Нужна ли смертная казнь в России

15 076 просмотров
1 055 комментариев

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

На сегодняшний день статья о смертной казни в Уголовном кодексе Российской Федерации существует и не отменена.

Ст. 59 УК РФ «Смертная казнь»:
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Но в связи с введением моратория в феврале 1999 года, Конституционный суд РФ запретил применение смертной казни в России, предлагая судам заменять её пожизненным лишением свободы. Мораторий был утверждён в связи с вступлением России в Совет Европы.

Тем не менее мораторий на смертную казнь ничего не значит и может быть в любое время отменён до тех пор, пока ныне действующий Уголовный Кодекс РФ не претерпит существенных изменений, в части упоминания в тексте кодекса о смертной казни.

Немного истории:
Последняя смертная казнь в России в отношении серийного маньяка фактически была приведена в действие в 1996 году.

В каких странах Европы применяют смертную казнь

По всей Европе на текущее время осталась единственная страна, которая применяет смертную казнь, – это Беларусь. Казнь осуществляется через расстрел.

Остальные страны Европы, руководствуясь принципами гуманизма и толерантности, давно отменили применение смертной казни.

Вернемся в Республику Беларусь.
В 1996 году за сохранение этой высшей меры наказания на общенациональном референдуме проголосовали 80,5% граждан страны.

Одна из последних новостей о смертной казни в Беларуси в 2018 году:

Смертный приговор в отношении двух осужденных по делу «черных риелторов» привели в исполнение в Республике Беларусь. Известно, что казнь состоялась 27 ноября 2018 года. Близкие родственники осужденных подтвердили факт казни. Могилевский областной суд в 2017 году вынес смертный приговор Семену Бережному и Игорю Гершанкову, по обвинению в совершении шести убийств, подготовке еще одного, а также в мошенничестве, похищении людей и ряде других преступлений. Апелляционные жалобы преступников были отклонены. По данным следствия, банда «черных риелторов» совершала преступления в период с 2009 по 2015 год. Согласно обвинительному заключению, «черные риелторы» находили одиноких людей, зависимых от алкоголя и имевших долги за ЖКХ, после чего уговаривали их продать или разменять жилье, а после этого умышленно убивали их.

Страны мира, в которых существует смертная казнь

США, Израиль, Ливия, Гватемала, Лесото, Йемен, Монголия, Бангладеш, Зимбабве, Индия, Ботсвана, Япония, Афганистан, Пакистан, Гана, Ангола, Уганда, Иран, Куба, Сирия, Белиз, Чад, Саудовская Аравия, Мьянма, Ямайка, Багамские острова, Сьерра-Леоне, Нигерия, Беларусь, Таджикистан, Гвинея, Иордания, Габон, Сингапур, Индонезия, Демократическая Республика Конго, Малайзия, Сомали, Таиланд, Эфиопия, КНДР, Судан.

Китай – первый в этом списке по числу фактически совершаемых в стране смертных казней по почти 70 различным видам преступлений.

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

Проголосовало: 3 330

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,39. Оценок: 499
Обсуждение. Комментариев: 1055
Комментировать

Смертная казнь - это мракобесие, пережитки средневековья! Введением смертной казни ценность человеческой жизни не поднять, однозначно.

+6 / -3
Ответить
Цитировать

Введение смертной казни поднимает ценность жизни человека, в обществе каждый должен знать - ЧУЖАЯ жизнь бесценна, а не только своя собственная. .

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Смертная казнь-это средство ЗАЩИТЫ ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. И не одной.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Обязательно нужна, но за такие как педофилия, убийства (маньяки), а так же за расхищения в особо крупных размерах. Но её должны приводить в исполнение, не раньше чем через год, два,чтоб исключить ошибку в следствии. Что б не получилось как с Чикатило, сколько тогда казнили не виновных.

+7 / -2
Ответить
Цитировать

Садыкова Наталья ИвановнаПишет 30.11.2018 в 22:12
Что б не получилось как с Чикатило, сколько тогда казнили не виновных.

Именно так и получится.

+3 / -1
Ответить
Цитировать

Считаю, что смертная казнь необходима с отсрочкой 2 года. Для чего же нужна отсрочка? Она необходима для доследования, чтобы случайно не применить её по ошибке, ведь у нас так часто бывает. Считаю, что её надо применять к педофилам, насильникам, наркоторговцам, крупным взяточникам, может и ещё к кому.

+7 / -2
Ответить
Цитировать

АлексейПишет 30.11.2018 в 21:01
Считаю, что её надо применять к педофилам,

Опасное утверждение. Педофилы - это больные люди. И их безусловно нужно изолировать. Но Вы что-нибудь слышали о подростковой проституции? Получается что всех их клиентов под расстрел? Педофилия - это прежде всего болезнь общества. Также как и детская проституция.

+1 / -1
Ответить
Цитировать

С любой ситуацией надо разбираться. Педофилы - те люди, которые осознанно идут на контакт с малолетними. А кто случайно попал..., ну тут уж извините. А вообще, соблюдайте Божьи заповеди и вам точно это не грозит.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

В принципе я уже выразила свое мнение по поводу введения смертной казни, но хочу добавить:

Хорошо рассуждать, пока дело не коснется членов твоей семьи: детей родителей, братьев или сестёр,которых зверски убили.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Наталья Алексеевна! В 1927 году у меня деда расстреляли в донской степи за то, что не сдал зерно государству и признали врагом народа и только в 1992 году реабилитировали.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Жень!... ты не ОДИН!... у меня прадеда с семьей из 11 человек сослали в СИБИРЬ (содержал три деревни) и еще в олость (как сейчас я понимаю округ-область) отправлял зерно и картофель... но стал не угоден! (может не то СКАЗАЛ)... я уже это не знаю!... в итоге от нормальной крестьянской семьи в 11 человек осталось 3 (трое)-прабабушка и два моих деда (один-родной погиб в день ПОБЕДЫ в Кениксберге, а ко второму из за того что наши (которых я не общем-то не избирал и которые набивали свой карман нашими же деньгами) руководителями (определение точное РУКОБЛУДЫ) и развалили ВСЕ и ВСЯ!... не смог приехать (КАЗАХСТАН)-другое ГОСУДАРСВО!... просто ОХ...ЕТЬ!... и моей маме за отца (погибшего) платили 4,70 рубля-ЭТО НЕ УНИЖЕНИЕ?... я отработав в шахте 14 с лишним лет и получив там травму, потом из-за развала угольной промышленности пришлось уйти в систему МВД (и там получил травму-пока был на больничной около года оплачивали как при исполнении, когда выяснилось сколько МВД надо выплачивать по СТРАХОВКЕ и по РЕГРЕСУ---сразу сделали БЫТОВУЮ!... как еще можно УНИЗИТЬ ЧЕЛОВЕКА?!... и я не один такой ИЗГОЙ для наших руководителей - виновато не ГОСУДАРСТВО, а слуги государства, которые только и ждут чтобы их начали вешать на деревьях и сажать на КОЛ!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Евгений Васильевич, давайте честно формулировать. Государству-то зерно не нужно было для себя. Ваш дел не захотел поделиться с городским населением свой страны, обрекая других людей, свих сограждан на страшную голодную смерть. Вы что сами это не понимаете?! Конечно, в этих обстоятельствах такие люди как ваш дед реально и были врагами народа. Вы объективно попрубуте представить ту конкретноую ситуацию. Город сам себя не мог прокормить, деревня должна была делится, отдавать, другого пути не было. Те кто, как ваш дед, прятали зерно и не. отдавали, конечно, были врагами народа,

0
Ответить
Цитировать

Просто необходима... для лиц совершивших очень серьезные уголовные преступления... массовые убийства, терроризм с последствиями, бизнес на наркотиках, преступления в отношении детей.. особо тяжкие, нанесение материального ущерба государству высокопоставленными государственными чиновниками, коррупция различного рода с нанесением крупного материального ущерба.. ну и что скажет народ.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

