Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отсрочка и рассрочка исполнения решения суда

4 360 просмотров
12 дочитываний
5 комментариев

Нередка ситуация, когда суд выносит решение и присуждает к взысканию денежную сумму, выплатить которую ответчику в настоящий момент не под силу вследствие различных жизненных обстоятельств, либо же когда идет речь о выселении из жилья, являющегося единственным для ответчика и членов его семьи. В таком случае разумным шагом для ответчика является подача заявления с просьбой об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.

Чем отличаются отсрочка и рассрочка

Отсрочка исполнения решения суда предполагает установление более позднего срока для исполнения решения суда. Рассрочка исполнения решения суда – это установление определенной судом периодичности погашения долга.

При взыскании денежных сумм ответчик вправе по своему выбору просить о рассрочке либо отсрочке исполнения решения суда. Если суд присудил обратить взыскание на имущество либо совершить определенное имущественное действие в натуре, ответчик, по общему правилу, может просить только лишь об отсрочке исполнения решения суда.

Оформление заявления

Право на подачу заявления об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда закреплено в статье 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Закон не устанавливает специальных требований к форме и содержанию такого заявления, однако в данном документе в любом случае должны содержаться следующие сведения:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца и ответчика с указанием их места жительства;

3) информация о вынесенном судебном решении (дата вынесения, председательствующий судья и номер дела);

4) информация о возбужденном исполнительном производстве при его наличии (номер исполнительного производства, пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело, наименование отдела Федеральной службы судебных приставов РФ);

5) конкретные обстоятельства, на которых заявитель основывает свою просьбу от отсрочке или рассрочке;

6) просьба, обращенная к суду (необходимо указать, о чем именно просит заявитель – об отсрочке или о рассрочке, и указать период отсрочки или рассрочки, предложить вариант графика погашения задолженности при рассрочке);

7) перечень прилагаемых к заявлению документов, подтверждающих изложенные заявителем обстоятельства (в том числе необходимо приложить решение суда, на основании которого обращается взыскание на имущество, и доверенность представителя, в том случае если заявление подписывается и подается не лично, а с помощью представителя);

8) копия заявления с приложениями для Истца и при их наличии для других лиц, участвовавших в деле.

Заявление об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда не облагается государственной пошлиной. Подавать его необходимо в суд, вынесший решение о взыскании. Рассматривается данное заявление в порядке исполнения постановлений суда при участии как Ответчика, так и Истца, мнения которых выслушиваются и учитываются судом. Однако неявка лиц, участвующих в деле, и их представителей не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

Всегда ли суд выносит определение в вашу пользу

Вынесение определения об отсрочке или рассрочке исполнения решения является правом, а не обязанностью суда, поэтому необходимо представить убедительные доказательства того, почему исполнение решения суда в данный момент для ответчика невозможно или крайне затруднительно.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит хотя бы примерного перечня обстоятельств, на основании которых суд может вынести определение в пользу ответчика, однако анализ судебной практики позволяет выделить следующие наиболее типичные основания отсрочки или рассрочки исполнения решения суда – это тяжелое материальное положение и длительная болезнь ответчика и (или) членов его семьи.

Например, при рассмотрении заявления о предоставлении рассрочки исполнения решения суда о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, суд счел основанием для предоставления рассрочки тяжелое материальное положение ответчика с учетом ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком и отсутствия постоянного дохода у ее супруга (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2016 по делу № 33-27548/2016).

В другом деле суд удовлетворил заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о выселении, поскольку на иждивении ответчиков находились двое несовершеннолетних детей, жена ухаживала за детьми и не работала, другого жилья у семьи не было. К тому же в этом же году муж как госслужащий ожидал получение субсидии на приобретение жилья (Апелляционное определение Московского городского суда от 10.06.2016 по делу № 33-22929/2016).

Обстоятельства для отсрочки или рассрочки должны носить действительно исключительный характер, предопределяющий возникновение серьезных препятствий к совершению исполнительных действий. По этой причине заявления об отсрочке и рассрочке удовлетворяются судом не так часто.

На какой срок даются отсрочка и рассрочка

На основании части 2 статьи 37 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае предоставления отсрочки исполнения судебного акта исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом.

Срок отсрочки или рассрочки исполнения решения суда может быть определен не только определенной датой, но и связан с наступлением определенного события (например, изменение материального положения ответчика). Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения на новый срок либо о прекращении действия отсрочки (рассрочки) может рассматриваться неоднократно в таком же порядке, как и первичное.

На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда в течение пятнадцати дней со дня его вынесения может быть подана частная жалоба в вышестоящий суд через суд, вынесший определение. Подача частной жалобы не облагается государственной пошлиной.

да 40 / -10 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Адвокат Немова Мария Игоревна
да 40 / -10 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Оксана (1), Елена (1), Ольга (1), Светлана (1), Виктор (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также