Какие ошибки при оформлении банковского вклада могут лишить вас денег

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,25) ( 275)
12 285 просмотров
71 комментариев

Несмотря на то что доверие к банкам у населения изрядно пошатнулось, все равно самым популярным способом хранения денежных средств является открытие вклада в банке. Все-таки благодаря введенной системе страхования вкладов, а также начислениям процентов (которые предполагают пассивных доход), хранить денежные средства в банке выгоднее, чем дома «под матрацем».

Банки тоже выигрывают от привлечения денежных средств, поскольку у них есть возможность инвестировать данные средства и получать еще большую прибыль. Однако, давая деньги банку, вы всегда рискуете столкнуться с проблемой их возврата. Например, если у банка отзывают лицензию, то возврат своих денег заметно усложняется.

В таких случаях приходит на помощь Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Тем не менее, в ряде случаев из-за совершенных ошибок получается так, что клиент банка остается без своих денег, так как получает отказ от АСВ в возврате денежных средств. Особенно часто такие ошибки совершаются в погоне за высокими процентами и выгодными (на первый взгляд) условиями. Рассмотрим эти ошибки.

Подписан договор не банковского вклада

Иногда вместо договора банковского вклада могут предоставить немного иной договор, который имеет сходство с договором банковского вклада.

При общении с сотрудником банка и обсуждении условий клиент подписывает договор, считая, что он ничем не отличается оформления банковского вклада. Однако сам договор может называть «Договор инвестирования», либо «Договор на оказание услуг по управлению финансами» и т.д. Главная цель такого договора – привлечение денежных средств от граждан, в последующем предполагается возвращение средств с процентами. При этом по таким договорам процентная ставка заметно выше.

Но главная опасность таких договоров в том, что они не включены в систему обязательного страхования банковских вкладов, т.е. в случае банкротства банка или отзыва лицензии ЦБ, АСВ откажет в возмещении денежных средств по таким договорам. При этом максимальная сумма компенсации составляет 1 400 000 рублей.

Поэтому не стоит гнаться за высокими процентами, а при подписании договора нужно внимательно изучить все его условия.

Договор подписан не с банком

По нашему законодательству не обязательно привлечением денежных средств могут заниматься только банки. Точно так же «одолжить» деньги у населения могут и иные финансовые организации, которые имеют соответствующую лицензию. Как правило, процентная ставка в таких организациях заметно выше, нежели в крупных банках. Это и позволяет им привлекать людей.

Однако не все такие организации входят в систему обязательного страхования банковских вкладов. Поэтому, обратившись в подобную организацию, обязательно нужно запросить лицензию, а также свидетельство, подтверждающее участие в данной программе. Это необходимо, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств получить компенсацию от АСВ.

Не выдан приходный кассовый ордер либо утеря такого ордера

Еще одной ошибкой вкладчика может стать неполучение приходного кассового ордера при сдаче денежных средств в кассу банка либо его потеря. Это достаточно важный документ, который подтверждает факт передачи денежных средств банку. Бывает, что банк часть денежных средств переводит на свои счета, и АСВ при проверке не может увидеть полную сумму, которую внес вкладчик. При этом, если такие документы не будут представлены, банк имеет право отказать в выдаче клиенту его же денежных средств.

Вкладчик не подтвердил легальность денежных средств

Законодательство РФ обязывает банки контролировать законность происхождения денежных средств, которые в них размещаются. Следовательно, банк, на вполне законных основаниях может потребовать от клиента подтвердить законность происхождения его денег. При этом, если такие документы не будут представлены, банк имеет право отказать в выдаче клиенту его же денежных средств.

Таким образом, если решили открыть вклад, особенно на крупную сумму (более 600 000 рублей), то обратите внимание, чтобы у Вас были все документы, которые могут подтвердить, что денежные средства были получены законным способом.

Будьте внимательны и не совершайте ошибок!

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp

Обсуждение. Комментариев: 71

Комментировать
Жми на звезду, чтобы оценить публикацию?
Рейтинг 4,25. Оценок: 275
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное
Вверх
37
Вниз

Храните деньги в стеклянном банке!

