Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Шпаргалка по оспариванию отцовства

6 213 просмотров
443 дочитываний
45 комментариев

Чтобы не вызывать бурный негатив со стороны противников такого рода исков, сразу оговорюсь: в моей практике было несколько десятков гражданских дел, прямо или косвенно связанных с оспариванием отцовства, и не все папы были в своих требованиях категоричны во мнении, что «бывшая плохая, а ребенок не мой». Отнюдь.

Большинство заявляли такое требование в порядке встречного требования на иск о лишении родительских прав. Кто-то решался на подачу иска об оспаривании отцовства исключительно в связи с тем, что бывшая жена вступала в новый брак, но просила увеличения размера алиментов на содержание ребенка. Кому-то экс-супруга просто сгоряча сказала «не твой», а кому-то новая половинка из-за женской ревности внушила сомнения. И, как ни странно, большинство истцов надеялись на проигрыш в деле больше, чем на освобождение от уплаты алиментов.

Кто и когда оспаривает отцовство?

Один из моих доверителей, оспаривавший отцовство в отношении трехмесячного ребенка, накануне судебного заседания узнал из результатов экспертизы, что он – отец, и дал мне задание отказаться от иска, а сам на следующий день не явился в судебное заседание. После моих неоднократных попыток и попыток секретаря судебного заседания дозвониться до него с целью уговорить прийти в суд лично и поставить подпись под отказом от иска, он прислал мне SMS с текстом «Татьяна Сергеевна, какой суд? У меня сын родился!»

Но бывали и такие случаи, когда инициатива исходила не отца. Например, супруги давно уже не живут одной семьей. У каждого своя личная жизнь. Женщина беременеет не от законного мужа, потом следует развод. А ребенка, родившегося в течение 300 дней после расторжения брака, автоматически записывают на экс-супруга. Вот здесь оспаривание отцовства – единственный способ защиты законных прав и интересов и отца, записанного «отцом по закону», и биологического отца ребенка, и самого малыша.

Конечно, тема оспаривания отцовства очень деликатная, можно даже сказать – интимная. А в гражданском процессе по таким искам с моральной точки зрения выигравшей стороны нет и, наверное, не бывает (хотя и из этого правила, думаю, есть исключения). Но спрос рождает предложение. И если есть спрос, значит, мое дело как юриста – предложить.

Итак, по многочисленным заявкам доверителей мужского пола написать «шпаргалку» по оспариванию отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка представляю Вашему вниманию настоящую пошаговую инструкцию.

Начну с того, что в процессуальном и правовом смысле такая категория дел не представляет собой какой-либо особой юридической сложности. Достаточно правильно сформулировать исковые требования, оформить иск в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, выбрать экспертное учреждение и гарантировать оплату услуг экспертов, оплатить госпошлину. Пройдут два (максимум три) судебных заседания и вот – решение суда: «отец» или «не отец». О том, как справиться без привлечения юриста к участию в деле, сэкономив деньги и нервы, и пойдет речь далее.
С чего начать?

Шаг 1: Готовим документы

Список обязательных документов, прилагаемых к иску, не так уж велик:

  • Свидетельство о рождении ребенка (если у Вас его нет – можете получить его в ЗАГСе, оплатив госпошлину за дубликат в размере 350 рублей. Квитанцию дадут на месте).
  • Свидетельство о расторжении брака (если ребенок был рожден вне брака – свидетельство об установлении отцовства)

Шаг 2: Определяем подсудность

Иски об оспаривании отцовства рассматриваются судами общей юрисдикции федеральными судьями и подаются в районный суд по месту регистрации («прописки») ответчика – бывшей супруги.

Шаг 3: Определяем круг лиц, участвующих в деле

В гражданском деле по иску об оспаривании отцовства участвуют не только истец и ответчик. Поскольку иски об оспаривании отцовства касаются непосредственно законных прав и интересов несовершеннолетних детей, то к участию в деле в качестве третьих лиц привлекаются органы опеки и попечительства при администрации района, в котором зарегистрированы мать и ребенок.

Так как исковые требования об оспаривании отцовства подразумевают исключение из записи акта гражданского состояния (свидетельства о рождении) сведений об истце, как об отце ребенка, в качестве третьих лиц к участию в деле привлекаются органы ЗАГСа.

