Автор: Юрист
Архипова Оксана Валерьевна
, Волжский
Волжский

Если у вас в квартире отключено центральное отопление, надо ли платить за него?

просмотров: 148 комментариев: 3

До недавнего времени, при отключении квартиры от центрального отопления, поставщик коммунальных услуг имел право продолжать выставлять гражданину плату за отопление, ссылаясь на то что, гражданин получает тепловую энергию от соседних квартир и на отсутствие в действующем законодательстве формул, предусматривающих расчет коммунальной услуги для «отключенных» квартир. Данные разъяснения были даны в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2016 г. N 28483-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг".

15 июня 2018 Верховный Суд РФ решением № АКПИ 18-367, признал недействующим абзац пятнадцатый пункта 1 приложения к письму Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 2 сентября 2016 г. N 28483-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с изменениями, внесенными в акты Правительства Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг", указав что письмо Письмо № 28483-АЧ/04 в оспариваемой части фактически восполняет пробел в действующем нормативно-правовом регулировании, выходит за рамки адекватного толкования положений Правил № 354, регулирующих способ оплаты коммунальной услуги и порядок расчета платы за отопление - пунктов 42 (1), 43.

Таким образом, в настоящее время, у поставщика коммунальных услуг отсутствуют правовые основания для выставления счетов гражданам, которые переоборудовали свои квартиры и отключили их от центрального отопления.

Интересна ли Вам публикация?
0
Поделитесь этой статьёй: