• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Если у вас в квартире отключено центральное отопление, надо ли платить за него?

182 просмотров
3 комментариев

До недавнего времени, при отключении квартиры от центрального отопления, поставщик коммунальных услуг имел право продолжать выставлять гражданину плату за отопление, ссылаясь на то что, гражданин получает тепловую энергию от соседних квартир и на отсутствие в действующем законодательстве формул, предусматривающих расчет коммунальной услуги для «отключенных» квартир. Данные разъяснения были даны в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2016 г. N 28483-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг".

15 июня 2018 Верховный Суд РФ решением № АКПИ 18-367, признал недействующим абзац пятнадцатый пункта 1 приложения к письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2016 г. N 28483-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг", указав что письмо Письмо № 28483-АЧ/04 в оспариваемой части фактически восполняет пробел в действующем нормативно-правовом регулировании, выходит за рамки адекватного толкования положений Правил № 354, регулирующих способ оплаты коммунальной услуги и порядок расчета платы за отопление - пунктов 42 (1), 43.

Таким образом, в настоящее время, у поставщика коммунальных услуг отсутствуют правовые основания для выставления счетов гражданам, которые переоборудовали свои квартиры и отключили их от центрального отопления.

Вам понравилась моя публикация?
0
Прокомментировало: 3

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 3
Комментировать

Наконец-то разобрались с этим. Я в свое время судилась, чтобы отбить счета на централизованное отопление. Остался вот такой вопрос (неужели никому в голову на приходит?): почему за отопление мы платим за все квадратные метры, хотя примерно треть этих метров не оборудована отопительными приборами. Понимаю хитрожопость наших чиновников от ЖКХ, если уж они допускают возможность через несущие стены из соседних квартир получать тепло, но смириться в этим не могу.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Даже в местах общего пользования отсутствую отопительные приборы (батареи и т.п.) на лестничных площадках и то умудряются предъявлять ОДН. У меня в доме батарея только на первом этаже, а предъявляют от общей площади квартиры и вообще ми дают полную волю дописывать несуществующие услуги и предъявлять квартиросъемщикам дополнительно оплату, все хочу получить от ЖУКа (жилищно управляющей компании) расшифровку статей расхода на содержание общедомового имущества ни как не добьюсь. Каждый раз к общей сумме прибавляют новые статьи выделяют их отдельной строкой и увеличивают стоимость оплаты услуг. Жучары и только! И все им с рук сходит.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Хапают и за воздух!

Ответить
Цитировать
0