Изменение платы за отопление: предложение Минстроя

16 196 просмотров
244 комментариев

Строка «отопление» в квитанции по оплате коммунальных услуг является одной из основных статей расходов. При этом в большинстве случаев сумма, которая начисляется за отопление, является не совсем обоснованной. Да и проблема заключается в том, что нет прозрачного механизма расчета этой суммы, поэтому и возникает вполне справедливый вопрос: «почему мы так много платим?». В связи с этим Минстрой старается как-то решить проблемный вопрос путем внесения изменений в механизм расчета платы за отопление. Рассмотрим, что предлагает изменить Минстрой.

Действующие правила начисления платы за отопление

В настоящее время существует три варианта начисления платы за отопление в зависимости от того, установлены ли прибора учета.

  1. Если в доме отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии, то начисление происходит по нормативам, установленным в конкретном регионе. При этом учитывается площадь жилого помещения. Стоит отметить, что стоимость гигакалории на обогрев одного квадратного метра может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.
  2. Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то начисление осуществляется с учетом показаний счетчика. При этом общее количество тепловой энергии распределяется среди собственников жилых помещений в зависимости от площади квартир.
  3. Если в доме установлен общедомовой прибор учета, а в каждой квартире установлен индивидуальный счетчик отопления, то оплата осуществляется по показаниям индивидуального счетчика.

Однако спорный вопрос вызывает правило начисления платы за отопление, если в доме установлен общедомовой счетчик тепла, а индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах. Согласно такому правилу, плата за отопление осуществляется по показаниям общедомового счетчика.

Таким образом, собственники квартир, где установлен индивидуальный прибор учета тепла, оказываются в наименее выгодном положении. Это связано с тем, что при распределении платы за отопление, согласно показанию общедомового счетчика, количество тепловой энергии будет распределено с учетом площади жилого помещения, хотя фактическое потребление тепловой энергии в конкретной квартире может быть ниже. А показание индивидуального прибора, подтверждающее наименьшее потребление, согласно действующим правилам, не учитывается.

Данный вопрос стал предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. После чего Конституционный суд согласился с заявителями и в своем Постановлении от 10 июля 2018 г. №30-П и признал незаконным подобное начисление. Конституционный суд указал на необоснованность исключения показаний индивидуальных приборов учета тепла из расчета платы за отопление в тех МКД, где счетчики установлены не во всех квартирах.

В связи с чем и возникла необходимость изменения правил по начислению платы за отопление.

Предложение Минстроя

Опираясь на вышеуказанное Постановление Конституционного суда, Минстрой 20 ноября 2018 года опубликовал законопроект о внесении изменений в ч. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ. Закон сейчас обсуждается, после чего его будут рассматривать в Государственной Думе.

Согласно предлагаемым положениям, правила расчета платы за отопление устанавливается следующим образом:

при наличии индивидуального счетчика тепла в квартире в расчет будут приниматься показания именно этих приборов – при условии, что дом оборудован общим счетчиком тепла.

Условие о том, что индивидуальным прибором учета тепловой энергии должна быть оборудована каждая квартира, отменяется. Однако следует учесть, что МКД по-прежнему должен быть оборудован общим счетчиком тепла.

Остальные правила остаются без изменения.

Несмотря на то что законопроект находится на стадии обсуждения, сомнений в его принятии практически нет, поскольку на необходимость подобных изменений было указано Конституционным судом. Поэтому изменение данного правила стоит ожидать в скором времени.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 380 человек
4,26
Обсуждение. Комментариев: 244
Сортировка:
Комментировать

Даже не знаю, радует этот законопроект или нет...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Отопление НЕ МОЖЕТ браться с квадратного метра. Отопление помещений РАЗЛИЧНОГО ОБЪЕМА при одинаковой площади НЕ МОЖЕТ БЫТЬ одинаковым. Если таковое происходит - это МОШЕННИЧЕСТВО.

Ответить
Цитировать
0

У нас в мкд стоит общий счетчик но его отключили потому что это не выгодно ук ссылаются что сломался 4 года не чинят и что это может значить?

Ответить
Цитировать
0

Вам рассчитывают оплату за тепловую энергию по нормативу объема потребления тепла, утвержденного городом, который в 2 раза выше фактических данных. Требуйте восстановить работу ОДПУ.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг утвержденными постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета (ОДПУ) тепловой энергии, рассчитывают размер платы за коммунальную услугу по отоплению исходя из среднемесячного объема тепловой энергии, определенного по показаниям ОДПУ за предыдущий год.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я бы попробовала написать заявление в полицию о возможном мошенничестве со стороны УК. Пусть расследуют;)

Ответить
Цитировать
0

Надо писать не в полицию, сначала обратитесь в УК за разъяснением, они вам ответят, а потом в контролирующие организации: жилинспекцию, роснадзор, в прокуратуру.

Ответить
Цитировать
0

А если нет общего счетчика тепла? Можно ли самим его установить?

Ответить
Цитировать
0

А у нас общедомовой счетчик подкручен, как в некоторых такси.

Счета за отопление под десять тысяч при площади 70-80 метров.

При том, что на улице зимой плюсовая температура.

Добиться ничего не можем, даже через прокуратуру.

Вот деньги из воздуха.

Не зря Остап собирался в управдомы.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Найдите специалиста, пусть проверит и даст заключение. Уже есть прецеденты.

Ответить
Цитировать
0

Это дорогое удовольствие. И фирма питерская, и проверяльщики оттуда же. Им надо все оплачивать.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Сергей
Сергей
15.12.2018 в 21:01
Воронеж

Установка индивидуальных приборов учёта полная ерунда. 1.Затратно.2. Не все поставят. Тем кто поставит ИПУ должны начислять дополнительно за отопление мест общего пользования (лестничные клетки, подвалы, без должной теплоизоляции теплопроводов, итд). Общедомовой прибор всё засчитает. Не удивительно будет, если плата за отопление мест общего пользования превысит плату за отопление квартиры. У собственников у которых нет ИПУ в оплату за отопление входит отопление мест общего пользования.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

"У собственников у которых нет ИПУ в оплату за отопление входит отопление мест общего пользования." Это уже мошенничество. Плата одна, а температурный режим и площади разные.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Danke schon,Mishelино?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Купите регуляторы тепла со счетчиками и не живите одним днём. Счетчики окупятся их поверка очень быстро. Печальный пример: Платили по ИПУ за 350 м 2 с 2013 до октября 2017 г 5-6 раз меньше, чем после применения постановления №354 и отмены учёта показаний по ИПУ с октября 2017 г. Так сказать испытали все прелести начисления за отопления по ОДПУ и расчета на площадь. Столько не втиснуть тепла в помещение или значит ходить в одних трусах, открыв все форточки и двери. За теплопотерями в доме должны следить ЖЭУ и РСО и сами жильцы, утепляя двери, окна, подвалы и чердаки и т.д. и жильцы сами за это должны спрашивать с них. И за потребление холодной и горячей воды счетчики нужны для добропорядочных граждан, а для "резиновых" квартир, где прописан один, а проживает 10, выгодно платить по нормативам.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Давно пора решить этот вопрос справедливо! Оплата за фактически потребленную тепловую энергию! Поддерживаю!

Ответить
Цитировать
+1 / -1

У нас нет общедомового счетчика. Поэтому платим пометражно и 12 мес. в году.50% коммуналки-это за отопление.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Незаконное проникновение в жилище или незваный гость
Участились случаи проникновения в жилище и на частные территории граждан, сотрудниками служб безопасности банков, кредитных организаций, коллекторских агентств, и др.
В России могут вырасти тарифы на мусор
В России могут вырасти тарифы на мусор из-за того, что в платежках ЖКХ может появиться новая строка – затраты на рекультивацию полигонов.
Александр
Александр
13.06.2019 в 08:30
Если управляющая компания игнорирует заявления (обращения) от собственников и пользователей помещений, то ее можно оштрафовать за нарушение:-правил управления многоквартирными домами (ч.
Три случая, когда свое жилье придется отдать государству
Наличие права собственности не всегда гарантирует собственнику стопроцентную защиту своего имущества.