Шаг 4: Оплачиваем госпошлину

Учитывая то, что мы заявляем два требования: об оспаривании отцовства и об исключении записи из свидетельства о рождении, а также то, что оба требования являются требованиями неимущественного характера, размер подлежащей уплате госпошлины при подаче иска по состоянию на ноябрь 2018 года составляет 600 рублей (по 300 рублей за каждое требование).

Реквизиты для оплаты госпошлины Вы легко найдете на сайте суда (пункт 2). Для этого Вы набираете в поисковике, например, «Ленинский районный суд города Барнаул» и переходите на веб-сайт суда. На сайте в левой колонке ищете раздел «Справочная информация», заходите. Далее подраздел «Государственная пошлина». Заходите. Перед Вами теперь открыты банковские реквизиты для оплаты госпошлины (куда ее платить), а также услуга «Сформировать платежное поручение/квитанцию на оплату госпошлины». Госпошлину оплатите в любом отделении ПАО «Сбербанк» без какой-либо комиссии. Только не забудьте указать свой ИНН оператору, так как без него оператор может сказать, что платеж не пройдет. Платеж пройдет – просто оператору придется набивать все реквизиты вручную, а это долго. Поэтому с целью экономии своего и чужого времени, укажите номер ИНН. Вам выдадут квитанцию. Оригинал квитанции Вы должны будете приложить к иску.

Шаг 5: Пишем иск

Исковое заявление об оспаривании отцовства готовится в печатном виде, любым легко читаемым шрифтом, на белой бумаге формата А 4 в пяти подлинных экземплярах (для суда, для ответчика, для опеки, для ЗАГСа и для Вас) и с приложением копий документов к четырем из пяти экземпляров (для суда, для ответчика, для опеки, для ЗАГСа).

Приблизительно это выглядит так.

В районный Суд г.
Адрес:
Истец:
Адрес:
Ответчик:
Адрес:
Третьи лица:
Органы опеки и попечительства Администрации
района г.
Адрес:
Отдел ЗАГС Администрации
Адрес:

Госпошлина: 600 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании отцовства,
исключении сведений из записи акта гражданского состояния
(свидетельства о рождении)

года Истец вступил в брак с Ответчиком
Решением мирового судьи с/у №___ района г. ___ от года брак между супругами был расторгнут.
В период брака у Истца и Ответчика родился ребенок – сын/дочь (Имя), ___ года рождения, которому при рождении была присвоена фамилия – , имя - , отчество – . Поскольку мать ребенка – ответчик находилась в зарегистрированном браке с Истцом , последний по умолчанию на основании части 2 статьи 48 Семейного кодекса РФ был записан в качестве отца ребенка.
На момент внесения записи в свидетельство о рождении ребенка, у Истца не было сомнений в том, что он является биологическим отцом ребенка. Однако в настоящее время у Истца имеются основания полагать, что рожденный в браке с Ответчиком ребенок – сын/дочь (Имя), ___ года рождения, не является его биологическим (ой) сыном (дочерью).
Данные сомнения основываются на том, что Ответчик отказывается давать ребенка Истцу, ссылаясь на то, что последний не является его родным отцом. Ребенок мало похож на своего отца, кроме того, до Истца дошли сведения, что Ответчик имела близкие отношения с другим мужчиной до вступления в брак (в период брака) с Истцом, в связи с чем у последнего возникли сомнения в том, что он является биологическим отцом ребенка (Имя), ___ года рождения,.
В соответствии с п. 1 ст 52 Семейного Кодекса РФ Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка,
Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ СУД:

1. Установить, что (ФИО Истца) не является биологическим отцом (ФИО ребенка), года рождения, родившегося у (ФИО Ответчика).
2. Обязать отдел Управления ЗАГС Администрации города из записи акта о рождении № ___ от ___ года, составленной на (ФИО ребенка) года рождения, сведения о (ФИО Истца) как об отце исключить.

Дата
Подпись/расшифровка подписи

Приложения

квитанция об оплате госпошлины;
копии заявления по числу участвующих лиц;
копия свидетельства о рождении;
копия свидетельства о расторжении брака;
ходатайство о назначении экспертизы.

Шаг 6: Экспертиза

Готовим ходатайство о назначении судебной молекулярно-генетической экспертизы.
Выбираете любое понравившееся Вам экспертное учреждение. Ориентируйтесь на отзывы в интернете и на цены за предоставляемые услуги. К счастью, выбрать есть из чего и разброс в ценах тоже может быть ощутимым.
Пишете само ходатайство. Выглядит оно приблизительно так.

В районный Суд г.
Адрес:
Истец:
Адрес:
Ответчик:
Адрес:

Ходатайство
о назначении молекулярно-генетической экспертизы

В производстве районного Суда г. находится гражданское дело по иску (ФИО Истца) к (ФИО Ответчика) об оспаривании отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка.
Ответчик не признает исковые требования Истца.
Одним из доказательств по гражданскому делу является заключение эксперта, в связи с чем считаем целесообразным ходатайствовать перед судом о назначении судебной молекулярно-генетической экспертизы.
При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь ст. 79 ГПК РФ.

ПРОШУ Суд:

1. Назначить по гражданскому делу по иску к об оспаривании отцовства, судебно-медицинскую молекулярно-генетическую экспертизу, проведение которой поручить экспертной организации (наименование, адрес).
На разрешение эксперта поставить вопрос:
Является ли (ФИО Истца) биологическим отцом ребенка (ФИО ребенка) ___ года рождения, родившийся у (ФИО Ответчика).
2. Оплату гарантируем.

Дата
Подпись/распечатка подписи

Шаг 7: Направляем иск в суд

Распечатываете пять экземпляров иска. Подписываете каждый экземпляр. Делаете копии документов (приложений, указанных в пункте «1», в четырех экземплярах и прикладываете к четырем экземплярам иска. К одному из этих четырех экземпляров прикладываете квитанцию с оплаченной госпошлиной и ходатайство о назначении экспертизы (не забудьте его тоже подписать).

Иск можно отнести в суд лично или направить почтой заказным письмом. Если несете лично, в канцелярии суда на Вашем экземпляре (без приложений) поставят штамп о получении иска, а четыре экземпляра с приложениями останутся в канцелярии. Если будете отправлять почтой заказным письмом, то отправляйте только четыре экземпляра с приложениями. Пятый без приложений оставляете себе.
Если Вы отнесли иск лично, то через 5 дней заходите на сайт суда в раздел «поиск информации по делам», вводите вашу фамилию, нажимайте – найти. Должны выйти сведения о движении Вашего дела. Ставьте эту страничку в закладки – так Вы сможете отслеживать даты назначения судебных заседаний и вовремя на них явиться, даже если повестка еще не пришла, знакомиться с судебными актами, узнать, было ли обжаловано решение суда.

Часто суды не раскрывают информацию по такой категории дел. Тогда вводите не фамилию, а дату поступления иска в суд. Если относили лично, датой будет дата, когда канцелярия приняла Ваш иск. Если отправляли почтой – отслеживайте сначала движение письма по трекеру почты на сайте Почты России. Как только будут сведения «получено адресатом», на сайте суда вводите эту дату. Ваше дело можно будет узнать по «подсказке» напротив номера материала дела – иски об оспаривании отцовства.

Шаг 8: Судебный процесс

Явитесь в назначенные судом дату и время, даже если повестка на Ваше имя еще не пришла по почте. Заявите ходатайство о назначении экспертизы. Постарайтесь не выяснять отношения с «бывшей», не «вестись» на ее высказывания, какими бы оскорбительными они ни были. Покажите суду, что рассмотрение дела для Вас не более, чем установление истины и справедливости, вне зависимости от того, какими будут результат экспертизы и решение суда. Нет ничего страшного даже в том, что весь смысл подачи иска – это освобождение от уплаты алиментов в случае установления того, что Вы не являетесь отцом ребенка. На первом заседании, если Ответчик явится в суд, будет назначена экспертиза.
В установленные время и дату Вам нужно будет явиться в лабораторию и сдать образцы для исследования.

Шаг 9: Решение суда

Удовлетворит суд Ваши исковые требования или нет, в большей части зависит от результатов экспертизы, не смотря на то, что заключение экспертов по закону является всего лишь одним из доказательств. Если Ответчик не явится с ребенком для сдачи образцов для исследования – это будет плюсом к решению спора в Вашу пользу. Но в таком случае лучше запастись иными доказательствами – показаниями свидетелей, например.

Вот такой «пошаговый рецепт» по гражданским делам об оспаривании отцовства.
О том, как освободиться от уплаты алиментов, ранее взысканных судом, в случае, если удалось оспорить отцовство в суде, я расскажу в одной из следующих статей.

да
46 / -11
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
46 / -11
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (45)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (45)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение