Автор: Юрист
Бабкин Михаил Александрович
, Москва
онлайн
Москва
онлайн

Изменение платы за отопление: предложение Минстроя

просмотров: 14 920 комментариев: 232

Строка «отопление» в квитанции по оплате коммунальных услуг является одной из основных статей расходов. При этом в большинстве случаев сумма, которая начисляется за отопление, является не совсем обоснованной. Да и проблема заключается в том, что нет прозрачного механизма расчета этой суммы, поэтому и возникает вполне справедливый вопрос: «почему мы так много платим?». В связи с этим Минстрой старается как-то решить проблемный вопрос путем внесения изменений в механизм расчета платы за отопление. Рассмотрим, что предлагает изменить Минстрой.


Действующие правила начисления платы за отопление

В настоящее время существует три варианта начисления платы за отопление в зависимости от того, установлены ли прибора учета.

  1. Если в доме отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии, то начисление происходит по нормативам, установленным в конкретном регионе. При этом учитывается площадь жилого помещения. Стоит отметить, что стоимость гигакалории на обогрев одного квадратного метра может отличаться в зависимости от климатических условий в конкретном регионе.
  2. Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то начисление осуществляется с учетом показаний счетчика. При этом общее количество тепловой энергии распределяется среди собственников жилых помещений в зависимости от площади квартир.
  3. Если в доме установлен общедомовой прибор учета, а в каждой квартире установлен индивидуальный счетчик отопления, то оплата осуществляется по показаниям индивидуального счетчика.

Однако спорный вопрос вызывает правило начисления платы за отопление, если в доме установлен общедомовой счетчик тепла, а индивидуальные счетчики установлены не во всех квартирах. Согласно такому правилу, плата за отопление осуществляется по показаниям общедомового счетчика.

Таким образом, собственники квартир, где установлен индивидуальный прибор учета тепла, оказываются в наименее выгодном положении. Это связано с тем, что при распределении платы за отопление, согласно показанию общедомового счетчика, количество тепловой энергии будет распределено с учетом площади жилого помещения, хотя фактическое потребление тепловой энергии в конкретной квартире может быть ниже. А показание индивидуального прибора, подтверждающее наименьшее потребление, согласно действующим правилам, не учитывается.

Данный вопрос стал предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ. После чего Конституционный суд согласился с заявителями и в своем Постановлении от 10 июля 2018 г. №30-П и признал незаконным подобное начисление. Конституционный суд указал на необоснованность исключения показаний индивидуальных приборов учета тепла из расчета платы за отопление в тех МКД, где счетчики установлены не во всех квартирах.

В связи с чем и возникла необходимость изменения правил по начислению платы за отопление.


Предложение Минстроя

Опираясь на вышеуказанное Постановление Конституционного суда, Минстрой 20 ноября 2018 года опубликовал законопроект о внесении изменений в ч. 1 ст. 157 Жилищного Кодекса РФ. Закон сейчас обсуждается, после чего его будут рассматривать в Государственной Думе.

Согласно предлагаемым положениям, правила расчета платы за отопление устанавливается следующим образом:

при наличии индивидуального счетчика тепла в квартире в расчет будут приниматься показания именно этих приборов – при условии, что дом оборудован общим счетчиком тепла.

Условие о том, что индивидуальным прибором учета тепловой энергии должна быть оборудована каждая квартира, отменяется. Однако следует учесть, что МКД по-прежнему должен быть оборудован общим счетчиком тепла.

Остальные правила остаются без изменения.

Несмотря на то что законопроект находится на стадии обсуждения, сомнений в его принятии практически нет, поскольку на необходимость подобных изменений было указано Конституционным судом. Поэтому изменение данного правила стоит ожидать в скором времени.

Интересна ли Вам публикация?
+3 / 0
Поделитесь этой статьёй: