Автор: Адвокат
Дякин Алексей Васильевич
, Кострома
Кострома
Рейтинг
4,2

Как понять, являетесь ли вы самозанятым

просмотров: 13 491 комментариев: 90

Внимание, с 1 января 2019 г. Начнет действовать закон о самозанятых для граждан, которые проживают в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области. Эксперимент будет продолжен до 31 декабря 2028 г. на территории Москвы, Московской области, Калужской области, Татарстане. Согласно этому документу вводится специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД)


Попадаете ли вы в число самозанятых?

Думается, что многие жители даже и не догадываются, что входят в число самозанятых людей.Да, кто же они такие?

Вот видите человека на картинке выше. Можно ли его отнести к этой категории? Занял он себя и это очевидно, а продадут свою продукцию - и доход будет.

Работодателя у таких продавцов нет, сами вырастили лук, картошку, грибы собрали, наемных работников при их доходности тоже нерентабельно держать. Так подходят они под определение самозанятых?


Что говорит закон?

В определении минфина есть слово «регулярно». Так что я бы их не записал в самозанятые. Сегодня все, кто не получает доход от работодателя, а также не держит нанятых работников, считаются самозанятыми. Сколько ж народа можно подвести под это определение?

28.11.2018 г. по радио была озвучена внушительная цифра в 20 млн. человек. Что говорит закон об этой категории граждан? Если посмотреть закон № 1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» – там подходящего определения нет. Коль на картинке у нас явно пенсионеры, то и обратимся в Портал для пенсионеров, (сайт https://sovets24.ru/2278-samozanyatye-pensionery-kto-eto.html.

Вот, что нам пишет портал: «К самозанятым относятся пенсионеры, которые не трудоустроены официально, но получают доход за свою трудовую деятельность. Они обязаны встать на учет в налоговой и платить налоги»

Работники обеспечивают себя работой, получают доход и должны уплачивать страховые взносы. В настоящее время четкий порядок уплаты в законодательстве не просматривается. В органах контроля не выработан общий принцип в отношении самозанятых граждан. ИФНС и ПФР выделяет среди работающих разные категории лиц, отнесенных к самозанятым гражданам.

Вот так определяются самозанятые в ПФР: «Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями». (Цитата с официального сайта ПФР)

Федеральная налоговая служба дает такое определение: «физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд».

В налоговом кодексе слово «самозанятые» не употребляется, однако налоговики на своем сайте этот термин применяют.

ПФР относит к самозанятым более весомый список лиц, Это и адвокаты, и нотариусы, у которых частная практика и др.

Необходимо придерживаться точки зрения ИФНС на определение самозанятых, как более для нас важное.

В дальнейшем, конечно, список лиц, попадающих в разряд самозанятых запланировано увеличить, причем выявлено 45 разных видов услуг и работ, которые можно отнести к деятельности самозанятых.


Относятся ли к ним граждане, оказывающие разовую услугу?

Здесь важен фактор регулярности услуг и работ, оказания помощи. Понятно, что если гражданин одноразово где-то подработал, это не наш случай. То есть не относятся.

Говорят о принципиальности регулярного оказания платной услуги. Тут же встает вопрос, о каком количестве случаев можно говорить. Если оказывать услуги от случая к случаю, регулярности не будет.

Возможно, чтобы было понятно, указать количество данной услуги в течении какого-то времени. Ни один толковый словарь четкого определения термина регулярности не дает.

Вернемся к к людям, которые продают свою продукцию с огорода. Вполне допускаю, что за один день они ее не продадут. То есть через неделю к ним уже можно иметь претензии – мы их видим регулярно. И наверняка, каждый день они что-то да продали, то есть факт наличия «регулярного» дохода.

Не хотелось бы чтобы, именно так с ними и поступили как с самозанятыми нерадивые чиновники.

На самом деле продающим продукцию со своего огорода или молоко от своей козы с коровой не надо регистрироваться как самозанятые и платить налоги. Даже если их приработок больше получаемой пенсии.

Условие, что б у них не было наемных работников. В этом случае освобождение от уплаты налога прописано в законе в п. 13 статьи 217 НК РФ.


Какие требования к самозанятым сегодня

Пока налоговые каникулы у самозанятых (репетиторов, нянь и аналогичных категорий самозанятых лиц, всего 3 позиции (п. 70 ст. 217 НК РФ). Но власти субъектов РФ вправе список расширять по своему усмотрению, практически без ограничений. Имея в виду, конечно, что услуги человека должны быть адресованы строго для личных, домашних, иных подобных нужд. (https://buhguru.com/ndfl/nalog-kanik-samozan.html).

В 2017-2018 гг. для них нет уплаты взносов и других отчислений в бюджет. В п. 3 ст. 422 НК РФ установлены льготы в виде освобождения от обложения взносами. Самозанятым гражданам необходимо сообщить в территориальное отделение ИФНС о ведении предпринимательской деятельности по любому из 3 определенных законодательством видам деятельности, чтобы получить освобождение от уплаты налогов и взносов. (При любой деятельности необходимо обращение в налоговую, однако, до 2019 г. остался один месяц, вопрос не актуален.) И далее, они уже будут вполне легально предоставлять свои услуги. По данным ФНС на 1 ноября 2018 года, это сделали всего 2685 человек. (http://sutsobitiy.ru/2018/11/28/разъяснения-и-комментарии-к-закону-о-с/).


Станет ли самозанятым легче жить с 1 января 2019 г.?

Заканчиваются налоговые каникулы с 2019 года и гражданин должен принять решение как оформить свои услуги или свою деятельность вступив в правовое поле. Сегодня (до 2019 г.) россияне, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников, должны ежегодно декларировать свои доходы, платить налог на доходы физлиц по ставке 13% или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Налоговики считают, новый закон существенно снизит нагрузку на самозанятых и упростит действия по оплате налога, что сделает налог более привлекательным.

Действительно, если сегодня самозанятый гражданин зарегистрируется как ИП, он облагается обязательными фиксированными взносами ИП за себя (в 2018 году – минимум 32 385 рублей). Представьте, если нет дохода, а деньги надо все равно платить, неприятно как-то.

В чем же снятие налоговой нагрузки? Самозанятые будут платить 4% от своих доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, или 6% в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг ИП (для использования при ведении предпринимательской деятельности) и юрлицам. Также льготы ожидают и компании, пользующиеся услугами самозанятых или покупающие их продукцию и товары.

Ждут ли какие-то трудности? Разве только, что закон обязывает самозанятых сформировать и выдать кассовый чек при осуществлении расчета, также будет использоваться мобильное приложение «Мой налог» в мобильном телефоне. Через мобильное приложение информация о расчете тут же передается в налоговый орган.

Удобно? Безусловно, да, при условии, что у человека будет соответствующий телефон, с возможностью установки такой программы и выхода в интернет. А также карта банка, привязанная к этому телефону. Самозанятым также придется самим позаботиться о своих будущих пенсиях.


Куда пойдут деньги от уплаты налога?

Деньги пойдут в региональный бюджет, где работает самозанятый. Сегодня в Фонд обязательного медицинского страхования регионы платят и за неработающих. Полтора процента налога, который будет платить самозанятый пойдут в фонд ФОМС. С региона снимется данная финансовая нагрузка. Планируется также, часть доходов будет направляться регионами в муниципалитеты.

Налог на профессиональный доход — это новый, но не дополнительный налог.

Поскольку не добавляется к тем налогам, которые люди уже люди платят со своих доходов. Он, действительно, заменяет другие налоги: его можно использовать вместо обычной системы с НДФЛ по ставке 13%, упрощенки и других спецрежимов. Именно вместо, а не дополнительно.

Вместо 13% будем платить 4%. Платить вместе и 13%, и 4% не будем. Об этом особо подчеркиваю, чтобы еще раз показать, что снижение налоговой нагрузки налицо.

Резюме

Проблему самозанятых россиян поднял Президент России Владимир Владимирович Путин еще в 2016 году. Президент поставил задачу вывести из тени 20 млн. граждан, сделать их бизнес легальным, вернуть этих людей в правовое поле. Пока будут готовиться все необходимые документы, президентом было предложено не брать с них налоги и сборы. То есть граждане могут не платить налоги со своих доходов до 1 января 2019 г., не делать страховых отчислений «за себя». Но, чтобы воспользоваться этим правом необходимо признать себя самозанятым в налоговой инспекции, прибыв туда с визитом.

Чиновники дали гарантии, что в закон не будут вноситься изменения на 10 лет, которые бы ухудшили положение самозанятых

. «Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода», — Как подчеркнул председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В заключении необходимо отметить, о трудностях с которыми может столкнуться гражданин при ознакомлении с вопросом о самозанятых, это обилие информации (над законом работают совместно Минюст, Минэкономразвития, Минфин и Минтруд). Да, что там говорить, если даже ПФР и ИФНС не согласовали, кого же считать самозанятыми, правда, и задачи у них несколько разные. Следует учесть, что в ближайшие годы закон о самозанятых («налог на профессиональный доход») будет все более совершенствоваться, чтобы быть более привлекательным и вовлечь широкие массы граждан.

Есть мнение Бориса Титова, уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей о том, чтобы вписать самозанятых в законодательство, надо поменять 30% всех кодексов. (http://sutsobitiy.ru/2018/11/28/разъяснения-и-комментарии-к-закону-о-с/). То есть, очевидно, что законодательная работа еще далеко не окончена. Следует учесть, что первые законодательные инициативы и сейчас и, по всей видимости, еще в течение нескольких лет будут активно совершенствоваться по мере их внедрения и применения на практике.

27 ноября 2018 г. президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал пакет законов о введении налога для самозанятых. Надеюсь читатель сделал главный вывод, что данный закон существенно упрощает налогообложение большого числа граждан, значительно уменьшает финансовую нагрузку, позволяет свободно работать не опасаясь за свой бизнес.

Если остались вопросы, нераскрытые в статье, а они, конечно, есть, то можно найти много источников информации, например, посетить сайт (https://journal.tinkoff.ru/news/samozanyatye-slozhno-2019/) со свежей публикацией Екатерины Мирошкиной “Налог для самозанятых: сложные вопросы”.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 227 человек
4,22
Поделитесь этой статьёй: