Нужна ли смертная казнь в России

14 838 просмотров
1 055 комментариев

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

На сегодняшний день статья о смертной казни в Уголовном кодексе Российской Федерации существует и не отменена.

Ст. 59 УК РФ «Смертная казнь»:
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Но в связи с введением моратория в феврале 1999 года, Конституционный суд РФ запретил применение смертной казни в России, предлагая судам заменять её пожизненным лишением свободы. Мораторий был утверждён в связи с вступлением России в Совет Европы.

Тем не менее мораторий на смертную казнь ничего не значит и может быть в любое время отменён до тех пор, пока ныне действующий Уголовный Кодекс РФ не претерпит существенных изменений, в части упоминания в тексте кодекса о смертной казни.

Немного истории:
Последняя смертная казнь в России в отношении серийного маньяка фактически была приведена в действие в 1996 году.

В каких странах Европы применяют смертную казнь

По всей Европе на текущее время осталась единственная страна, которая применяет смертную казнь, – это Беларусь. Казнь осуществляется через расстрел.

Остальные страны Европы, руководствуясь принципами гуманизма и толерантности, давно отменили применение смертной казни.

Вернемся в Республику Беларусь.
В 1996 году за сохранение этой высшей меры наказания на общенациональном референдуме проголосовали 80,5% граждан страны.

Одна из последних новостей о смертной казни в Беларуси в 2018 году:

Смертный приговор в отношении двух осужденных по делу «черных риелторов» привели в исполнение в Республике Беларусь. Известно, что казнь состоялась 27 ноября 2018 года. Близкие родственники осужденных подтвердили факт казни. Могилевский областной суд в 2017 году вынес смертный приговор Семену Бережному и Игорю Гершанкову, по обвинению в совершении шести убийств, подготовке еще одного, а также в мошенничестве, похищении людей и ряде других преступлений. Апелляционные жалобы преступников были отклонены. По данным следствия, банда «черных риелторов» совершала преступления в период с 2009 по 2015 год. Согласно обвинительному заключению, «черные риелторы» находили одиноких людей, зависимых от алкоголя и имевших долги за ЖКХ, после чего уговаривали их продать или разменять жилье, а после этого умышленно убивали их.

Страны мира, в которых существует смертная казнь

США, Израиль, Ливия, Гватемала, Лесото, Йемен, Монголия, Бангладеш, Зимбабве, Индия, Ботсвана, Япония, Афганистан, Пакистан, Гана, Ангола, Уганда, Иран, Куба, Сирия, Белиз, Чад, Саудовская Аравия, Мьянма, Ямайка, Багамские острова, Сьерра-Леоне, Нигерия, Беларусь, Таджикистан, Гвинея, Иордания, Габон, Сингапур, Индонезия, Демократическая Республика Конго, Малайзия, Сомали, Таиланд, Эфиопия, КНДР, Судан.

Китай – первый в этом списке по числу фактически совершаемых в стране смертных казней по почти 70 различным видам преступлений.

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

Проголосовало: 3 328

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+20 / 0
Kомментарии
1 055 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 1055
Комментировать
Сортировка:

Нужна, особенно в отношении детей, любое преступление, любой тяжести., в отношении детей.

Ответить
Цитировать
0

Нужна для присвоивших народное добро недра разрушивших заводы сознательно подорвавших могущество великой державы тем кто пришёл к власти после горбачёва создал безработицу и каждый день убеждает что россиянам хорошо... хорошо тем кто обокрал народ и принимает не продуманные законы по повышению налогов тарифов цен на бензин и мизерное повышение пенсий не решит проблем нужны рабочие места с достойной зарплатой и не повышать цен на всё и мараторий на налоги.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Обязательно нужна.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Конечно нужна.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Надо отменить мораторий на смертную казнь. Да, больно (для общества), но необходимо.

Если при поражении ноги (руки) начинается гангрена - конечность ампутируют. Больно, но необходимо для сохранении жизни организма.

Так же и вырезают (если возможно) раковую опухоль груди женщины, больно, не красиво, но необходимо.

"Смертная казнь не способна искоренить ни один вид преступлений полностью, но многих способна остановить вовремя. И её наличие частенько облегчает допросы" ("Радиант" А.Бушков)

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Разрешить при нынешней власти - окончательно развязать руки по уничтожению людей по любому поводу и за любой "чих".

Ответить
Цитировать
0

Да поставят к стенке простого Ваню Пупкина, а не ваших коррупционеров. Васильевой, по советским законам, была бы смертная казнь за украденые миллионы. А она даже не отсидела толком! А вы тут кричите "Нужна смертная казнь".

Ответить
Цитировать
+2 / 0

ИнгаПишет 31.01.2019 в 20:42
поставят к стенке простого Ваню Пупкина, а не ваших коррупционеров

Инга! Ещё немного и Вы сделаете главный вывод почему нельзя вводить смертную казнь. Не разменивайтесь по мелочам (Ваня Пупкин, коррупционеры, Васильева) - берите шире!

Ответить
Цитировать
0

Моё мнение такое: если ты преднамеренно убил человека, значит и тебе нет жизни на земле. Изнасиловал - так будь кастрирован. Поиздевался, нанёс телесные повреждения, так и ты на рудниках станешь инвалидом и сгниёшь там заживо! Собаке (извините животные за такое выражение) собачья смерть!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Смертная казнь НЕ ПРОСТО нужна, ОНА НЕОБХОДИМА В РОССИИ за: -незаконное изготовление, купля-продажа, перевозка, отправка почтой, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ);

- незаконная купля-продажа, перевозка, хранение опасных веществ (токсичных веществ, радиоактивных веществ, возбудителей инфекционных заболеваний)

- незаконное изготовление, купля-продажа, перевозка, отправка почтой, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;

- незаконная купля-продажа, перевозка, хранение опасных веществ (токсичных веществ, радиоактивных веществ, возбудителей инфекционных заболеваний)производство, реализация поддельных медикаментов;

- умышленное убийство; умышленное нанесение телесных повреждений

-торговля органами человека;

- изнасилование; захват заложников, сопряженный со их гибелью; -похищение и продажа женщин и детей;

- разбой;

- контрабанда, продажа, перевозка, изготовление наркотиков -расхищение государственного имущества;

-взяточничество, военный шпионаж в интересах зарубежных стран;

-хищение военного оборудования -незаконная купля-продажа или передача военного оборудования.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

НатальяПишет 29.01.2019 в 23:40
Смертная казнь НЕ ПРОСТО нужна, ОНА НЕОБХОДИМА В РОССИИ

Наталья, опомнитесь! Нас сейчас мало убивают? Хотите, чтобы кровь рекой лилась?

Как Вы и многие другие здесь не понимаете, что смертная казнь это инструмент в руках власти, а уж как она им воспользуется не мне Вам объяснять.

Так и появляются решения: "По просьбе граждан!".

Ответить
Цитировать
0

А для чего у нас столько ЮРИСТОВ и АДВОКАТОВ расплодилось, если у нас сейчас гуляет " БЕСПРАВИЕ"

Ответить
Цитировать
0

Муза ИгоревнаПишет 29.01.2019 в 22:49
у нас сейчас гуляет " БЕСПРАВИЕ"

Ошибаетесь! У нас сейчас гуляет "СТРАХ"!

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение: