта УК от дома отказалась, домом управляет новая УК, а первая ни черта оплаченные уже средства жильцами на кап ремонт не перечислила второй УК, жильцы принимают решение об открытии специального счета, а региональный оператор трубит, а не фига вам жильцы не будет специального счета, вы нам должны за якобы изображённый ремонт...

+11 / -1
Вверх
11
Вниз

А зачем платить, если никакого ремонта более, чем за 50 лет не было и не намечается.

+9 / -2

Да не платИте и продолжайте жить в разрухе. Тут кому что нравится. Мне надоело жить в гадюшнике, взялась за председательство, отремонтировали подъезды с установкой пластиковых окон, не считая мелочи - мелкий ремонт крыши, заделка деформационных швов в стенах, текущий ремонт трубопроводов и т.д. Теперь людям нравится. За вас никто и никогда не будет ничего делать. Порядок в доме зависит от хозяев дома.

+6 / -1

Спасибо за разрешение.

+1 / 0

Вообще, конечно, вопрос спорный... Получается, мы платим во все эти конторы ежемесячно с какой целью? Просто чтоб они зарплату получали? Или как? Никакой отдачи ждать нет смысла? Не жирно ли будет?

+4 / 0

Вам шашечки или ехать? Вы и дальше на печи можете задавать риторические вопросы, только дело с места сдвинется, если вы не поднимете пятую точку со стула и не начнете САМИ улучшать свою жизнь. А то все вокруг бяки, а вы за свои три копейки хотите коммунизм вчера и самолетом. Вы можете ждать чудеса до второго пришествия.

+1 / 0

Ну, что? Как вам эти "3 копейки" после последнего повышения? Душу радуют?

+1 / 0

Вы читать умеете? Прошло повышение тарифов. Причем тут УК? Тарифы повышает региональное правительство, на основании тарифов доходы растут только у ресурсников. УК от повышения тарифов ничего не выигрывает, кроме роста задолженности по квартплате. У нас стоимость текущего ремонта и содержания жилья, которые получает УК, за три года не изменились. А чтобы УК не исчезла, мы старались выбрать надежную УК. Прежде, чем к ним перейти, я прошерстила интернет, просмотрела отчетность УК, сколько лет они существуют, переговорили с жильцами из обслуживаемых домов, поинтересовались о них в администрации, побывали в офисе и только потом перешли к ним. Надеюсь, что они долго просуществуют. Под лежачий камень вода не течет. Конечно, и там коммунизм не построен в отдельно взятой УК, но я добиваюсь и дело идет. За три года мы отремонтировали подъезды с заменой окон на пластиковые и заменой освещения, отремонтировали асфальт во дворе, поставили ограждения газонов, завезли два самосвала замли на газоны, жильцы садят цветы на газонах, при этом осуществляется мелкий ремонт, то крыши, то внутренних сетей. Получается, мы за три года сделали больше, чем за 30 лет. Поэтому я говорю, что качество жизни в доме зависит от жильцов.

+4 / 0

Согласна. Мы платим, а сами же и ремонтируем за свой счет. Крыша течет?-перекрыли всю! Отмостка протекает-закатали новую, подвал в воде-купили насос за свой счет. А деньги на кап ремонт платим исправно. Кто же и когда нам его сделает, если сами все делаем? Ведь ни от кого не дождешься!

+4 / 0

А как же быть, если дом 76 лет ни кем не ремонтирован? А ведь за кап ремонт в свое время деньги брали и где они, на что пошли?

+3 / 0

Значит жить назло врагам! Когда будет капитальный ремонт? В 2040 году? Значит жить вам до ремонта и после жить, получить удовольствие от ремонта дома, ещё лет 20 или 40.

+3 / 0

Дмитрий, ваши деньги там же, где и СССР. Сколько лет вы еще будете задавать вопросы космосу?

+1 / -3
Вверх
7
Вниз

Спасибо за информацию. Я за открытие специального счета. Тут хотя бы знаешь что деньги попадут на капремонт твоего дома. Может кто поделится Как открыть специальный счет?

+6 / -1

Сначала подумайте, хватит ли вам денег на спец. Счёте, чтобы некогда сделать обалденно-дорогущий капремонт... Ведь сумма сбора на индивидуальном счёте зависит от количесства квартир в доме, а при сборе денег в фонде - "общак", за счёт которого в любом случае сделают капремонт (если, конечно, до того времени государство не исчезнет или не произойдёт очередной коллапс экономики... :)

+5 / -1

Зайдите на сайт регионального оператора, там вся инфа должна быть пошагово. Я там брала, когда открывали спецсчет...

+1 / -1

Марина, проводите собрание собственников, принимаете решение об открытии спецсчета и через полгода регоператор должен перевести деньги на спецсчет в той органиции, которую вы выберете. Дальше копите деньги на спецсчете (а можете временно разместить на депозите) и сами решаете о проведении сроков и видов ремонта с контролем сметы, проведения работ и приемки. Но для этого должен работать совет дома.

+7 / -3

И что у вас расчетный счет начинается с 40821? А у других другие числа. Есть положение ЦБ РФ, которое даёт счет, по которому, деньги переводятся только туда, которые учитываются в налоговой.

+2 / -1

Не устали глупости повторять? Кто-то несведущий запустил утку, а другие повторяют. Пора уже самим начинать разбираться.

0 / -2

Чтобы проверить, поступают ли Ваши деньги на счет капремонта, откройте официальный сайт капремонта вашего города, найдите свой адрес и вы увидите ваши долги (или не долги) перед фондом.

0

Марина, вы проверьте в квитанции свой рас/счет, если он не начинается с 40821, то вы занимаетесь благотворительностью, пополняете чей то карман.

+4 / -2

Анна, с каких пор номер счета говорит о статусе бенефициара? Учиться надо было, чтобы не повторять чужие глупости. Неужели вы думаете, что воры настолько наивны, чтобы их так легко можно было вычислить? Глупость непроходимая!

+2 / 0

Между прочим, энергетическая компания проиграла мужчине, которая через суд хотела взыскать с него больше 200 тыс рублей.

0

Читайте также

0 X