Рейтинг
4,4

Нужна ли смертная казнь в России

просмотров: 12 361 комментариев: 868


Смертная казнь в России. Нужна ли она?

На сегодняшний день статья о смертной казни в Уголовном кодексе Российской Федерации существует и не отменена.

Ст. 59 УК РФ «Смертная казнь»:
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Но в связи с введением моратория в феврале 1999 года, Конституционный суд РФ запретил применение смертной казни в России, предлагая судам заменять её пожизненным лишением свободы. Мораторий был утверждён в связи с вступлением России в Совет Европы.

Тем не менее мораторий на смертную казнь ничего не значит и может быть в любое время отменён до тех пор, пока ныне действующий Уголовный Кодекс РФ не претерпит существенных изменений, в части упоминания в тексте кодекса о смертной казни.

Немного истории:
Последняя смертная казнь в России в отношении серийного маньяка фактически была приведена в действие в 1996 году.


В каких странах Европы применяют смертную казнь

По всей Европе на текущее время осталась единственная страна, которая применяет смертную казнь, – это Беларусь. Казнь осуществляется через расстрел.

Остальные страны Европы, руководствуясь принципами гуманизма и толерантности, давно отменили применение смертной казни.

Вернемся в Республику Беларусь.
В 1996 году за сохранение этой высшей меры наказания на общенациональном референдуме проголосовали 80,5% граждан страны.

Одна из последних новостей о смертной казни в Беларуси в 2018 году:

Смертный приговор в отношении двух осужденных по делу «черных риелторов» привели в исполнение в Республике Беларусь. Известно, что казнь состоялась 27 ноября 2018 года. Близкие родственники осужденных подтвердили факт казни. Могилевский областной суд в 2017 году вынес смертный приговор Семену Бережному и Игорю Гершанкову, по обвинению в совершении шести убийств, подготовке еще одного, а также в мошенничестве, похищении людей и ряде других преступлений. Апелляционные жалобы преступников были отклонены. По данным следствия, банда «черных риелторов» совершала преступления в период с 2009 по 2015 год. Согласно обвинительному заключению, «черные риелторы» находили одиноких людей, зависимых от алкоголя и имевших долги за ЖКХ, после чего уговаривали их продать или разменять жилье, а после этого умышленно убивали их.


Страны мира, в которых существует смертная казнь

США, Израиль, Ливия, Гватемала, Лесото, Йемен, Монголия, Бангладеш, Зимбабве, Индия, Ботсвана, Япония, Афганистан, Пакистан, Гана, Ангола, Уганда, Иран, Куба, Сирия, Белиз, Чад, Саудовская Аравия, Мьянма, Ямайка, Багамские острова, Сьерра-Леоне, Нигерия, Беларусь, Таджикистан, Гвинея, Иордания, Габон, Сингапур, Индонезия, Демократическая Республика Конго, Малайзия, Сомали, Таиланд, Эфиопия, КНДР, Судан.

Китай – первый в этом списке по числу фактически совершаемых в стране смертных казней по почти 70 различным видам преступлений.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 483 человек
4,38

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

Проголосовало: 3 174

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: