Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суд: работник может уйти в отпуск, на который имеет право, и без приказа работодателя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,00) ( 4)
196 просмотров
0 комментариев

Архангельский областной суд пришел к заключению о том, что нарушение работником процедуры ухода в отпуск за свой счет, в частности без получения на то согласия со стороны работодателя и в отсутствие соответствующего приказа, не свидетельствует о совершении им дисциплинарного проступка, в случае если в соответствии со ст. 128 Трудового кодекса предоставление такого отпуска является обязательным (информационный бюллетень судебной практики по гражданским делам Архангельского областного суда за II).

Данный тезис судьи сформулировали на основании дела, в рамках которого работник требовал признать незаконным приказ о его привлечении к дисциплинарной ответственности за отсутствие на работе в течение четырех часов. Работник, являясь пенсионером по возрасту и имея право на 14 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы, просил предоставить ему такой отпуск на период с 8.00 до 12.00 2 августа 2017 года. Не получив согласия работодателя, работник все же не вышел в указанное время на работу.

Суд пришел к выводу о том, что, поскольку в силу ст. 128 ТК РФ предоставление отпуска в данном случае не зависело от усмотрения работодателя, его использование работником без соответствующего распоряжения работодателя дисциплинарным нарушением не является.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Альберт Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 2,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X