Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,90) ( 52)
4 851 просмотров
38 комментариев

В настоящее время очень часто супруги проживают раздельно, но без регистрации развода.

Согласно действующему законодательству, не важно, состоят супруги в браке или разведены, они обязаны участвовать в обеспечении своих детей.

Зачастую бывает так, что воспитанием и содержанием ребенка занимается только один из супругов. Законодательством предусмотрена возможность взыскать с родителя, не исполняющего обязанности по содержанию детей, денежные средства, именуемые «алименты».

Действующим законодательством предусмотрено, что супруги также между собой несут обязательства (статья 89 СК РФ).

Способы взыскания алиментов.

  1. Соглашение.

Супруги могут заключить соглашение о размере выплат в письменном виде, а также заверить его в нотариальной конторе (статья 100 СК РФ). В таком случае, если супруг, обязанный производить уплату алиментов не будет исполнять требования соглашения, то можно удерживать подлежащие выплате денежные средства в принудительном порядке (статья 80 СК РФ).

  1. Судебное производство.

Второй способ – это взыскание в судебном порядке. Для этого составляется исковое заявление, собирается полный пакет документов, подается заявление в суд и получается решение (статья 91 СК РФ).

Согласно действующему законодательству, бесспорное требование (отсутствие спора в заявленных требованиях) рассматривается только в приказном порядке. В данном случае требование будет являться бесспорным, если супруги договорились между собой о содержании и обеспечении детей. Соответственно, при наличии спора будет исковое производство.

Дела данной категории подлежат рассмотрению в мировом суде.

В соответствии с общим правилом подсудности, подавать иск нужно по месту проживания того супруга, на которого будет возложена уплата алиментов. Также можно подавать иск по месту проживания истца (статья 29 Гражданско-процессуального Кодекса РФ).

Требования к форме искового заявления предусмотрены гражданско-процессуальным законодательством, а именно статьей 131 ГПК РФ.

В исковом заявлении указывается следующее:

  • Наименование мирового суда;
  • Ф.И.О., адрес проживания истца и ответчика;
  • Сведения о заключении брака (дата и место);
  • Ф.И.О. и дата рождения несовершеннолетних детей;
  • Сведения об обстоятельствах на момент подачи иска (раздельно или совместно проживает истец с ответчиком и т.д.);
  • Сведения о месте работы ответчика (если известно);
  • Требования о выплате денежной суммы (размер суммы);
  • Приложения к иску, которые подтверждают перечисленные сведения (перечень документов);
  • Дата подачи иска и подпись.

Один пакет формируется для суда (иск с приложениями), другой – для ответчика.

Если в заявлении указано требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (фиксированной), то ее нужно обосновать – приложить к иску документы, подтверждающие сколько необходимо денежных средств на детей в месяц (это могут быть различные квитанции на покупку вещей, продуктов питания и т.д.).

В каких размерах устанавливаются алиментные выплаты?

Суд назначает алиментные выплаты в зависимости от дохода родителя-ответчика:

  • если постоянный доход, то будет установлен процент от заработной платы (на одного ребенка – 25 процентов, на двоих детей – 33 процента, на троих, четверых, пятерых детей – 50 процентов дохода (статья 81 СК РФ);
  • если доход непостоянный, меняющийся, то будут установлены в фиксированной сумме (статья 83 СК РФ).

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд.

Неисполнение судебного акта влечет за собой ответственность, начиная от материальной и вплоть до уголовной.

Подведем итоги:

  • В суд можно обратиться за взысканием алиментов даже если супруги находятся в зарегистрированном браке.
  • Получать алименты имеет право не только ребенок, но и жена (муж) – в определенных случаях.
  • Выплата алиментов может осуществляться как на добровольной основе (по нотариально заверенному соглашению), так и в принудительном порядке (на основании решения суда).
  • Контроль по исполнению решения суда может быть возложен на службу судебных приставов.
  • За уклонение от уплаты алиментов родитель несет следующие виды ответственности – материальную, административную, а также уголовную. ©
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 3,90. Проголосовало: 52
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 38
Вверх
17
Вниз

Сучья власть, сучьи законы, удобные для сук, и не работающие для честных людей, сучья судебная и исполнительная система, ставящая все с ног на голову. И законодательный запрет высказывать недовольство и невозможность что то изменить законными способами. Выхода нет? Выход есть всегда, просто иногда трудно решиться.

+13 / -4
Вверх
15
Вниз

Законодательством предусмотрена возможность взыскать с родителя, не исполняющего обязанности по содержанию детей, денежные средства, именуемые «алименты».

Судьи даже не смотрят на момент содержит муж детей или нет, раз подала значит не содержит. А подумать о том что баба просто хочет бабла судьям не велено.

+12 / -3

У меня было недавно дело, когда по делу об алиментах судья сказал: "Вот Вы взыскиваете алименты, а с чего он Вам будет их платить, вот установлю Вам 3 т.р. и все". Судья не принял во внимание, то что бывшая супруга не работает (ребенку всего 1 месяц), сколько необходимо в месяц на содержание ребенка...

+4 / 0

Сказать она может все что угодно, а вот решение примет не обязательно такое что сказала.

0
Вверх
14
Вниз

Сейчас это очень популярная тема у определенной категории женщин - создать свой "клуб плательщиков ей алиментов" и жить в свое удовольствие, манипулируя бывшими мужьями и свекровями, получая активы за саму возможность принимать ими участие в жизни своих детей и внуков. Отсутствие правового механизма контроля со стороны государства и (или) плательщика алиментов за расходованием алиментов в интересах именно ребенка приводит к злоупотреблениям. Косвенно это является также причиной уклонения от уплаты алиментов.

+10 / -4

А пока вы уклоняетесь от уплаты, чтоб, не дай бог, бывшая лишнюю шоколадку себе не купила на ваши три рубля, чем ваш ребенок питается? Во что одевается? Кто ему секции и развлечения оплачивает? Меня забавляет такая постановка вопроса - "она, с...а такая, не отчиталась, куда дела 1500, которые я ей год назад высылал, но телефон себе купила и в отпуск съездила - на мои, не иначе"

+12 / -6

А что Вы так переживаете? Если деньги идут исключительно на детей то чего так то сильно переживать беспокоиться? Такое право у отцов которые платят алименты считаю будет способствовать развитию ребенка так как отцы больше будут знать о проблемах именно своих детей. Что в этом плохого?

+1 / 0

В этом ничего плохого. Но сама постановка вопроса... дьявол кроется в деталях - понимаете же.

0
Вверх
11
Вниз

И женщины двух зайцев убивают: и замужем и при деньгах...

+3 / -8
Вверх
10
Вниз

Живите с женой, а раз нет желания то платите!

+6 / -4
Вверх
8
Вниз

Кстати, взыскание алиментов без расторжения брака, это ещё и один из методов защиты дохода заёмщика в сложной кредитной ситуации, когда прежний размер дохода утерян, одолевают кредиторы, официальный доход ополовинивают приставы, а остающейся половины дохода не хватает на содержание находящихся на иждивении членов семьи.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз

Государство у нас и так обабилось (матриархат) тут всех парней (мужчин) за людей не считают, мы всем и всюду обязаны, всем должны не понятно на какие цели и почему, но им все мало и не так... Печальное будущее нас ждет...

+6 / -1
Вверх
5
Вниз

Какие меры существуют против злоупотребивших правом и подавшим на алименты, если ребенок достаточно обеспечен фактической формой обеспечения? Известны ли вам случаи отказа во взыскании алиментов, если ребенок вполне обеспечивается?

Почему в суде отцу приходится доказывать это обеспечение, если существует презумпция родительской добросовестности?

+3 / -2

Гость_2674727Пишет 06.12.2018 в 15:55
Почему в суде отцу приходится доказывать это обеспечение, если существует презумпция родительской добросовестности?

В какой норме Семейного Кодекса РФ закреплена данная презумпция?

+4 / -1

Шульженко Юлия ВалерьевнаПишет 06.12.2018 в 16:17
В какой норме Семейного Кодекса РФ закреплена данная презумпция?

Она закреплена в судебных актах Конституционного Суда РФ. Вы отрицаете существование этой презумпции?

0 / -1

Гость_2674727Пишет 06.12.2018 в 15:55
Известны ли вам случаи отказа во взыскании алиментов, если ребенок вполне обеспечивается?

Таких случаев нет, поскольку право ребенка на материальное обеспечение, в т.ч. и посредством алиментов - неотчуждаемо. Реализация данного права не связана с уровнем обеспечения ребенка.

+4 / 0

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 06.12.2018 в 16:21
Таких случаев нет, поскольку право ребенка на материальное обеспечение, в т.ч. и посредством алиментов - неотчуждаемо. Реализация данного права не связана с уровнем обеспечения ребенка.

Если родитель ребенка обеспечивает, то неотчуждаемые права ребенка на материальное обеспечение не ущемляются. Вас не смущает, что таких случаев нет, несмотря на то, что права ребенка при этом не страдали? Вам не кажется, что такая практика направлена фактически на ущемление прав отцов?

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Считаю, что нужно установить условия, что алименты начисляются с момента обращения в суд жены, как и было при Советской власти. А сейчас жена уходит от мужа, забирает ребенка, не подает в суд на взыскание алиментов. Возникает вопрос, почему... Ей не нужны деньги на содержание ребенка? Тогда почему через год, она вдруг хочет получить кругленькую сумму от бывшего мужа и потратить на себя. Невестка моей подруги, подала на алименты через год и, несмотря на то что бывший муж помогал ей материально, взыскала с него кругленькую сумму и купила себе отечественный автомобиль. А бывший муж остался без жены, ребенка и автомобиля, который забрали у него в счет долга и он, находясь от ребенка в 300 км, не сможет часто его навещать. Если наши уважаемые господа Депутаты будут продолжать сочинять такие вот Законы, россияне вымрут, потому что второго брака "алименщик" просто не потянет, ведь хорошие зарплаты только в Москве и на Севере. Да и мамы-одиночки не всегда могут найти вариант лучше бывшего мужа. А страдают ни в чем не повинные дети. Господа Депутаты, пожалуйста будьте внимательны при принятии Законов, касающихся Семьи.

+4 / -1

В статье речь идёт не о,разведенках' . Смысл её в том, что если супруг или супруга свалили на заработки, а денежки не высылают и возвращаться не собираются и брак расторгать не хотят, тогда можно подать на алименты. Да и к стати, ,,мать-одиночка,, это женщина у которой в свидетельстве о рождении ребенка в графе,, Отец,, стоит прочерк. Даже если она знает кто Отец, она не сможет подать на него на алименты пока тот не признает ребенка своим, то есть в графе,, Отец,, будет соответствующая запись. В этом случае статус,, матери-одиночки,, пропадает.

0

ЛанаПишет 08.12.2018 в 14:21
В статье речь идёт не о,разведенках' . Смысл её в том, что если супруг или супруга свалили на заработки, а денежки не высылают и возвращаться не собираются и брак расторгать не хотят, тогда можно подать на алименты.

А также для тех супруг, кто, даже при совместном проживании, внезапно обозлился на отца ребенка, хоть тот и вполне обеспечивает, и, воспользовавшись порочной судебной практикой, которая ставит отцов на алименты, не обращая при этом внимание на реальное обеспечение ребенка, решает его наказать и с него поиметь.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Цитата:
Согласно действующему законодательству, бесспорное требование (отсутствие спора в заявленных требованиях) рассматривается только в приказном порядке. В данном случае требование будет являться бесспорным, если супруги договорились между собой о содержании и обеспечении детей.

Взыскание судом алиментов на несовершеннолетних - мера государственного принуждения, ПРАВОВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ САНКЦИЯ, результат семейно-правовой ответственности (части юридической ответственности), последствие семейного правонарушения, связанного с государственным и общественным осуждением поведения правонарушителя, которое выразилось в невыполнении или ненадлежащем выполнении родительских обязанностей в виде ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию ребенка.

По вашему, получается, что при подаче на судебный приказ супруг добровольно признает себя необеспечивающим ребенка, чтобы требование было бесспорным. А это - чушь.

+1 / -2

Должник по алиментам может отменить судебный приказ при несогласии с чем-либо. При поступлении в суд возражений от ответчика в десятидневный срок судебный приказ отменяется в порядке ст. 129 ГПК РФ. При отмене судебного приказа суд разъясняет взыскателю дальнейшее право повторного обращения за назначением алиментов путем подачи искового заявления.

+4 / 0

А если не отменил, то признал себя необеспечивающим ребенка, по вашей логике.

+1 / 0

А если не отменил, то обязан платить алименты в сумме, указанной в судебном приказе. Речь не шла о том, что человек признает себя не обеспечивающим ребенка.

+3 / 0

А где тогда логика? Если родитель и без судебного приказа принимает участие в воспитании ребенка, что может подтвердить документально (чеки, квитанции..) в размерах не менее установленных ст. 81 СК РФ.

0 / -2

Если родитель участвует в воспитании ребенка, платит денежные средства на его содержание, то скорее всего между супругами действует соглашение. Соответственно, с судебным приказом вряд ли другой родитель обратится в суд.

+3 / 0

Шульженко Юлия ВалерьевнаПишет 06.12.2018 в 14:41
Речь не шла о том, что человек признает себя не обеспечивающим ребенка.

Формально, алименты взыскивают только на необеспечивающих ребенка. Значит, речь и об этом.

0

Если формально то согласен. На самом деле одна из причин взыскания алиментов в судебном порядке это желание одного из родителей иметь и пользоваться бесконтрольно, по своему усмотрению (порой в своих корыстных интересах) частью ресурса другого родителя. При этом другой родитель продолжает оказывать материальную и финансовую помощь ребенку помимо алиментных платежей (дополнительно) напрямую, минуя другого родителя. Какой либо учет, зачет этой вынужденно - добровольной помощи в счет алиментов законом к сожалению не предусмотрен.

+2 / -3

Видимо вы злостный не плательщик, раз так пишите.

+1 / -3

Это точно, судя по комментариям

0 / -3

Вы ошибаетесь. А ваша реакция свидетельствует о желании иметь свой маленький гешефт. Научитесь разделять войну полов и интересы детей.

+5 / 0

Предъявляйте чеки доказывающие, что Вы учавствуете материально в судьбе ребенка. Подайте встречный иск с требованием о снижении алиментов с учётом Вашей помощи.

+1 / 0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71)
Просмотров: 1269 Комментариев: 16 Голосов: 14 15.10.2019 в 15:40
Приставы прервали концерт в баре из-за долгов гитариста
В Санкт-Петербурге судебные приставы прервали концерт в баре на улице Рубинштейна из-за долгов гитариста.
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 168 Комментариев: 5 Голосов: 6 14.10.2019 в 09:17
Прокурору г. Кировстаршему советнику юстиции Штукинуадрес _____________Ивановой Тамары Ивановныадрес, тел _______________________Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителяВ Абинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Кировской области, в производстве судебного пристава-исполнителя Александровой Вероники Васильевны находится исполнительное производство 83309/18/32005-ИП от 12.06.2018, в соответствии с исполнительным документом — судебным приказом от 22.10.2018 №2-716 о взыскании алиментов на несовершеннолетнего Иванова И.И. 15.04.2013 г. р., с Ивановыа И.И. В течение 5 лет Иванов И.И. выплачивал алименты на содержание ребенка в размере 25% от заработной платы. С конца 2018 года выплата алиментов прекратилась.Я обратилась к судебному приставу-исполнителю, ведущему производство, Але В. В., с просьбой разъяснения
Ковригина Светлана Витальевна
юрист Ковригина Светлана Витальевна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33)
Просмотров: 435 Комментариев: 34 Голосов: 18 11.10.2019 в 18:03
Не заплатил — в тюрьму и заплатил — в тюрьму! Ужесточение ответственности за неуплату алиментов
Всем доброго дня! И снова о законопроектах. Министерством юстиции подготовлен очередной законопроект, которым планируется ввести ужесточение ответственности за неуплату алиментов. По новому закону: выплата должником по алиментам чисто символических сумм не «спасёт» его от административной и уголовной ответственности.Цель закона: исключить возможность для должника по алиментам избежать привлечения к административной и уголовной ответственности, путём перечисления в счёт погашения долгов мелких незначительных сумм.В последние годы политика государства направлена на ужесточение мер к нерадивым родителям, не желающим в добровольном порядке содержать своих несовершеннолетних детей. Если раньше для привлечения к ответственности необходимо было доказать намеренность уклонения (сокрытие дохода, утаивание, в том числе
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 5325 Комментариев: 44 Голосов: 61 10.10.2019 в 11:47
В Петербурге мужчина заплатил 400 000 рублей чужих алиментов, чтобы купить квартиру
В Петербурге мужчине, чтобы выгодно купить квартиру, находящуюся под арестом, пришлось заплатить долги женщины-продавца по алиментам. Сумма задолженности составила 400 000 рублей. Как сообщает spb.aif.ru, в Выборгском районе Петербурга было возбуждено исполнительное производство в отношении 39-летней местной жительницы. Она задолжала по алиментам 400 000 рублей, а также имела долги по квартплате и неоплаченные уголовные штрафы. Чтобы расплатиться с долгами, женщина хотела продать квартиру, но имущество должницы находилось под арестом. Покупателю пришлось явиться в отдел судебных приставов и самостоятельно погасить долги женщины. После этого все ограничения с продажи квартиры были сняты.
Андрей
Андрей
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 187 Комментариев: 5 Голосов: 1 10.10.2019 в 11:09
08.10.2019Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о привлечении разведенных родителей к обеспечению жильем несовершеннолетних детей. Документ также изменит порядок привлечения родителей к участию в дополнительных расходах на детейИнициатива предполагает внесение поправок в ст. 86 Семейного кодекса, они меняют правовое регулирование вопросов участия родителей в дополнительных расходах на детей.Принятие законопроекта обеспечит защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением.В ст. 86 есть перечень обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении допрасходов, вызванных этими обстоятельствами, и этот перечень не является исчерпывающим.
0 X