Спросить бесплатно

Тысячи приемных детей лишены права знать правду о своем происхождении

3 226 просмотров
62 комментариев

Через суд в нашей стране дети пытаются открыть тайну своего усыновления, и таких в стране тысячи.

Дело в том что, статья 139 Семейного кодекса РФ требует сохранять в тайне от усыновленного данные его биологических родителей. Кроме того, существует статья 155 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает разгласившим тайну суровое наказание. Из-за этого узнать данные биологических родителей получается для ребенка практически невозможным.

Пример из судебной практики

Так, жительница одного из городов России, чтобы встретиться с биологическими родителями, дошла до Верховного суда. Встреча с кровными родителями была необходима женщине по медицинским показаниям. У нее было обнаружено редкое генетическое заболевание.

Однако по действующему законодательству только дети, воспитывающиеся постоянно в детских домах по достижению 18-летнего возраста, имеют право получить информацию о своих биологических родителях, в отличие от усыновленных.

Почему закон запрещает усыновленным детям получать информацию о биологических родителях?

Закон на стороне усыновителей

У нас очень специфически сформулировано законодательство, которое по сути защищает усыновителей. Если же у ребенка усыновителей не было, то он вроде как имеет право знать правду о своем рождении.

Закон защищает не биологических родителей, а усыновителей.

Если ребенок не был усыновлен, то получается, что и никакой тайны усыновления не было, закон на него не распространяется. По логике вещей закон должен защищать кровную маму, если ей не хочется рассказывать, что была такая ситуация в ее жизни, что был рожден ребенок и она вынужденно отказалась от него.

А следуя букве закона получается, что только усыновитель имеет право на информацию о данных рождения усыновленного ребенка. Только он – усыновитель – может запросить такую информацию и получить ее, и кроме него больше никто не имеет такого права из заинтересованных лиц в процессе усыновления.

Исключительно с разрешения усыновителя эта информация может распространяться. Как становится понятным, данная норма в чистом виде защищает только усыновителей, поэтому она конечно странная.

Если усыновители не скажут правду ребенку, ему придется при желании узнавать ее только через суд.

Предложение

Было бы отлично, если бы законодательно такое право ребенка на информацию о своем рождении было закреплено. К примеру, после 18 лет он имел бы право получать информацию о своих биологических родителях. Именно по достижению совершеннолетия, а не после смерти родителей, которые его усыновили. Смерть родителей, усыновивших ребенка, не должна быть порогом для открытия тайны усыновления.

В Конвенции о правах ребенка, которую Россия ратифицировала, есть статья 8, которая гласит о праве ребенка на собственную индивидуальность, куда входит, в том числе и информация о том, кто он!

Усыновителей не может напугать такая норма закона, поскольку на сегодняшний день действуют школы приемных родителей перед процедурой усыновления. В таких школах рассказывают о том, как важно чтобы ребенок знал кто он, откуда он. Современных родителей готовят к тому, чтобы они не хранили тайну усыновления. По мнению профессионалов, дети еще больше любят приемных родителей в знак благодарности за то, что они их усыновили, взяли в семью. Стали мамой и папой для них. И это честно по отношению к ребенку.

Наоборот. Когда ребенок узнаёт эту тайну случайно, у него могут возникнуть негативные ощущения, что его обманули и все время продолжали обманывать.

Проблема насущна и актуальна, поэтому ждем, когда депутаты Государственной Думы РФ выйдут с инициативой о внесении поправок в соответствующие законодательные акты.

Вам понравилась моя публикация?
+2 / -1
Kомментарии
62 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 62
Комментировать
1 2 3
Сортировка:
Людмила
14.01.2019 в 03:22
Воронеж
Рейтинг: 0.2k

Невозможно запретить человеку то,что он хочет сделать. Я например узнала сама, что я приемная дочь, потом познакомилась со своей матерью, только это уже не имело никакого значения, это была чужая женщина.

Ответить
Цитировать
0
Екатерина
05.01.2019 в 07:26
Екатеринбург

Примерно 42 года живу с этим-КТО Я! Пока были живы родители, не решалась узнать, мама дала очень мало информации, сейчас их уже нет, но ни как не получается узнать. Чье сейчас право защищает закон? Мне 56 лет. Просто законодатели пишут законы не думая сколько страданий приносят они.

Ответить
Цитировать
0
Мария
12.01.2019 в 18:37
Ульяновск
Рейтинг: 0.6k

Екатерина, вам нужно обратиться в ЗАГС с заявлением о выдаче вам копии актовой записи. В актовой записи должна быть информация о биологических родителях ребенка. Если откажут - обращайтесь в суд с таким заявлением. Думаю, у вас получитсяю.

Ответить
Цитировать
0
Елена
Елена
12.12.2018 в 01:23
Воронеж

Я считаю, что это неправильно!

Ответить
Цитировать
0 / -1
Ольга
11.12.2018 в 13:04
Санкт-Петербург
Рейтинг: 5.9k

Извините! Усыновленный ребенок имеет все права, как и родной. Но у родного точно нет других родителей и биологически, и генетически он принадлежит только этой семье.. Усыновляя ребенка мы надеемся на продолжение нашей династии. А получается обман. Наследство получает чужой клан. Я считаю это не правильным. Раньше, до революции брали детей на воспитание, но не усыновляли. Оставляли какую-то сумму в наследство. Я считаю что правильно были установлены нормы закона. Ребенок усыновленный не должен знать о семье его выкинувшей. У него есть другая семья, та. что его приняла и вырастила.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Любовь
07.12.2018 в 15:11
Новосибирск

Ребенок гордится своими приемными родителями! И вдруг его любимая мама говорит, на самом деле я просто такой тебя воспитала, твоя настоящая мать наркоманка.. Она выбросила тебя! Страшно представить шок и последствия этой правды! Жизнь ломать ребенку невозможно!

Ответить
Цитировать
+8 / 0
Ирина юрьевна
06.12.2018 в 01:17
Москва
Рейтинг: 11.6k

Человек мало-мальски соображающий рано или поздно задумается, почему он так непохож на родителей. Гены никуда не денешь, а поведение и мозги определяются генами. И тайну можно раскрыть случайно. Один раз я сама нечаянно открыла соседке, что она неродная. Просто мы сидели, болтали о семьях и заговорили о ее родителях и я как-то абсолютно не задумываясь, сказала, что не может быть у людей с голубыми глазами ребенка с карими глазами, при этом когда оба родителя высокие и худые, а ребенок маленький и толстый. Ей на тот момент около 30 лет было, она призадумалась, пошла к родителям и выяснила, что она им неродная. Всегда было странно, что у таких умных и интеллигентных родителей такая недалекая дочь. По группе крови это легко узнается. Один раз мне случайно пришлось рассекретить сотруднику, что он не является отцом любимой дочери (он просто спросил про группы крови и только потом сказал, что это его дочь), а в другой раз опять же моя коллега, бабушка узнала по группе крови относительно внука, что он таковым не является. Так что все это бывает очень заметно, также, как и кровное родство практически всегда очень заметно. Так что рассказывать нужно, если спрашивают, а если не спрашивают - то годам к 30-ти.

Ответить
Цитировать
+1 / -5
Мария
06.12.2018 в 12:13
Ульяновск
Рейтинг: 0.6k

Да, действительно, гены и наследственность имеют огромное значение. Ведь отказываются от детей неблагополучные во всех отношениях родители. Но считать, что все усыновленные дети в будущем будут такими же, на мой взгляд, большая ошибка. Если у ребенка нет серьезного психиатрического диагноза, он может стать вполне успешным человеком. Не обязательно великим ученым или известным артистом. Все зависит от воспитания, от того, сколько сил и терпения готовы вложить приемные родители в своего ребенка. Интеллектуальные способности ребенка тоже можно развивать. Но, несомненно, это очень трудно, гораздо труднее, чем воспитать своего биологического ребенка. Все усложняется еще тем, что обычно у приемных родителей нет информации о состоянии здоровья родителей биологических, они не знают, какие риски их могут ожидать.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Наталья
06.12.2018 в 13:18
Балашиха
Рейтинг: 0.4k

За такие " случайности", вас нужно было бы привлечь к уголовной ответственности! Жаль что та самая женщина не стала вас привлекать к этой ответственности! Считаю, что не ваше дело кто на кого похож, такие безответственные члены нашего общества очень сильно портят жизнь! Как можно не думать о том что вы вашей глупостью можете просто сломать человека!? Вот бы вы оказались на месте той самой женщины, вы бы всё прочувствовали...

Ответить
Цитировать
+8 / -1
Ирина юрьевна
06.12.2018 в 18:35
Москва
Рейтинг: 11.6k

НатальяПишет 06.12.2018 в 13:18

Наталья

3531 место

сегодня в 13:18

Балашиха

0 подписчиков

За такие " случайности", вас нужно было бы привлечь к уголовной ответственности! Жаль что та самая женщина не стала вас привлекать к этой ответственности! Считаю, что не ваше дело кто на кого похож, такие безответственные члены нашего общества очень сильно портят жизнь! Как можно не думать о том что вы вашей глупостью можете просто сломать человека!? Вот бы вы оказались на месте той самой женщины, вы бы всё прочувствовали...

Ответить

Я ей экспертизу не делала и данных ее не знала, так что к уголовной ответственности меня привлекать не за что. А законы генетики в восьмом классе проходят и напомнить их дураку - не грех. Выяснять чья она дочь, она пошла по своей инициативе. Могла не ходить. Что касается двух других случаев - меня не спрашивали о конкретном человеке - речь шла опять же об общеизвестных законах наследования групповой принадлежности крови. Это есть в учебниках

Несете чушь для дебилов.. Если бы я была не похожа на родителей, меня бы тоже это интересовало. А вот вы прежде чем язык распускать насчет привлечения к уголовной ответственности мозги включайте, а то вас самую привлекут за клевету к этой самой уголовной ответственности.

Ответить
Цитировать
+1 / -4
Наталья
07.12.2018 в 10:06
Балашиха
Рейтинг: 0.4k

Мозги включать надо вам, хотя вижу что включить вам к сожалению нечего! Из за таких как вы погублено много детских душ и сломано много жизней! Я бы таких как вы привлекала к уголовной ответственности, и стерилизовала, что б такие " особи" больше не размножались!

Ответить
Цитировать
+5 / -1
Ирина юрьевна
07.12.2018 в 18:37
Москва
Рейтинг: 11.6k

НатальяПишет 07.12.2018 в 10:06

Наталья

2394 место

сегодня в 10:06

Балашиха

0 подписчиков

Мозги включать надо вам, хотя вижу что включить вам к сожалению нечего! Из за таких как вы погублено много детских душ и сломано много жизней! Я бы таких как вы привлекала к уголовной ответственности, и стерилизовала, что б такие " особи" больше не размножались!

Вы бы хотели, чтобы остались только такие дебилы и тупые уродки, как вы? Вы читать-то умеете? Речь шла о взрослых людях! Или вас также разоблачил обманутый муж, которому вы притащили чужого ребенка, или свекровь, что вы так беситесь? На воре шапка горит. И запомните, врать нехорошо! А тем более заставлять мужа воспитывать нагулянных детей.

Ответить
Цитировать
0 / -5
Наталья
07.12.2018 в 18:41
Балашиха
Рейтинг: 0.4k

Больная идиотка, которой рано или поздно кто то разобьёт морду и вырвет гнилой язык!

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Ольга
11.12.2018 в 13:07
Санкт-Петербург
Рейтинг: 5.9k

У кого чего болит, тот о том и говорит.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Уважаемая Ирина Юрьевна! Я не в коем случае не хочу Вас оскорбить, но "под статью" попадаете со своими "разговорами". Знаете-не знаете, догадались-не догадались: а Вам это вообще зачем? Так хочется в чужую жизнь залезть? 100% что Вам есть на что в зеркале посмотреть-занимайтесь своей семьей. Я не хочу Вас оскорбить. Просто я стал свидетелем семейной драмы из-за доброжелателей с длинным языком. Но я надеюсь что Вы не такая! (точнее хочу верить).

Ответить
Цитировать
+5 / -1
Ирина юрьевна
06.12.2018 в 18:46
Москва
Рейтинг: 11.6k

Дмитрий АлександровичПишет 06.12.2018 в 14:34

Дмитрий Александрович

5812 место

сегодня в 14:34

Липецк

0 подписчиков

Уважаемая Ирина Юрьевна! Я не в коем случае не хочу Вас оскорбить, но "под статью" попадаете со своими "разговорами". Знаете-не знаете, догадались-не догадались: а Вам это вообще зачем? Так хочется в чужую жизнь залезть? 100% что Вам есть на что в зеркале посмотреть-занимайтесь своей семьей. Я не хочу Вас оскорбить. Просто я стал свидетелем семейной драмы из-за доброжелателей с длинным языком. Но я надеюсь что Вы не такая! (точнее хочу верить).

Еще один умник! Вы хоть закон прочитайте, и эту самую статью. Еще осталось привлекать за разговоры кто на кого похож! Очень интересная тема. Для этого и экспертизы делают. Привлекают к ответственности сотрудников, имеющих доступ к данным. Если кто-то явно не похож на своих родителей, он и сам может догадаться, что тут что-то не так. А для драм есть генетическая экспертиза. И я вообще против вранья любого вида, тем более когда речь идет о взрослом человеке. Распространение информации о законах генетики, изучаемых в школе, у нас не запрещено.

Ответить
Цитировать
0 / -5

А Вам это зачем-лезть в чужую жизнь? Это доставляет Вам удовольствие? А так спасибо-да я умник, еще стараюсь остаться человеком с совестью. Чужие страдания мне не доставляют удовольствия. Я не борюсь за правду во имя правды, если это вредит другим. Таким образом мы с Вами противоположности. Имею честь попрощаться с Вами.

Ответить
Цитировать
+5 / -1
Ирина юрьевна
06.12.2018 в 21:52
Москва
Рейтинг: 11.6k

Дмитрий АлександровичПишет 06.12.2018 в 21:39
А Вам это зачем-лезть в чужую жизнь? Это доставляет Вам удовольствие? А так спасибо-да я умник, еще стараюсь остаться человеком с совестью. Чужие страдания мне не доставляют удовольствия. Я не борюсь за правду во имя правды, если это вредит другим. Таким образом мы с Вами противоположности. Имею честь попрощаться с Вами.

Вы, видимо, из тех у кого много тайных грешков. Такие люди любят чтобы все их делишки были шиты-крыты. И правды как огня боятся. Специально тратить энергию ни на чьи дела не собираюсь, а если спрашивают, почему не ответить. Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

Ответить
Цитировать
0 / -6

Вас и моя жизнь заинтересовала? Скиньте адрес: я вам вышлю личное дело.

Ответить
Цитировать
+5 / -1
Ирина юрьевна
06.12.2018 в 23:15
Москва
Рейтинг: 11.6k

Дмитрий АлександровичПишет 06.12.2018 в 22:03
Вас и моя жизнь заинтересовала? Скиньте адрес: я вам вышлю личное дело.

Размечтались! Тихушниками не интересуюсь.

Ответить
Цитировать
0 / -3

Вы не последовательны: то Вам нужно грязное белье, то нет. Хотя конечно я от Вас далеко и не знаком с Вами. Гораздо интереснее перемывать косточки знакомым людям.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Ирина юрьевна у вас как то всё случайно получается. Сами то вы наверно тоже случайно родились вода в энном месте не держится так и прёт.не надо никому из приёмных детей знать ничего подобного. Ничего в этом хорошего нет. и не надо даже вспоминать о той матери которая бросила не важно при каких обстоятельствах. Не та мать которая родила, а та которая воспитала. А вы везде нос свой суёте и всё у вас типа случайно. Займитесь своим делом трепло.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Олеся
20.12.2018 в 01:39
Иркутск
Рейтинг: 2.3k

Извините конечно, но основываясь на вашем мнении (определение родства по группе крови) говорит исключительно о вашей полной безграмотности в отношении генетики. Рекомендую хотя бы немного изучить данную тему чтобы не выглядеть совсем уж необразованно. Откуда же тогда в принципе появилась вторая, третья, четвёртая и уже пятая группы? Я интересовалась этим очень подробно, так как при 2+ у папы и 3+ у мамы - брат 4-хотя абсолютная копия папы и генетически точно родной?

Ответить
Цитировать
0
Мария
05.12.2018 в 14:54
Ульяновск
Рейтинг: 0.6k

Очень тонкий и щепетильный вопрос. Я считаю, что каждый случай очень индивидуален, и только усыновители могут знать, когда и как все рассказать ребенку. Я знаю семью, которая воспитала двух усыновленных детей. Им сейчас больше тридцати. Для родителей роднее этих детей быть не может. Дети считают их кровными родителями и относятся к ним очень хорошо. Сейчас родители обсуждают вопрос о том, чтобы рассказать детям всю правду. Почему они раньше этого не сделали? Считаю, что по-другому они поступить просто не могли. Мальчик, хотя учился в элитной гимназии, был трудным подростком, имел склонность к дружбе с неблагополучными, бывало, уходил из дома на 2-3 дня. Родители искали его по чердакам и подвалам. Это продолжалось несколько лет, но родители не сдались, они боролись за сына, постоянно внушали, что любят его. Как можно было сказать ему тогда об усыновлении? Каковы были бы последствия? Этот молодой человек закончил университет, женат на замечательной девушке, воспитывает дочь. Вспоминая о своей "героической молодости", не может (или не хочет?) объяснить свое поведение. Говорит: "Мало меня пороли" (Вообще-то физические наказания в семье не применялись).

Теперь о девочке. Это молодая красивая женщина, учитель, замечательная жена, мама. В детстве не было проблем с ее воспитанием, но были проблемы со здоровьем. Она очень добрая, любящая, отзывчивая и эмоциональная, очень остро страдает от всякой несправедливости. Невозможно было раньше рассказать ей об этом. Да и сейчас трудно: как она отреагирует.

Поэтому считаю, что ни в коем случае нельзя все обобщать. Каждый случай индивидуален. Самое главное в этом очень щепетильном вопросе - не навредить детям.

Ответить
Цитировать
+7 / 0
Наталья
05.12.2018 в 07:42
Балашиха
Рейтинг: 0.4k

Это с какой радости закон должен защищать мамашу-кукушку!? Нет оправдания такому поступку как отказ от собственного ребенка! Ребенок и так пострадал от того что его предал и бросил его самый " близкий" человек! Защищать закон должен только пострадавшего от действий мамаш-кукушек, ребенка! А наказание за разглашение тайны усыновления (тем самым применение огромнейшего психического вреда ребенку), должен быть гораздо суровее по наказанию!

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Автор, вы думаете хоть немного, когда о таких серьезных вещах пытаетесь рассуждать? Вы углублялись в суть вопроса? Создается впечатление, что обезьяна пытается поиграть с гранатой!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Анатолий
04.12.2018 в 17:49
Краснодар
Рейтинг: 2.2k

Если мать или родители отказались от ребенка, и его воспитанием занимается другая семья, то зачем сыпать соль на рану юному созданию, при его неокрепшей душе и еще замутненном сознании. Другое дело, если усыновили ребенка в возрасте, когда он уже понимает что и к чему, тогда можно и даже нужно помочь ему найти родителей, чтобы он смог их увидеть и оценить поступок тех, кто родил, но выбросил на улицу, как котенка, и тех, кто его усыновил и проявляет заботу. Только тут есть одно большое но. А как потом приемные родители должны выстраивать с усыновленным свои отношения? Если - доверительные и осознанные, одно дело. А если все будет сводиться только к понуканию, ждите беды. В этом случае юное чадо все время будет возвращаться к одной и той же мысли - = вот они как со мною, я же им не родной =. Только теплота вашего сердца, доверительные отношение и постоянное участие в его маленькой, но личной жизни, его ожесточившуюся душу. Тихонько, не торопясь готовьте его быть человеком, без всяких намеков на благодарность.

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Обсуждение:
1 2 3