Автор: Юрист
Златкин Алексей Михайлович
, Казань
Казань
Рейтинг
4,2

Оскорбление чувств верующих – двойные стандарты

просмотров: 6 519 комментариев: 478

В Татарстане в городе Набережные Челны баптистского пастора осудили за обряд крещения. На суд его привели в наручниках как опасного преступника, что бы рассмотреть дело об организации несанкционированной публичной акции. Она заключалась в том, что еще в июле этого года он провел обряд крещения на реке Кама. В результате его оштрафовали на 20 000 рублей.

&feature=youtu.be


Подоплека

Это что вообще такое происходит? Какая еще публичная акция – баптистам вообще характерно то, что они не навязывают никому членство в своих общинах, и попасть туда непросто. И если и проводился обряд, то только как таинство для своих. Да и вообще, при чем здесь публичная акция, под которой понимается мотив привлечения внимания к каким-то общественно значимым вопросам?

Налицо организованная травля. Такого не было даже в советское время с авторитарной атеистической идеологией. Хотя именно общая идеологическая подоплека здесь налицо. Заключающаяся в непринятии всего того, что выходит за рамки общепринятого формата поведенческого стереотипа, что уменьшает для власти возможности контроля.

Вообще это синхронно произошло в одной плоскости с многочисленными запрещениями выступлений молодежных музыкальных исполнителей. То есть, я ни в коем случае не ставлю между ними знак равенства, они функционируют в совершенно разных сферах человеческих отношений, но имеют общие точки соприкосновения. Которые, заключаются во влиянии на поведенческое настроение людей.

При этом для власти совсем неважно, что это влияние имеет прямо противоположный характер в своем духовном содержании, но именно выпадение из формата, делает их общественно опасными в глазах властьимущих.


Цели

Задавить всех в один шаблон, по типу клонированных одноклеточных организмов, превратив всех в марширующих в одном ритме андроидов, с общим встроенным алгоритмом поведения – вот мечта наших современных государственников.

И действовать они стали жестко и агрессивно. Попирая уже не только свободу самовыражения, как в случае музыкальной молодежью, а покушаясь на духовные чувства верующих людей. При этом как-то забывая все предыдущие скандалы, когда на этой почве судили уже за оскорбление таких чувств тоже людей, покушавшихся на формат клонированной гражданственности.

Именно для этого и была введена специальная статья за оскорбление чувств верующих в уголовный кодекс (ст. 148 УК РФ).


Последствия

Это имеет одинаковые негативные последствия для них самих в обоих случаях, как молодежный протест против подавления их индивидуальности, делающий еще более популярными запрещенных исполнителей, так и восприятие среди соответствующих протестантских течений таких санкций, как влияния темных сил. Более непопулярных мер придумать сложно. Кого Бог хочет наказать, того лишает разума.

Вообще ответственность за открытый религиозный обряд – это какой то нонсенс. Ничего подобного в законодательстве нет, но раз уж притянули за уши к этому закон о публичных акциях, так давайте будем последовательны. И когда вы в следующий раз увидите, какое-нибудь массовое, религиозное, уже православное действо, по типу крестного хода или ношение их святынь, то сразу звоните в полицию. Пусть вяжут всю эту толпу во главе с попами с хоругвями, как злостных нарушителей общественного порядка.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 198 человек
4,25

А как вы считаете, правомерно ли такое задержание и ответственность

Проголосовало: 673

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: