Что необходимо знать о своем доме - за что могут привлечь к административной ответственности?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,73) ( 132)
10 800 просмотров
28 комментариев

При приобретении дома или покупке квартиры необходимо проверить очень много существенных моментов, которые в дальнейшем при их упущении могут доставить Вам немало хлопот и проблем, вплоть до привлечения к административной ответственности. Зачастую спустя долгое время после приобретения жилья может оказаться, что данная недвижимость относится к определенной категории, которой необходимы особые правила ухода. Рассмотрим пример по одному делу из моей практики.

Суть дела

Суть дела такова: гражданку М. вызвали в управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации и составили в отношении нее протокол об административной нарушении по ч.1 ст.7.13 и с.7.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 7.13 предусмотрена ответственность за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия, либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия. А ст.7.14 устанавливает ответственность за организацию или проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно).

Претензию аргументировали тем, что дом, в котором она проживает, относится к объектам культурного наследия регионального значения, включен в перечень объектов культурного наследия соответствующим законом, имеет регистрационный номер. А по результатам визуального осмотра в ходе проверки было установлено, что данный объект находится в неудовлетворительном состоянии: на фасадах имеются многочисленные утраты лепных архитектурно-декоративных элементов и штукатурного слоя, трещины, следы намокания и поросли мха, главный вход переоборудован с устройством дополнительной входной группы с квартиры гражданки М. при отсутствии проектной документации на согласование таких работ.

Какое решение принял суд

В Первомайском районном суде Краснодарского края удалось добиться постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием в действиях гражданки М. составов указанных административных правонарушений.

Так, в постановлении суд указал, что перешедшая в собственность гражданки М. недвижимость (дом) взята под государственную охрану в 2000 году, в договоре дарения 2004 года не содержалось ссылок на то, что передаваемое в дар имущество является объектом культурного наследия, не включено в него условие о необходимости новым собственником принятия мер по содержанию и сохранению объекта в соответствии с требованиями законодательства. После принятия решения о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов орган охраны объектов культурного наследия не провел государственную историко-культурную экспертизу, не направил в адрес собственника в течение 3-х рабочих дней письменное уведомление об этом, не выдал паспорт объекта, а также не установил на объекте недвижимости охранной доски, с краткой характеристикой памятника и указанием, что данный объект охраняется государством. Данные факты подтверждают отсутствие состава по ч.1 ст. 7.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вместе с этим состав по ст. 7.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях не может быть доказан, так как гражданка М. не располагала сведениями о том, что ее дом является объектом культурного наследия регионального значения, соответственно, она не могла совершать действия, указанные в данной статье.

Что следует из вышеизложенного? При покупке старого дома необходимо тщательно проверить, относится ли данная недвижимость к объектам культурного наследия, чтобы в дальнейшем не оказаться в подобной ситуации.

Проверить это можно через интернет, зайдя на сайт Министерства культуры Российской Федерации, либо на сайте администрации субъекта, в котором приобретается жилье.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,73. Проголосовало: 132
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 28
Вверх
15
Вниз

На месте моего дома стоял цыганский сарай (турлучный), но я его снёс и построил дом с нуля, поэтому мне не грозит культурное цыганское наследие.

+15 / 0

А хто знает у чиновников настолько бурное воображение что... смотрите

+20 / -1

А может цыган будет в вашей администрации? Не сносить тогда головы

+14 / -1

Смотри как бы под твоим домом не было захоронение како-го нибудь цыгана. Ибо цыганы часто закапывают своих покойников в подпол их домов и/или сараев.

+5 / 0

АлексейПишет 23.11.2018 в 11:36
поэтому мне не грозит культурное цыганское наследие.

Были прецеденты, когда соответствующим ведомством объявлялись предметом культурного наследия любые участки выделенные под строительство и на них предполагалось проведение археологических раскопок... до тех пор, пока руководитель подведомственной структуры не получал отступные...

+3 / 0

Да, и такое бывает!

У нас в городе есть такие участки, на которых прежде чем что то построить, археологи работают. И кстати очень часто успешно!

+1 / 0

МарияПишет 24.11.2018 в 12:05
археологи работают. И кстати очень часто успешно!

Это хорошо, когда действительно работают, да и ещё и находят! Но, речь шла о тех случаях, когда не работают, а просто гребут деньги лопатой с застройщиков, используя для этого служебное положение...

+1 / 0

Алексей, ещё как грозит, кто-нибудь предоставит фото, что тут был цыганский сарай, а ты его поломал и заставят разломать свой дом и вернуть на место этот сарай.

Так что добровольно возвращай всё на круги своя.

+3 / -1
Вверх
14
Вниз

Все верно. Надо все проверять.

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

Очень полезная статья!

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Очередное напоминание, что любую сделку стоит проводить с юристом.

+7 / -3

Елена Александровна! И юристы сегодня по большей части смотрят в твой карман, а не чистоту сделки с недвижимостью! Приобретая квартиру в московской области, кроме риэлтора, пригласил на свою сторону юриста, чтоб уж потом не кусать локти, риэлтор как правило на стороне продавца и побыстрее "спихнуть " , чтоб получить свой гонорар, а мои интересы представлял юрист! Так после проверки всей документации, подписании договора с агенством недвижимости, уточнив, что наша сделка будет нотариальная, так как два собственника продают, мы расходимся! И только на улице, мой юрист вспомнил, что мне нужно согласие супруги (это практически было невозможно) Какие вы говорите должны быть юристы? Не те которые в карман мне смотрят и саморекламой занимаются? Какому юристу верить? Давайте тогда выдавать ЧЕСТНЫМ и ХОРОШИМ юристам значки как ГИБДД с индивидуальным номером! И мы будем видеть, что это хороший юрист!

+12 / 0

С помощью юристов и местных администраций уже настроили ИЖС и напродавали в них "жильев" всяким-разным незадачливым семьям, хотя юристы не должны, а обязаны знать, что ИЖС - это вид жилого помещения, то есть одно жэпэ, для проживания одной семьи. А потом по телевизору показывали, как эти ИЖС сносили бульдозами, а дураков, купивших там "жИлья" так и назвали дураками, мол, вас всех кинули, так вам и надо.

+6 / -1
Вверх
6
Вниз

Всё надо проверять, а то неровён час Мединский пол-России себе прихапал.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Пример, конечно, интересный, но уж очень экзотический. Те, кто составлял протокол, видимо на растерянность хозяйки дома рассчитывали, ведь очевидно, что особый статус дома особо оформляется.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Надо наказывать тех, кто продаёт недвижимость, которая относится к культурному наследию. Не можешь содержать дом, договорись с администрацией об обмене. Пусть предоставляет место для постройки своего дома. Это - моё мнение.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Вот пример из 90 - х: взяли наехали иотобрали жилище, наезжали риэлторы, наезжаликоллекторы, ивышибалы местного разлива. На все это ни органы, раньше милиция теперь полиция нереагировали и администрация молчала. Витоге взяли иотобрали дом под строительство магазиа. И этих примерно не мало. Так что закон у нас не проработан правильно. И выходит, что гражданин проживающий в данном регионе не имеет никаких прав.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Проблемы у человека появляются с рождением!

+2 / -1

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 277 Комментариев: 0 Голосов: 2 04.10.2019 в 22:39
18 июля 2019 г. заказным отправлением К.М.А. получил «письмо счастья» с постановлением об административном правонарушении по ч.2 ст.12.21.1 КлАП РФ, согласно которому движение его автомобиля было зафиксировано средствами фотофиксации ЦАФАП в Рязанской области.Из приложенного акта № 1906111520020_САМ16003032 от 11.06.2019 г. следовало, что электронными средствами измерения зафиксировано нарушение требований закона к габаритам транспортного средства (высота 4,15 м. при допустимой – 4,0 м., превышение на 0,15 м.).Постановлением назначен административный штраф в размере 250 000 руб., который предлагалось уплатить в срок, в том числе со льготой в 50 % - если не позднее ближайших 20-ти дней.К.М.А. смутило, что на содержащихся в постановлении и акте снимках запечатлено повреждение верхней кузовной части тента автомобиля, что могло вызвать ошибочное считывание габаритов автомобиля камерами ЦАФАП с последующим выводом о превышении допустимых
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39)
Просмотров: 3194 Комментариев: 31 Голосов: 64 29.09.2019 в 14:38
Победа в суде, которая не принесла радости. Прекращение дела по ст. 12.32 КоАП РФ
Добрый день, уважаемые читатели! Давно не писала о своих текущих делах, судебной практике – ушла в написание статей теоретической направленности, а тем временем написать есть о чем! 16 сентября 2019 года в отношении моего доверителя было вынесено судебное решение о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.32 КоАП РФ. Спешу с вами поделиться информацией о данном деле, с приложением решения районного суда, дабы вы, оказавшись в подобной ситуации (не дай Бог, конечно, но всякое бывает), смогли защитить свои права. Статья эта не только о выигранном деле, но и о том беспределе, который творится у нас в государственных учреждениях, в данном случае в одной из районных больниц. Это тот случай, когда моя победа в суде не принесла мне радости, но обо всем по порядку.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29)
Просмотров: 1888 Комментариев: 12 Голосов: 28 08.09.2019 в 22:01
Здравствуйте, концерт окончен
Популярной статьей этого года можно уже считать «дадинскую». Однако за нарушение общественного порядка привлекают не только активистов, выступающих на политических акциях или же в поддержку политзаключённых. Нарушителями публичного порядка массово признаются музыканты.Что говорит закон?Статья 20.2.2 КоАП за последние несколько лет стала «музыкальной». Перефразируя название статьи, можно сказать, что уличные музыканты «организуют массовое одновременное пребывание и передвижение граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».Получается, если исполнитель стоит, например, у стены на станции метро, на улице у клумб или недалеко от скамеек, то он создает помехи пешеходам и не допускает их к социальным объектамСудя по протоколам, оказывается, что
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 146 Комментариев: 0 Голосов: 0 04.09.2019 в 15:58
Адвокатское объединение «VIS PROBITAS» предлагает физическим и юридическим лицам решение правовых задач всех возможных уровней сложности. Адвокаты нашего объединения уже более 15 лет предоставляют юридические услуги и являются профессионалами в разных отраслях права. За годы нашей юридической практики, нами получены тысячи положительных решений в разных судах Киева, Одессы, Днепра, Львова, Чернигова и других городов Украины. Нами накоплен значительный опыт в оказании юридической помощи.Позвоните нам и мы попытаемся Вам помочь, ведь нерешаемых проблем не бывает.38 067 467 46 12satsyuk1@gmail.comКиев, ул. Соломенская, 4/2, офис 100
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 88 Комментариев: 0 Голосов: 0 23.08.2019 в 14:54
О формировании судебной практики по штрафам за "газон" с учетом разъяснения изложенного в п.26 постановления Пленума ВС РФ №20 от 25.06.2019 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ»
0 X