Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Народ возложил на Путина ответственность за проблемы страны и рассказал, как бы проголосовал сейчас

2 021 просмотров
61 комментариев

22 ноября 2018 года внесенное в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента АНО «Левада-центр» Юрия Левады, опубликовало на своей странице результаты опроса, который проводился агентством с 18 по 24 октября.

Опрос проводился среди граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих в 52 субъектах Российской Федерации. Всего было опрошено 1 600 человек. Респонденты должны были ответить на несколько вопросов.

За кого опрашиваемые отдали голоса

На вопрос о том, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, большинство опрошенных (40%) граждан сообщило, что готово проголосовать за действующего президента. Следующие за ним по предпочтению кандидатуры не набирали больше четырех процентов. 23% опрашиваемых сообщили, что не стали бы голосовать.

Среди тех, кто был готов проголосовать на момент опроса, 56% респондентов были готовы отдать голос Владимиру Путину, 29% не определились с кандидатурой, 5% выказали готовность проголосовать за Владимира Жириновского и 4% за Павла Грудинина.

Результаты аналогичного опроса, проведенного в октябре 2017 года, сообщали, что на тот момент за Владимира Путина были готовы проголосовать всего 40% респондентов из общего числа опрашиваемых и 56% из тех, кто на тот момент был готов проголосовать.

Виноват ли Путин в проблемах государства?

Большинство опрашиваемых граждан возложило на президента полную ответственность за все проблемы, стоящие перед страной и населением на данный момент.

Согласно информации, размещенной на сайте аналитического центра «Левада-центр»:

  • 61% респондентов готов обвинить главу государства во всех последних проблемах.
  • 22% опрашиваемых выразили уверенность, что Путин виноват в проблемах государства и народа лишь частично.
  • 10% респондентов считают, что президент делает все правильно, а вина целиком лежит на коррумпированных чиновниках.
  • По мнению 6% опрашиваемых граждан, так же снимающих с Путина вину за происходящее, проблемы накопились по объективным причинам – мировой кризис, тяжелое положение, в котором государство находилось в девяностых годах прошлого века и так далее.

Следует отметить, что аналогичный вопрос, проведенный в октябре 2017 года, показал совсем другой результат. Тогда вину за беды государства на президента готовы были возложить только 55% россиян. Еще меньше в 2016 году – 43%.

Результаты этих опросов никак не сопоставляются с результатами президентских выборов, которые состоялись весной этого года. Тогда за избранного президента отдали голоса 76,7% проголосовавших избирателей.

Столь большая разница, скорее всего, обусловлена тем, что все непопулярные решения власть начала принимать уже после окончания президентских выборов.

Так, негативное влияние на рейтинг Путина оказало принятие пенсионной реформы, а так же увеличение ставки НДС до 20%. Что будет с президентским рейтингом в дальнейшем, покажет время – если верить результатам опросов, электоральные предпочтения россиян могут резко меняться как в одну, так и в другую сторону.

Считаете ли Вы, что результаты опроса данного отражают реальное мнение населения?

Проголосовали:257

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
47 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
47 / -8
нет

Комментарии (61)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (61)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение