Нужна ли смертная казнь в России

14 987 просмотров
1 055 комментариев

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

На сегодняшний день статья о смертной казни в Уголовном кодексе Российской Федерации существует и не отменена.

Ст. 59 УК РФ «Смертная казнь»:
1. Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.
2. Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
2.1. Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.
3. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

Но в связи с введением моратория в феврале 1999 года, Конституционный суд РФ запретил применение смертной казни в России, предлагая судам заменять её пожизненным лишением свободы. Мораторий был утверждён в связи с вступлением России в Совет Европы.

Тем не менее мораторий на смертную казнь ничего не значит и может быть в любое время отменён до тех пор, пока ныне действующий Уголовный Кодекс РФ не претерпит существенных изменений, в части упоминания в тексте кодекса о смертной казни.

Немного истории:
Последняя смертная казнь в России в отношении серийного маньяка фактически была приведена в действие в 1996 году.

В каких странах Европы применяют смертную казнь

По всей Европе на текущее время осталась единственная страна, которая применяет смертную казнь, – это Беларусь. Казнь осуществляется через расстрел.

Остальные страны Европы, руководствуясь принципами гуманизма и толерантности, давно отменили применение смертной казни.

Вернемся в Республику Беларусь.
В 1996 году за сохранение этой высшей меры наказания на общенациональном референдуме проголосовали 80,5% граждан страны.

Одна из последних новостей о смертной казни в Беларуси в 2018 году:

Смертный приговор в отношении двух осужденных по делу «черных риелторов» привели в исполнение в Республике Беларусь. Известно, что казнь состоялась 27 ноября 2018 года. Близкие родственники осужденных подтвердили факт казни. Могилевский областной суд в 2017 году вынес смертный приговор Семену Бережному и Игорю Гершанкову, по обвинению в совершении шести убийств, подготовке еще одного, а также в мошенничестве, похищении людей и ряде других преступлений. Апелляционные жалобы преступников были отклонены. По данным следствия, банда «черных риелторов» совершала преступления в период с 2009 по 2015 год. Согласно обвинительному заключению, «черные риелторы» находили одиноких людей, зависимых от алкоголя и имевших долги за ЖКХ, после чего уговаривали их продать или разменять жилье, а после этого умышленно убивали их.

Страны мира, в которых существует смертная казнь

США, Израиль, Ливия, Гватемала, Лесото, Йемен, Монголия, Бангладеш, Зимбабве, Индия, Ботсвана, Япония, Афганистан, Пакистан, Гана, Ангола, Уганда, Иран, Куба, Сирия, Белиз, Чад, Саудовская Аравия, Мьянма, Ямайка, Багамские острова, Сьерра-Леоне, Нигерия, Беларусь, Таджикистан, Гвинея, Иордания, Габон, Сингапур, Индонезия, Демократическая Республика Конго, Малайзия, Сомали, Таиланд, Эфиопия, КНДР, Судан.

Китай – первый в этом списке по числу фактически совершаемых в стране смертных казней по почти 70 различным видам преступлений.

Смертная казнь в России. Нужна ли она?

Проголосовало: 3 330

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 499 человек
4,39
Обсуждение. Комментариев: 1055
Сортировка:
Комментировать

Конечно нужна в отношении маньячил, педофилов и особо крупных коррупционеров...

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Нужна конечно, но после тотальной чистки судейской системы ибо у нынешних судей очень много судейских ошибок и боязнь совершить эти ошибки у нас выше чем судьба человека.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Однозначно - НУЖНА!

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Екатерина
14.12.2018 в 02:15
Санкт-Петербург

Эта мера не для России. Велика вероятность ошибки. К тому же, те, у кого есть деньги, всегда отмоются. Убивать будут с большой вероятностью НЕвиновных.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

"Эта мера не для России. Велика вероятность ошибки. "

Да хватит вам про ошибки. Каждое второе вскрытие показывает, что умирают не от того, от чего лечили. В таком случае нашу медицину давно пора уже ликвидировать.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Я бы сказал так - "Смертная казнь просто ЖИЗНЕННО необходима для коррупционеров, убийц и педофилов!"

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Евгений Николаевич
Евгений Николаевич
14.12.2018 в 13:49
Санкт-Петербург

Согласен с вами.. казнить всю нынешнюю власть необходимо.. за редким исключением..

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Сложный вопрос, нельзя ничего сказать однозначно.

Достаточно вспомнить сколько расстреляли невиновных до поимки настоящего Чикатило.

Ответить
Цитировать
0 / -1

"Достаточно вспомнить сколько расстреляли невиновных до поимки настоящего Чикатило".

Достаточно вспомнить, что когда Пичушкина снимала съёмочная группа телеканала НТВ, Пичушкин заявил:

«НТВшники. Я ещё вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!»

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Евгений Николаевич
Евгений Николаевич
13.12.2018 в 01:18
Санкт-Петербург

Смертная казнь нужна для людей нанесших огромный вред стране и обществу!.. а именно: президенту, премьеру, министрам, депутатам, ментам и судьям!.. добавлю сюда серийных убийц и террористов! Т.е.большим людям и наказание большое!.. если ты сука сел в кресло министра или депутата, и у тебя появились большие возможности для казнокрадства, то ты должен знать, что наказание будет суровым и неотвратимым!... а маленьким людям и наказание маленькое.. вот мое мнение...

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Смертная казнь - это такой инструмент, что вы даже не задумываясь можете вручить его убийцам. Сначала обдумайте, что было в 90-х, кто "шёл" во власть или "вели" отсюда-оттуда, как жила страна, худела, что из этого получилось - видно. Появилось направление концлагерного типа с обслуживанием виртуальных душегубок (psiterror.ru), где "термитными программами" долбят население в угоду "приходящих" - это что? Результат работы с нашей территорией, где мы живём или кто? Эта "бесплатное" направление связи, рекламируемое с экраном - или забыли, что делается на территории концлагеря - рабское общество с управляемыми машинами - с некоторых пор человечество пополнится куклами типа пейджер с ногами, руками, глазами, ушами и телом - их сейчас уже не мало - 5% вас устраивает? Может 10-15% и, кстати, на местах, где рабством не пахнет. Что делать, знаете?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В 90-х годах комиссия при проверке законности расстрелов во время террора сделала вывод, что по 85% расстрельных дел приговоры были вынесены законно. Если сейчас определить законность действий государственных деятелей на службе в "интересах" страны и НАРОДа, то многие попали бы под вышку и они это знают, поэтому и никогда при этой власти расстрел применяться НЕ БУДЕТ!

Ответить
Цитировать
0 / -1

Евгений ВасильевичПишет 12.12.2018 в 17:55
В 90-х годах комиссия при проверке законности расстрелов во время террора сделала вывод, что по 85% расстрельных дел приговоры были вынесены законно.

А 15% - незаконно? Это же очень много людей!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Маргарита Арвиевна! Даже расстрел одного невинного человека есть грех. Но я тому, что массовый "расстрел" людей, оказавшихся в безнадежном положении, психологически ломал сотни тысяч в год в 90-х годах. Особенно бартерная система, когда вместо зарплаты давали продукцией или продуктами и водкой на предприятиях, косила мужиков и разваливались семьи и никому из власти не было до этого дела. Когда бандитизм косил всех подряд, кто был не с ними в доле. А потом пришла ВПГ со своими, установленными и принятыми для них, законами. И пошло узаконенное беззаконие, которое длится до сих пор и при этом просто не замечают проблемы у НАРОДа. Это еще пострашнее, чем расстреливали врагов НАРОДа, но не в качестве оправдания.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Нужна! Но только в тех случаях, когда обществу надо показать публичный характер этой меры, когда надо публично искоренить возможных последователей преступления, наносящего социальный вред. Но это не должно касаться преступлений, связанных с политическим мировоззрением или с требованиями изменить устройство государства.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Путина назначили главным казаком России. Казаков приравняют к полицейским.
Cлава
Cлава
вчера в 23:12
Казачество всегда было опорой царской власти. После революции, казачество было фактически истреблено "красным террором" Владимира Ильича.
УНИКАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ! УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ БОГАТСТВА РОССИЯН!!!
Андрей Батищев
Андрей Батищев
вчера в 20:44
Теперь мы знаем, сколько стоят в руб­лях олени, медведи, косули, сосны, березы, ручьи и озера. Минприроды впервые провело аудит биологических ресурсов страны и составило «прайс-лист».
Согласие на секс или как теперь можно заниматься любовью.
Вступил в действие новый закон, который установил, что сексуальные действия, совершенные без четко высказанного добровольного согласия супруги (супруга)
Песков прокомментировал слова Кудрина об уровне бедности в стране
Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков объявил, что заявление главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, что в стране возможен социальный взрыв из-за падения уровня жизни, гипертрофированно.