Спросить бесплатно

Нужна ли смертная казнь в России

14 918 просмотров
1 055 комментариев

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

На сегодняшний день статья о смертной казни в Уголовном кодексе Российской Федерации существует и не отменена.

Ст. 59 УК РФ «Смертная казнь»:
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Но в связи с введением моратория в феврале 1999 года, Конституционный суд РФ запретил применение смертной казни в России, предлагая судам заменять её пожизненным лишением свободы. Мораторий был утверждён в связи с вступлением России в Совет Европы.

Тем не менее мораторий на смертную казнь ничего не значит и может быть в любое время отменён до тех пор, пока ныне действующий Уголовный Кодекс РФ не претерпит существенных изменений, в части упоминания в тексте кодекса о смертной казни.

Немного истории:
Последняя смертная казнь в России в отношении серийного маньяка фактически была приведена в действие в 1996 году.

В каких странах Европы применяют смертную казнь

По всей Европе на текущее время осталась единственная страна, которая применяет смертную казнь, – это Беларусь. Казнь осуществляется через расстрел.

Остальные страны Европы, руководствуясь принципами гуманизма и толерантности, давно отменили применение смертной казни.

Вернемся в Республику Беларусь.
В 1996 году за сохранение этой высшей меры наказания на общенациональном референдуме проголосовали 80,5% граждан страны.

Одна из последних новостей о смертной казни в Беларуси в 2018 году:

Смертный приговор в отношении двух осужденных по делу «черных риелторов» привели в исполнение в Республике Беларусь. Известно, что казнь состоялась 27 ноября 2018 года. Близкие родственники осужденных подтвердили факт казни. Могилевский областной суд в 2017 году вынес смертный приговор Семену Бережному и Игорю Гершанкову, по обвинению в совершении шести убийств, подготовке еще одного, а также в мошенничестве, похищении людей и ряде других преступлений. Апелляционные жалобы преступников были отклонены. По данным следствия, банда «черных риелторов» совершала преступления в период с 2009 по 2015 год. Согласно обвинительному заключению, «черные риелторы» находили одиноких людей, зависимых от алкоголя и имевших долги за ЖКХ, после чего уговаривали их продать или разменять жилье, а после этого умышленно убивали их.

Страны мира, в которых существует смертная казнь

США, Израиль, Ливия, Гватемала, Лесото, Йемен, Монголия, Бангладеш, Зимбабве, Индия, Ботсвана, Япония, Афганистан, Пакистан, Гана, Ангола, Уганда, Иран, Куба, Сирия, Белиз, Чад, Саудовская Аравия, Мьянма, Ямайка, Багамские острова, Сьерра-Леоне, Нигерия, Беларусь, Таджикистан, Гвинея, Иордания, Габон, Сингапур, Индонезия, Демократическая Республика Конго, Малайзия, Сомали, Таиланд, Эфиопия, КНДР, Судан.

Китай – первый в этом списке по числу фактически совершаемых в стране смертных казней по почти 70 различным видам преступлений.

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

Проголосовало: 3 329

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+20 / 0
Kомментарии
1 055 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 1055
Комментировать
Сортировка:

Отмена смертной казни защищает преступников, маньяков, убийц, а добропорядочные граждане должны бояться, что очередной преступник будет выпущен на свободу по амнистии и будет продолжать творить свои черные дела. Какой смысл содержать пожизненно убийц и маньяков на деньги честных налогоплательщиков? Может эти деньги лучше направить на развитие науки и медицины, чем на содержание преступников?

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Нужна.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Послушав наших депутатов - нужна!

Ответить
Цитировать
+3 / -2

"Послушав наших депутатов - нужна!"

Правильно!

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Потери за 30 лет "Либерализма" в стране составили 20 млн. человек, а в ВОВ 1941-1945 гг. составили 26 млн. человек, но это в войну, а не в мирное время. Вот и делайте выводы.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

"Вот и делайте выводы."

Вывод один - смертная казнь.

Ответить
Цитировать
+2 / -3

Человеческие потери во второй мировой войне.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ГУМАННОСТЬ в том, что тех, кого убивают-они быстро возвращаются-=ЗАКОН КАРМЫ-смотрите сколько у нас воплотилось-ФАШИЗМА=войны во всем мире, в каконах религизных конфессий=войны, в среде неприкосновенных,, личностей,,, которые на войнах и гонки вооружения, вооружаются и обогощаются-при этом, они все,, верят в бога а свои закрома все больше заполняют-=банки=,,золотого тельца,,, если вы видите Духовным ЗРЕНИЕМ, то-все повторяется их ЭПОХИ в ЭПОХУ, из столетия в столетие, из РАС в РАСЫ=ВЕЧНОСТЬ наших пороков=,невежеству,=грехам. ЧЕМ больше смертей-тем больше их возврата на нашу землю. С одной убиенной ДУШОЙ, на землю воплощается-300 тыс. эдентичных ДУШ-они не отработали задание земное-КАРМА, убиенных и насильно ушедших-суицид=грех=порок-КОЛЕСО САНСАРЫ-гонит назад на обработку-ЗНАНИЯ наших ВЕЛИКИХ ФРАВАШЕЙ.

Ответить
Цитировать
0

"С одной убиенной ДУШОЙ, на землю воплощается-300 тыс. эдентичных ДУШ-они не отработали задание земное-КАРМА, убиенных и насильно ушедших-суицид=грех=порок-КОЛЕСО САНСАРЫ-гонит назад на обработку-ЗНАНИЯ наших ВЕЛИКИХ ФРАВАШЕЙ."

Вот в это очень верят индусы, даже корову бояться убить и живут в г... не по самые уши: лидируют и по СПИДу, и по туберкулёзу. Немцы убили во Вторую мировую 55 млн. чел., и живут в шоколаде. Вот вам и "карма".

Ответить
Цитировать
+3 / 0

55 млн. чел. - откуда такая цифра?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

"55 млн. чел. - откуда такая цифра?"

Воооо, а в Википедии вообще 71 млн. чел.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да откуда? СССР - 27 млн. чел. Китай. Статистика погибших на втором месте после СССР. Погибло более 11 млн. китайцев. Но это гибель от голода и болезней. Япония - около 2 млн. чел., но это США (Хиросима +Нагасаки и Союз). Польша - 6,9 млн. чел., Югославия-1,7 млн. чел., Румыния - около 1 млн. чел. (так и Союз их бил), Франция - 800 тыс. чел., Венгрия-750 тыс. чел., Чехословакия - 400 тыс. чел., Финляндия - 80 тыс. чел. (не немцы), США - 300 тыс. чел., Великобритания-400 тыс. чел., Болгария + Испания - 50 тыс. чел., Голландия+Бельгия-330 тыс. чел., Норвегия +Дания - 10 тыс. чел.

Немцы - 7 млн. чел. - цифра занижена.

55 млн. чел. - эта цифра завышена, как и цифра Холокоста.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

"55 млн. чел. - эта цифра завышена, как и цифра Холокоста."

Да, Бог с ними, с цифрами.

Резюмирую так: немцы переубивали миллионы и радуются жизни, индусы бояться прихлопнуть комара и живут в г... не.

Так нормально?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

"55 млн. чел. - эта цифра завышена, как и цифра Холокоста."

С этими цифрами вообще ничего не понятно. В школе нам говорили, что советских граждан погибло 20 млн., поляков - 6 млн, немцев - 9 млн. Не понятно, откуда румын 1 млн., если они воевали на стороне немцев, да и не воевали особо, а больше бегали от наших (из мемуаров солдат и офицеров вермахта), а с 44 - го года вообще воевали на нашей стороне.

Франция - 800 тыс. чел., - вообще не понятно, они тоже не воевали.

Венгрия-750 тыс. чел. - тоже странно, в мемуарах немцы пишут, что венгры бились лучше, чем румыны с итальянцами вместе взятые.

Вообщем, без стакана не разберёшься. Вероятно, считали всех погибших на определённых территориях вне зависимости от причин гибели.

Ну, всё равно, чёрт ногу сломит.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Так давайте тоже убейте несколько миллионов и живите в шоколаде. За мою долгую жизнь я поняла одно, если пожелаешь обидчику добра и здоровья с ним что нибудь ужасное обязательно случится! Проверено мной.

Ответить
Цитировать
0 / -2

АНАСТАСИЯПишет 18.12.2018 в 18:32
если пожелаешь обидчику добра и здоровья

Спасибо за подсказку! А то тут одна дама всё время всем здоровья желает... Будем отсылать её пожелания обратно!

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Дама наверно вы, а я просто женщина, которая думает, а не безоговорочно голосует за смертную казнь.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

АНАСТАСИЯПишет 18.12.2018 в 19:13
которая думает, а не безоговорочно голосует за смертную казнь.

Это радует, я тоже против. Мой комментарий Вы не поняли. Он относится к другому оппоненту.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

"...а не безоговорочно голосует за смертную казнь."

Надо вводить по 5 - 6 составам обязательно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Аргументы «за» и «против» смертной казни Аргументы «за»

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+2 / 0

"Это радует, я тоже против"

А я - за.

Ответить
Цитировать
0 / -1

- не при этой власти.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

"-не при этой власти."

Другой не будет.

Ответить
Цитировать
0

Изъясняйтесь по Русски, пожалуйста, а то не понять, что вы имеете в виду.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Пессимист. Жаль вас, вы самый НЕСЧАСТНЫЙ человек!

Ответить
Цитировать
0 / -1

"Пессимист."

Магистрша чёрной магии.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

"Изъясняйтесь по Русски, пожалуйста, а то не понять, что вы имеете в виду."

В школу идите учиться, там русский преподают.

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Бойтесь!

Ответить
Цитировать
0

Скорее вам надо туда. А то привыкли всё сокращать.

Ответить
Цитировать
0

"Бойтесь!"

Боюсь.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

"Скорее вам надо туда. А то привыкли всё сокращать."

Никаких сокращений. У вас галлюцинации.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

По-русски читать не могут, понимать не могут, но с угрозами...

Ответить
Цитировать
+6 / 0

"По-русски читать не могут, понимать не могут, но с угрозами... "

Почему то на всех форумах самые агрессивные - это бабёнки. Просто ужас!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Думает она! Аха--ха-ха. Спишь ты дома с мужем, а в другой комнате 2-Е твоих маленьких детей. Проникают в дом 2 грабителя, тебя насилуют, а мужа и детей вырезают. После их ловят и садят на 8 лет каждого, а с твоих налогов на зоне их будут кормить. Ты реально еще осталась при своем мнение Анастасия!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

"Думает она! Аха--ха-ха. Спишь ты дома с мужем, а в другой комнате 2-Е твоих маленьких детей. Проникают в дом 2 грабителя, тебя насилуют, а мужа и детей вырезают. После их ловят и садят на 8 лет каждого, а с твоих налогов на зоне их будут кормить. Ты реально еще осталась при своем мнение Анастасия!"

Да, Анастасия реально бестолковая.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

"Так давайте тоже убейте несколько миллионов и живите в шоколаде."

Об этом речи не идёт..

"За мою долгую жизнь я поняла одно, если пожелаешь обидчику добра и здоровья с ним что нибудь ужасное обязательно случится! "

Ну, давайте уголовно - исполнительная система будет заниматься чёрной магией.

"Проверено мной."

Вы какая - то магистрша чёрной магии.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да! А как вы догадались?! Уже убили и шоколаде?

Ответить
Цитировать
+1 / -1

"Да! А как вы догадались?! Уже убили и шоколаде?"

Тут и догадываться нечего. Вы сами об этом пишите.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Высшая мера для высших.

Ответить
Цитировать
0

Однозначно! При условии, что суды будут честными.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нет!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Существующая власть принимать, а тем более вводить в действие смертную казнь точно не будет в силу того, что с точки зрения общепринятых норм взглядов на патриотизм к РОДИНЕ большинство из власть предержащих могут и попасть под расстрельную статью. Будет другая власть со своими взглядами на патриотизм к РОДИНЕ может и применить смертную казнь. Я это вижу так.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение: