ООО КН "Лидер-кадастр"
Автор публикации
ООО КН "Лидер-кадастр"Подписчиков: 1571
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.1к

Как законно оформить «прихват» земельного участка

20 772 просмотрa
616 дочитываний
76 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 51,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как законно оформить «прихват» земельного участка

В связи с многочисленными вопросами по поводу оформления земельных участков с так называемым «прихватом», поговорим о том, как это можно сделать сегодня на законных основаниях. Тем более что законодатель внес ряд существенных изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, о которых следует знать в подобных случаях.

Под «прихватом» понимается та часть земельного участка, которая гражданином используется фактически, но по документам она не принадлежит ему на каком-либо праве, так как по первоначальным документам ему выделялась меньшая площадь.

Выясняется наличие «прихвата», как правило, при межевании или, другими словами, при уточнении местоположения границ земельных участков. Зачастую установленная фактическая площадь земельного участка, не соответствует площади земельного участка, указанной в правоустанавливающих документах на этот участок. Говорим о тех случаях, когда выявленные несоответствия произошли в сторону увеличения.

Как можно было оформить «прихват» раньше

С 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 N 93-ФЗ, названный в народе «Закон о дачной амнистии».

Нормы данного закона позволяли при межевании увеличить указанную в правоустанавливающих документах площадь земельного участка на величину не более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный для земель соответствующего разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину не более чем десять процентов площади, указанной в государственном кадастре недвижимости. Многие граждане успели воспользоваться данными нововведениями и безболезненно оформили самовольно «прихваченные» земли.

Это к вопросу граждан о том, как же соседи смогли оформить, а я не могу. Данная процедура была бесплатной, граждане платили только за услуги межевания.

Как можно оформить «прихват» сейчас

С 1 марта 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, появилась новая глава V.4. «Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между собой и таких земель и (или) земельных участков и земельных участков, находящихся в частной собственности».

Законное оформление «прихвата» — перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, регламентируется статьями 39.28 и 39.29 Земельного кодекса Российской Федерации.

Что нужно, чтобы оформить дополнительную площадь путем перераспределения?

  1. Земельный участок должен быть в частной собственности;
  2. Земельный участок должен быть предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства;
  3. Площадь земельного участка, находящегося в частной собственности, должна увеличиться в результате перераспределения до установленного предельного максимального размера земельного участка соответствующего разрешенного использования и не более.
  4. Перераспределяемый земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, по Правилам землепользования и застройки должен находится в той же территориальной зоне, что и участок, находящийся в частной собственности, возможное разрешенное использование участков должно совпадать.

Перераспределение осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственником земельного участка и в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.

Схема расположения земельного участка с увеличенной площадью и правоустанавливающие документы на имеющийся земельный участок подаются в уполномоченные органы, как правило, администрацию муниципального образования. В случае утверждения схемы расположения, кадастровый инженер готовит межевой план образования земельного с новой (увеличенной) площадью. Межевой план сдается в Росреестр через МФЦ «Мои документы». Полученные сведения из Единого государственного реестра недвижимости в виде выписок на образованный земельный участок снова подаются в уполномоченный орган для заключения соглашения о перераспределении.

Увеличение площади земельного участка, находящегося в частной собственности, в результате перераспределения осуществляется за плату, размер которой определяется в порядке:

1) установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;

2) установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Можно ли оформить «прихват» при межевании?

С 1 января 2017 года государственный кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В нем указано, что уточнение описания местоположения границ земельного участка можно осуществить только в случае, если сведения о местоположении границ участка, содержащиеся в реестре недвижимости, не соответствуют требованиям, установленным законодательством.

Другими словами, если местоположение границ земельного участка определено в соответствии с законом, установлены и закреплены координаты поворотных точек земельного участка, то должны быть веские основания для внесения изменений в указанные данные, к примеру, решение суда или решение какого-либо уполномоченного органа.

А если говорить еще проще, то несколько раз проводить межевание нельзя, только лишь потому, что вы переставили забор, самовольно заняли дополнительную площадь и т.д.

Поэтому, в случае, когда местоположение границ земельного участка установлено в соответствии с законом, так называемая «фактическая площадь» участка, имеющая расхождение с документальной, – ни что иное, как самовольное занятие земли. А самовольное занятие земельного участка влечет за собой наложение административного штрафа!

Если же местоположение границ земельного участка не установлено, то увеличить его площадь при межевании можно не более, чем на 10 процентов, от указанной в документах.

Описанный способ позволяет оформить дополнительную площадь, хоть и за плату, но без участия в торгах и судебных процессах, что может существенно сэкономить ваши траты на оформление.

Есть и другие способы, предусмотренные законодательством, но это уже отдельная тема.

Еще раз обращаем внимание, что указанная статья касается земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
285 / -68
нет
Показать комментарии (76)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

23.11.2018, 19:31 - 60 988 просмотров
345 комментариев
Подробнее
01.12.2022, 13:03 - 668 просмотров
168 комментариев
Подробнее