Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 49)
3 706 просмотров
5 комментариев

Нередка ситуация, когда суд выносит решение и присуждает к взысканию денежную сумму, выплатить которую ответчику в настоящий момент не под силу вследствие различных жизненных обстоятельств, либо же когда идет речь о выселении из жилья, являющегося единственным для ответчика и членов его семьи. В таком случае разумным шагом для ответчика является подача заявления с просьбой об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

Чем отличаются отсрочка и рассрочка

Отсрочка исполнения решения суда предполагает установление более позднего срока для исполнения решения суда. Рассрочка исполнения решения суда – это установление определенной судом периодичности погашения долга.

При взыскании денежных сумм ответчик вправе по своему выбору просить о рассрочке либо отсрочке исполнения решения суда. Если суд присудил обратить взыскание на имущество либо совершить определенное имущественное действие в натуре, ответчик, по общему правилу, может просить только лишь об отсрочке исполнения решения суда.

Оформление заявления

Право на подачу заявления об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда закреплено в статье 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Закон не устанавливает специальных требований к форме и содержанию такого заявления, однако в данном документе в любом случае должны содержаться следующие сведения:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца и ответчика с указанием их места жительства;

3) информация о вынесенном судебном решении (дата вынесения, председательствующий судья и номер дела);

4) информация о возбужденном исполнительном производстве при его наличии (номер исполнительного производства, пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело, наименование отдела Федеральной службы судебных приставов РФ);

5) конкретные обстоятельства, на которых заявитель основывает свою просьбу от отсрочке или рассрочке;

6) просьба, обращенная к суду (необходимо указать, о чем именно просит заявитель – об отсрочке или о рассрочке, и указать период отсрочки или рассрочки, предложить вариант графика погашения задолженности при рассрочке);

7) перечень прилагаемых к заявлению документов, подтверждающих изложенные заявителем обстоятельства (в том числе необходимо приложить решение суда, на основании которого обращается взыскание на имущество, и доверенность представителя, в том случае если заявление подписывается и подается не лично, а с помощью представителя);

8) копия заявления с приложениями для Истца и при их наличии для других лиц, участвовавших в деле.

Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда не облагается государственной пошлиной. Подавать его необходимо в суд, вынесший решение о взыскании. Рассматривается данное заявление в порядке исполнения постановлений суда при участии как Ответчика, так и Истца, мнения которых выслушиваются и учитываются судом. Однако неявка лиц, участвующих в деле, и их представителей не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Всегда ли суд выносит определение в вашу пользу

Вынесение определения об отсрочке или рассрочке исполнения решения является правом, а не обязанностью суда, поэтому необходимо представить убедительные доказательства того, почему исполнение решения суда в данный момент для ответчика невозможно или крайне затруднительно.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит хотя бы примерного перечня обстоятельств, на основании которых суд может вынести определение в пользу ответчика, однако анализ судебной практики позволяет выделить следующие наиболее типичные основания отсрочки или рассрочки исполнения решения суда – это тяжелое материальное положение и длительная болезнь ответчика и (или) членов его семьи.

Например, при рассмотрении заявления о предоставлении рассрочки исполнения решения суда о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, суд счел основанием для предоставления рассрочки тяжелое материальное положение ответчика с учетом ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком и отсутствия постоянного дохода у ее супруга (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2016 по делу № 33-27548/2016).

В другом деле суд удовлетворил заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о выселении, поскольку на иждивении ответчиков находились двое несовершеннолетних детей, жена ухаживала за детьми и не работала, другого жилья у семьи не было. К тому же в этом же году муж как госслужащий ожидал получение субсидии на приобретение жилья (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.06.2016 по делу № 33-22929/2016).

Обстоятельства для отсрочки или рассрочки должны носить действительно исключительный характер, предопределяющий возникновение серьезных препятствий к совершению исполнительных действий. По этой причине заявления об отсрочке и рассрочке удовлетворяются судом не так часто.

На какой срок даются отсрочка и рассрочка

На основании части 2 статьи 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления отсрочки исполнения судебного акта исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом.

Срок отсрочки или рассрочки исполнения решения суда может быть определен не только определенной датой, но и связан с наступлением определенного события (например, изменение материального положения ответчика). Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения на новый срок либо о прекращении действия отсрочки (рассрочки) может рассматриваться неоднократно в таком же порядке, как и первичное.

На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда в течение пятнадцати дней со дня его вынесения может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд через суд, вынесший определение. Подача частной жалобы не облагается государственной пошлиной.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,06. Проголосовало: 49
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
6
Вниз

Пока добиваешься все деньги с кошельком изымут.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Если вам отказали в рассрочке и ваш долг более 500.000 можно попробовать подать на банкротство на реструктуриззацию долгов, в Арбитражный суд. Где вас не утопят, не конфискуют последнее, а дадут финансово оздоровиться, дадут возможность расчитаться с кредиторами за 36 месяцев. Конечно при условии что у вас есть доход с которого вы можете расчитываться.

+3 / 0

Смешно, ей богу!

0

У нас долг 750000, это не алименты, не кредиты. Должны выплатить за бардак в армии, когда необученого солдата сажают на боевую машину, без навыка, без доподготовки и вследствии этого погибает офицер, который и допустил к управлению срочника. Суд присудил части выплатить моральный вред жене погибшего. А теперь (через 2 с лишним года) потребовали военные возместить материальный ущерб, который они понесли, выплатив жене погибшего 1000000 руб. Теперь платит сын 50 процентов от зарплаты в пользу министерства обороны. Для них это копейки, а для нас? Жить на 10, а то и 5 тыс. в месяц несколько лет, даже не знаю, как он с этим справится. У депутата вон голова кружилась на 8 тыс и до больницы доходило! А нам пристав сказал, что должно хватить и уменьшить процент отказали!

0
Вверх
3
Вниз

Да чхать хотели приставы на вашу рассрочку! Мне суд дал рассрочку по 5000 ежемесячно. Хотели с внучкой на отдых за границу выехать - нас тормознули в аэропорту, оказывается, пристав наложил ограничения на выезд и"забыл" мне об этом сообщить! И заявил - мне наплевать, я эту рассрочку отменил, пока всё не выплатите - я вас не выпущу. Все деньги, что откладывали на отпуск, пришлось выложить - с дураком не поспоришь. Подала в суд: решение несуразнейшее - на момент выезда была не выплачена сумма задолженности выше 30 тыс., значит, пристав имел право запретить выезд. А то, что рассрочка по 5 тыс. в месяц оплачивается, и пристав никак не имеет права самовольно отменить рассрочку, это даже не приняли во внимание. И кто здесь идиот?

+2 / -1

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29)
Просмотров: 359 Комментариев: 13 Голосов: 49 позавчера в 09:55
Когда ПФР заберет половину пенсионных выплат?
Размеры пенсионных выплат – одна из самых острых проблем нашей страны. Очень часто, начислений оказывается попросту недостаточно для нормальной жизни, и перед пенсионером встает выбор – отказаться от заслуженного отдыха и продолжить работать, либо экономить абсолютно на всем. Естественно, в такой ситуации важен каждый рубль.В то же самое время, при возникновении задолженности перед ПФР, или наличии непогашенных долгов перед другими лицами, из выплат пенсионера может удерживаться установленный законодательством процент. И, зачастую, согласие самого пенсионера на это не требуется.Далее мы разберемся, в каких случаях Пенсионный фонд может удержать часть пенсии, какой максимальный процент может подлежать удержанию, и что обязательно должен знать каждый пенсионер, чтобы иметь возможность отстоять свои права в случае наступления
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 115 Комментариев: 1 Голосов: 2 11.10.2019 в 18:59
Исполнительные документы - электронной почтой
Взыскатели и должники смогут получать информацию и документы в части исполнительного производства в электронном виде. Комитет по безопасности рекомендовал принять во втором ключевом чтении законопроект, который установит такую возможность. Взыскатели и должники перестанут получать от судебных приставов исполнителей бумажные документы. Сотрудники ФССП смогут осуществлять электронную рассылку юридически значимых уведомлений сторонам исполнительного производства. Пристав бездействует. Как взыскать с него убытки Комитет по безопасности Госдумы рекомендовал принять в заключительном чтении законопроект, который установит возможность электронного обмена документами между приставами, взыскателями и должниками. Предполагается, что когда поправки примут и они начнут действовать, то взаимодействие будет проходить через личный кабинет на Едином портале госуслуг. Переход на электронную форму документооборота будет добровольным. Будет еще один вариант взаимодействия
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 202 Комментариев: 1 Голосов: 3 01.10.2019 в 11:56
Взыскать деньги, минуя приставов
Как это работает?У вас есть исполнительный лист, документ, который выдают после выигрыша в суде.Все знают, что исполнительный лист сдается в отделение приставов, где исполнительное производство может тянуться годами...При наличии банковских реквизитов должникаИсполнительный лист можно отнести сразу в банк, на основании ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве"Если вы знаете банковские реквизиты должника, берем исполнительный лист, пишем заявление о принятии исполнительного документы к производству в банк, в котором у должника открыт счет. В заявлении указываем Вши банковские реквизиты, для перечисления денежных средств. Относим заявление в банк.Плюс этого способа в том, что если
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 188 Комментариев: 1 Голосов: 0 25.09.2019 в 17:32
Деятельность судебных приставов закономерно вызывает у людей мало положительных эмоций. Это происходит и от непонимания границ их полномочий, и от расползающихся слухов о перегибах и превышениях. Сегодня, 25 сентября 2019 года, СМИ распространили тревожный слух о том, что возможности приставов расширяют и им будет позволено взламывать двери квартир и частных домов. Что ж, давайте разберёмся.В настоящий момент деятельность судебных приставов регламентируется федеральным законом "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ от 02.10.2007. Там даны весьма чёткие инструкции и предписания. Судебные приставы имеют право проникать в принадлежащие должникам нежилые помещения, в том числе, вскрывать двери при необходимости, проводить осмотры и аресты имущества . Но и жилые помещения могут быть вскрыты, в том числе, в отсутствие хозяина, при соблюдении нескольких условий. Во-первых собственник должен быть уведомлен о начале против него исполнительного производства,
0 X