Автор: Юрист
Белобров Сергей Александрович
, Белгород
онлайн
Белгород
онлайн

Тысячи приемных детей лишены права знать правду о своем происхождении

просмотров: 2 868 комментариев: 58

Через суд в нашей стране дети пытаются открыть тайну своего усыновления, и таких в стране тысячи.

Дело в том что, статья 139 Семейного кодекса РФ требует сохранять в тайне от усыновленного данные его биологических родителей. Кроме того, существует статья 155 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает разгласившим тайну суровое наказание. Из-за этого узнать данные биологических родителей получается для ребенка практически невозможным.


Пример из судебной практики

Так, жительница одного из городов России, чтобы встретиться с биологическими родителями, дошла до Верховного суда. Встреча с кровными родителями была необходима женщине по медицинским показаниям. У нее было обнаружено редкое генетическое заболевание.

Однако по действующему законодательству только дети, воспитывающиеся постоянно в детских домах по достижению 18-летнего возраста, имеют право получить информацию о своих биологических родителях, в отличие от усыновленных.

Почему закон запрещает усыновленным детям получать информацию о биологических родителях?


Закон на стороне усыновителей

У нас очень специфически сформулировано законодательство, которое по сути защищает усыновителей. Если же у ребенка усыновителей не было, то он вроде как имеет право знать правду о своем рождении.

Закон защищает не биологических родителей, а усыновителей.

Если ребенок не был усыновлен, то получается, что и никакой тайны усыновления не было, закон на него не распространяется. По логике вещей закон должен защищать кровную маму, если ей не хочется рассказывать, что была такая ситуация в ее жизни, что был рожден ребенок и она вынужденно отказалась от него.

А следуя букве закона получается, что только усыновитель имеет право на информацию о данных рождения усыновленного ребенка. Только он – усыновитель – может запросить такую информацию и получить ее, и кроме него больше никто не имеет такого права из заинтересованных лиц в процессе усыновления.

Исключительно с разрешения усыновителя эта информация может распространяться. Как становится понятным, данная норма в чистом виде защищает только усыновителей, поэтому она конечно странная.

Если усыновители не скажут правду ребенку, ему придется при желании узнавать ее только через суд.


Предложение

Было бы отлично, если бы законодательно такое право ребенка на информацию о своем рождении было закреплено. К примеру, после 18 лет он имел бы право получать информацию о своих биологических родителях. Именно по достижению совершеннолетия, а не после смерти родителей, которые его усыновили. Смерть родителей, усыновивших ребенка, не должна быть порогом для открытия тайны усыновления.

В Конвенции о правах ребенка, которую Россия ратифицировала, есть статья 8, которая гласит о праве ребенка на собственную индивидуальность, куда входит, в том числе и информация о том, кто он!

Усыновителей не может напугать такая норма закона, поскольку на сегодняшний день действуют школы приемных родителей перед процедурой усыновления. В таких школах рассказывают о том, как важно чтобы ребенок знал кто он, откуда он. Современных родителей готовят к тому, чтобы они не хранили тайну усыновления. По мнению профессионалов, дети еще больше любят приемных родителей в знак благодарности за то, что они их усыновили, взяли в семью. Стали мамой и папой для них. И это честно по отношению к ребенку.

Наоборот. Когда ребенок узнаёт эту тайну случайно, у него могут возникнуть негативные ощущения, что его обманули и все время продолжали обманывать.

Проблема насущна и актуальна, поэтому ждем, когда депутаты Государственной Думы РФ выйдут с инициативой о внесении поправок в соответствующие законодательные акты.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 85 человек
4,11
Поделитесь этой статьёй: