Автор: Юрист
Белобров Сергей Александрович
, Белгород
онлайн
Белгород
онлайн
Рейтинг
4,1

Знаете ли вы, что будет признано объектом недвижимости?

просмотров: 17 109 комментариев: 95

Легкие строения, временные сооружения, капитальные заборы, оборудования и асфальтобетонные площадки в ближайшее время не смогут признавать недвижимостью. Все это станет частью земельного участка, то есть собственнику не нужно будет их регистрировать и платить налог, как за капитальные постройки. Об этом говорится в поправках в Гражданский кодекс РФ, которые были внесены совсем недавно на рассмотрение в Правительство РФ.


Что говорит закон?

В настоящее время имеются два критерия в нашем законодательстве:

  1. Невозможно переместить объект без причинения ущерба;
  2. Должна быть прочная связь объекта с землей.

Строительные технологии так стремительно развиваются, и сегодня нельзя утверждать, что какой-то объект нельзя переместить. Практически все можно переместить, но возникают другие вопросы: какая техника нужна, сколько это стоит. Можно с твердой уверенностью сказать, что любой объект сегодня можно переместить.

Указанные выше критерии, которые закреплены в Гражданском кодексе РФ немножко устарели на сегодняшний день, и получается, что все меньше ответов дает Гражданский кодекс на вопрос, движимые или недвижимые перед нами вещи..

Получается, что возникла необходимость в документальном признаке, чтобы исключить споры с Росреестром, граждан между собой, с налоговыми органами. Следовательно, нужен документ, который скажет что этот объект – недвижимость..


Что предлагается в поправках?

В поправках предлагается простой подход: если объект строится с разрешения на строительство, то он вводится в эксплуатацию как объект недвижимости. Этот момент закреплен в градостроительном кодексе РФ. Либо должен быть уведомительный порядок для садовых и жилых домов.

Например, забор – это вспомогательный обьект, и он никак не является объектом недвижимости, как и беседка в два этажа, огромная, на фундаменте, – это также вспомогательная постройка, на строительство которой разрешение не требуется.

Садовые и жилые дома – это иное. Если гражданин желает построить их, что он должен направить в органы местного самоуправления уведомление о намерении совершить строительство, с указанием размеров объекта. Орган местного самоуправления проверяет, нет ли каких нарушений в охранной зоне или газопроводной. По результатам гражданину либо откажут в строительстве, либо разрешат строить.

После возведения дома гражданин также направляет уведомление о том, что дом построен, и впоследствии он может регистрировать объект недвижимости в Росреестре.

Везде, где есть обмен документами, везде, где право на строительство подтверждается документально, – это будет объект недвижимости.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 401 человек
4,12
Поделитесь этой статьёй: