Автор: Юрист
Свинухов Александр Юрьевич
, Кубинка
Кубинка
Рейтинг
4,6

Издевательство над многодетными, многодетная мать вернула медаль в администрацию

просмотров: 15 988 комментариев: 241

«Хочу вернуть эту медаль нашему Президенту, это безделушка. На днях подписали приказ, что еще несколько матерей будут так награждать. Чтобы они не думали, не мечтали о том, что можно с гордостью носить эту медаль. У нас ее стыдно и позорно носить .


История в Башкирии

В Башкирии многодетная мать из Уфы вернула Рустему Хамитову медаль материнской славы. На данный шаг женщину толкнуло понимание полной беззащитности многодетных семей в регионе.

В приемную главы Башкирии Юлия Вольф Рустема Хамитова мать восьмерых детей Юлия Вольф вернула медаль материнской славы. Заявление о возврате награды женщина планировала отдать лично главе региона, но записаться к нему на прием, как выяснилось, простому гражданину не реально, что в принципе не удивительно.

Как пояснила одному из изданий Юлия: «У нас ее стыдно и позорно носить. Я многодетная мать, и у меня есть преимущественное право на получение жилья, плюс к этому дом аварийный. Сейчас меня и моих восьмерых детей силой пытаются переселить в двенадцатиметровую комнату в трешке, где живут еще две семьи».

Юлия добавила, что «высокое звание» на деле не что иное, как обыкновенная профанация, а права многодетных матерей никто защищать не хочет.

Давайте посмотрим на статус сей медали с таким благозвучным и громким наименованием «Материнская Слава».


Начнем с того, кто в России отвечает за награды

Государственные награды в Российской Федерации формируется на основе Указов Президента РФ. В настоящее время эта система основана на Указе Президента РФ от 7 сентября 2010 года N 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», который в 2015 году действует в редакции от 30 апреля 2015 года. Именно в этом документе предусмотрена такая государственная награда, как орден «Родительская слава».

В соответствии со статутом ордена «Родительская слава», утвержденным вышеуказанным указом, орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.

Награждаемые родители (усыновители) и их дети образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

Награждение орденом «Родительская слава» производится по достижении седьмым ребенком возраста трех лет и при наличии в живых остальных детей. При награждении орденом «Родительская слава» учитываются дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества или его интересов, при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Награждение орденом «Родительская слава» усыновителей производится при условии достойного воспитания и содержания усыновленных (удочеренных) детей в течение не менее пяти лет.

Кроме ордена «Родительская слава» предусмотрена и такая государственная награда, как медаль «Родительская слава». В соответствии с положением медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитывавшие четырех и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства.

В наградной системе Российской Федерации нет медали «Материнская Слава», однако она утверждена Указом Президента Республики Башкортостан от 09.08.2002 N УП-400, от 03.03.2006 N УП-86, от 31.12.2013 N УП-435, Указа Главы Республики Башкортостан от 27.06.2017 N УГ-94).

С 1 января 2019 года размер единовременной материальной помощи многодетным матерям, награжденным медалью Республики Башкортостан «Материнская слава», составит 17 241 рубль., собственно это все, более никаких льгот в данном регионе обладателям сей медали не предусмотрено.


Почему женщины не хотят рожать детей?

«Вот так вот, вернуть оказалось намного проще, чем получить. Когда медаль вручали, меня и других многодетных матерей несколько часов продержали, заваливая инструкциями, предупреждениям, чтоб ни дай бог чего, попросили и в устной и в письменной форме», - рассказала женщина решившая вернуть медаль.

Поступок многодетной матери и ситуация, в которой она и ее дети сегодня оказались, должен стать основным ответом на вопрос - почему в Башкирии не хотят рожать детей?

В регионе не только демографический провал, а полное социальное бессилие по всем фронтам.

Основной причиной возврата медали Юлия Вольф называет наплевательское отношение властей к проблемам многодетных семей. В частности, приводит в пример свою ситуацию – приставы вынуждают ее семью из 10 человек из части двухкомнатной квартиры в аварийном доме на улице Владивостокской в Уфе переселиться в комнату, площадь которой всего 12 квадратных метров в «трешке» с двумя соседями.

«После того как журналисты уехали, меня пригласили в кабинет, где один из руководителей отделов вернул мне медаль со словами: «Вы ее заслужили». Также он сообщил, что ничего не знает о моей проблеме, хотя я уже обращалась к Рустэму Хамитову и пыталась записаться к нему на прием. Меня попросили привезти все документы, которые у меня есть, обещали внимательно изучить. Посмотрим, что из этого выйдет», - сообщила многодетная мама в телефонном разговоре с источником.

Председатель региональной общественной организации «Содружество многодетных семей Башкортостана» Рустем Шайахметов назвал попытку вернуть медаль вполне логичной и привел в качестве положительного примера республики Северного Кавказа.

«У нас она (медаль) ничего на дает, ее вручили и все, лежит где-нибудь на полке. Хороший пример подают в республиках Северного Кавказа. Там многодетных матерей почитают, приглашают на праздники, администрации районов и городов постоянно благодарят их за нелегкий труд» , - сказал Рустем Шайахметов.

Общественный деятель также был в некотором шоке от решения чиновников переселить многодетную семью в комнату в 12 квадратных метров. «Это издевательство» считает Шайахметов, но то, что касается опасений, что в случае переезда семья потеряет право на получение сертификата, то он считает, что это вряд ли произойдет.

«Переезд в другой район - это необходимость заново выстраивать коммуникации, это издевательство, и их просто ссылают подальше от центра. Что касается права на сертификат, то оно пропасть не должно, так как это бы противоречило букве закона, а там сказано, что такое право пропадает только в случае улучшения жилищных условий. Какое же тут улучшение? Та же квадратура, но район хуже. Надо смотреть документы и разбираться», - добавил Шайахметов.

«Обращалась в приемную Президента, в Генпрокуратуре оставила обращение, обращение уполномоченному по защите прав человека, в Госдуме была. К сожалению, никак. Через некоторое время на связь со мной вышел депутат Хакимов — разговаривал с моим юристом. Сказал, что этой семье нужно помочь, это неправильно, несправедливо. Спросили, кто будет судья, когда состоится суд. Чтобы напомнить о том, что состоится суд 12 января, обратилась к ним. На что мне помощник депутата ответила: «У нас сейчас цейтнот, извините, желаем удачи», - пояснила Юлия.


А где закон?

Говоря о визитах судебных приставов, которые выгоняют ее и детей в коммуналку, Юлия Вольфвспоминает законы, согласно которым ее семье положено по 14 квадратных метров на каждого члена семьи.

«Если мы сейчас переедем, то мы теряем свои права на получение жилья, так как по закону будет считаться, что мы его уже получили», -добавила женщина.

В приемной Рустэма Хамитова медаль приняли вместе с заявлением. Подчиненные главы региона пояснили отчаявшейся женщине, что заявление будет зарегистрировано, а взамен почетной медали выдал небольшой лист бумаги, на котором написал номер телефона, позвонив по которому можно отследить движение заявления и дальнейшие действия чиновников.

Кому выгодно? Что за мода такая, сетовать за семьи с детьми, а по факту унижать человеческое достоинство, как больших, так и маленьких членов многодетных семей. И слать на верх отчеты как все хорошо, какие мы молодцы!

Источники: https://rb.versia.ru

www.u-mama.ru

mkset.ru .

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 384 человек
4,58
Поделитесь этой статьёй: