Спросить бесплатно

Получение социального жилья вне очереди, кто имеет на это право?

11 024 просмотров
96 комментариев

Основным принципом жилищного законодательства Российской Федерации в вопросах предоставления жилых помещений по договору социального найма является заявительный характер учета лиц, нуждающихся в обеспечении жильем.

Кого признают нуждающимся в жилье?

Факт учета нуждающихся в жилом помещении лиц означает констатацию уполномоченными органами наличия предусмотренных Жилищным кодексом РФ оснований для признания граждан нуждающихся в жилом помещении и последующую реализацию их права на предоставление жилого помещения по договору социального найма.

Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет.

Вместе с тем, для отдельных категорий граждан законодательно предусмотрена возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во ВНЕОЧЕРЕДНОМ порядке.

Кто имеет право получить жилье вне очереди?

Вне очереди жилые помещения вправе получить следующие категории граждан:

  1. Граждане, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонта, или реконструкции не подлежат (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

Жилое помещение признается непригодным для проживания, если будут установлены вредные факторы среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или эксплуатационных характеристик отдельных его частей, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований, а также изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.

  1. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Данный Перечень утвержден Приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987 н.

К тяжелым формам хронических заболеваний отнесены:

  • туберкулез с бактериовыделением, подтвержденным методом посева;
  • злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями;
  • хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
  • эпилепсия с частыми припадками;
  • заболевания, осложненные гангреной конечностей;
  • гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого;
  • тяжелые и хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;
  • кишечный и урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.

Важно обратить внимание, что хроническое заболевание и наличие его тяжелой формы, должно быть подтверждено медицинским заключением (п.3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

Решение о внеочередном предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, принимается с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним, а если это необходимо, то и других членов его семьи.

  1. Дети-инвалиды-сироты или без попечения родителей, проживающие в организациях социального обслуживания.

Указанные граждане подлежит обеспечению жилыми помещениями во вне очередном порядке по достижении инвалидом возраста 18 лет, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

  1. Педагогические работники, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Стоит отметить, что педагогические работники имеют право на предоставление вне очереди жилых помещений по договорам социального найма, а также право на предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда (ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Вам понравилась моя публикация?
+5 / 0
Kомментарии
96 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 96
Комментировать
1 2 3
Сортировка:
Анна
18.12.2018 в 09:52
Наро-Фоминск
Рейтинг: 3.5k

Многие имеют, но кто бы дал!

Ответить
Цитировать
0

Вы пишите откуда у государства жильё...а откуда у меня деньги на налоги откуда поганые чинуши... возьмите сейчас разговоры только про украину всё телевидение только о их и говорят а те кто против нас говорят на прямую с телеэкрана живут в россии точнее в Москве и сидят у тёплой трубы и с газом... позор нашему президенту и его правилам... гнать их надо прямо после передачи в хохляндию.. чтоб они почувствовали как там живётся.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Вот такие как вы и руководят нашей страной которым и дела нет до народа,,,

Ответить
Цитировать
0
Валентина
17.12.2018 в 18:58
Усть-Донецкий
Рейтинг: 0.3k

Если бы такие как я руководили страной, то люди не писали такие письма. Вы то сами, что для народа сделали?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Отработал 40 лет, за это время государсьво с (3,14)здело у фирм, которыми я руководил, несколько сот миллионов рублей, в результате своих всевозможных дефолтов, пятниц/вторников/сред и других дней недели, закрытия банков в середине 90-х без какой-либо компенсации.

Помогал дайвингистам, художественной самодеятельности, бомжам и нищим.

Купил квартиру матери, после землетрясения на Сахалине.

Отработавшие всю свою жизнь дед и бабка вместо з/п получели облигации госзайма и не дожили до обмена их на деньги.

Одна тетка (может быть кто знает) М. Тэтчер написала оч простую фразу 6 "Не бывает государственных денег, бывают деньги налогоплательщиков" . Добавлю " И собственности государственной не бывает, бывает собственность народная" Правительству и царю батюшке мы лишь поручаем собирать с нас деньги в виде налогов и разумно расходовать их на обшенародные нужды за установленную и четко фиксированную зарплату. Я не давал разрешения разворовывать то, что заработано мною и моими предками, не передавал общенародные природные богатства в руки иностранных и криминальных граждан, не обрекал пенсионеров на нишенское существование.

С 2004 года я открыто борюсь с коррупцией в судебной системе. Именно из-за того, что наступил на эту огромную кучу гавна и оказался на улице, т.к. судебная система мстит до сих пор различным способом.

Вопрос, который задан тобою, обычно задают исключительно обожравшиеся чиновники, которые в зависимости от занимаемой должности считают свои умственные способности. Нормальный же человек спрашивает "Чем могу помочь?", урод начинает советовать, поучать и задавать тупые вопросы.

Удачи!

Ответить
Цитировать
0

У нас в стране распространяется система приспособленцы дело в том, что как говорят и пишут чиновники и прочие кадры бюджета если не купить пенсионерам жилья-- то нужно приспособиться как то к родственникам... не смешно ли вам,,, такое писать ужас живём в могучей стране.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Валентина
11.12.2018 в 10:44
Усть-Донецкий
Рейтинг: 0.3k

Можно подумать, что если вы написали могучая страна, то что то изменилось. Ну идите и животе в палатке и возмущайтесь и гордилась великой страной.

Ответить
Цитировать
0
Валентина
11.12.2018 в 10:53
Усть-Донецкий
Рейтинг: 0.3k

Мне писать не стыдно, а вот думать, как вы должно быть стыдно.

Ответить
Цитировать
0
Валентина
10.12.2018 в 19:23
Усть-Донецкий
Рейтинг: 0.3k

Успокойтесь. Откуда у государства жильё?Сейчас все квартиры приватизированы. Новое жильё строится за счет заказчиков, то есть за счёт людей. За счёт государства ничего не строится. Поэтому, никаких очередей не должно быть. Надо брать ипотеки и покупать жильё., что и делают молодые семьи. А пенсионерам, у кого нет жилья пристраиваться к родственникам, либо снимать жильё.У нас так некоторые пенсионеры и делают. И перестаньте надеяться на эти очереди. И животе спокойно.

Ответить
Цитировать
0

Уважаемая! Вы в каком городе или в какой стране живете? Какая нах ипотека? Если в Новосибирске безработица 30%, а среди молодёжи 90%, в более мелких городах и посёлках от 50 до 100%. Социального жилья не просто много, его завались. Куча стариков умирает ежедневно в неприватизированных квартирах. Кто его получает? Всё продолжающий растущий штат сотрудников правоохранительных органов, охраняющих сами знаете что, нацгвардии, прокуратуры, судов, администраций и их родственников. Причем они выбирают только самое лучшее жильё.

Мне не нужна государственная квартира, у меня спиздили мою, общей площадью 117 кв м, которую купил за собственные средства, у меня спиздили авто внедорожник, когда я валялся в больнице в стационаре (категорически запрещено законом), причем по решению суда для фирмы - однодневки, которой я был абсолютно ничего не должен. Причем решение не дали опротестовать ни в одной вышестоящей судебной инстанции ни под каким предлогом.

Если Вы никогда не имели дела с правоохранительной и судебной системами, не сталкивались с работой чиновников, то какого хера Вы позволяете себе отнимать на вас время?

Надеюсь вы знаете куда обычно посылают подобных демагогов? Не дожидайтесь, пока вам не напишут это открыто.

Ответить
Цитировать
0
Валентина
10.12.2018 в 12:05
Усть-Донецкий
Рейтинг: 0.3k

Льготная очередь такая же большая, как и основная. Поэтому стоять приходится одинаково долго.

Ответить
Цитировать
0
Елизавета
Елизавета
08.12.2018 в 11:49
Сергиев Посад

А как быть если выписали в никуда и теперь бомж? Кто поможет?

Ответить
Цитировать
0
Любовь
08.12.2018 в 12:53
Домодедово

А разве имели право выписать в никуда? Мы с мужем развелись. А он был прописан в моей квартире, так его я не могла выписать, потому что ни его мама, ни его новая сожительница не давали ему справку, что они согласны его прописать... и выписать из кватиры без такой справки невозможно было... царствие ему небесно! Сейчас все само решилось...

Ответить
Цитировать
0

Ещё как выписывают и потом полиция регулярно выписывает административный штраф в 2000 рублей за отсутствие регистрации.

В маленьких городках везде работают одни черные либо по трудовым договорам или соглашениям, что означает, что вас могут кинуть тогда, когда захотят. Отработаете бесплатно пару месяцев и досвидос.

Ответить
Цитировать
0

Не имели право. Как так вышло? Можно более подробно, пожалуйста?

Ответить
Цитировать
0
Дарья
09.12.2018 в 08:38
Москва
Рейтинг: 0.1k

Сазонова Алла ГеннадьевнаПишет 09.12.2018 в 07:40
Не имели право. Как так вышло? Можно более подробно, пожалуйста?

У меня мать так же, продала свою квартиру, Мне сейчас угрожают судом, чтобы я выписалась оттуда. Там не живу. Доли нет. (Мать благополучно обманула меня при моем совершеннолетии. Попросила подписать бумаги, типа за налог не платить. Ну я поверила, даже не читала. Мать же не обманет.)

Ответить
Цитировать
0
Семенов Роман Сергеевич
09.12.2018 в 09:14
Хабаровск
Рейтинг: 0.8k

Алла Геннадьевна, нет такого запрета!

Если квартира продана другому собственнику, то зарегистрированных в ней граждан выпишут добровольно или по суду! Принудительно.

Есть категория лиц, которых не могут выписать принудительно, но это не в Вашем случае (ту категорию составляют несовершеннолетние, лица, отбывающие наказание в млс и др).

А мужа (как в случае Елизаветы) выписать могли, но после продления регистрации на один год для подыскания себе жилья по судебному решению).

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я инвалид, и стою на очереди уже 16 лет. Только дадут не жилье, а сертификат 612 руб. Только не знаю, когда его дадут? До смерти или после...

Тук-же как и у родителей. Отец получил перед смертью, а мама умерла так и не получила.

Ответить
Цитировать
0
Марианна
07.12.2018 в 14:16
Великий Новгород

В нашем городе дали такую трёшку... кому?

Работник госструктуры, юрист, имеет трешку в сталинке, но мать троих детей, замужем!

Вот кому дают эти квартиру!

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Елена
07.12.2018 в 07:12
Тюмень
Рейтинг: 0.3k

Сын инвалид-имеет по закону в силу заболевания право на предоставление жилья. В 2015 г. по суду вынесено решение о предоставлении жилья! Ответчик - Государсвенное Управление Строительства по Тюменской области. Так вот здесь закон не писан, До сих пор судебное решение не исполнено, Была предоставлена отсрочка. Сейчас подан иск на повторное предоставление отсрочки. Тогда при предоставлении отсрочек, присудите штраф в пользу инвалида за каждый месяц- было бы законно. Никаких обязательств у ответчика. Никаких действий пристава по исполнению судебного решения. Где конституционные права и свобода для каждого. На один закон будет издан другой, который ущемляет интересы социально незащищенных слоев общества и ограничивает права в соответствии с Федеральными законами.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Вы попробуйте подать материальный иск в стоимость квартиры, предоставив суду справку о средней стоимости квартир в вашем регионе. Суд обязан будет удовлетворить такой иск. Ну а взыскать денежные средства по исполнительному листу не составляет проблем.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
1 2 3