У нас уже не хватает мест для осужденных пожизненно, мы раздуваем штаты, для их содержания, через 25 лет осужденные пожизненно, могут выйти на свободу, а нужны ли они обществу, ответ один, расстрел. Расстрел, для коррупционеров, наркоторговцев, террористов, убийц звучит жестко, но как говорится;" Вора можно понять и простить, убийцу, можно понять, но нельзя простить, а бояться надо равнодушных. С их молчаливого согласия совершаются все преступления"

+5 / -3
Ответить
Цитировать

Только через личные переживания "изгой" сможет осознать в чем его преступление, а человек не виновный добьеться оправдания!, потому для обоих есть шанс добиться "справедливого решения", для кого общества!, а для кого Творца! Только поэтому казнить нельзя, между нами и Творцом нет посредников, все мы в одном "бульоне мироздания",каков не был преступник, он один из нас, что превратило его в преступника? Неизвестно! Болезнь, хамство, само общество? Судить, это "клеше" самому обществу!

+5 / -1
Ответить
Цитировать

А вам нужен сосед - убийца и насильник?, который уже всё отсидел, выпущен на свободу, и будет жить рядом с вами? А с другой стороны, если его сделать и на свободе изгоем - он ещё больше бед может натворить. Давайте-без философии, реально посмотрите на проблему. А проблема-тяжёлая, и так и не так-неправильно.

+4 / -1
Ответить
Цитировать

Уважаемый, говоришь о высоких материях, а сам пишешь с ошибками... По имени, я так понимаю, что Вы мусульманин!? Прелюбодеяние - по Вашему - это ошибка общества или творца? Закидать камнями - это (по вашему) это грех!? Вся ваша махаля участвует... Чем можно оправдать явный или скрытый террор или плюнуть на вековые устои общества...

+3 / -1
Ответить
Цитировать

Ошибки пишет компьютер, и слава богу, а вот ошибки в жизни, это беда каждого из нас. Если мыслишь поверхностно, то можно посочувствовать тебе, и не надо вытягивать чьи либо религиозные чувства, жизнь в нас самих и отношения к ней. Света тебе!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Согласна с Галиной. Для чиновников уличенных в коррупции надо как в Китае, на площади, прилюдно, топором, как при Петре. Мне кажется, что пары раз будет достаточно, чтобы половина чиновников подала в отставку (более "честная"), а другая сдохла от испуга.

+6 / -2
Ответить
Цитировать

Да, смертная казнь нужна! Но только подходить к ней надо со 100% уверенностью в виновности обвиняемого, чтоб исключить любую ошибку и не казнить невиновного. А вот это уже вопрос... и готовы ли наши суды к этому?

+6 / -2
Ответить
Цитировать

Конечно нужна в отношении маньячил, педофилов и особо крупных коррупционеров...

+7 / 0
Ответить
Цитировать

Нужна. А для чиновников которые грабят народ смертная казнь с конфискацией имущества и активов, в том числе у родственников и близких которые не смогут пояснить их происхождение.

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Если вдруг сегодня будет создаваться объединение патриотических сил российского народа для борьбы коррупционерами оккупантами.
Просмотров: 379
Двое следователей подмосковного управления СК задержаны за миллионную взятку
По версии следствия, они незаконно получили вознаграждение за принятие процессуального решения по уголовному делу о ДТП.
Просмотров: 60
Путин раскритиковал ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области
Путин раскритиковал работу властей по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.Президент России Владимир Путин раскритиковал ликвидацию последствий паводка в Иркутской области, сообщает 19 июля «РИА Новости».
Просмотров: 225
МИД России: тема санкций в отношении Грузии закрыта
Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин дал интервью РИА Новости, в котором заявил, что тема санкций в отношении Грузии уже закрыта.
Просмотров: 1675
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение