Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Имеет ли право работодатель отстранять работника за нарушение трудовой дисциплины?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 62)
4 254 просмотров
13 комментариев

Исчерпывающий перечень оснований для отстранения сотрудника от работы содержится в ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации.

Что говорит закон?

В частности работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, который:

  • появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • не прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • имеет противопоказания для выполнения работы, обусловленной трудовым договором – при выявлении их в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

А также в случаях:

  • приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья;
  • требования органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • предусмотренных Трудовым Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пример из судебной практики

При рассмотрении гражданского дела № 33-12125/2018 судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в определении от 13 июля 2018 г. установила:

С 14.01.2016 работница состояла в трудовых отношениях с НО ТСЖ «Оптимум», занимала должность главного бухгалтера
Приказом от 01.12.2017 № 12-од к ней было применено дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора за невыполнение должностных обязанностей, выразившееся в отказе от выполнения распоряжений председателя правления НО ТСЖ «Оптимум» – начисления тарифа на содержание жилья, утвержденного постановлением администрации г. Екатеринбурга от 22.06.2017 № 1091, подписания документов об обработке и защите персональных данных сотрудников и собственников многоквартирного дома, а также в несанкционированном переносе сумм платежей по договорам аренды индивидуального предпринимателя А. в счет коммунальных платежей по этим договорам.
Этим же приказом она была отстранена от работы по мотиву нарушения трудовой дисциплины, без указания периода отстранения.

Разрешая спор, суд первой инстанции, исходил из совокупности представленных сторонами в материалы дела доказательств и пришел к правильному выводу о том, что работодателем были приняты меры по фактическому недопущению работницы начиная с 01.12.2017 к работе, по основанию не поименованному в ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса Российской Федерации (совершение дисциплинарного проступка), которое неправомерно лишило работника возможности трудиться и получать заработную плату.

При установлении обстоятельств неправомерного отстранения от работы, в силу требований ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации с ответчика была взыскана оплата времени вынужденного прогула с 01.12.2017 до 22.01.2018 (издание работодателем приказа от 22.01.2018 N 2).

Отметим, на сторону сотрудников, отстраненных от работы без законной причины, встают и другие суды.

К примеру, в апелляционном определении Воронежского областного суда от 7 августа 2018 г. по делу № 33-5040 судебная коллегия отметила, что в рамках дела обстоятельств, обязывающих работодателя отстранить работника от работы, не установлено, их наличие по имеющимся в распоряжении суда доказательствам не усматривается. Право отстранять от работы сотрудника по основанию, прямо не указанному в законе, без наличия к этому серьезных и уважительных причин работодателю действующим законодательством не предоставлено.

Также при рассмотрении дела с моим участием в Саратовском областном суде судебная коллегия по гражданским делам в определении по делу № 33-7040 от 07.11.2013 отметила, что статьей 76 ТК РФ определены случаи, когда работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника. Данная обязанность предполагает возможность работодателю не начислять работнику заработную плату.

Из материалов дела, было установлено, что 21 марта 2013 года работодателем был издан приказ № 16 об отстранении истца от работы с 21 марта 2013 года в связи с профессиональной непригодностью.

Поскольку положениями указанной статьи не предусмотрены случаи отстранения работника от работы в связи с его профессиональной непригодностью, выводы суда первой инстанции об удовлетворении требований работника о признании приказа директора организации от 21 марта 2013 года № 16 незаконным являлись обоснованными. Таким образом, исковые требования работника были удовлетворены.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Синицын Юрий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 62
Рейтинг 4,39

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

На практике все намного сложнее, особенно с инвалидами.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Даже если пьяный на работе нужно доказать документально в СМЭ а процедура доказывания неизвестна.

+5 / -1
Вверх
6
Вниз

Работала в ТСЖ с 2016 года, председателю понадобилось подвинуть меня и поставить на мое место (дворник и уюорщица) узбеков (узбек работал на стоянке) , Председатель ТСЖ с правлением начали травлю и снять меня с работы, дабы председатель мог ставить свою машину на стоянку к узбеку, а узбек бы в свою очередь получил бы работу (вместо меня). Устроили невыносимые условия (ходили и искали пыль на улице, указывали на бумажки якобы лежавшие неделю) и мне пришлось написать заявление на увольнение по собственному желанию. У меня предпенсионный возраст, могу ли я обратиться в трудовую инспекцию или в суд за правовой помощью?

+5 / -1

Заявление об увольнении зачем написали? Нужно было писать заявление о принуждении к увольнению. Тогда председателя бы посадили, а вас назначили на его место. А сейчас - поздняк метаться...

+10 / -1

С горяча написала, просто довели.

+3 / -1

Обратиться можете, но чтобы Ваши требования удовлетворили, необходимо предоставлять доказательства, что Вас принуждали к увольнению, создавали невыносимые условия труда. К сожалению в этих спорах в большинстве случаев судебная практика складывается не в пользу работника. Трудовая инспекция скорее всего не поможет, поскольку в данном случае будет индивидуальный трудовой спор, который решается в судебном порядке. Следует учитывать сроки, предусмотренные ст. 392 ТК РФ,по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

+6 / -1

Нет. Вы написали по собственному желанию и этим все сказали. Оснований для удовлетворения вашего требования у Суда не будет.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Работодатель-звучит! Многим желаю встретить работодателя. Судя по разговорам в СМИ, на различных площадках телевидения и т.д. работодатели заметно повывелись в РФ.Их место заняли рабовладельцы (по словам Дворковича-социально ответственные предприниматели), которые никак не могут добиться, чтобы работающий человек не был нищим.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Ни на грамм не верится в наше правосудие они всегда на стороне денег во времена СССРУВОЛЬНЯЛИ только за грубые нарушения, а сейчас в считанные секунды увольняют ни за что, у нас мастер работал на Вязьма лес, там работали работники с Луганске и Донбасса, жившие в вагончик ах безо всяких условий с зарплатой 22,23 тысячи, так там начальник производства требовал с мастеров, чтобы они наказывать рабочих за всякие мелкие нарушения, вызвал мастера и говорит ему мол увольнятся, а мастер ему говоритоге за что, заказы бригада выполняла, уборка проводилась, а он мастеру говорит, мол ты сильно добрый, да и помоложе мне парень нужен, а тебе уже 42 года вот такие у нас порядки иди и увольнятся, ,,,а за что мастеру наказывать рабочих, если они заказы выполняют,,, нет,нужно мол придираться ко всем, отошёл лишний раз пописять-минуслышать 500 рубликов, а то и тысячу вот такие законы.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Уволят как два пальца...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Практика говорит, об обратном, проходили.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Напишите пример—как писать заявление принуждения к увольнению! Спасибо тому кто подскажет!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Произвол начальника чувствуется везде: Я начальник - ты дурак.

+2 / 0

Читайте также

0 X