+31 / -6
Александр Алпатов
Александр Алпатов
19.11.2018 в 19:11
Москва

А лучше в гробу. Некоторые боятся и целее будут. Туда никто не сунется, а банка разбиться может.

+13 / -6

Александр АлпатовПишет 19.11.2018 в 19:30
А лучше в гробу. Некоторые боятся и целее будут.

Мы приходим в этот мир голыми. Голыми и уходим. Не смотря на качество и отделку гроба.

+16 / -4

В нормальном банке под нормальные проценты и все будет ок. Я уже 12 лет храню деньги в сбере, хоть его и ругают, но проблем не было ни разу.

+7 / -27

Прогиб защитан.

+28 / 0

Это подчиненная Грефа написала...

+31 / -2

Это в Сбере нормальные проценты?

+35 / -1

А вы почитайте, что случилось с вкладами населения в Сбербанке при развале СССР... ))

+15 / 0

Любовница))

+3 / -1

А вот мне Ваш любимый Сбербанк не выдавал деньги с Росэнергобанка, который обанкротился. Пока не вышлв на тропу войны! Составила досудебное разбирательство, приложила подтверждение с АСВ! Бандиты в Сбере.

+4 / 0

Ну и чего накинулись на Марину?

Это ее мнение. И все.

За мнение не бьют! Или бьют?

+2 / 0
Вера
Вера
21.11.2018 в 09:50
Краснодар

У вас дома гроб стоит?

+3 / -2
Вверх
18
Вниз

Здравствуйте!

Статья с глубоким смыслом.

На практике, ранее возможно было встретить и ситуацию, когда человек имел на руках договор банковского вклада, однако!, сотрудники банка не подавали о таком договоре никаких сведений в ЦБ, а соответственно и у АСВ не было никакой информации о существовании подобных договоров, а затем, когда наступал момент "истины", а это соответственно отзыв лицензии и тут все выяснялось, договор не был "проведен" как положено!

Всем добрый вечер!

+17 / -1

Добрый вечер, Алексей Владимирович! Сейчас скопилась обширная практика по поводу отказов со стороны АСВ в компенсации по вкладам. При этом, причин стараются искать все больше и больше.

+7 / -1

Бабкин Михаил АлександровичПишет 22.11.2018 в 06:56
человек имел на руках договор банковского вклада, однако!, сотрудники банка не подавали о таком договоре никаких сведений в ЦБ, а соответственно и у АСВ не было никакой информации

А как проверить поданы сведения в ЦБ или нет?

+2 / 0
Вверх
12
Вниз

Очень интересная и своевременная публикация. В последнее время даже наш всем привычный сбер стал косячить на этом поприще. Под видом вкладов втюхивают что угодно, вплоть до договора личного страхования.

+11 / -1
Вера
Вера
20.11.2018 в 11:27
Москва

Это у Вас так втюхивают? У нас не замечала.

+3 / -4

Втюхивают при чем наглым образом. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

0
Вверх
8
Вниз

Элементарная жадность. В погоне за большими процентами в итоге остаются ни с чем. Это почти тоже самое что МММ. Люди не ведитесь на бесплатный сыр.

+8 / 0

А как же, все мы верим в чудо...

+4 / 0

К сожалению, обещание высокой доходности всегда связано с высоким риском.

+3 / -1
Вверх
8
Вниз

Спасибо за статью, вывод один чем больше сумма и меннее известная финансовая организация, тем внимательнее смотри документы, а лучше быть внимательным всегда.

+8 / 0

Тут и крупный банк может неплохо так обмануть, недавно дело у меня было по райфайзенбанку, правда по кредитному договору, там такие условия были жуткие прописаны, и договор на 18 листов!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Спасибо, своевременна и полезна данная статья.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Внимательность необходима всегда, но если речь идет о крупной сумме - изученюю документов необходимо уделять особое внимание.

+4 / -1

Но вот когда говорят о высоком проценте, многие соблазняются. Ведь в среднем в том же сбербанке процент по вкладу 4-5 процентов, а тут могут предлагать по 10 а то и более, выше даже чем ставка рефинансирования ЦБ.

+3 / -2

Уменя два вклада в сберике. Один советский, пустой болтается. Но работники банка не советуют его закрывать. Еще один был с % . Спустя несколько лет оказался беспроцентный. Так я и не смогла разобраться кто и когда его перевел в этот статус.

+6 / -1

Сбербанк самый отстойный. Все захватил... а даёт самые мизерные проценты. Пользуюсь Связь банком, Росельхозом, Совкомбанком и некоторыми другими. Перебрасываю каждые полгода средства. И не разу не было проколов. Просто отслеживайте всю банковскую информацию делайте выводы!

+11 / 0

Бабкин Михаил АлександровичПишет 22.11.2018 в 09:45
в среднем в том же сбербанке процент по вкладу 4-5 процентов

Михаил Александрович, а что Вы скажете о вкладе Рекордный в сбере? Там предлагается до 7, даже 7,15, если не ошибаюсь. Доверились бы ему?

0

А мне непонятно, если я всю жизнь копила, а потом положила в банк, то какими документами я могу доказать их законность?

+15 / 0

Всю жизнь копил и как доказать законность?

+3 / 0

Юристу Бабкину.

Чего молчим или главное чего нибудь сказать?

+1 / 0

Следовательно, банк, на вполне законных основаниях может потребовать от клиента подтвердить законность происхождения его денег. При этом, если такие документы не будут представлены, банк имеет право отказать в выдаче клиенту его же денежных средств. 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

Значит, когда они принимают вклады, они не спрашивают законность денег, а спрашивают, когда выдают. И правда, лучше в стеклянной банке хранить - надежнее.

+14 / 0

Не совсем верная информация.

При открытии вклада наличными деньгами со снятием денежных средств проблем не бывает.

Банки вправе запросить законность происхождения денежных средств, если на ваш счет безналом поступила солидная сумма.

+3 / 0

Спасибо за информацию.

+1 / 0

А потом, Светлана Владимировна,"все, что нажито непосильным трудом..."

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот с последним я не совсем понял! Т.е. при приёме средств во вклад происхождение денег не требуют, при возврате не подтвердил и... попрощался со своими кровными? Я так понимаю?) Что за абсурд?

+5 / 0

Т.е. при приёме средств во вклад происхождение денег не требуют, при возврате не подтвердил и... попрощался со своими кровными? Я так понимаю?) Что за абсурд? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru' Прямо мои мысли! Действительно, почему когда приносишь в банк деньги, никто не спрашивает, где я их взяла и каким образом смогла накопить данную сумму? Напротив, банковские сотрудники очень рады принять мои денежки на вклад. Но когда подходит время получить свой вклад назад, у них сразу возникает вопрос и сомнение в законности происхождении моих средств. Где логика?

0

ЛюдмилаПишет 21.11.2018 в 17:33
Где логика?

неужели вы этого так до сих пор и не поняли?

0
Вверх
4
Вниз

Здравствуйте, Михаил Александрович!

Спасибо за полезную правовую информацию!

С уважением, Сергей Ляшенко.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Первая и последняя ошибка, что ты подумал отнести свои деньги в банк.

+4 / 0
Обсуждение:

Читайте также

Юрий
Юрий вчера в 23:19
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 4)
Просмотров: 82
Большинство статей на данном форуме следует логике этой мудрости. Вот и я хочу также предупредить наших читателей, кто еще не прочувствовал проблему до конца.
Шведов Сергей Алексеевич
Юрист Шведов Сергей Алексеевич позавчера в 10:49
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,28) ( 18)
Просмотров: 279
Сейчас стало модно обсуждать способы полностью избавиться от кредита. Однако в большинстве случаев даются неэффективные,
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,73) ( 40)
Просмотров: 980
В России продолжается активный переход на карту платежной системы МИР. Уже скоро практически все пенсионеры и работники бюджетной сферы будут получать пенсию и зарплату на карту российской платежной системы.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 41)
Просмотров: 1059
С началом сентября 2019 года многие банки начали запуск новой системы оплаты товаров, покупая их в магазинах.
Рейтинг публикации:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 6)
Просмотров: 210
Сегодня я вновь расскажу Вам о ваших возможностях, ЕСЛИ:- У ВАС КРЕДИТЫ, которые оплачивать вы уже не можете, так как это сказывается на качестве вашей жизни и жизни вашей семьи.