Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 62942
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.9М

Какие штрафы грозят собственнику земельного участка – полный перечень

44 877 просмотров
312 дочитываний
186 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 26,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Какие штрафы грозят собственнику земельного участка – полный перечень

Действующее законодательство дает возможность владеть земельным участком на праве собственности. В силу ст. 209 ГК РФ, собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе земельным участком.

Однако из данной нормы не следует, что владелец земельного участка не имеет никаких ограничений по его пользованию. Прежде всего стоит обратить внимание на огромную значимость земли в целом, как части нашей экосистемы. В связи с чем существуют определенные меры охраны, установленные законодательством. Причем такие меры относятся ко всем, в том числе и к собственникам земельных участков. При этом совершенно неожиданно своими действиями можно нарушить закон, вследствие чего, собственнику может грозить ответственность. Итак, рассмотрим, за какие действия можно получить штраф

Неиспользование земельного участка

Земельный участок имеет свое целевое назначение. В Росреестре такое назначение также указывается, в связи с чем действуют определенные ограничения.

Например, если земли сельскохозяйственного назначения, то использовать такой участок в промышленных целях запрещается. Также ответственность предусмотрена за неиспользование земельного участка, поскольку его неиспользование на протяжении длительного времени ухудшает качество земли.

Если такие нарушения были допущены, то собственнику грозит административная ответственность по ст. 8.8 КоАП РФ. Штрафы за данное правонарушение весьма «солидные», по ч.1 например, для физических лиц установлен штраф в размере от 0,5 до 1 процента от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей (если кадастровая стоимость не определена, то от 10 до 20 тысяч рублей). Для должностных лиц и юридических лиц штраф заметно выше.

По части 2, т.е. неиспользование земель сельскохозяйственного назначения, может грозить штраф для физических лиц от 0,3 до 0,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3000 рублей. А вот по части 3, если имеет место неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, то для физических лиц штраф может составлять от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей (если кадастровая стоимость не определена, то от 20 до 50 тысяч рублей). Для должностных лиц и юридических лиц штраф выше.

Размер участка не соответствует документам, либо правоустанавливающие документы вообще отсутствуют

Такая проблема встречается достаточно часто. Дело в том, что не на всех участках проводилось межевание, таким образом границы участка могут не совпадать с теми данными, которые есть в кадастровой палате, в связи с чем владение таким участком не может признаваться правомерным. Если же на участок вообще нет никаких документов, то это может расцениваться как самовольное занятие земельного участка.

Проблемы могут возникнуть и в том случае, если участок оформлялся очень давно, и документы на участок до нашего времени не сохранились.

В таком случае может грозить административная ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ. Для физических лиц предусмотрено наказание от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей (если не определена кадастровая стоимость, то от 5 до 10 тысяч рублей).

Также выносится предписание по освобождению земельного участка. В случае невыполнения грозят ответственность по п. 25 ст. 19.5 КоАП РФ и штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Повреждение плодородного слоя почвы

К такому повреждению может относиться складирование отходов, оборудование бань, туалетов с нарушением санитарных норм, выкапывание котлованов и т.п. действия. Таким образом нарушается почвенный покров, а качество земли заметно снижается. За такие действия предусмотрена ответственность по ст. 8.6 КоАП РФ.

За самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц. За уничтожение или порчу штраф будет составлять от 3 до 5 тысяч рублей.

Контроль осуществляет Россельхознадзор, который, помимо наложения штраф, выносит предписание о принятии мер к улучшению качества земли. Если такое предписание не исполнять, то наступит ответственность по ст. 8.7 КоАП РФ, где штраф будет существенно выше: от 20 до 50 тысяч рублей для физических лиц.

Скважина на земельном участке

Еще один штраф грозит владельцу земельного участка, где незаконно установлена скважина для добычи воды. Сама добыча воды относится к пользованию недрами, соответственно нужно получать лицензию. Исключение делается лишь для скважины, которая используется для личных нужд владельца участка, не затрагивает центральный водоносный горизонт, а объем добычи воды не превышает 100 куб. м в сутки.

Если же собственник земельного участка под исключение не попадает, то ему может грозить административная ответственность по ст. 7.3 КоАП РФ, и штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Будьте внимательны и следите за своим участком, ведь штрафы за указанные выше нарушения приняли достаточно серьезный характер.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
691 / -139
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (186)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

22.01.2019, 17:37 - 31 609 просмотров
230 комментариев
Подробнее
30.11.2018, 11:39 - 9 322 просмотрa
732 комментария
Подробнее
29.11.2018, 17:56 - 6 541 просмотр
122 комментария
Подробнее
23.11.2018, 19:31 - 60 987 просмотров
345 комментариев
Подробнее
01.11.2018, 09:38 - 5 298 просмотров
26 комментариев
Подробнее