Правительство установило особенности индексации платы граждан за коммунальные услуги в 2019 году

116 просмотров
0 комментариев

Статьей 157.1 ЖК РФ установлены определенные ограничения повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

В частности, не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утверждаемых высшим должностным лицом субъекта РФ.

Эти предельные индексы, в свою очередь, устанавливаются на основании индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, утверждаемых Правительством РФ (далее - индексы по субъектам РФ), и по общему правилу не могут их превышать более чем на величину отклонения по субъекту РФ, также утверждаемую Правительством РФ.

Для граждан применение предельного индекса означает, что размер платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего года по отношению к размеру платы за декабрь предыдущего года может измениться не более чем на величину данного индекса.

За соблюдением как индексов по субъектам РФ, так и предельных индексов ведется мониторинг.

Как следует из утвержденного на прошлой неделе постановления Правительства РФ, при применении и мониторинге индексов по субъектам РФ и предельных индексов размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце второго полугодия 2019 года должен сравниваться с размером вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, предоставленные в январе 2019 года (а не с декабрем предыдущего года, как сейчас).

При этом принцип неизменности набора потребляемых коммунальных услуг будет применяться во втором полугодии 2019 года исходя из набора коммунальных услуг, предоставленных в декабре 2018 года.

Это связано с тем, что из-за предстоящего повышения с 01.01.2019 основной ставки НДС с 18 до 20% плату за коммунальные услуги планируется проиндексировать в два этапа: с 1 января и с 1 июля (ранее индексацию проводили однократно).

При этом, как уверяют в Правительстве РФ, в сумме индексы, установленные на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 год, не превысят обычный уровень индексации (см. http://government.ru/docs/34696/).

Однако каким именно будет январское повышение, а каким июльское пока неизвестно: предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах на 2019 год должны быть утверждены высшими должностными лицами субъектов РФ до 15 декабря 2018 года.

Вместе с тем, как уже отмечалось выше, такие предельные индексы устанавливаются на основе индексов по субъектам РФ на 2019 год, которые должно утвердить Правительство РФ. Планировалось, что это произойдет до 15 ноября 2018 года. Однако по состоянию на 16.11.2018 информацией об их утверждении, мы не располагаем

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 1
Поделиться
Оставить комментарий...

Читайте также:

Госдума опровергла информацию об изменении тарифов на отопление с учетом этажности
В сети интернет, на телевидении и радио в последние дни неустанно твердят, что с 2020 года изменятся тарифы на отопление с учетом этажности.
Наличие задолженности за услуги ЖКХ у граждан - это не редкость. Давайте поговорим о том, какие меры наказания предусмотрены в этом случае, и что грозит собственнику.
Теги: 
Медведев запретил повышать цены на услуги ЖКХ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому запрещается необоснованно повышать цены на услуги ЖКХ выше инфляции.
В России появится единая квитанция за услуги ЖКХ
Депутаты Госдумы предложили ввести единый платежный документ за оплату жилищно-коммунальных услуг.
Пока Путин в эфире - "коммуналка повышается"
Лишь только в июне многие пенсионеры получили полагающуюся с 1 января 2019 года индексацию пенсии. И у многих она составила не более 600 рублей, так как расчет в большинстве случаев идет от минимальных пенсионных выплат.
Теги: