Какие ошибки при оформлении банковского вклада могут лишить вас денег

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 275)
12 403 просмотров
71 комментариев

Несмотря на то что доверие к банкам у населения изрядно пошатнулось, все равно самым популярным способом хранения денежных средств является открытие вклада в банке. Все-таки благодаря введенной системе страхования вкладов, а также начислениям процентов (которые предполагают пассивных доход), хранить денежные средства в банке выгоднее, чем дома «под матрацем».

Банки тоже выигрывают от привлечения денежных средств, поскольку у них есть возможность инвестировать данные средства и получать еще большую прибыль. Однако, давая деньги банку, вы всегда рискуете столкнуться с проблемой их возврата. Например, если у банка отзывают лицензию, то возврат своих денег заметно усложняется.

В таких случаях приходит на помощь Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Тем не менее, в ряде случаев из-за совершенных ошибок получается так, что клиент банка остается без своих денег, так как получает отказ от АСВ в возврате денежных средств. Особенно часто такие ошибки совершаются в погоне за высокими процентами и выгодными (на первый взгляд) условиями. Рассмотрим эти ошибки.

Подписан договор не банковского вклада

Иногда вместо договора банковского вклада могут предоставить немного иной договор, который имеет сходство с договором банковского вклада.

При общении с сотрудником банка и обсуждении условий клиент подписывает договор, считая, что он ничем не отличается оформления банковского вклада. Однако сам договор может называть «Договор инвестирования», либо «Договор на оказание услуг по управлению финансами» и т.д. Главная цель такого договора – привлечение денежных средств от граждан, в последующем предполагается возвращение средств с процентами. При этом по таким договорам процентная ставка заметно выше.

Но главная опасность таких договоров в том, что они не включены в систему обязательного страхования банковских вкладов, т.е. в случае банкротства банка или отзыва лицензии ЦБ, АСВ откажет в возмещении денежных средств по таким договорам. При этом максимальная сумма компенсации составляет 1 400 000 рублей.

Поэтому не стоит гнаться за высокими процентами, а при подписании договора нужно внимательно изучить все его условия.

Договор подписан не с банком

По нашему законодательству не обязательно привлечением денежных средств могут заниматься только банки. Точно так же «одолжить» деньги у населения могут и иные финансовые организации, которые имеют соответствующую лицензию. Как правило, процентная ставка в таких организациях заметно выше, нежели в крупных банках. Это и позволяет им привлекать людей.

Однако не все такие организации входят в систему обязательного страхования банковских вкладов. Поэтому, обратившись в подобную организацию, обязательно нужно запросить лицензию, а также свидетельство, подтверждающее участие в данной программе. Это необходимо, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств получить компенсацию от АСВ.

Не выдан приходный кассовый ордер либо утеря такого ордера

Еще одной ошибкой вкладчика может стать неполучение приходного кассового ордера при сдаче денежных средств в кассу банка либо его потеря. Это достаточно важный документ, который подтверждает факт передачи денежных средств банку. Бывает, что банк часть денежных средств переводит на свои счета, и АСВ при проверке не может увидеть полную сумму, которую внес вкладчик. При этом, если такие документы не будут представлены, банк имеет право отказать в выдаче клиенту его же денежных средств.

Вкладчик не подтвердил легальность денежных средств

Законодательство РФ обязывает банки контролировать законность происхождения денежных средств, которые в них размещаются. Следовательно, банк, на вполне законных основаниях может потребовать от клиента подтвердить законность происхождения его денег. При этом, если такие документы не будут представлены, банк имеет право отказать в выдаче клиенту его же денежных средств.

Таким образом, если решили открыть вклад, особенно на крупную сумму (более 600 000 рублей), то обратите внимание, чтобы у Вас были все документы, которые могут подтвердить, что денежные средства были получены законным способом.

Будьте внимательны и не совершайте ошибок!

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 275
Рейтинг 4,25

Обсуждение

Комментариев: 71
Вверх
37
Вниз

Храните деньги в стеклянном банке!

+31 / -6
Александр Алпатов
Александр Алпатов
19.11.2018 в 19:11
Москва

А лучше в гробу. Некоторые боятся и целее будут. Туда никто не сунется, а банка разбиться может.

+13 / -6

Александр АлпатовПишет 19.11.2018 в 19:30
А лучше в гробу. Некоторые боятся и целее будут.

Мы приходим в этот мир голыми. Голыми и уходим. Не смотря на качество и отделку гроба.

+16 / -4

В нормальном банке под нормальные проценты и все будет ок. Я уже 12 лет храню деньги в сбере, хоть его и ругают, но проблем не было ни разу.

+7 / -27

Прогиб защитан.

+29 / 0

Это подчиненная Грефа написала...

+32 / -2

Это в Сбере нормальные проценты?

+36 / -1

А вы почитайте, что случилось с вкладами населения в Сбербанке при развале СССР... ))

+16 / 0

Любовница))

+4 / -1

А вот мне Ваш любимый Сбербанк не выдавал деньги с Росэнергобанка, который обанкротился. Пока не вышлв на тропу войны! Составила досудебное разбирательство, приложила подтверждение с АСВ! Бандиты в Сбере.

+5 / 0

Ну и чего накинулись на Марину?

Это ее мнение. И все.

За мнение не бьют! Или бьют?

+2 / 0
Вера
Вера
21.11.2018 в 09:50
Краснодар

У вас дома гроб стоит?

+3 / -2
Вверх
18
Вниз

Здравствуйте!

Статья с глубоким смыслом.

На практике, ранее возможно было встретить и ситуацию, когда человек имел на руках договор банковского вклада, однако!, сотрудники банка не подавали о таком договоре никаких сведений в ЦБ, а соответственно и у АСВ не было никакой информации о существовании подобных договоров, а затем, когда наступал момент "истины", а это соответственно отзыв лицензии и тут все выяснялось, договор не был "проведен" как положено!

Всем добрый вечер!

+17 / -1

Добрый вечер, Алексей Владимирович! Сейчас скопилась обширная практика по поводу отказов со стороны АСВ в компенсации по вкладам. При этом, причин стараются искать все больше и больше.

+7 / -1

Бабкин Михаил АлександровичПишет 22.11.2018 в 06:56
человек имел на руках договор банковского вклада, однако!, сотрудники банка не подавали о таком договоре никаких сведений в ЦБ, а соответственно и у АСВ не было никакой информации

А как проверить поданы сведения в ЦБ или нет?

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Очень интересная и своевременная публикация. В последнее время даже наш всем привычный сбер стал косячить на этом поприще. Под видом вкладов втюхивают что угодно, вплоть до договора личного страхования.

+11 / -1
Вера
Вера
20.11.2018 в 11:27
Москва

Это у Вас так втюхивают? У нас не замечала.

+3 / -4

Втюхивают при чем наглым образом. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

0
Вверх
8
Вниз

Элементарная жадность. В погоне за большими процентами в итоге остаются ни с чем. Это почти тоже самое что МММ. Люди не ведитесь на бесплатный сыр.

+8 / 0

А как же, все мы верим в чудо...

+4 / 0

К сожалению, обещание высокой доходности всегда связано с высоким риском.

+3 / -1
Вверх
8
Вниз

Спасибо за статью, вывод один чем больше сумма и меннее известная финансовая организация, тем внимательнее смотри документы, а лучше быть внимательным всегда.

+8 / 0

Тут и крупный банк может неплохо так обмануть, недавно дело у меня было по райфайзенбанку, правда по кредитному договору, там такие условия были жуткие прописаны, и договор на 18 листов!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо, своевременна и полезна данная статья.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Внимательность необходима всегда, но если речь идет о крупной сумме - изученюю документов необходимо уделять особое внимание.

+4 / -1

Но вот когда говорят о высоком проценте, многие соблазняются. Ведь в среднем в том же сбербанке процент по вкладу 4-5 процентов, а тут могут предлагать по 10 а то и более, выше даже чем ставка рефинансирования ЦБ.

+3 / -2

Уменя два вклада в сберике. Один советский, пустой болтается. Но работники банка не советуют его закрывать. Еще один был с % . Спустя несколько лет оказался беспроцентный. Так я и не смогла разобраться кто и когда его перевел в этот статус.

+6 / -1

Сбербанк самый отстойный. Все захватил... а даёт самые мизерные проценты. Пользуюсь Связь банком, Росельхозом, Совкомбанком и некоторыми другими. Перебрасываю каждые полгода средства. И не разу не было проколов. Просто отслеживайте всю банковскую информацию делайте выводы!

+12 / 0

Бабкин Михаил АлександровичПишет 22.11.2018 в 09:45
в среднем в том же сбербанке процент по вкладу 4-5 процентов

Михаил Александрович, а что Вы скажете о вкладе Рекордный в сбере? Там предлагается до 7, даже 7,15, если не ошибаюсь. Доверились бы ему?

0

А мне непонятно, если я всю жизнь копила, а потом положила в банк, то какими документами я могу доказать их законность?

+15 / 0

Всю жизнь копил и как доказать законность?

+3 / 0

Юристу Бабкину.

Чего молчим или главное чего нибудь сказать?

+1 / 0

Следовательно, банк, на вполне законных основаниях может потребовать от клиента подтвердить законность происхождения его денег. При этом, если такие документы не будут представлены, банк имеет право отказать в выдаче клиенту его же денежных средств. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Значит, когда они принимают вклады, они не спрашивают законность денег, а спрашивают, когда выдают. И правда, лучше в стеклянной банке хранить - надежнее.

+14 / 0

Не совсем верная информация.

При открытии вклада наличными деньгами со снятием денежных средств проблем не бывает.

Банки вправе запросить законность происхождения денежных средств, если на ваш счет безналом поступила солидная сумма.

+3 / 0

Спасибо за информацию.

+1 / 0

А потом, Светлана Владимировна,"все, что нажито непосильным трудом..."

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот с последним я не совсем понял! Т.е. при приёме средств во вклад происхождение денег не требуют, при возврате не подтвердил и... попрощался со своими кровными? Я так понимаю?) Что за абсурд?

+5 / 0

Т.е. при приёме средств во вклад происхождение денег не требуют, при возврате не подтвердил и... попрощался со своими кровными? Я так понимаю?) Что за абсурд? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru' Прямо мои мысли! Действительно, почему когда приносишь в банк деньги, никто не спрашивает, где я их взяла и каким образом смогла накопить данную сумму? Напротив, банковские сотрудники очень рады принять мои денежки на вклад. Но когда подходит время получить свой вклад назад, у них сразу возникает вопрос и сомнение в законности происхождении моих средств. Где логика?

0

ЛюдмилаПишет 21.11.2018 в 17:33
Где логика?

неужели вы этого так до сих пор и не поняли?

0
Вверх
4
Вниз

Здравствуйте, Михаил Александрович!

Спасибо за полезную правовую информацию!

С уважением, Сергей Ляшенко.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Первая и последняя ошибка, что ты подумал отнести свои деньги в банк.

+4 / 0

Читайте также

Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 1111 Комментариев: 22 Голосов: 93 14.10.2019 в 13:04
Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть
Мы привыкли к банковским картам и очень часто не знаем правил их использования, которые устанавливаются банками. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда при переоформлении дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, говоря о разных плюсах такого предложения, но не говоря обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть достаточно затратные и в итоге способны сделать владельца должником банка. Рассмотрим более подробно, какие карты лучше всего закрыть.Отсутствие льготного периодаПредлагая оформить кредитную карту, сотрудники банка заманивают льготным периодом. От месяца и более. Это означает, что в течение установленного срока такого периода можно использовать денежные средства без процентов. Например, совершить покупку, оплатив ее с кредитной карты, а затем пополнить ее. На первый
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91)
Просмотров: 2919 Комментариев: 22 Голосов: 53 11.10.2019 в 11:47
Минфин запретит банкам навязывать клиентам ненужные услуги
Минфин предлагает на законодательном уровне запретить банкам навязывать гражданам, оформляющим займы, всевозможные дополнительные услуги. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Исключение из правила могут составлять те случаи, когда дополнительная услуга необходима в связи с требованиями по страхованию предмета залога. В поправках Минфина имеется пункт, который говорит о возмещении убытков, которые понес заемщик вследствие нарушения его права на свободу заключения договора и выбора услуг. Сумма этого возмещения должна составить двукратный размер стоимости навязанных услуг. Если гражданин оформляет заём на срок дольше года, то Минфин запрещает обязывать такого гражданина оформлять страховку на весь срок кредитования «при условии единовременной
Бабкин Михаил Александрович
юрист Бабкин Михаил Александрович
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46)
Просмотров: 3229 Комментариев: 113 Голосов: 104 08.10.2019 в 12:53
Открылся магазин, где запрещена оплата наличными. Как россиян заставят отказаться от наличных денег
В России все больше расчетов совершается в безналичной форме. Раньше многие использовали банковские карты только один раз в месяц, после получения зарплаты или пенсии снимали деньги в банкомате. Сейчас уже карту активно используют при оплате коммунальных услуг, покупок в магазинах, переводах денежных средств. Такой способ расчета выгоден банкам и государству, которое сможет легко контролировать деньги граждан. Уже многократно представители Министерства финансов и ЦБ говорили о планах стимулировать граждан на переход к безналичным расчетам. А не так давно открылся первый магазин, который принимает оплату только в безналичной форме.Магазин, где запрещено платить наличнымиЭтот магазин относится к одной из самых популярных торговой сети IKEA. Правда
Белов Михаил Николаевич
юрист Белов Михаил Николаевич
Россия, Пенза
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,44)
Просмотров: 1135 Комментариев: 25 Голосов: 27 08.10.2019 в 09:48
За и против банковских карт
Банковские карты стали неотъемлемой частью современной жизни, ими удобно расплачиваться за товары, услуги и в Интернете. Общедоступность пластиковых карт растёт с каждым годом. Большинство российских пенсионеров получает выплаты от государства на счет в банке. Однако пока это нововведения коснулись не всех: Россия – большая страна, и на периферии просто отсутствуют банкоматы в радиусе десятков километров. Поэтому для остальных граждан все остается по-старому – очередь в банке и ожидание прихода почтальона с заветной суммой денег или поход на почту.До сих пор высказываются полярные мнения о пользе или вреде банковских карт. Законодательство разрешает гражданам выбирать банк для обслуживания, упразднив организованный выпуск зарплатных карточек для работников. Каждый трудоустроенный гражданин вправе выбирать,
ВАЛЕНТИНА.
ВАЛЕНТИНА.
Россия, Подольск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75)
Просмотров: 240 Комментариев: 1 Голосов: 8 04.10.2019 в 09:39
Почему торговля жалуется, что нет продаж
Торговля жалуется на падение продаж. В чем дело? Недавно социологи провели очередное исследование об уровне сбережений населения России. Как оказалось, 65% семей не имеет возможности ничего накопить.Те, кто как-то еще удерживаются на плаву, смогли отложить чуть больше 100 000 рублей. Это очень мало. Случись что-то серьезное, этих денег семье хватит на один месяц. Почему так происходит?Причины здесь могут быть разные. И одна из главных – полная финансовая безграмотность населения. Старшее поколение безгранично доверяло Государству. И получило такой жестокий удар, когда все деньги сгорели в огне Перестройки.Теперь уже пожилые никогда не поверят Банкам. Другие инструменты сохранения им незнакомы.Молодые тратят все деньги на развлечения. Они не смогут накопить ничего, потому что еще и кредиты берут.
0 X