Автор: Юрист
Орлова Антонина Николаевна
, Череповец
Череповец

Верховный суд учел интересы жильцов МКД

просмотров: 7 359 комментариев: 105


Обоснованность тарифов на коммунальные услуги

Не все жители многоквартирного дома согласны с тарифами, которые «устанавливает» управляющая компания на содержание и техническое обслуживание. А ведь стоит помнить, что если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья или иной жилищный кооператив, то управляющая компания, в силу части 7 статьи 156 Жилищного Кодекса РФ, обязана лишь предлагать на общем собрании собственников размер тарифов на содержание и техническое обслуживание.

Но всегда ли на самом деле проводятся такие собрания, всегда ли учитывается мнение жильцов? Что делать если не согласны с установленными тарифами. На практике жильцы многоквартирного дома, которые отрицают установленные тарифы, устав выяснять правду, просто напросто перестают платить по коммунальным услугам. В итоге растёт задолженность, а потом управляющая компания все равно её взыскивает.


Мнение судов

Суды, не всегда учитывают мнение ответчика, не выясняют или даже не слушают его доводы о необоснованности тарифов.

Что считает Верховный суд

Но такую несправедливую судебную практику изменил Верховный суд в марте 2015 года. Гражданин не платил за содержание и ремонт жилого помещения, так как был не согласен с тарифами. Управляющая компания подала в суд и взыскала накопившуюся задолженность. Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции в силе. Дело дошло до Верховного суда. Верховный суд пересмотрел мнение судов нижестоящих инстанций и указал на наличие допущенных нарушений материального и процессуального права при вынесении судебных решений.

В определении от 5 марта 2015 года № 5-КГ 14-163 Верховный суд указал, что принимая решение по делу, суд первой и суд апелляционной инстанции, не учли мнение ответчика о необоснованности тарифов на содержание и ремонт жилого помещения.

Во-первых, необходимо было выяснить, создано ли в данном доме товарищество собственников жилья или иной жилищный кооператив. Если такой кооператив не создан, узнать, созывалось ли собрание собственников жилья в соответствии со статьями 45-48 Жилищного Кодекса РФ для утверждения тарифов на содержание и ремонт жилого помещения, выяснить, какие тарифы применялись, основание их применения и правомерность рассчитанной платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Верховный суд отменил принятые ранее решения и направил дело на новое рассмотрение.


Вывод

Не всегда тарифы на содержание и ремонт являются обоснованными, либо управляющая компания допускает ошибки при расчетах. В таких случаях следует во всем разобраться, просить разъяснить и обосновать, каким образом были утверждены тарифы, как производятся начисления, как вам была начислена плата.

Всего доброго благодарю за внимание, проявленное к моей публикации!

Интересна ли Вам публикация?
+11 / 0
Поделитесь этой статьёй: