Спросить бесплатно

Невозможность пересмотра дела по основаниям фальсификации доказательств

5 017 просмотров
134 комментариев

Только что получил кассационное постановление по жлобе на судебный отказ в рассмотрении жалобы на отказ Следственного комитета в принятии заявления о фальсификации уголовного дела.

Произвол следственного комитета

Напомню, что мной подавалось заявление в Следственный комитет о бесспорных фактах фальсификации доказательств по уголовному делу, а там просто отказались регистрировать данное заявление, а потом переслали в прокуратуру, которая сослалась на то, что в этом разберется суд.

Мной была подана жалоба в порядке статьи 125 УПК РФ на данные действия, как нарушающие конституционные права на доступ к правосудию и защиту потерпевшего от преступлений, а суд также отказался рассматривать данную жалобу, сославшись на то, что с вопросами оценки доказательств по уголовному делу должен разобраться суд при рассмотрении его по существу. При рассмотрении же по существу суд просто-напросто закрыл глаза на бесспорные факты фальсификации.

То есть получается круговая порука. Сначала следователи СК самым откровенным и не вызывающим сомнения образом фабрикуют уголовное дело путем фальсификации доказательств, а другие следователи закрывают на их преступления глаза, а при подачи жалобы на них в суд, суд ссылается на то, что вопрос оценки доказательств решается при рассмотрении по существу, и при рассмотрении по существу в упор не видит таких фактов, а обязательных для него юридических актов о фальсификации нет по вышеописанной причине. И эта практика повсеместна.

Гарантии ответственности, предусмотренные законом

Это прямо противоречит духу и букве закона. Потому как суд при рассмотрении по существу уголовного дела не вправе выходить за его пределы и делать выводы о наличии признаков преступлений фальсификации доказательств. Именно поэтому в соответствии с ч. 3 статьи 413 УПК РФ основаниями для пересмотра уголовных дел, являются в частности:

«1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;»

Практика правоприменения

То есть, получается уголовное дело в отношении указанных дознавателей, следователей или прокурора невозможно возбудить, потому как дело передается в суд, а суд не будет пересматривать это дело по вновь открывшимся обстоятельством, потому как по такому уголовному делу о фальсификации не был вынесен приговор.

Круг замкнулся, сначала следователи и дознаватели могут безнаказанно фальсифицировать доказательства, фабрикуя уголовные дела при поддержке судов, а потом у судов не будет формальных оснований для пересмотра этих дел из-за отсутствия установленных приговором фактов фальсификации доказательств.

При отказе в передаче на рассмотрение моей кассационной жалобы судья ссылается на п. 9 Постановления Пленума РФ от 10 февраля 2009 года №1, в соответствии с которым суд не рассматривает жалобы лиц, участвующих в деле, на действия следователей и дознавателей по данному делу в порядке 125, если дело поступило в суд для рассмотрения по существу.

Однако в данном случае речь не шла об обжаловании действий следователя по данному уголовному делу, а обжалованию действия следователей, которые отказались в принятии заявления, содержащего сведения о совершении преступления следователем при расследовании преступления.

Так переворачивая сам смысл и существо закона, суды фактически исключили какие либо гарантии ответственности для фальсификаторов уголовных дел.

Вам понравилась моя публикация?
+2 / 0
Kомментарии
134 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 134
Комментировать
Сортировка:

Полностью согласен с автором. Помимо этого можно много говорить об обвинительном уклоне российских судов, о том, что защитник в суде практически бесправный персонаж и о том, что основная масса осужденных сидят незаконно т.д. Все буде по прежнему, пока не будет глобальной судебной реформы, а её не будет пока у власти ЕР.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Ефим
11.12.2018 в 03:03
Казань
Рейтинг: 3.3k

Панацея есть! Это общественный контроль.

Есть и ФЗ-212 Об основах такого контроля.

Однако осуществлять общественный контроль над судом этот закон не разрешает.

А альтернативы не существует.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Как с этим бороться и что делать? Ведь от этой "гнилой системы" страдают семья. Наша система никого не жалеет, уничтожая бизнес, сажая Родителей, а детей передавая в опеку. И это реально происходит в нашей стране.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Ничему НЕ УДИВЛЁН. У меня Судья по уголовному делу по 125 статье УПК РФ... медиум оказался с прокуратурой вместе! Они знают что я через 7 МЕСЯЦЕВ, пойду в полицию писать Заявление и будет отказной. ВО как!

А вообще; Суд, прокуратура, полиция, ... адвокаты и практикующие юристы - ЭТО ОДНО и тоже, то есть они все на стороне государства и БАБЛА. А с другой стороны граждане РФ с брошюрой КОНСТИТУЦИИ РФ. Кто кого пересилит? Не трудно догадаться.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Нина
08.12.2018 в 13:04
Хабаровск

Господа юристы, пока вы будете каждый по себе, будете терпеть поражение, но вот если вы все выступите в поддержку одного юриста по одному делу, написав обращение и направив их во множество разных инстанций, в том числе прессу, вот может тогда что-то сдвинется.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

СК РФ, прокуратура, суды РФ единая, система, машина которая создана для посадки неугодных в тюрьмы.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Сначала полицейский забирает для выяснения личности, потом пишет протокол о задержании и мешал проходу граждан, ругался матом, штраф (если есть что то с собой - отбирается). Дальше идут деньги адвокату в разы больше, суд...Проще заплатить 500 штраф и сказать что он пи...,чем дальше грабить семью. Я устала за 10 лет такого беззакония, воровства, вымогательства, унижения, оскорблений по горло! ВС,АС, ТВЕРСКОЙ СУД С...! СК, Прокуратура, Аппарат президента.. И ВСЕ ЭТО ПРОДОЖАЕТСЯ по сих пор-ЭТИМ П... галочки нужны, а государству штрафные деньги-надо же как то граждан грабить. Ни чего не поменяется-только уехать из страны и забыть что ты русский или сгинуть, свихнуться.. на родине, но зачем она когда ты ей не нужен-раб, которого избивают у всех на глазах! Ни один полицейский за это не понес наказания-вот и продолжение-они не боятся нас забирать-потому что нас ЗНАЮТ! Судья Орехова? Единственная кто попался на взятке? Отсутствовала в тверском малое время и восстановилась! Таких расстреливать нужно!

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Галина
07.12.2018 в 23:19
Ставрополь

Куда написать жалобу об отказе побе лу ст.6.1.1,я пострадавшая заключение суд. мёд есть, о побоях, выписка из медицинской карты о гематомах травматологии, хирург есть, вынесли постановление об отсутствии административного правонарушения, избившия вдвоём должны быть наказаны, но полиция защищает бандитов.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Галина! Пишу из далекой СИБИРИ!.. но у нас тоже самое, что и у ВАС-бери все что под руку попадется - главное сохранить себе жизнь и своим близким!... об УБЛЮДКАХ не жалей-дальше СИБИРИ не сошлют!... смех конечно сквозь слезы-но наше ГОСУДАРСТВО нам выбора то не оставляет: как в джунглях-или ты меня, или я тебя!... как говорят ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ-ОН ВСЕГДА ПРАВ!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Господин юрист! Вы же знаете, что Путин выходец из питерской шпаны! Какие нравы Вы хотите видеть в нашем обществе. Вы знаете, надеюсь, что Гитлер был солдатом и создал военный порядок в Германии основанный на неукоснительном исполнении Закона. Гитлер в 33 не оказывал давления на суд по делу о поджоге Рейхстага, поэтому тех кто не признал свою вину и не расстреляли. В 43 Гитлер и Шпеер не решились лишить своих работников выплат за сверхурочную работу и работу в выходной день в то время как наши работали по 12-14 часов за пайку хлеба. У меня в наглую отняли больничные, командировочные зарплату и выблядки-судьи уничтожили 4 уголовных дела и одно гражданское обращался к Путину и не хрена. Шпана бывшей не бывает. Поэтому и государство у нас такое. Фальсификация протокола судьёй обыденное дело. У меня по 125 УПК судья Денисюк (ранее я его поймал на фальсификации материалов уголовного дела как следователя) вместе с зам Удомельского межрайонного прокурора Сураевым, Сизовой (нене судья) пом. прокурора Сунгуровой представили в суд вместо оригиналов корешков талонов уведомлений самодельную брошюру и не хрена я не смог ничего доказать! Недавно судья Сизова заявляет (КАС) что аналогичный вопрос (?) рассматривался и решение от 19.11 не вступило в законную силу. Ради хохмы потребовал выдать копию решения, получил а там вступило 10.11 т.е выносят всякую срань и заявляют, что у нас есть право обжалования. Я горько сожалею что этой сраной стране отдал свою жизнь. Госудасрство не имеет права требовать от нас преданности ему и честно трудиться.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

"Суди меня, судья неправедный"

"Гроза! А.Н.Островский.

Написано давно, но злободневно.

А Марк Твен сказал: "Судья - это несостоявшийся юрист". Наверное, так и есть.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение: